ID работы: 8225593

Старые фотографии

Джен
G
Завершён
83
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Разминая плечо, Шепард вошла в свою каюту. После тяжелого задания мышцы всего тела неприятно ноют, но как только женщина устало рухнула на кровать, боль, сначала резкой волной прошедшаяся по телу, постепенно стихла. Свет от аквариума освещал большую часть комнаты, плавающие рыбы медленно разрезали воду, не заботясь ни о чем. Порой Шепард им завидовала даже: спокойно себе плаваешь, каждые несколько часов получаешь еду — ни тебе взрывов, ни тебе смертей, ни тебе галактической бойни с миллиардами жертв. Раскинув руки, она прикрыла глаза, пытаясь уснуть, вот только сон не шел. Перед глазами постоянно всплывали лица погибших друзей, Жнецы, забравшие их жизни и жизни миллионов других. Вздохнув, женщина резко села на кровати, от чего боль вновь прошлась по телу, но Шепард практически не обратила на это внимания: за много лет службы и не к такому привыкнешь.       Развернувшись, капитан встала на четвереньках и потянулась к изголовью кровати, к небольшой нише, где стояли серые ящики и где лежал неприметный фотоальбом. Схватив его, женщина бережно положила его рядом с собой и уже потянулась к прикроватному столику, на котором лежал старенький плеер с наушниками — подарок, давно подаренный матерью. Включив одну единственную песню, Шепард с детским трепетом открыла выцветшую и потрепаную обложку.       Это было ее маленьким хобби, маленькой слабостью, собирать снимки и хранить их, как в старину. Конечно, очень сложно было найти место печати фотографий, но результат стоил затраченных усилий: каждый раз, когда она открывала свою маленькую коллекцию, на обветренных губах появлялась легкая улыбка, а зеленые глаза светились счастьем и теплом.       На первых страницах она на Мендуаре со своими друзьями, куда-то бежит и задорно улыбается. Фотография ее родителей, где они держат большой торт ко дню рождения дочери, большая компания взрослых и детей за столом, фотографии ее дома и колонии. А дальше идет уже военная служба: ее поступление в армию, первые друзья, первый отряд, первое задание, на котором она потеряла всех. А после служба на «Нормандии», начинающаяся со снимка, когда она получила статус Спектра, и фотографии каждого, кто сделал ее жизнь ярче и всегда был рядом.       Кайден, оставивший свою жизнь на Вермайре; Эшли, лучшая подруга и хороший советчик; Рекс, вечно угрюмый кроган, но улыбающийся и радующийся встречи на соседней фотографии. Тали, которая еще совсем недавно была ребенком, вступившим в паломничество, на фотографии обнимала Гарруса и Лиару, и Шепард казалось, что сквозь маску она могла разглядеть ее улыбку. Гаррус — внезапная любовь Шепард. Возможно, что их встреча на Омеге, после воскрешения капитана, была не только моментом вербовки. Кэрин, неизменный врач на ее корабле; пожалуй, она единственная, кто знает о Шепард все. Миранда и Джейкоб, первые ее напарники «Цербера» — сфотографировать их оказалось труднее, чем одолеть коллекционеров. Тейн, Касуми и Джек — странная компания, нашедшая обшие темы для разговоров в баре, но тем не менее они есть в коллекции женщины — с улыбками сидят за барной стойкой и держат в руках напитки. Грюнт, самый настоящий малыш, родившийся слишком большим для этого мира и Шепард стала для него почти что мамой. Самара и Заид, сидящие на смотровой палубе и смотрящие в пустоту космоса. Из них могла бы выйти странная, но, возможно, неплохая пара. А вот фотография, на которой Тали и Легион сидят и просто говорят: о жизни, о мире, о возможности вернуться кварианцам домой.       — Надеюсь, что скоро вы сможете жить в мире друг с другом, — мечтательно проговорила Шепард, задержав свой взгляд на снимке.       А на этих фотографиях ее «камера заточения» на Земле. Джеймс, рассказывающий интересные истории, Андерсон, с упоением слушавший рассказы о Коллекционерах, и небольшой званый ужин, потому что просто захотелось разнообразить серые будни.       И последняя, добавленная в коллекцию, фотография Явика, единственного живого протеанина, в глазах которого лишь жажда мести. Невероятный солдат, видивший больше любого, переживающий уже вторую жатву; слушать его рассказы Шепард и Лиара могли часами.       В наушниках уже который раз играла песня, вызывая бурю эмоций совместно с фотографиями. Улыбка не сходила с лица капитана, руки неспешно перелистывали страницы фотоальбома, заставляя ее вновь погрузить в воспоминания.       — Шепард! — лицо Эшли внезапно возникло перед женщиной, а ее руки уперлись в кровать, по сторонам от альбома. — Не уходи в себя, а то это может быть надолго.       — Да-да, Эш, — с улыбкой отмахнулась Шепард, вынимая наушники и закрывая альбом. — В честь чего такой кипиш?       — Ты как всегда, — возник за спиной Уильямс Гаррус. — Забыть о собственном дне рождении, как так можно?       — Только она, похоже, и может, — недовольно проворчала девушка и потянула за руку капитана, заставляя ее подняться с кровати. — Идем, только тебя все и ждут!       Эшли потящила подругу к лифту и на выходе, чуть обернувшись, незаметно подмигнула турианцу. Вакариан, усмехнувшись, достал из-за спины небольшой конверт и вытащил оттуда несколько фотографий. Открыв альбом на пустой странице, он вложил новые снимки, где присутсвовали все ее друзья, все члены бывших и нынешней команд, собравшиеся вместе. Он уже хотел уйти, но обратил внимание на музыку, доносящуюся из наушников и, осторожно взяв один, прислушался.       — Старые фотографии, и мир такой большой, и на обороте даты маминой рукой…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.