1. "Да это же мех!"
10 мая 2019 г., 19:06
Глава 1.
"Да это же мех!"
...Утро нового дня ничем не отличалось от предыдущего – такое же сумрачное, холодное и сырое, как и все прочие, что он помнил с тех пор, как появился на свет. Маленький грязный трансформер выбрался из обломков здания, которое было его домом всего лишь два декацикла тому назад и потёр манипулятором фейсплет, пытаясь очистить оптику от пыли. Создатели всегда учили его, что надо быть чистым. Воды, правда, в мойке больше не было, и, сколько он ни давил на рычаг, новая не появлялась. Ну, хоть так. Сердито сощурив на восходящую серую звезду припылённые алые окуляры, спарклинг вернулся в разрушенный дом, подошёл к зарядной платформе, где перезаряжался его дани, и в очередной раз попытался разбудить его. Дани лежал, отвернувшись к стене, уже третий орн и просыпаться не хотел. Спарклинг всхлипнул, погладил дани по серой щеке и укрыл его одеялом. Может, дани проснётся, когда вернётся второй создатель?
Опи ушёл за энергоном четыре орна назад, напоследок строго-настрого запретив им с дани приводить дом в порядок. Здание должно выглядеть как нежилое, сказал опи, так меньше шансов, что оно заинтересует мародёров. С тех пор они с дани прятались в руинах, а опи всё не было, и энергона тоже.
На следующее утро в центре города прогремел сильный взрыв, и сразу после этого дани страшно вскрикнул и схватился за створки брони, прикрывающей камеру искры. Спарклинг заплакал – в груди словно бы образовалась странная пустота; там, где раньше пульсировало тёплое присутствие опи, теперь были только боль и ледяной холод. Потом дани накормил его последним кубом энергона, и отнёс на платформу перезарядки. Дани долго качал его на руках, целуя в тёмную макушку, шептал в аудиосенсоры всякие глупости и украдкой стирал струящийся по тёмному лицу омыватель. Вскоре после этого оптика дани потускнела, а следом за ним погрузился в перезарядку и малыш. Потом... потом он проснулся, а дани – нет. Только пустоты и холода в груди стало ещё больше.
С тех пор прошло три орна. Маленький трансформер совсем ослаб от голода. Он ухитрился дочиста вылизать все пустые энергоновые кубики и даже пытался грызть торчащие из стен металлические штыри, но слабые дентапластины ещё не выделяли достаточно кислот для усвоения такой грубой пищи.
Спарклинг снова вышел на улицу. Холодный ветер неласково пригладил маленькие бесполезные отростки металла за спиной, заставив его поёжиться и отступить ближе к стене. Крошечные, серо-красные крылья мелко дрожали, выдавая слабость и ужас перед наступающим днём. Сикерлет его возраста ещё не умел ни трансформироваться, ни летать, а даже если бы и умел – куда ему лететь? Город разрушен. Никого не осталось.
...Когда же вернётся опи? Опи летал хорошо, поэтому именно он отправился искать энергон, когда всё стало совсем плохо. Больше шансов, объяснил дани, когда они остались одни. Сам дани не летал вообще – у него было только одно крыло, хотя когда-то равных ему в полёте не было на всём Кибертроне. Во всяком случае, так говорил опи, а он всегда говорил только правду. Дани вообще не любил говорить о полётах. Каждый раз, когда он смотрел в небо, у него по лицу начинал течь омыватель. Тогда опи брал его на руки, и они исчезали среди облаков. Спарклинг терпеливо дожидался их, сидя на ступенях дома и вслушиваясь в отражённое эхо счастья своих создателей. Такие полёты успокаивали дани, но ненадолго. Декацикл, другой и всё начиналось сначала, но опи никогда не жаловался и не уставал летать с ним снова и снова.
Конечно, в глубине искры он понимал, что его создатели мертвы. Но ему было всего пять ворн. Всё же ещё будет хорошо, правда? Вернётся опи с энергоном, разбудит дани, и всё будет как раньше, когда город ещё был цел, и можно было целый день играть с друзьями... интересно, куда они ушли? Он не видел ни одного с тех пор, как начались беспорядки в городе.
Спарклинг сел на землю и обнял себя за колени. Его ярко-алые окуляры, предмет особой гордости его создателей, едва уловимо мерцали бордовым. Ему уже было почти не холодно и совсем не страшно.
***
Большой белый шаттл шёл через руины, внимательно вглядываясь в обломки зданий. Напрасный труд. В этой части города живых не осталось. Пока Кибертрон разобрался в ситуации, пока крейсер с помощью добрался до колонии... Местные власти решили проблему по-своему, просто-напросто перебив население окраин, где жили нищие шахтёры и списанные со счетов военные трансформеры. С трудом удержав в резервуаре энергон, Скайфайр подобрал с земли обожжённое тельце крошечного трансформера ворн двух на вид и аккуратно передал его своему спутнику. Тот лишь покачал головой. По прибытии на колонию спасательная миссия автоматически приобрела статус похоронной. Спасать было практически некого – в сражениях погибла большая часть поселения, включая местное правительство и органы правопорядка, которые были уничтожены обозлёнными после карательных операций шахтёрами. Даже призвать к ответственности было некого. Те, кто остались, просто медленно угасали от голода, опасаясь покидать полуразрушенные здания. Именно поэтому они так внимательно вглядывались в руины, в надежде уловить хотя бы одну энергетическую подпись. К сожалению, район был абсолютно и беспросветно мёртв.
- Уходим отсюда, - произнёс его спутник, выключая прибор. – Нет здесь никого. Показалось на мгновение, будто что-то промелькнуло, но нет... Видимо, сканер барахлит.
Скайфайр вздохнул, соглашаясь. Оглянувшись на прощание, он сделал шаг назад, окидывая взглядом постапокалиптическую картину мёртвого города, и наподдал ногой по чему-то мягкому.
Раздался визг.
Нет, раздался ВИЗГ.
С перепугу Скайфайр подпрыгнул на два метра вверх, чудом не включил дожигатели и в абсолютно невозможной траектории прыжка приземлился далеко в стороне от источника акустического удара.
- Святой Праймас... – пробормотал второй спасатель, прижав сервомотор к груди.
Среди обломков, заливаясь омывателем, сидел покрытый грязью маленький трансформер ворн четырёх-пяти на вид и орал что есть сил. Несмотря на мощь производимого им акустического эффекта, оптика его мерцала лишь едва-едва.
Опасаясь, что малыш потратит на крик всю ту энергию, что ещё у него оставалась, Скайфайр подхватил его на руки и бережно прижал к груди. На какой-то момент в глубине искры разлилось странное тёплое чувство узнавания-понимания и тут же исчезло, растворившись среди более важных забот и проблем. Спарклинг затих, слабо всхлипывая ему в броню.
- Быстро возвращаемся на базу! И вызывай медиков, пусть подготовят детскую камеру реанимации.
За те два брийма, что занял обратный путь, малыш два раза уходил офф и снова возвращался онлайн. Скайфайр быстро проверил уровень его энергии – малыш едва-едва существовал на жалких двадцати восьми процентах – абсолютно невозможное для трансформера его ворн чудо. Уже на базе сикерлет ушёл в блокировку – Скайфайр отчаянно надеялся, что во временную, когда передавал его на руки подоспевшего медика.
- Не переживай так, - произнёс его спутник, опуская руку на плечо, покрытое ослепительно белой бронёй. – Всех не спасёшь, а ты и так много сделал.
- Спасибо на добром слове, Лоулинк, - слабо улыбнулся Скайфайр. – Но говоря по правде, не так уж многих мы и спасли. Сорок два взрослых трансформера да двенадцать спарков. Этот тринадцатым будет... если выживет.
- Выживет, - уверил его товарищ. – Я спасателем не один десяток ворн проработал, всякого насмотрелся. Такие, как этот, просто так не сдаются.
- Уверен?
- А то! Вон оно как завизжало, когда ты на него наступить вознамерился. Не, этот жить хочет, даже не сомневайся. Ты бы отдохнул, кстати. Выглядишь отвратительно.
- Нет, - покачал головой Скайфайр. – Ты иди. Я тут ещё посижу немного.
- Дело твоё, - пожал плечами Лоулинк. – Пойду тогда. Буду нужен – вызывай, частоту знаешь.
***
В конце концов он всё-таки ушёл в перезарядку, привалившись спиной к стене и вытянув длинные ноги поперёк коридора.
- Скайфайр...
Тихий голос медика мгновенно привёл шаттл онлайн. Сверившись с внутренним хронометром, он выяснил, что прошло пять джооров с тех пор, как он отдал кроху врачам.
- Спарклинг?
- В полном порядке, - улыбнулся медик. – Вы успели вовремя. Ещё джоор-другой, и блокировка стала бы окончательной. Пришлось переливать энергон непосредственно в трубопроводы. Подняли уровень энергии до сорока пяти процентов. Больше нельзя, не усвоится. Идите за мной.
Скайфайр с трудом поднялся на ноги и отправился вслед за медботом, потирая ноющие сочленения шеи и плеч. Всё-таки прав был Лоулинк, надо было нормально отдохнуть, но кто же знал, что процесс восстановления малыша займёт столько времени?
- Забирайте, - медик открыл реанимационную камеру и вынул из неё спарклинга. – Он всё ещё спит. Теперь можно отнести его в детский центр, к остальным спаркам, завтра проверю, как он. Только отмойте его сначала, а то больно уж он грязный.
Скайфайр бережно принял сикерлета на руки, и включил внутреннюю связь.
«Лоулинк? Нужна твоя помощь».
***
- Вымыть? – Лоулинк озадаченно потёр рукой макушку зелёного шлема. – Я прямо даже не знаю. У меня своих спарков никогда не было.
- Ты просто подержи её, пока я буду воду набирать, и помоги моющую жидкость найти, а дальше я сам, - Скайфайр передал сикерлета на руки спасателю и принялся подыскивать в мойке ёмкость соответствующего размера.
- Ладно... А с чего это ты взял, что это «она»?
- А медики её перед тем, как в камеру положить, дезраствором слегка обтёрли, и я пока сюда её нёс, всю дорогу разглядывал, - Скайфайр наконец извлёк из хранилища подходящую детскую мойку и начал её заполнять тёплой водой. – Крупная оптика, точёный фейсплет, сравнительная длина конечностей... это фем. Причём самая прелестная из всех, что я видел в жизни. Фем-сикерлет – это огромная редкость в наши дни, тем более на такой заштатной колонии.
- Уверен?
- В том, что колония заштатная? Несомненно.
- В том, что это фем, идиот.
- Да ладно!
- Лучше проверь, пока не начал обклеивать ЭТО стразами. Я же тебя знаю. Проверь, проверь. Его же всё равно целиком мыть, так что эту часть в любом случае снимать придётся.
Скайфайр смущённо дёрнул крыльями, густо покраснел и снял с малыша паховый щиток.
- Да это же мех! – заржал Лоулинк, опуская спарка в тёплую воду. – А ты – фем, фем. Учёный, дани твою за... дожигатель. О, я нашёл шампунь! Ладно, домывай его, а я пойду в архив, гляну – может, что уцелело из записей.
- В смысле?
- Да создатель у него приметный. Чувство такое, будто видел его уже когда-то. Редкой красоты сикер, даже дезактив его не изуродовал. Только покалеченный – на боку лежал, крыла не было. Наверняка о таком записи были. Если уцелели, конечно, - Лоулинк вылил в тёплую воду шампунь и вышел из мойки.
- Так, – Скайфайр взял в руки губку и начал осторожно смывать со спарка грязь. – М-да.
Придётся действовать в два захода. Или в три. Или в четыре.
...После того, как Скайфайр в седьмой раз поменял воду, под слоем грязи обнаружились синие ручки, красные воздухозаборники и овальный золотой стеклопласт, прикрывающий камеру искры. Шлем из серого превратился в чёрный, а фейсплет, наоборот, посветлел, но ненамного – тонкие черты изящного личика оказались светло-серыми, как и остальная часть корпуса, хотя Скайфайр сильно подозревал – ещё флакон-другой моющего средства, и корпус всё-таки окажется белым.
- Ну всё, пожалуй, - шаттл в последний раз облил спарклинга чистой водой и завернул в огромное пушистое полотенце. – Для начала хватит.
Медик велел отнести малыша в детский центр, но Скайфайр задумался и сам не заметил, как оказался в своём отсеке. Тревожить спарка лишний раз ему совсем не хотелось, поэтому он уложил его на собственной платформе и включил закреплённые у потолка обогреватели. Решив, что воздух над платформой прогрелся достаточно, он развернул полотенце, уложил мелкого поудобнее и укрыл его термоизоляционным одеялом. Уменьшив освещение до минимума, Скайфайр сел за свой рабочий стол и включил компьютер – в конце концов, у него были и свои дела. Лорд Протектор поставил перед ним чёткую задачу – определить причины беспорядков и возможные пути предупреждения подобных инцидентов в будущем. И хотя Скайфайр был в большей степени увлечён помощью спасателям, чем поисками причин конфликта, его уже сейчас беспокоило неприятное ощущение, будто он стал свидетелем не просто рядового случая безобразного управления делами колонии и вызванного этим грандиозного экономического упадка, а чего-то гораздо более страшного, что повлечёт за собой события куда значительнее, нежели гибель нескольких тысяч трансформеров на далёкой, никому не интересной, полуорганической планете. Впрочем, Скайфайр не был силён в политике, поэтому быстро оставил эти мысли и приступил к проверке документов по добыче энергона за последние пару десятков ворн. Несмотря на органическую природу, эта планета изобиловала энергоновыми жилами, и поставляла ресурсы на множество центральных планет, в том числе, и на Кибертрон. Так каким же образом на планете, где в промышленных масштабах добывали энергон, население было доведено до той черты, за которой уже нет ни будущего, ни прошлого?.. Непостижимо.
От этих печальных мыслей его отвлекло тихое мяуканье за спиной. Скайфайр резко обернулся. В полумраке дальнего конца комнаты светились два ярко-алых окуляра.
- Проснулся? – улыбнулся Скайфайр.
Спарклинг снова издал печальный звук, поразительно напоминающий об органических существах породы кошачьих, и попытался слезть с платформы.
- Нет, - шаттл поспешно вскочил из-за стола и подхватил спарка на руки. – Так ты упадёшь. Ну вот, - он сел на платформу и усадил малыша на колено. – Как тебя зовут?
Спарклинг открыл было рот, но оттуда не вышло ничего, кроме щебета и нежного посвистывания. Закрыв рот, маленький трансформер дотронулся до своего вокалайзера и вопросительно посмотрел на Скайфайра.
- О, это бывает, - шаттл нежно погладил спарка по спинке. – Ты испытываешь страх и усталость, всё это подавляет твои незрелые системы и, как результат стресса, ты теряешь некоторые из недавно приобретённых навыков. Это пройдёт.
Капризно очерченные губы сикерлета искривились, он явно приготовился рыдать.
- Ш-ш-ш, - Скайфайр прижал малыша к груди. – Прости. Знаю, это слишком нудно и совсем тебе неинтересно. Просто я больше ничего не умею. Прости.
И снова этот мягкий жар в камере искры. Лёгкий, едва уловимый, словно дуновение ветра на закате дня. Скайфайр не обратил на это внимания – мало ли что бывает на фоне усталости и хронического стресса?
Спарк свернул начинающуюся было истерику и затих, нерешительно дотронувшись синей ручкой до белой брони. Затем потянулся к своей груди и с несчастным видом потёр её в том месте, где находилась камера искры.
- Я знаю, - прошептал Скайфайр в тёмный аудиодатчик. – Всё ещё больно. Я знаю, как это бывает. Я не могу обещать тебе, что когда-нибудь это пройдёт, потому что никто и никогда не сможет занять их место в твоей искре. Просто однажды ты встретишь кого-то, кто уменьшит эту боль. Мы вернёмся с тобой на Кибертрон, и там обязательно найдутся опи и дани, которые будут просто счастливы познакомиться с таким красивым маленьким мехом, как ты.
Внезапно монолог Скайфайра был прерван пронзительным визгом. Успокоившийся было сикерлет с завывающим рыданием запрыгнул шаттлу на плечо и стиснул его шею тонкими манипуляторами. Алая оптика была притушена, крошечные крылья вибрировали от напряжения, корпус сотрясала крупная дрожь.
- Что? – изрядно струхнувший Скайфайр попытался было отодрать спарка от плеча, но это оказалось нелёгкой задачей – невзирая на видимое изящество своей конструкции, сикерлет оказался весьма и весьма цепким. – Что случилось?
Спарклинг выдал ряд расстроенных щелчков и щебетов и ещё крепче стиснул синие ручки, мотая шлемом из стороны в сторону.
- Что такое? – шаттл осторожно отстранил от себя спарклинга. – Не хочешь, чтобы у тебя снова были опи и дани?
Сикерлет отрицательно помотал головой.
- Чего же ты хочешь, маленький?
Залитые омывателем окуляры спарклинга вновь ярко вспыхнули, и он осторожно прикоснулся к красивому белому фейсплету Скайфайра.
- Меня?!
Утвердительный кивок.
- Хочешь остаться со мной?
Ещё один утвердительный кивок и снова синие руки сомкнулись у него на шее.
Скайфайр почувствовал, как у него буквально плавится процессор, лишая способности логически мыслить и оценивать свои действия. Мощным приливным валом базового программирования его накрыла основная директива, заложенная в любого трансформера от рождения – каждая маленькая искра должна быть защищена и любима, все прочие потребности вторичны. Конечно, на Кибертроне было навалом трансформеров, которые с успехом подавляли в себе эту программу, заменяя её куда более конструктивными целями, но Скайфайр к таким не относился.
Очевидно, он молчал слишком долго, потому что посвистывания сикерлета делались всё отчаяннее и истеричнее.
- Всё, всё, хватит, - прошептал Скайфайр, с некоторым усилием отдирая от себя спарка и заворачивая его в одеяло. – Никому я тебя не отдам. Останешься со мной.
Спарк с несчастным видом посмотрел ему в оптику, по серым щекам до сих пор струился омыватель.
- Никому, - повторил Скайфайр, поудобнее перекладывая на руке сикерлета. – Ты мой. Только мой, слышишь?
Малыш издал утвердительную трель и облегчённо вздохнул, прогоняя застоявшийся воздух по системам.
- Теперь в перезарядку, - строго сказал шаттл. – Выключай оптику и в офф.
Сикерлет издал ещё один прерывистый вздох, яркий свет окуляров постепенно сошёл на нет, и он отключился.
- Мой, - едва слышно повторил Скайфайр и дотронулся губами до тёмного шлема. – Мой...
***
- Ты должен остаться здесь, - Скайфайр погладил сикерлета по шлему и легко подтолкнул его к другим спаркам. – Ненадолго. Два-три джоора, и я вернусь обратно, даю слово.
Спарк нерешительно отлепился от его ноги и сделал шаг вперёд, затем обернулся и издал вопросительный щебет.
- Я должен закончить кое-какую работу, - мягко произнёс Скайфайр. – Здесь за тобой присмотрят и накормят, а ещё можно будет поиграть с другими спарклингами. Не скучай. Я постараюсь вернуться как можно скорее.
Воспользовавшись тем, что сикерлет отвлёкся на весьма кстати заревевшего жёлтого спарка, Скайфайр неслышно отступил назад и закрыл за собой дверь игровой комнаты, оставив найдёныша под присмотром дежурного медика.
В коридоре его встретил Лоулинк с датападом в руке.
- Я тут нарыл кое-что, - произнёс он вместо приветствия. – Вот, взгляни. – Он развернул датапад экраном к Скайфайру, демонстрируя изображение бело-красного сикера с крупной синей оптикой и тонкими чертами фейсплета. – Это Стардэнсер, его создатель. Тот самый, с одним крылом. Ты в курсе, что он когда-то был командующим ВВС Кибертрона?
Скайфайр отрицательно покачал головой, завороженно изучая трёхмерное изображение однокрылого красавца.
- Что с ним произошло?
- В самом конце второй кибертронской войны он потерял крыло. Повреждения нейросети оказались слишком обширными и восстановлению не подлежали. Кибертрон тогда лежал в руинах и возиться с ветеранами было особенно некогда – назначили нищенскую пенсию и выкинули на гражданку. В знак протеста из ВВС уволился его ведомый Дарксторм, - Лоулинк мазнул по экрану пальцем, и перед Скайфайром возникло изображение синего, с чёрными отметинами сикера; его оптика светилась алым. – Второй ведомый погиб в том самом бою, где его командир потерял крыло, а подыскивать новую тройку он, видимо, не хотел. Хотя, как я теперь понимаю, он руководствовался не только этой причиной. Не думаю, что в ту пору командир чувствовал к нему что-нибудь, кроме дружбы, но этот Дарксторм, судя по всему, был парень упорный. Несколько ворн спустя они заключили союз, результатом которого, очевидно, стало вот это дивное создание, - Лоулинк мотнул шлемом в сторону игровой комнаты. – Хотя совершенно неясно, почему у них так долго не было спарка. У Ищущих обычно с этим делом проблем нет.
- Кто знает. У некоторых пар по сотне ворн детей нет, а потом раз – и пожалуйста, спарк. Причём в самый неожиданный момент. Мне вот другое непонятно – как они здесь оказались?
- Так сколько ворн прошло, - пожал плечами Лоулинк. – Кибертрон менялся, жизнь дорожала, а пенсия оставалась всё той же. К тому же, ты знаешь, какое сейчас отношение к военным моделям, особенно старым, успевшим поучаствовать в настоящих конфликтах. Все такие пацифисты стали, сил нет. Жаль только, никто не хочет вспоминать, за чей счёт всё это было достигнуто. Кстати, второго его создателя я тоже нашёл, - внезапно сменил тему Лоулинк. – Прямо в центре города, возле бывших энергоновых складов. Там взрыв произошёл, осколок ему прямо в камеру искры попал. Сразу стало ясно, почему второй в дезактив ушёл. И вот ещё, - Лоулинк достал из подпространственного кармана металлический кубик на цепочке. – Стардэнсер это в руке держал. Я смотрел – там их изображения, кое-какие записи, копии идентификационных удостоверений, регистрационная запись о его искрении... немного, в общем, но малому хоть какая-то память будет.
- Спасибо, - Скайфайр сжал кубик в ладони.
- Чуть не забыл, - Лоулинк постучал себя по шлему кончиками пальцев. – Имя в записи. Его зовут Старскрим.
Примечания:
Да-да, согласна, с металлическими штырями и кислотными дентапластинами неловко вышло. Но уж что есть, то есть, из песни слов не выкинешь.