7. Страшный сон.
11 мая 2019 г., 00:31
Глава 7.
Страшный сон.
- ...невосстановимая потеря личности. Опознан коллегами из Научной Академии как заместитель ректора Голдтраста по части дальней разведки и вопросам материального обеспечения экспедиций. Никаких признаков внешнего воздействия на процессор или следов чужого присутствия в районе преступления не обнаружено. В настоящий момент ведётся следствие.
Скайфайр выключил головизор. Соларвинд и Старскрим всё ещё перезаряжались в детской. Спарк свою задачу по охране старшего товарища от неведомого врага воспринял серьёзно и не оставил его до самого утра.
Из комнаты шаттла выполз протирающий сервоприводом оптику Лонгвэй.
- Это... я слышал. Серьёзно, никаких следов? Как?
Скайфайр не удостоил его ответом, лишь опустил голову и поднял раскрытую в жесте отрицания ладонь.
- Ошибку понял. Больше не повторится. Хороший у тебя энергон, кстати. Процессор ясный и чистый, словно и не сверхзаряженное пил, а детский энергон с кристаллами.
- Я же говорю – стратегический запас.
- Скай! – из детской вылетел Старскрим и с ходу запрыгнул шаттлу на колени. – Доброе утро, Скай! Доброе утро, Вэй! А Солу уже лучше, он больше не дрожит, мы спали хорошо, а дани и опи ушли перезаряжаться, когда вы вернулись, я проснулся, а они на полке, а мы скоро будем завтракать?
Скайфайр слушал болтовню сикерлета с нежной улыбкой, в неосознанно защитной манере поглаживая его по спине и крыльям.
Наблюдающего за ними Лонгвэя наполняло странное, незнакомое чувство. Чувство, что как минимум последняя сотня ворн была прожита им зря. Молодость – это, конечно, хорошо, но должен же быть в жизни хоть какой-то смысл. Что-то, кроме работы, выпивки и множества ни к чему не обязывающих связей. Четыре ворна назад ему, наконец, повезло, и он встретил хорошего друга – умного, доброго, терпеливого и готового простить ему всё, что бы он ни вытворил. И вот, вчера он едва не потерял его. Конечно, случись что с Соларвиндом, его жизнь мало изменится. Вот только зачем она нужна, такая жизнь? Лонгвэй прикинул так и эдак, сравнивая своё существование до появления Сола с тем, что он имел сейчас. По всему выходило, что именно Сол, с молчаливой тоской провожающий его на очередной загул и встречающий без единого слова упрёка, являлся в его жизни константой, к которой он возвращался каждый раз, когда жизнь начинала лететь под откос. Сол уже давно был его семьёй. Сол и Скайфайр. Но у Скайфайра теперь был свой собственный свет в ночи, а Лонгвэй... что ж, он тоже не полный идиот и вполне способен учиться на собственных ошибках. Все эти четыре ворна Соларвинд заботился о нём – словно это он, а не Лонгвэй был старше на добрых триста ворн. Достаточно.
Начиная с этого дня, Лонгвэй был намерен вернуть эту заботу в полной мере и даже с процентами. Соларвинд больше никогда не будет один, и провалиться ему на этом месте, если он позволит какому-нибудь идиоту подобраться к его другу слишком близко. Кто знает, сколько ещё кругом бродит извращенцев с битым процессором, а Сол и без того уже по самые антенны настрадался.
Буду следить за ним, твёрдо решил Вэй. Рано ему ещё одному жить, без присмотра. Раньше ничей был – хватит. Теперь будет мой.
Лонгвэй направился в столовую вслед за Скайфайром и Старскримом, посмотрел, как тот усаживает на детский стул посвистывающего от нетерпения сикерлета, и, прихватив с собой пару кубиков энергона для взрослых, направился в комнату, где всё ещё перезаряжался Соларвинд.
Присев на край платформы, он осторожно провёл пальцем по щеке Сола. Тот проснулся мгновенно, вскинувшись на постели с ярко вспыхнувшей оптикой и прижал к груди термоизолирующее покрывало. Лонгвэй мысленно дал себе подзатыльник.
- Энергон, - произнёс он спустя наноклик, протягивая Солу кубик. – С низкозаряженного особо не наешься, так что я подумал... ты голодный, наверное.
- Спасибо, - тихо произнёс тот, протягивая руку, и тут же отдёрнул пальцы, случайно соприкоснувшись с сервоприводом Лонгвэя.
- Это только я, - Лонгвэй предложил кубик вторично.
- Ты не понял, - покачал шлемом Сол. – И вряд ли поймёшь.
- Мудрено понять, - согласился Вэй, - если ты не объясняешь.
- Нечего объяснять, - Сол смотрел вроде бы на Лонгвэя, но, в то же время, как бы и сквозь него. – Ты теперь знаешь. О чём тут говорить?
- И, тем не менее, поговорить надо, - не согласился Лонгвэй. – Возможно, не сейчас и не со мной, но надо. Пожалуйста, - он дотронулся до плеча друга, и тот тут же вжался в стену.
- Нет причин бояться меня, - мягко произнёс чёрный мех. – Мы всегда были друзьями, и всегда ими останемся. Я бы никогда...
- Ну, разумеется, никогда, - горько усмехнулся Сол. – Кто бы и сомневался. Я же говорю – ты не понимаешь. Я не боюсь тебя – с чего бы? Просто...
- Просто – что?
- Просто не надо делать вид, будто ничего не произошло! – внезапно закричал Сол. – Тебе противно на меня смотреть, противно до меня дотрагиваться, и ты находишься сейчас здесь из вежливости, а сам только и думаешь, под каким предлогом новое назначение получить!
Едва не снесённый мощной акустической волной, Лонгвэй потряс шлемом, пытаясь сообразить, что это было. Честно говоря, он и не подозревал, что всегда тихий Соларвинд умеет так выразительно орать. Впрочем, эмоциональный всплеск был долгожданной реакцией, и Вэй даже обрадовался. Пусть себе кричит. Да пусть хоть дерётся, лишь бы только снова проявил интерес к жизни. Шлак, да в окулярах игрушечных сикеров было сейчас больше жизни, чем в этой тусклой бледно-жёлтой оптике, сверкающей в обычные дни ярче огранённых топазов. Странная минералогическая ассоциация, кстати.
- У тебя процессор какой-то ерундой забит, - сердито сообщил он Солу, садясь рядом с ним на платформу и силой впихивая ему в руки кубик с энергоном. – Ты сам-то подумай – как я без тебя жить буду? Ты всегда находишь для меня какое-нибудь благородное и нудное занятие, а без тебя что мне останется? Сверхзаряженным заливаться и интерботов снимать, пока меня где-нибудь в подворотне очередной нервный боевикон не грохнет? А наука Кибертрона, между прочим, понесёт трагическую потерю, и кто ещё знает, как это отразится на будущем всей нашей нации. Нет уж, ты, пожалуйста, сделай одолжение, не бросай меня, а о том, чтобы я тебя оставил, и речи быть не может. И вообще... тебе от меня теперь до самого конца жизни не избавиться, так что готовься. Энергон, кстати, не забывай пить; нам с тобой ещё много ругаться предстоит, а на это тоже силы нужны, и немалые.
- Ты правда так думаешь? – прошептал Сол, делая маленький глоток энергона.
- Конечно, - пожал плечами Лонгвэй. – Когда это я тебе врал? Я вообще никогда никому не вру; за что, ты думаешь, меня пол-академии ненавидит?
Бледно-розовый кубик полетел на пол. Один наноклик Лонгвэй вполне серьёзно опасался, что другой кубик полетит ему в голову, а в следующий уже с облегчением сжимал в объятиях рыдающего у него на груди друга. Энергии у Сола было немного и очередная вспышка эмоций полностью его истощила. Лонгвэй умудрился влить в отключающегося меха оставшийся кубик энергона, и укрыл его одеялом.
- Ну как? – в комнату заглянул Скайфайр.
- Процессор совершенно разладился, - прошептал Лонгвэй. – Ты вроде говорил, есть хороший знакомый доктор?
- Да, есть. В центральном госпитале стажируется. Ровесник Солу, наверное; может чуть помоложе, но своё дело знает.
- Зови, - решительно произнёс Лонгвэй. – Пусть посмотрит. У меня такое чувство, что тут проблемы могут быть... не только в процессоре.
***
- Рэтчет! – Старскрим подпрыгнул и повис на сервоприводе у медика. – Ты ко мне пришёл? Я себя очень хорошо чувствую!
- Ясное дело, к тебе, - невозмутимо произнёс белый мех. – У меня ж, кроме тебя, никаких дел вообще нет. На вот, держи, - он протянул сикерлету полоску окисленного металла, посыпанную кристаллами.
- Спасибо! – Старскрим нетерпеливо развернул полоску и впился в неё дентапластинами, жмурясь от удовольствия.
- Вот не кормил я его с утра, - покачал шлемом Скайфайр, подпирающий плечом стену позади сикерлета. – И с вечера тоже не кормил. И ночью кубик энергона не он слопал. Вечно голодный молодой сикер.
- Конечно, голодный. У него сейчас дожигатели формируются, - Рэтчет обхватил левой рукой Старскрима поперёк талии, а правой взял за стопу, демонстрируя шаттлу маленький дожигатель. – Обратите внимание – основание уже вытянулось на пару милиметров, формируется так называемый "каблук". Ещё четыре-пять ворн – и так начнёт задним бампером вертеть, что все фемлинги обзавидуются.
- Вот ещё, - сердито произнёс Скайфайр, отбирая полностью поглощённого полоской спарка у Рэтчета. – Ладно, идёмте со мной, я вам другого пациента покажу. Только, пожалуйста, не повышайте при нём голос, он это плохо переносит. Вообще, помягче с ним, он сейчас на всё неважно реагирует, вроде Скримки.
- Кто там у вас? – нахмурился Рэтчет. – И почему у меня такое чувство, что я должен сообщить об этом визите в полицию?
- Раньше надо было сообщать, - буркнул Скайфайр, спуская на пол Старскрима. – Иди, проверь, как там Сол.
Сикерлет проглотил остатки полоски, облизал пальцы и побежал в направлении своей комнаты.
- Не нравится мне всё это, - произнёс медик. – Проясните ситуацию, или я в вас разочаруюсь.
- Это Соларвинд, мой коллега, - вздохнул Скайфайр. – Он ещё очень молод, всего двадцать пять ворн, но исключительно талантлив, поэтому работает в одном из ведущих отделов Академии. Вчера мы с другом выяснили, что много астроциклов назад, ещё юнглингом, он подвергался насилию... долго. Ворн восемь, не меньше.
- Насилию – какого рода? – немедленно спросил Рэтчет. – Физическому или тому, о котором я думаю?
- Вы... правильно думаете. Но и физического насилия там было немало. Молодой мех долго и успешно скрывал своё состояние, но так вышло, что теперь мы знаем всё. Он очень умный, талантливый парень, но психологически, как бы это сказать, погружён в спарковское восприятие мира.
- Это понятно, - вздохнул Рэтчет. – Регресс.
- И мы ничего не знаем о том, какие травмы он перенёс в прошлом. Сильно подозреваю, что за все эти ворны на осмотре он ни разу не был, потому как медиков боится смертельно. Но, я знаю, вас он не испугается. Фактически, вы – единственный, кому я могу довериться с этим вопросом. Вы со Скримкой справились, уверен, уговорите на осмотр и Сола. Я не могу отправить его в госпиталь, там все данные в архив заносятся. Сол... он этого не перенесёт. Пожалуйста, Рэтчет.
- Ладно, уговорили, - буркнул Рэтчет. – В журнале запишем, что у вашего питомца засорение топливопроводов. При его аппетите это было бы совсем неудивительно.
В комнате Рэтчет обнаружил троих – высоченного серебристо-чёрного меха и сидящего у него на коленях Старскрима; свернувшегося среди покрывал маленького бело-голубого меха он заметил далеко не сразу.
При виде незнакомца ярко-жёлтые окуляры Соларвинда расширились раза в два, и он предпринял вполне серьёзную попытку закопаться поглубже в перезарядную платформу.
- Спокойно, - произнёс Рэтчет, опуская ящик с оборудованием на пол. – Я пришёл с миром.
- Не бойся, - Старскрим спрыгнул с колен Лонгвэя на платформу и обнял Соларвинда за шею. – Это Рэтчет, помнишь, я тебе рассказывал? Он весёлый, и антивирус совсем не больно делает, а ещё он конфеты даёт! Рэтчет, ты дашь Солу конфету?
- А то, - абсолютно серьёзно отозвался медик. – Прямо сейчас и дам.
Рэтчет присел на платформу к Солу, беззлобно шуганув с неё Лонгвэя со Старскримом, и, коварно пользуясь моментом (а также отвисшей от удивления челюстью молодого меха), неуловимым движением засунул ему что-то в рот. Сол автоматически сглотнул и с укором посмотрел на Рэтчета.
- Не нервничай, - успокаивающе похлопал его по плечу Рэтчет. – Это полезно. Предупреждаю сразу, молодой мех – осмотр будет, хочешь ты этого или нет. Бежать отсюда особенно некуда, не говоря уже о том, что тебя никто и не выпустит. Это, конечно, минус. Положительным моментом в данной ситуации является то, что осмотр будет неофициальным, и все данные останутся в пределах этой комнаты. Через пару кликов, когда препарат начнёт действовать, и ты полностью успокоишься, я посмотрю, как ты устроен изнутри и задам тебе пару вопросов. Если не захочешь – можешь не отвечать, но я всё же надеюсь, что ты ответишь, потому что некоторые проблемы лучше решать сразу, не дожидаясь, пока ржавчина энергопроводы проест. Вы, двое, на выход, - повернулся Рэтчет к сжавшимся у двери Лонгвэю и Старскриму. – Только аудитории мне тут и не хватало.
- Вот это мех! – уважительно пробормотал Лонгвэй, пройдя в гостиную и посадил Старскрима на колени шаттлу. – Ровесник Сола, на голову ниже меня... вообще ничего не боится!
- А чего ему бояться? – безмятежно поинтересовался Скайфайр. – Он – медик. Его пусть все боятся. Кстати, у меня такое чувство, что со временем так оно и будет. Искра у него добрая, и если её не прятать, слишком много желающих найдётся её в своих интересах использовать. И гореть она в этом случае будет слишком ярко, и погаснет слишком быстро. Это только в сказках говорится, что яркая искра должна всем путь освещать, а в жизни этого никто не оценит. Так что дай Праймас Рэтчету долгих ворн жизни и ужасной репутации... и, соответственно, возможности спасать жизни. Я за него только рад буду. Ну что, моя искра, вкусную доктор полоску принёс?
- Да, очень! – воскликнул сикерлет. – А можно мне шарик крии?
- Деточка, а ты не лопнешь? – выгнул оптическую дугу Лонгвэй.
- А ты дай ему коробку и отойди, - хмыкнул Скайфайр. – На вот, держи. Дожигатели у него формируются, подумать только. Лучше б у него броня быстрее формировалась! А то и впрямь на фемспарк похож, сил нет; вообще не представляю, как в дневном центре дела пойдут.
Два брийма спустя из детской вышел Рэтчет.
- Можете вернуться к своему другу, - произнёс он, обращаясь к Лонгвэю и Старскриму.
- Как он? – спросил Скайфайр, когда они остались вдвоём.
- Подавлен и расстроен, но процессор не затронут. Вы были правы – этот мех в каком-то смысле остался юнглингом с хроническим эмоциональным дефицитом. Иными словами, тянется к первому встречному, кто погладит по шлему; и даже печальный опыт прошлого в этом смысле ничего не изменил. Это не так плохо, оставляет уверенную надежду на реабилитацию, вот только вам надо будет внимательно следить за тем, с кем он общается, а ещё лучше – окружить его заботой самим, чтобы не было потребности искать комфорт на стороне.
- Это даже не обсуждается, - согласился Скайфайр. – Однако, судя по выражению вашего фейсплета, главная проблема ещё впереди.
- Да, - Рэтчет тяжело вздохнул. – Скайфайр... у Соларвинда повреждения порта, очень старые. Такое впечатление, что он пытался лечить их сам – и неудачно. Не представляю, как он терпел то, что с ним делали. Боль, должно быть, была просто невыносимая. Одна лишь только мысль о коннекте вызывает у него что-то вроде панической атаки. Если бы не транквилизатор, который я ему дал в самом начале, мне бы не то что осмотреть – поговорить бы с ним не удалось.
Скайфайр скрипнул дентапластинами.
- Что-нибудь можно сделать?
- Да. Нужна операция. Я могу провести её здесь, вот только я не желаю знать, как вы уговорите на неё Соларвинда.
- А разве вы не...
- В том-то всё и дело, что "не"! Под транквилизатором он рассказал мне о том, что с ним случилось, и позволил осмотреть себя снаружи. Пока мы говорили, я незаметно ввёл ему деактиватор и лишь после того, как он отключился, осмотрел порт. Если не устранить последствия травмы, он никогда не сможет иметь нормальные отношения как пассивный партнёр, а как доминирующий... между нами говоря, не думаю, что Соларвинд способен над кем-то доминировать даже в самых смелых своих фантазиях. Но это только моё мнение. Так или иначе, операция необходима. И... надеюсь, вы понимаете, что второму меху необязательно это знать?
- Он не узнает – разве что Сол захочет рассказать ему сам. Честно говоря, я не вполне понимаю, почему вы мне всё это рассказываете.
- Ну, во-первых, в предстоящем лечении мне нужен будет союзник, - усмехнулся медик. – А для этого вы должны быть в курсе. Во-вторых, вы, как бы это сказать, добровольно возложили на себя обязанности создателя по отношению не только к Старскриму, но и ко всей вышеперечисленной компании, а, следовательно, в каком-то смысле за всё происходящее отвечаете. Что, не так?
- Вы даже не представляете себе, до какой степени, - вздохнул Скайфайр.
- Завтра утром я вернусь с нужным набором инструментов. Соларвинд должен быть готов к операции, и пойти на это в добровольном порядке. Бить его кувалдой по шлему и примагничивать к платформе я не стану, сами понимаете.
- Понимаю. Спасибо, Рэтчет.
- Рэтчет, а почему Сол оффлайн? – выскочил из детской Старскрим.
- Устал, - коротко ответил медик. – Скоро проснётся. Веди себя хорошо. Завтра увидимся.
- А ты мне ещё полоску принесёшь? – меркантильно поинтересовался Старскрим.
- Можешь даже не сомневаться. До завтра, Скайфайр.
- Спасибо, Рэтчет.
***
- Сол выздоровеет? – грустно спросил сикерлет у шаттла, когда за медиком закрылась дверь.
- Да, - шепнул Скайфайр в тёмный аудиосенсор. – Но для этого нам всем нужно будет о нём хорошо заботиться.
- О, я буду! – подпрыгнул на руках у шаттла Старскрим. – Я очень хочу, чтобы Сол побыстрее поправился!
- Мы все этого хотим, моя искра. Ну, пошли, посмотрим, как там Сол.
...Соларвинд застонал и повернулся в коконе из термоизоляционных покрывал. Невысокий белый медик, назвавшийся Рэтчетом, уже ушёл. И когда он только успел отключиться? Наверное, это всё из-за капсулы, которую медик сунул ему в рот в самом начале разговора. Сол осторожно провёл рукой по бедренным и паховым стыкам брони – слава Праймасу, всё на месте. Включив оптику, Сол обнаружил себя лежащим на коленях Лонгвэя.
- Есть хочешь? – спросил тот, осторожно поглаживая выступы на голубом шлеме.
- Да... – ответил молодой мех, внезапно понимая, что те несколько глотков энергона, что он сделал джоор тому назад, уже давно и бесследно сгинули в его топливопроводах.
- Вот, - Лонгвэй поднёс к его губам кубик низкозаряженного энергона. – Пей.
- Я могу сам, - Соларвинд сделал слабую попытку высвободить сервопривод из-под одеяла, но это оказалось непосильной задачей.
- Конечно, сам, - согласился Лонгвэй. – Я только помогу немного.
Соларвинд отвёл взгляд в сторону и слегка приоткрыл рот, глотая тёплую, чуть светящуюся жидкость.
- Молодец, - Лонгвэй не удержался и стёр пальцем сверкающую каплю энергона, дрожащую в углу рта Соларвинда. – Ещё?
На фейсплете младшего меха выступил слабый румянец, и он отрицательно покачал головой.
- Хорошо, позже. Хочешь посмотреть головизор?
- Нет...
- Может, инфокристалл? У Ская интересная библиотека.
- Нет, спасибо.
- Как насчёт свежего выпуска новостей? – неосторожно брякнул Лонгвэй и тут же прикусил себе глоссу. Впрочем, Сол и на это ответил отказом. Вэй уже начал было отчаиваться, когда в детскую вбежал Старскрим.
- Сол, поиграем в "элементы"? А то я второй уровень никак не могу пройти, а там должен быть интересный мультик!
- Конечно, - Сол повёл плечом, высвобождаясь из объятий Лонгвэя и похлопал рукой по платформе рядом с собой. – Забирайся.
Вэй с облегчением прогнал воздух по вентильным системам и вышел из детской.
- Ты когда-нибудь был у Сола в доме? – спросил его Скайфайр.
- Да, сотню раз. А что?
- Возьми у него карту доступа и принеси сюда... что-нибудь. Не знаю. Любимое одеяло, домашнего питомца – если есть, уцелевшую голографию создателей. Всё, что угодно – лишь бы это было ему близко и успокаивало. Заодно зайдёшь к себе и захватишь спальник – ещё одна ночь на ковре в гостиной, и Рэтчет завтра понадобится не Солу, а тебе.
- А он придёт?
- Да. Солу нужно провести ряд дополнительных исследований. И купи на обратном пути энергон! Обычный – для нас, и низкозаряженный для Старскрима.
- Хорошо.
Джоор спустя Скайфайр заглянул в детскую – заброшенный датапад валялся на платформе, а Старскрим и Соларвинд, завернувшись в одно одеяло, любовались голографическими видами на стенах комнаты.
- Старскрим, - шаттл поманил спарка пальцем. – Пора купаться.
- Да! – сикерлет спрыгнул с платформы и подбежал к Скайфайру. – Сегодня с пеной, ладно? Ты обещал!
- Обещал, обещал, - улыбнулся шаттл, поднимая сикерлета на руки. – Пошли.
- Он любит мыться? – внезапно спросил Сол.
- Да, - осторожно ответил Скайфайр. – А что?
- Странно, - пожал плечами мех. – Я в его возрасте не любил. Спарки вообще обычно не очень любят принимать ванну.
- Этот обожает, - уверил Сола Скайфайр. – Я ему, правда, самому пока не позволяю мыться, может, поэтому и не сопротивляется.
- Можно тебе помочь?
- Давай, - разрешил шаттл, радуясь, что Сол, наконец, проявил интерес хоть к чему-то.
В ванной Скай снял со спарка несколько фрагментов тонкой брони и посадил его в огромную ёмкость, наполненную ароматной жидкостью с плавающими поверху шапками пены. Старскрим поджал ноги и захихикал, когда тёплая вода коснулась голой протоформы на заднем бампере. Сол потянулся было к флакону с моющим средством для спарков, когда две сильные руки подхватили его под сервоприводы и подняли в воздух. В следующий же наноклик он сидел рядом с веселящимся спарком по антенны в пене. Вместо заготовленного гневного монолога вокалайзер издал недостойный настоящего меха писк. Сол покраснел и прочистил воздухопроводы.
- Полегче, - насмешливо произнёс Скайфайр. – Так и подавиться недолго.
- Я только хотел помочь его вымыть! – выговорил, наконец, Сол.
- Поможешь, поможешь. В ванной это, кстати, делать куда как удобнее. Ну а заодно и сам немного отмоешься. Тебе это нужно, Сол.
Соларвинд опустил взгляд и только сейчас понял, что его обычно сияющая светлая броня покрыта пятнами и царапинами.
- Я грязный, - прошептал он, глядя сквозь Скайфайра едва мерцающими окулярами.
- Нет, - мягко возразил Скайфайр, выливая ему на шлем шампунь. – Просто немного измазался. Мы исправим это.
Пока Соларвинд автоматически водил губкой по играющему с яркими флаконами и плавающими игрушками Старскриму, шаттл ловко и быстро отмыл его самого. Расчёт Скайфайра оправдался – ароматная пена и мурлыканье довольного сикерлета успокоили Сола; напряжение и страх постепенно таяли в горячей воде, превращаясь в некое подобие страшного сна, теряющего яркость при свете дня. В конце процедуры, ополоснув подопечных прохладной водой, Скайфайр тщательно вытер их махровым полотенцем, решительно проигнорировав вялую попытку засыпающего Сола сделать это самому; после чего завернул их в сухую простыню и отнёс перезаряжаться обратно на платформу. Веса в Соле, по его мнению, не было никакого, да и размером тот был лишь ненамного крупнее среднестатистического юнглинга. В комнате Скайфайр укутал обоих в одеяло и скептически хмыкнул. За последние несколько поколений население Кибертрона как-то измельчало. Большинство коллег в Академии считало его гигантом, и лишь немногие мехи вроде Оптимуса Прайма или Мегатрона могли сравниться с ним в росте; а ведь когда-то ровесники дразнили его недомерком. Теперь уже мало кто знал о том, каким было население планеты до Первой Кибертронской войны, да и о самой войне уже почти никто не вспоминал. Со времён окончания Второй тоже прошло немало времени.
Интересно, сколько ещё осталось на Кибертроне таких, как он? Скайфайр не знал. Да и не был уверен, что хочет знать. Достаточно и того, что он уже три раза подчищал базу в главном хранилище данных Кибертрона, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Из всего его окружения только Голдтраст мог догадаться, кем он являлся на самом деле, но тот был уже до такой степени стар, что помнил первые колониальные войны Основателей. На том этапе истории, который касался Первой и Второй Кибертронских войн, его процессор обычно стабильно и успешно клинило, что, конечно, более чем устраивало Скайфайра. Вот и думал Голдтраст, что Скайфайру ещё рановато в Научном Совете заседать, а шаттла во власть соответственно и не тянуло. Всё это в его жизни уже было и благополучно прошло. Всё, чего он хотел теперь, это спокойно заниматься наукой, воспитывать Старскрима и заботиться о друзьях.
- Скай, – захныкал в полусне сикерлет, отпихивая от себя Сола.
- Ш-ш-ш, - шаттл подхватил Старскрима на руки, поправил на Соле одеяло и подошёл к окну, чуть покачивая спарка на руке.
Проведя свободной рукой по стене, Скайфайр уменьшил прозрачность окна, погружая детскую в полумрак, и включил режим океана и звёздного неба. Тихий звук прибоя, столь чуждый коренному обитателю Кибертрона, и лёгкие вспышки света над головой тут же успокоили сикерлета.
Скайфайр прислонился шлемом к стеклу, всматриваясь в скользящие между высоких зданий силуэты летающих трансформеров. На мгновение ему показалось, что три крылатые тени промелькнули совсем рядом, едва-едва вписавшись в поворот. Тройка истребителей... у одного из которых не было крыла. Внезапное чувство чужого присутствия за спиной заставило его резко обернуться. Само собой, в детской никого, кроме перезаряжающегося Сола не было, и только чья-то неясная тень растворилась среди мощных стволов голографического леса на горизонте.
Скайфайр потряс шлемом и покрепче прижал к себе Старскрима.
- Дани... – расплылся в улыбке тот. – Опи...
- Старскрим? – прошептал шаттл, касаясь губами выступа на тёмном шлеме.
- Скай? – сикерлет включил слабо светящиеся окуляры. – Скай... к нам дани и опи снова приходили. А с ними ещё золотой сикер был! Он сказал, что ты красивый... а опи его по шлему стукнул, - Старскрим хихикнул. – Дани засмеялся, сказал, что Скример за пять тысяч ворн вообще не изменился. Скай, а кто такой Скример?
- Это... хороший друг твоих создателей. Он очень давно их не видел и, должно быть, сильно скучал, - с трудом произнёс Скайфайр, уже не пытаясь убедить ни Старскрима, ни даже себя в том, что всё происходящее – лишь фантазии детского процессора.
- Не бойся, Скай, - улыбнулся Старскрим, словно чувствуя его эмоции. – Это добрые сикеры... любят нас. Меня, тебя... даже Сола с Вэем. Хотят, чтобы у нас всё было хорошо.
Старскрим зевнул и вновь ушёл в перезарядку.
- Спасибо, - тихо произнёс Скайфайр, обращаясь неизвестно к кому, и присел на платформу рядом с Соларвиндом.
Он просидел так до самого прихода Лонгвэя.
***
- Вот, - выдохнул Лонгвэй, вываливая на пол в гостиной груду вещей. – Всё, как ты сказал. Любимое одеяло, портрет создателей... домашнего питомца у него нет, зато есть любимая игрушка. Не знаю, надо или нет, но я захватил, на всякий случай.
- Очень интересно, - Скайфайр потянул за лапу потрёпанное мягкое безобразие о четырёх конечностях. – Что это?
- Зверик, - повёл плечом Лонгвэй. – Создатели подарили на день Искры, а через декацикл погибли. Когда Солу плохо, он с этой игрушкой обнимается, ну, вроде как Скримка с сикерами, и бормочет что-то – жалуется, наверное. Как он сейчас?
- Спит. Я его вымыл.
- Он позволил?!
- А у него сил не было сопротивляться, - усмехнулся Скайфайр. – Хотел мне помочь Старскрима искупать, а сам еле на ногах стоит. Ну, думаю, чего мелочиться? Вымыл сразу обоих. Они прекрасная пара – сегодня весь день либо спят, либо играют. Ну, ещё едят время от времени.
- Не самое плохое времяпровождение, - усмехнулся Лонгвэй, расстилая возле дивана спальник.
- Скай? – из детской вышел Старскрим, потирающий кулаком окуляры. – Сол проснулся.
- Присмотри за ним, - велел шаттл Лонгвэю. – И не заходи в детскую пока.
Соларвинд сидел на платформе, обхватив колени руками.
- Я странный сон видел, - произнёс он, глядя на океан. – Будто к Старскриму Ищущие приходили. Белый, синий и золотой. Стояли, любовались на вас... золотой с тебя окуляров не сводил.
- Это хороший сон, Соларвинд, - мягко произнёс шаттл.
- Почему к Старскриму приходят создатели, а ко мне – нет? – всхлипнул Соларвинд. – Это потому, что я был с Декстером? Им теперь на меня противно смотреть, да?!
- Праймас, Сол, нет! – Скайфайр сел на платформу и обнял юного коллегу за плечи. – Твои создатели любят тебя, просто... просто они не сикеры. Ищущие особый народ. Говорят, после смерти они не сразу активируются в новой протоформе, а ещё летают какое-то время по Вселенной – пока не переделают все свои дела. А ещё они всегда ждут свою тройку, прежде чем уйти в Матрицу насовсем, а в другой жизни обязательно собираются вместе снова. Так уж повелось, Сол. Твои создатели просто не могут прийти к тебе – наверное, уже где-то растут маленькими спарками, ждут, когда встретятся снова. Не обижайся на них, - Скайфайр вложил Солу в руки Зверика.
- Дани мне его подарила на семь ворн, - светлый мех стиснул игрушку в объятиях. – Он тогда почти с меня ростом был. Опи ещё пошутил тогда, что я, наверное, решил, будто это меня ему подарили... А потом их не стало. Я сначала целый астроцикл не мог его отпустить, и ел вместе с ним, и спать ложился... Воспитатель разрешил мне даже в дневной центр с ним ходить, и в группе ребят наказывал, если они у меня Зверика отобрать пытались. Потом легче стало. Но я всё равно долго без него не мог, даже когда вырос. Декстер, когда меня к себе забрал, велел от него избавиться, но у меня к тому времени уже подпространственный карман был, я Зверика там спрятал, а Декстеру сказал, что выкинул. Декстер, он... как-то странно любил меня. В первый раз, после того как... ты знаешь... я целый орн плакал, просто не мог остановиться, а он всё говорил, какой я умный и красивый, и как мне повезло оказаться у него, потому что никто и никогда не будет любить меня так, как он... купил кучу новых игрушек... всё время покупал... всё самое дорогое. Я в них не играл, а он всё равно покупал. Особенно после того, как срывался и бил меня.
- Почему он тебя бил, Сол? – мягко спросил Скайфайр, незаметно втаскивая Сола к себе на колени.
- Я убегал, - тихо ответил мех, перебирая свалявшуюся шерсть на лапе у Зверика. – Часто. Но он всегда меня находил. Потом бил. Потом утешал. Потом покупал всякие красивые вещи... Скай, а он правда меня больше никогда не найдёт?
- Правда, - шаттл осторожно притянул Сола к себе, и тот положил голову ему на плечо.
- Скай... почему ты всё это для меня делаешь?
- Ты моя семья, Сол, - серьёзно произнёс Скайфайр. – Почти как младший брат. У меня никого нет на свете, кроме вас с Вэем и Скримки, и каждый из вас дорог мне по-своему. И я сделаю всё, что угодно, лишь бы только с вами всё было в порядке.
- Со мной всё хорошо, Скай, - уверил его Соларвинд.
- Нет, - шаттл вздохнул и опустил подбородок на светлый шлем. – Пока ещё не совсем. И именно об этом мы с тобой должны поговорить.
- В чём дело? – Скайфайр почувствовал, как по маленькому корпусу пробежала волна нервной дрожи и сжал руки покрепче.
- Сол, ты когда-нибудь пытался с кем-нибудь... кроме Декстера?
- Да, - Сол уткнулся фейсплетом в шерсть Зверика, чтобы ничего не видеть вокруг. – Но это очень больно. Сначала я думал, что больно только с Декстером, из-за того, что он такой большой, но оказалось, что с любым. Больше не хочу этого. Никогда.
- Нет, Сол, - прошептал Скайфайр. – Больно не поэтому. У тебя повреждён порт. Рэтчет сказал, что может это исправить.
- Нет! – закричал юный мех. – Он обманул! Сказал, что не будет смотреть, а сам смотрел! Не хочу его больше видеть!
- Ш-ш-ш, - шаттл легко покачал Сола на коленях. – Не обижайся на него. Это я его попросил так сделать. Рэтчет хочет помочь тебе – как и все мы. Пожалуйста, разреши ему.
- Это всё равно ничего не изменит, - капризно произнёс Сол. – Я ненавижу коннект! Зачем мне этот идиотский порт?! Лучше вообще его заварить!
- Ну, это ты размахнулся, - хмыкнул Скайфайр. – Скажи, Сол, ты ведь хочешь спарка?
- Да... Но я всегда могу найти себе фем!
- Фем не так много, Сол. На всех не хватает, приходится самим выкручиваться. А самый верный способ обзавестись спарком – это выносить его самому, потому что неизвестно, захочет ли твой партнёр пойти на такой подвиг.
- Я найду такого, который захочет, - неуверенно произнёс Сол.
- Искать можно очень и очень долго, да и примет ли его твоя искра? Потому что мне кажется, что она уже выбрала... я прав?
Сол молча кивнул.
- Сделай это для него. Для себя. Пожалуйста.
- Он всё равно меня никогда не захочет, - покачал светлым шлемом Сол.
- Ты не можешь узнать этого, пока не спросишь.
- Я никогда не смогу спросить его об этом.
- Тогда наберись терпения и подожди, пока он спросит сам.
- Этого никогда не случится.
- Случится. Верь мне, - Скайфайр поцеловал Сола в макушку. – И когда это произойдёт, тебе уже нечего будет бояться, потому что ты будешь здоровый, уверенный в себе мех. Захочешь – сам выносишь спарка, захочешь – ему сделаешь. Забавно получится, правда?
Соларвинд представил себе Лонгвэя с протоформой и невольно хихикнул.
- В любом случае, у тебя будет выбор, - твёрдо закончил Скайфайр. – Ну что, договорились?
- Только Лонгвэю ничего не говори, хорошо?
- Он не узнает. Когда придёт время – расскажешь ему сам. Но это будет только твоим решением.
- Тогда ладно... А это больно?
- О, Сол, – тихо засмеялся Скайфайр. – Лонгвэй прав – по сути, ты ещё совсем спарк. Да уж не больнее, чем коннект с повреждённым портом! И я не думаю, что Рэтчету нравится слушать вопли пациентов. Обычно во время таких процедур погружают в блокировку, так что бояться тебе нечего. Ну, пошли есть. Скримка уже, наверное, весь извёлся.
***
Рэтчет, как и обещал, пришёл на следующее утро, вооружённый полным набором инструментов для операции. Ранний звонок в дверь заставил подавиться утренним энергоном Скайфайра с Лонгвэем, разбудил Соларвинда и до дезактива напугал сикерлета.
- Что так рано? – поинтересовался Скайфайр, открывая одной рукой дверь, а второй укачивая заливающегося омывателем Старскрима.
- А вы думали, это так, пару гаек подкрутил и ушёл? Там, может, работы на пять джооров, а мне ещё сегодня в ночную смену выходить, между прочим! – раздражённо ответил Рэтчет, разворачивая большую конфету с окислами и затыкая ей рот визжащему, словно стая шарктиконов, спарку.
Повыв ещё немного – для порядка – сквозь леденец, Старскрим замолчал и полностью погрузился в угрызание подарка.
- Завтракал? – коротко поинтересовался Лонгвэй, выходя из кухни.
- Не могу пить энергон сразу после перезарядки, - пожал плечами медбот. – А после уже как правило некогда.
- На, - чёрный мех сунул ему в руки бледно-розовый кубик и поднял с пола ящик с инструментами. – Тяжёлый...
- А ты как думал? – Рэтчет проглотил кубик и поставил пустую форму на столик в коридоре, после чего уже привычно осмотрел Старскрима и отправился в детскую.
Лонгвэй отнёс ящик вслед за ним и тут же вышел, повинуясь приказу медбота.
На этот раз процесс переговоров прошёл куда быстрее и брийм спустя Соларвинд уже находился в полной блокировке. Насчёт пяти джооров Рэтчет приукрасил – операция заняла неполный цикл стандартного времени, и прошла безо всяких осложнений. Выйдя из детской, Рэтчет вымыл в ванной сервоприводы и подозвал к себе Скайфайра.
- Ну всё, теперь как новый. Базовые настройки я восстанавливать не стал, боли в его жизни и без того было предостаточно, а в остальном – полный порядок. Только никакого коннекта в ближайший декацикл, иначе вся работа к шаркам полетит.
- С этим проблем не будет, - мрачно ответил Скайфайр. – Сколько?
- Сколько не жалко, - пожал плечами Рэтчет.
Скайфайр набрал на датападе несколько символов и показал результат медботу.
- Перебор, - покраснел тот.
- Поверьте, вы этого стоите, - улыбнулся Скайфайр. – Возможно, вы только что спасли несколько жизней.
- Несколько?
- Ну, две так точно. А сколько уж они потом на свет произведут – дело пока неопределённое. Не говоря уже о том, что несчастный Сол науке Кибертрона ничего принципиально нового не принесёт, а от этого уже весь наш народ страдать будет.
- Ну, я пошёл, - фыркнул Рэтчет после полуклика глубокомысленного молчания. – А то у меня, кажется, мания величия начинается.
- Счастливо, - попрощался Скайфайр и закрыл за медботом дверь.
В детской, укрытый принесённым накануне одеялом, в глубокой перезарядке лежал Сол, в воздухе всё ещё витал запах палёной изоляции и регенерирующей смазки. Скайфайр подошёл ближе и осторожно вытер с фейсплета юного меха следы омывателя. Рэтчет обещал, что ещё несколько джооров Сол будет оставаться сонным, но к утру следующего дня слабость и стремление уйти в перезарядку при первой же случившейся возможности пройдут окончательно. Однако это означало, что ни Сол, ни Вэй присматривать за Старскримом завтра не смогут, а работающих на соседнем уровне фемлингов отправили на практику в другой город, что означало только одно – пришло время воспользоваться советом Фэйрстрим.
- Старскрим, - твёрдо сказал шаттл, выходя из детской. – Завтра ты идёшь в дневной центр.