ID работы: 8229719

По справедливости

Джен
G
Завершён
39
автор
Radinger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Инна Андреевна увлекательно, как и всегда, рассказывала про Эйфеля и придуманную им башню. Петров слушал и улыбался, представляя, как гуляет по Марсову полю вместе с Васечкиным… ну, и с Машей, конечно. Погода была прекрасная, как в Геленджике, и башню можно было разглядеть до последнего ажурного треугольника. Пока Петров вглядывался в хитросплетения металлических линий, один из треугольников раскорежился во все стороны и потянулся к нему, разрастаясь на глазах и превращаясь в лицо Инны Андреевны, из волос которой торчали железные штыри, а левый глаз оставался треугольным, с дергающимся, как хомяк в тесной клетке, зрачком. — Петров! — закричала Инна Андреевна высоким, немного истеричным от спешки голосом. — Петров, вставай! Да вставай же, идея есть! — Кес ке се, Инна Андреевна? — пробормотал ошеломленный Петров. — Экскюзе муа, но… — Вставай, Петров! — еще громче закричала та и, схватив Петрова за плечи, стала трясти. — Ну! Петров моргнул и проснулся. — Наконец-то, — довольный Васечкин отпустил его и поднялся с края кровати. — Не добудишься тебя, когда важное дело. — Какое у тебя опять дело? — Петров сел на постели. Непроснувшийся мозг соображал туго. — Нас еще за прошлое не простили. — Что значит не простили? — Васечкин сорвался с места и забегал по комнате, размахивая руками. — Что мы такого сделали? Ну, ошибались. Но ведь намерения были хорошие! А значит, — он остановился и поднял палец вверх, — невиновны! Выдержав паузу, он присел обратно на кровать и заговорил уже нормально, по-будничному, блестя глазами и обрывая фразы. — Я тут подумал… Несправедливо выходит. Вот смотри, Петров, — мы с тобой подвиги совершали, прославляли имя прекрасной дамы. А дама что? Сидела и ждала нашего возвращения! — Вообще-то они нас искать поехали, — уточнил Петров. — Ну, если ты про справедливость. — Неважно. То есть мы для них все, а они только улыбаются и машут платочками. Это же несправедливо, разве нет! — его голос опять устремился ввысь. Иногда Васечкин чем-то напоминал комара. Нечасто, конечно, и совсем чуть-чуть. — Нет у Маши никакого платочка. — Неважно! Я хочу сказать — ну их, этих прекрасных дам. Сам подумай — ну какой толк от их прославления? — А что, нужен какой-то толк? — снова привычно уточнил Петров. — Я думал, это так, почетная обязанность рыцаря. Главное же — помогать людям. — Вот именно! — подпрыгнул Васечкин. — Так почему не делать это во имя каких-то действительно хороших людей? Подвиги надо совершать в честь рыцарей! Ры-ца-рей! Ясно? — Не-а. Как это? Рыцарь прославляет рыцаря, что ли? — Ну да! Это же логично, ты сам подумай! Ты делаешь что-то хорошее людям, а заодно сообщаешь им о другом хорошем человеке. Что ценного в информации о какой-нибудь там Маше Тобосской? Да ничего! Говорить надо о достойных! Пусть ими восхищаются! — Ну-у… может быть. И чье имя ты думаешь прославлять? Дасаева? Или Олега Попова? — Да их и так все знают. Надо быть ближе к народу! Я тут подумал… — Васечкин поправил покрывало на свободной кровати. — Вот ты, Петров! Ты же хороший человек? — Вроде да… — Хороший, хороший. И мой лучший друг. И книжки в библиотеку всегда сдаешь вовремя. Так, может, я буду тебя прославлять? — Ну не зна-а-аю… — Петров задумался. Было во всем этом нечто сомнительное. Вроде все по справедливости, но… — Как-то это странно. — Ничего и не странно. — Васечкин откашлялся и принял горделивую позу. — …И повелеваю вам отныне и повсюду прославлять имя доброго и славного Васи Петрова, отважного рыцаря и достойного человека! Ой нет: добрейшего и славнейшего, вот! — Он перевел дыхание. — Ну как? — Да вроде ничего… Слушай, Васечкин. А вот рыцари еще исполняли всякие пожелания прекрасных дам, и их слово было, ну, законом. С этим-то как? — Э-э… — Васечкин задумался. — Если по справедливости, то, наверно, стоит оставить… Это же традиция, верно? А блюсти традиции — долг всякого рыцаря. Ладно, Петров. Я согласен исполнять твои пожелания и слушаться тебя во всем. Но это только потому, что я верю — ты достойный человек и не будешь ограничивать свободу другого достойного человека! Так ведь? Так?! — Так, — пожал плечами Петров. Идея Васечкина была, как обычно, сомнительной и странной, но если можно будет запрещать тому падать в колодцы и драться с Гусем, тогда неплохо. Да и вообще приятно, когда тебя называют отважным и достойным, и Васечкин совершает в твою честь подвиг, а потом становится на одно колено и склоняет голову, пока ты повязываешь ему на плечо ленту своих цветов. Ничего так… Надо только ленту завести, ну и гербовые цвета. Где их берут, интересно? А еще Васечкин может играть для него на гитаре, петь, рассказывать всякие истории и притаскивать с речки полосатые камушки. Конечно, он и сейчас так делает, но сам по себе, а тогда это будет — для его рыцаря Васи Петрова. Красиво… — Ну так ты согласен? — нетерпеливо спросил Васечкин. Петров очнулся и яростно закивал. — Тогда, — торжественно объявил Васечкин, — отныне и во веки веков объявляю тебя рыцарем своего сердца… — Ты уверен? — перебил Петров. — Как-то это… по-девчачьи. Васечкин почесал затылок. — Да ладно, сойдет. Не изменять же традиции. …Объявляю тебя, Петров, рыцарем своего сердца, отважнейшим из отважных и справедливейшим из справедливых! Ну, что приказывать будешь? Петров выпрямил спину от нахлынувшей важности. — Приказываю, — сказал он. — Ложись спать. И до утра чтоб никаких новых идей. — Ладно, — Васечкин мгновенно юркнул под покрывало на своей кровати и свернулся калачиком. — А утром можно? — Утром можно, — разрешил Петров. Васечкин тут же уснул, утомленный реформированием рыцарских устоев, а Петров полежал еще немного, изучая его лицо, как будто не знал его наизусть. Потом и он незаметно заснул, но даже во сне продолжал чувствовать себя так, словно его назначили главным начальником над вселенной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.