ID работы: 8230433

Historia enim scriptum...

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

...Бродячие торговцы рассказывали об ужасных деяниях Урдалака, путешественники подтверждали их слова, добавляли подробности. Минипуты узнали о моральном падении своего героя. Бессон Л.

      — А если он всё-таки вернётся?       — Простите, Ваше Величество, но оттуда...       — Если он всё-таки вернётся, Миро?! — король обернулся к советнику и одарил его долгим красноречивым взглядом.       — В таком случае, Ваше Величество, он вернётся героем.       Под гулкими сводами королевских покоев повисла мучительная тишина.       — Приведите торговца.       Приземистый одутловатый человечек робко переступил через порог.       — Ближе, милейший, ближе!       Тот молча засеменил в середину зала, ежесекундно изображая головой почтительные поклоны в такт еле слышных шагов и комкая в руках бесформенную старую шляпу.       — Расскажите ещё раз: где и при каких обстоятельствах вы были встречены принцем?       — Я... — человечек поднял глаза: взгляд его порхнул по камзолу советника, затем уставился на короля (тот развернулся спиной). — Это случилось на границе диких земель. Принц Урдалак вместе с отрядом спас меня от разбойников и поделился съестным из своих припасов...       Шелест тяжёлого вздоха, скользнувший по стенам, заставил рассказчика вздрогнуть и скоропостижно замолчать.       — Хорошо, хорошо, милейший, — крот покосился на сановного друга. — Эта версия нам ясна. А теперь расскажите, как всё было на самом деле, м?       Торговец вновь вскинул глаза — и тотчас поспешно отвёл их на кончики собственных башмаков: увы, он слишком хорошо выучился читать по лицам, как того требовало ремесло.       — Я... — пальцы до дрожи впились в полинялый колпак; отвечавший судорожно и громко сглотнул: — ...встретил принца... на границе диких земель. Он... напал на меня... без предупреждения... отобрал всю еду... и товары... — голос слабел с каждым словом и наконец иссяк; торговец затих, угрюмо потупившись в пол.       Вечность отсчитывала секунды.       — Ужасное происшествие! — очередной вздох короля разрушил оковы тишины.       — Я тоже так считаю, Ваше Величество, — крот враскачку проковылял к своему господину и поравнялся с ним: — Народ обязан знать правду! Мало того, мы должны предпринять какие-то меры, чтобы такого не повторилось впредь, произвести какие-то реформы в обществе... — он неожиданно смолк. Секунда — и две пары глаз обратились на съёженного вассала.       — Теперь я... могу идти? — пролепетал тот.       — Конечно, дражайший, ну разумеется, вы можете быть свободны, — советник направился к нему. — Благодарю вас за эту бесценную информацию, за ваше прямодушие и отвагу, — цепкие лапки сжали взмокшую от пота ладонь. — Мой вам совет: как можно скорее сообщите своим соотечественникам о том, что с вами произошло... на границе диких земель. О таком нельзя молчать! Народ обязан знать правду!..       — Ты полагаешь, народ поверит нашей правде, Миро? — властитель Первого королевства проводил задумчивым взглядом расшаркивающегося, подобно раку, верноподданного.       — Почему бы и нет, Ваше Величество? — крот проследил, чтоб стража как можно плотнее закрыла высокие створки дверей. — У нас есть ценный свидетель. Думаю, вскоре появятся и другие, с гораздо более неопровержимыми доказательствами. К тому же время на нашей стороне. Экспедиция в самом разгаре. Ваш кузен, конечно, ещё не достиг своей цели, и вы знаете, что он скорее умрёт в диких землях, чем...       — А если он всё-таки вернётся, Миро?!! — отчаянье, терзавшее душу столько недель подряд, наконец прорвалось, подобно созревшему гною, и расплескалось в болезненном окрике. — Он опытный воин, любимец толпы! Ему простят всё, понимаешь, всё! даже мою... — голос короля ослаб. — К тому же мы сами вручили ему этот Великий меч… — он нервно втянул в себя воздух и спрятал лицо в ладонях.       Отныне ставки в самоуверенно подлой игре дворцовых интриг стали чересчур высоки. Теперь их вряд ли покроют сотни лет разъедающей душу зависти к собрату по детским играм или тяжёлый выбор правителя, спровадившего соперника на трудный подвиг (втайне мечтая, что на верную смерть) — правителя, который любой ценой, пусть даже бесчестной лжи, готов отстоять у везучего стервеца свой трон и своё королевство.       — Великий меч в умелых руках дарует почти абсолютную неуязвимость, — со вздохом проговорил наконец крот. — В таком случае, Ваше Величество, вам следует изо всех сил молиться богине леса, чтобы он вернулся один.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.