ID работы: 8230506

Refix

Джен
G
Завершён
50
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Краглин, отпахав в команде Йонду уже почти с десяток лет, научился очень многому. Особенно хорошо шло дело с починкой всего, что ломалось, будь то система вентиляции, кассетный плеер его назойливого младшего братца или чертов космический корабль.       Свой первый корабль, к слову, парень собрал к семнадцати годам. Ну, как собрал… Починил. С другой стороны, Милано, как его почти сразу назвал Питер, раньше был в таком состоянии, что было проще его разобрать на запчасти, а потом собрать обратно, чем чинить и менять то, что не работало или работало плохо. Капитан мог бы дать своему подопечному и нормальный челнок, безусловно, но для Обфонтери в свое время был установлен ультиматум: корабль твой, если соберешь. Ключевым было слово «если».       Но, понятное дело, ксандерианец его собрал. Он какое-то время буквально жил в ангаре, пока пытался починить двигателя или ускорители, пока собственными руками выправлял внутреннюю обшивку и закладывал с нуля исправную проводку. Недостающие или неисправные запчасти приходилось искать по всей галактике. Иногда тащить со свалок то, что могло пригодиться, иногда мелкие комплектующие подворовывать на технических рынках, а важное и нормальное оборудование приходилось покупать либо на тех же рынках, либо с рук. На одной из барахолок он даже нашел старый как мир проигрыватель, который не без труда встроил в стену челнока. Для чего? Ну… В основном для Питера. Тот вечно таскался со своей кассетой и наушниками, и из-за такого частого использования его любимые игрушки вечно ломались. А кто их чинил? Краглин. Конечно Краглин, потому что больше никто за это даже браться не хотел. А почему? Потому что ноющий ребенок с Терры в основном сидел именно на его шее, а не на чьей-то еще, а нытье новобранца бесило больше, чем терранская музыка.       Челнок своего старшего брата Питер облюбовал сразу. В основном потому что другие члены команды маленького неугомонного мальчишку гнали в шею со своих кораблей, лишь бы тот ничего не трогал, а Йонду не позволял парнишке даже смотреть в сторону его космолета. Краглин даже позволил пацану налепить на тот кассетный проигрыватель несколько наклеек, но строго-настрого запрещал что-то трогать и клеить эти картинки куда-то еще. Надо ли говорить, что наклейки были везде? На приборной панели, на панели управления, на подлокотниках кресел, на стенах, на потолке (туда-то как Квилл достал?), да даже на одежде Обфонтери. Отковыривать все это приходилось долго.       С Милано он мучился год. Почти целый год ушел на то, чтобы все работало, как надо, и ничего не отваливалось от корпуса.       Сказать, что Краг был собой горд — не сказать ничего. Сложно было передать словам, насколько парнишка был счастлив наконец пилотировать свой собственный корабль, да еще и собранный лично им почти с нуля. Радость, однако, продолжалась недолго. После того, как Удонта решил, что Питеру пора бы учиться пилотировать, все пошло наперекосяк.       Вот сейчас Обфонтери смотрел на ту груду металла, что когда-то была отличным кораблем, и кое-как преодолевал желание схватиться за голову, а потом пнуть своего младшего братца со всей дури. Питеру было шестнадцать. И он совершенно не мог управлять челноком. — Ну, — Неловко почесывает затылок пацан с Терры, — посадка вышла, если честно, так себе.       Краг вообще не знал, что с этим делать. Мало того, что теперь Милано это вообще не его корабль, так Питер его еще и угробил. — Но это можно починить! Подумаешь, пара царапин… — Квилл отлично знал, что на Милано ничерта не пара царапин. На Милано не было и одной целой части: корпус выглядит так, будто им вспахали астероид, одно крыло оторвано вовсе, а про то, как выглядели ускорители, даже говорить было страшно. — Пара царапин? Пара царапин?! Да сейчас на тебе будет пара царапин! — уже почти кричал Обфонтери, — Что ты делал этим кораблем, шкет? Куда тебя занесло, черт возьми, капитан тебя послал буквально до ближайшего порта! — А это значит, что на меня не могли напасть? Я был один! — Питер шел в наступление. За годы в команде опустошителей он вырос, набрался опыта и в край обнаглел. Иначе с пиратами просто было не выжить — ты либо умеешь изворачиваться и выходить из ситуаций кулаками и обманом, либо бороздишь просторы космоса без корабля и скафандра. — Если бы на тебя напали, то корабль выглядел бы как решето, а не пушечное ядро. Пилот из тебя никудышный, так хоть бы врать правдоподобно научился! — Наверное, кричать на капитанского мальчишку было плохой идеей. То есть, Йонду и сам нередко орал на терранца, но такая прерогатива была позволительна только ему — остальные отправлялись исследовать ледяной вакуум.       Обфонтери, явно не без удовольствия, отвешивает подростку смачный подзатыльник. Негодование, кипевшее сейчас внутри, просто не позволило откинуть мысль о подзатыльнике подальше, и это действие в каком-то смысле стало решающим.       Руку Краглина резко выворачивают, а самого пирата перекидывают через спину на холодный металлический пол.

***

— Тебя отделал мальчишка с Терры. — Хотя бы драться он научился.       Драки были не таким редким явлением между этими двумя. Походило на стандартную сцену старшего и младшего брата — конфликт из-за ерунды, а потом и драка следом. Не очень-то серьезная, разумеется — так, пара синяков и ссадин. Обычно все драки разнимал Йонду, и этот раз не был исключением. — Ты меня разочаровываешь, Краглин.       Синекожий капитан укоризненно качает головой, сидя со своим подопечным на мостике. В этот раз оба пострадали… Ну, по детским Питеровским меркам можно было сказать, что серьезно. — Питер сам напросился. И вообще, это несправедливо.       Обфонтери выглядел мрачнее, чем тучи на небе Берхарта, держа у рта какую-то старую тряпку. На этом куске ткани было уже достаточно много крови — Краг нехило словил ногой по лицу, из-за чего лишился зуба. Кровь почти остановилась, но чувство рассеченной ноющей десны было просто отвратительным. Единственное, что было хорошее в этой ситуации — можно было выпить что-то покрепче, оправдывая это тем, что алкоголь поможет обеззаразить рану. Конечно, помимо выбитого зуба была еще рассеченная щека и царапина на лбу, прямо рядом с тем ужасным шрамом на виске, но это были мелочи. Да и зуб, вообще-то, тоже был мелочью. Но все становилось только хуже, потому что Краглин буквально чувствовал приближающиеся нравоучения. — Куда денешься, жизнь пирата в принципе справедливой не назовешь. Пора бы уже привыкнуть, Крагс, — Пожимает плечами капитан. Милано, раз теперь это был корабль Квилла, парнишка будет чинить сам. Челнок теперь был в таком же состоянии, как когда его отдали Обфонтери в свое время, так что развлекаться с кораблем придется долго и мучительно. Эта мысль даже заставила Йонду ухмыльнуться в своей привычной манере — по-акульи, весьма неприятно. — Этот корабль собрал, новый тоже соберешь, авось руки у тебя растут оттуда, откуда нужно.       Это, кажется, была похвала. Краг даже порадовался где-то в глубине души. — В конце концов, мой первый помощник должен уметь делать все, на что вообще способен опустошитель. Мириться с несправедливостью, кстати, в том числе.       Поначалу парень не уделяет словам капитана должного внимания, а потом до его мозга наконец доходит смысл сказанного. — Что вы… Только что сказали? — Уши прочисть, мелочь. Краг не был мелочью уже добрые лет пять-семь. Из нескладного подростка он вырос в не менее нескладного юношу, и, вообще-то, сейчас он был уже достаточно взрослым, чтобы быть полноценным членом команды. Но даже сейчас Йонду продолжал называть его мелочью, прямо как десять лет назад, когда забрал пятнадцатилетнего парнишку на борт.       Ксандерианец, кажется, даже выпрямляется и с изумлением смотрит на синекожего. В свои двадцать пять с небольшим лет стать правой рукой Йонду? Кажется, это сон. Да, сон, не иначе — Квилл отправил его в нокаут, и теперь он видит этот сон. — Первый помощник? — Именно так. Видимо, не сон, но в происходящее Краглин не верил до сих пор. У центаврийца были… Свои странные шуточки, и поэтому, наверное, и не верилось в серьезность всего сказанного. Тот в любой момент мог сказать, что пошутил, а потом посмеяться над наивностью одного из своих мальчишек. — Вы серьезно?.. — Слишком много тупых вопросов, Краглин.       Краглин сидит на месте в полном недоумении, а Удонта ухмыляется и поднимается с места. У него было еще много дел, к тому же предстоял такой же "поучительный" разговор с Питером. А с Квиллом, в отличие от его старшего брата, разговаривать было во мно-о-ого раз сложнее.       Обфонтери сидит на месте даже тогда, когда капитан уходит, и лишь спустя некоторое время улыбается, осознав все, что ему сказали. Он - первый помощник капитана. Может, не так и плохо, что Питер разбил этот чертов корабль?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.