ID работы: 8231656

Не улетай

Слэш
PG-13
Завершён
38
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иногда бывают такие дни, что все как будто совершенно другое, выбивающееся из привычного порядка вещей. Конечности тяжелые, словно не твои; воздух в квартире спертый, хотя на улице ветрено и открыты окна, включен кондиционер; кофе сбегает с плиты, пока идешь за телефоном в другою комнату всего на четырнадцать секунд, а тревога поселяется, как только открываешь глаза после сна.       — Привет, Арс, Доброе утро, — здоровается Антон, отвечая на видео-звонок, — погоди немного.       Антон бредет на кухню, держа перед собой телефон, стараясь смотреть и в экран и под ноги, где валялось много детских игрушек.       — Привет-привет. Смотрю, у тебя там утро в самом разгаре. Ты там поаккуратнее в коридоре, а то перед отъездом я сам чуть не запнулся о кьярины игрушки, — засмеялся мужчина.       — А я говорил тебе, что их надо убирать сразу. Утром ты не вспомнишь, что вчера напротив двери в ванную лежала пластиковая погремушка, которую надо…! — разговор прервала череда вульгарных выражений, а Арс видел на своем дисплее лишь потолок, отдающий синевато-серым тоном из-за плохой цветопередачи в телефоне.       Звонок никто не сбрасывал, и Арсений не спешил этого делать.       Среди всей негромкой брани он различил слова кофе, плита и убейте, выдвигая версию, что, пока Антон ходил за телефоном, кофе убежал с плиты. Уже через четыре минуты, во время которых Арсений время от времени поглядывал на рядом лежащий телефон с потолком кухни на нем, Шастун, показавшийся в поле зрения, подтвердил его теорию. Ехидный вопрос об игрушках на полу Попов решил оставить при себе. Не ему его задавать. Кому-кому, но не ему.       — Сегодня все через одно место! Кьяра всю ночь плохо спала из-за этих Зорных, но нашла силы проснуться в 6 утра. Кондиционер опять не пашет, духота, окна не спасают. Голова трещит от недосыпа, еще и этот кофе, — на выдохе, полном отчаяния, Антон завершил свой рассказ.       — Старушка моя ворчливая, повернись к свету, а то не видно твой прекрасный лик, — Шастун повернулся на 90 градусов лицом к окну, чувствуя всю силу летнего зноя уже с утра.       Арсений, который неделю не был дома, до ужаса скучал по своему мужу. Сейчас, когда через экран лицо Антона казалось немного сероватым; его многодневная щетина сливалась в пятна на подбородке и щеках, темнея ближе к скулам; глаза, которые можно было разглядеть, только когда парень подносил телефон к лицу, тоже мешались в два зеленых пятна с черным зрачком, он все равно казался необыкновенно прекрасным. Красивым в своей простоте. Как и 7 лет назад, когда они только встретились.       — Я приеду и разберусь с Зорными. Они меня самого неимоверно бесят. Дорогой, ты точно не простыл, а то у вас по инету показывает нехилый такой ветерок, что и духоте появиться неоткуда, да еще и голова? — взглянул «в глаза» мужчина, интуитивно желая прикоснуться ко лбу Шастуна и убедиться, что все нормально.       — Нет, Арс, все в порядке, я здоров, просто недосып, — уверенно заливал младший, не считая нужным упомянуть о непонятном тянущем в груди чувстве.       Шастун сам не понимал, что это за противное ощущение роится между ребер. Это однозначно не было похоже на тоску по любимому человеку, ведь он четко ее, тоску, ощущал, даже сейчас. Нет, кто-то сидел рядом с той тоской, кто-то непонятный, заставляющий нервы завязываться в тугие узлы без особой на то причины. Но Попову знать об этом необязательно. Скоро он прилетит домой, Антон обнимет его, устало, немного сонно, ведь несмотря ни на что не уснет до приезда мужа.       — Во сколько ты будешь дома? А то вдруг я усну за полчаса до твоего возращения, если Кьяра сегодня будет тихоней, — задал вопрос Шастун и поставил вариться новую порцию кофе на плиту.       — Около одиннадцати я точно буду дома и еще раз говорю, что ложись спать, если захочется. Не жди меня, — серьезным тоном повторял в тысячный раз Арсений. — Все же я не столь важная персона, чтобы поджидать меня, — уже задорно вещал старший.       — Что ты такое говоришь Арс?! Ты-то не столь важная персона?       — Смотря на вас с Кьярой, я начинаю думать, что да. Ревность грызет, — отшучивается мужчина, и будь он сейчас рядом с Антоном, то точно получил легкий толчок в плечо, но был только смех.       Немного уставший и словно отяжеленный чем-то.       Антону сейчас было нелегко, потому что он остался один с полуторагодовалой Кьярой, у которой режутся зубки, которая плачет по ночам и очень придирчива к детскому питанию. Но даже с этими капризами их дочка, появившаяся у них пару месяцев назад из воронежского дома малютки, была слишком милой и получала все что пожелала. И, конечно же, прощение за все свои шалости, разбросанные игрушки и размазанную кашу.       — Ладно, я сейчас смотаюсь к Паше, решим все вопросы по нашим графикам, и поеду в аэропорт, — посмотрев в сторону, где в их московской квартире располагались часы, сказал мужчина.       — Вот зачем ехать под покровом темноты? Нельзя было переждать одну ночь в Москве и прилететь утром? — тон Шастуна был отчего-то немного взволнованным.       — Я же говорю, уже дома меня видеть не хотите, — на заднем фоне скрипнул стул.       — Да нет же, — не реагировал на шутку парень, — просто… Не знаю. Я, конечно, скучаю, но… Ладно, не буду задерживать. Передавай Паше привет, — сказал Антон, избегая взгляда мужа.       Он чувствовал стыд за то, что не мог в полной мере объяснить свое чувство.       — Конечно, передам. Ты там только не волнуйся, солнце, со мной все будет в порядке, не маленький. Как-никак уже 33, — захохотал мужчина. — Я пошел, напишу еще перед отлетом. Люблю тебя. Скоро увидимся.       — Хорошо. Я тоже тебя люблю, Арс. Мы с Кьярой тебя любим, — Арсений улыбнулся в последний раз, помахал в камеру и отключил видео-звонок.       Именно эту улыбку лучше всего запомнил Антон. Усталую из-за частых перелетов, поездок, огромных преследующих Попова пробок, но наполненную искренним счастьем, неисчерпаемой любовью к его маленькой семье.

***

--- 21:07 04.07.2016 От кого: Арс Уже в самолете --- 21:07 04.07.2016 От кого: Арс Ложись без меня, если устанешь --- 21:07 04.07.2016 От кого: Арс Или Кьяра подарит тебе тишину --- 21:08 04.07.2016 От кого: Арс Пользуйся своими возможностями по максимуму       После этих сообщений Арсений выключил телефон, его самолет начал набирать высоту. Его мысли были уже дома, обгоняя самолеты и скорости света.

***

      Кьяра не дала папе и шанса на тишину. Она словно чувствовала антоново беспокойство и выражала свое собственное доступным ей способом — плачем, но Шастун был благодарен малышке за это. За постоянным присмотром, играми и увлекательными сказками парень и сам забывал о необоснованной тянущей тревоге.       Около 9 вечера Антон и Кьяра уже лежали на большой родительской кровати, завернутые в летний теплый плед. Папа читал ей одну из ее красочных книг, а она тыкала пальчиком, постоянно спрашивая о том, как читается то или иное слово, что это за предмет или когда вернется папа. Последний вопрос звучал чаще всего.       Малышка уснула, и парень аккуратно перенес девочку на ее рядом стоящую кровать, поправляя одеяло.       На телефоне 22:14, Антон отправился на кухню и, стащив из холодильника шоколадку, сел на диване в гостиной, включая телевизор. Его парень не включал весь день — Кьяра одна из немногих детей, которая не любит цифровые технологии. Они не вызывали у нее таких эмоций как цветные книжки, в которых были красивые «принэссы» и «лосядки». А особенно «принссы». Она часто так называла Арсения, потому что он и вправду часто геройствовал в глазах девочки: злую собаку усмирит, вредного Мяуську подержит, пока девочке не надоест гладить любителя свободы.       На первом канале идет какой-то сериал, Антон не вникает в смысл, просто смотрит картинку красочного кадра из клуба. Понизу бежит строка экстренных новостей, парень опускает взгляд, бегло мазнув по словам, и сердце останавливается:       Самолет, следовавший рейсом Москва — Воронеж, потерпел крушение при посадке в аэропорту. На борту находилось 374 человека, из которых 193 погибли.       Мир как будто бы все подстроил. По ушам сразу же ударяет телефонный до ужаса громкий рингтон, и Антон хватается за этот звонок, как за спасительную тростинку, желая увидеть строгое «Арс» на дисплее, но это не он. Мама.       Поднимает трубку и, выслушивая первые десять секунд ее взволнованный монолог, говорит, что сам ничего не знает и позвонит позже. В голове опустошение, а то противное ощущение тянущей тревоги бессовестно ликует.       В тумане Шастун звонит по указанному в новостях номеру и ждет, время тянется, как жвачка. Если есть жвачка, дружба, то где этот мир, хочет задать себе вопрос парень, но оператор отвечает по выученной и множественно проверенной схеме: имя, фамилия, отчество, соболезнования, прощание.       Если до звонка у Антона было одно преимущество перед этим гнусным чувством — вера, то сейчас оно плясало на ней самый энергичный танец, вдавливая остатки колючими каблуками своих сапог.

***

      Антон хочет провалиться в сон, готов даже на самый страшный типичный ужастик в собственной голове. С монстрами со свисающими ошметками тканей, вывалившимися органами, бензопилами, страшными вирусами или еще чем-то. Можно даже с чередой жестоких неразгаданных полицией убийств.       Только бы не оставаться в реальности, которая хуже любого кошмара.       Шастун не смыкает глаз. Постоянно просыпается Кьяра со слезами на невинном детском личике, из-за чего ее прекрасные небесного цвета глазки покраснели; он подбегает к ней, скрывая свой потухший взгляд, не зная, как теперь отвечать на ее вопрос о папе, который она задает каждый раз, перед тем как снова погрузиться в неспокойный сон.       Только под утро он засыпает в полусидячем положении с укутанной в цветастый детский плед Кьярой под боком. Через полтора часа его будит дочка, и все словно начинается как обычно: раннее пробуждение, ленивое умывание, завтрак.       От помощи своей мамы он отказывается, отправляя сухое сообщение с благодарностью, но она все равно приходит. Он понимает и принимает ее заботу, позволяя затолкать себя в спальню и оставить там на адский сон, без которого он, как бы это парадоксально не звучало, не мог.       Это был первый раз, когда Шастун считал минуты, сам не зная для чего. Ни спать, ни, уж тем более, просыпаться, он не желал. Хотелось абстрагироваться от этого мира, а лучше вынырнуть из этого самого страшного кошмара в жизни молодого парня.

***

      Похороны для Шастуна были словно в тумане. Он не помнил, как проходило опознание трупа Арсения; как звонил в первую попавшуюся организацию, которую ему подсунули знакомые, расхваливая агентство ритуальных, мать его, услуг; как принимал ничего незначащие для их разрушенной семьи соболезнования с Кьярой на руках, не выпуская ее ни на минуту. Ему было интересно, говорили ли те люди правду. О времени, что лечит, о боли, что угасает с этим самым временем.       Даже спустя 12 лет по ночам в ушах звенел оглушающий плач полуторагодовалой Кьяры, который давно уже закончился, а перед глазами пестрели видео очевидцев крушения, которые крутили по новостям первые несколько дней. Он так же просыпался время от времени с криком из-за этих картин, выискивая руку Арса, обжигаясь холодом, царившим на второй половине огромной кровати. И тогда к нему приходило спасение, которым было далеко не время, а их с Арсением любимая малышка — Кьяра, которая помнила папу лишь по обрывкам доступных ей воспоминаний и многочисленным фотографиям. В эти моменты она прижимала мокрое от слез лицо отца к себе и гладила его по светлым волосам.       — Папочка, — обращалась она к нему, шепотом, таким нежным и успокаивающим, — я тоже по нему скучаю.       После этого они шли на кухню. Девочка аккуратно вставала на табурет, чтобы достать нужную упаковку, Шастун подстраховывал, позволяя быть самостоятельной. Дочка была упертой, похожей на Антона, и рассудительной, как Арс, светлые волосы и голубые глазки делали ее точной копией своих родителей, только рост выдавал — маленькая и миниатюрная, хрупкая. После она заваривала чай, который всегда был и вправду очень вкусным.       Они распивали его долго, обсуждая все на свете, Антон шутил, Кьяра заливисто смеялась. Примерно через час уютных разговоров, когда смех переходил в сонное хохотание, отец отправлял Кьяру спать, домывая большие кружки.       Антон обещал себе, что вырастит малышку и нарушит череду коротких интрижек полноценными счастливыми отношениями, но вот Кьяре уже 21, она переехала жить отдельно со своим молодым человеком. Хорошим человеком, он Шастуну понравился. А Антон все не может обрести счастливые отношения. Хотя хорошие люди были на его пути, готовые принять мужчину со всем его багажом из прошлого. Он просто не мог доверить свое сердце кому-то еще раз.       Спустя пару лет в его жизни все же появляется Ирина Кузнецова, красивая женщина, состоявшаяся, пережившая трудности. Твердый стержень внутри, трудолюбие, рационализм, которые помогли добиться успеха и процветания ее компании, сочетались с жизнерадостностью, нежностью, умением доверять и принимать людей. Она не требовала от Антона его сердца и души, оба осознавали, что уже стары для этих сказок и слишком потрепаны жизнью.       С ней было спокойно и даже можно было бы сказать, что счастливо. Антон любил Иру, оберегал, благодарил за то, что она вытянула его из этого затянутого туманом образа жизни — постоянно ожидающего. Его жизнь вошла в новое русло спокойной реки. Он по-прежнему навещал могилу Арсения, но уже со спутницей.       Однажды Кузнецова с нехарактерной для нее кротостью спросила разрешения на это, и Антон не мог подобрать слов, чтобы сказать, как он ей благодарен. В тот раз она, сидя около надгробия с фотографией известного ей лишь по рассказам Шастуна парня, шептала благодарность и обещание. Обещание беречь его так же как это бы делал Арсений.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.