ID работы: 82318

Память.

Джен
G
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я мало что помню из своего детства. Может из-за многочисленных ран, полученных мною в сотнях сражений; может из-за крови, застилающей мой разум, оставляя после себя ничего кроме боли; а может эта пора просто была так давно, что напомнить о ней могут лишь камни развалившихся крепостей... Но несколько событий я помню так хорошо, будто все это происходило вчера. И все они связаны с тобой. Впервые я увидел тебя, когда мой народ решил позвать князя из варягов*. Тогда я был еще совсем мальчишкой, терзался сомнениями долгое время, прежде чем я разрешил им привести ко мне Рюрика. А вместе с ним ко мне пришел ты. Я старался казаться спокойным, однако мне очень хотелось спрятаться за спину старшей сестры — настолько ты был суров и страшен. Сейчас я уже не боюсь тебя, но тогда… Надежды народа оправдались – потомки Рюрика смогли объединить многочисленные княжества, образовав первое государство восточных славян. Киевская Русь. По правде, я долгое время боялся, что правление чужеземных князей погубит мою страну, разрушит ее культуру, но этого не произошло. Уже внук Рюрика взял Мое имя. Я вздохнул с облегчением. Потом были войны. Ты долгое время пытался захватить Ладогу*. На самом деле не понимал, зачем она тебе была нужна, долгое время прожив в тех землях, я не нашел в них почти ничего привлекательного: холодно, почти ничего не растет, а уж тем более зерно. Однако я не мог позволить кому-то угрожать моим людям. И я победил. Много раз потом я тебя побеждал. Наверняка, у тебя даже остались шрамы. Помнишь Сигтуну*? А я помню. Мой народ будто с цепи сорвался, разграбляя твою столицу! Чего только стоит то, что они притащили в Новгород бронзовые церковные ворота?! Я еле смог их угомонить, иначе они бы разрушили все. Однако ты не испугался. Крестовые походы на Русь. Не понимаю, почему их называют крестовыми? Разве убийство христиан христианами можно так называть? По-моему, нет. Сколько их было? Кажется, четыре. Ты проходил в мою страну все глубже и глубже, строил свои новые крепости, переименовывал старые. Ландскрона, Кексгольм, Выборг* – это лишь некоторые из них. Но мне опять удалось победить тебя. Помню, как мой народ праздновал Ореховский мирный договор*. И я радовался вместе с ними. Я ненавижу войны. Мало в какие из них я ввязывался по собственному желанию, а уж тем более первым. Но ты всегда вынуждал меня делать это. Я так надеялся, что после Кальмарской унии Дания не даст тебе нападать на мои земли, что позволил себе расслабиться. А зря. Когда ты пошел на Тиверск, я атаковал Выборг. И опять кровь и смерть! Уже тогда я безумно устал от всего этого, так что продление мира стало для меня долгожданной передышкой. Я несколько раз договаривался с Данией, в попытке обезопаситься о тебя, но это нисколечко не помогло. Меня ждало очередное разочарование. Казалось бы, мы не могли и пятидесяти лет прожить, не напав друг на друга. Города переходили от одного к другому, так что народ предпочитал селиться подальше от этих мест. Но однажды мне все это надоело. Мой правитель построил прекрасный город на берегу Невы. Санкт-Петербург — так он назвал его. Порт, суливший вознесение России на новый уровень. Но меня и Петра I волновала близость границ твоего королевства, а зная наши с тобой отношения, можно было подозревать, что скоро от новой столицы не останется и камня. Тогда он решил напасть на тебя. Позже эту войну назовут Великой*. Двадцать один год военных действий сильно иссушил меня. Но я радовался: мне удалось не только отстоять свои нынешние территории, но и вернуть те, которые ты отнял ранее. Тогда я был счастлив! Счастье длилось не долго. Уже в сорок первом* ты опять объявил мне войну… Может, мы не можем без войны? Все наши отношения строятся на этом. Но есть одна странность…Когда я вижу этот огонек в глубине твоих глазах, я не чувствую ненависти. И судя по твоей еле видной усмешке, ты тоже. ________________________________________________________ 1) Призвание варягов. 2) В 1142 — 1164 годах Швеция неоднократно пыталась захватить Старую Ладогу, однако новгородцы одолели их. 3) 1187 —шведская столица Сигтуна захвачена и разрушена карело-новгородскими войсками. 4) 1240 — Невская битва, разгром шведских войск Александром Невским (1-й крестовый поход). 5) 1246-50 — военные походы шведских войск под предводительством Ярла II (2-й крестовый поход). 6) 1293-95— военные походы шведских войск в Карелию (3-й крестовый поход). Захват шведами части Карельского перешейка, основание крепости Выборг, захват крепости Корела. Основание крепости Ландскрона на Неве (разрушена новгородскими войсками). 7) Ореховский мир — первый мирный договор о установлении границ между Новгородской землей и Шведским королевством 8) Великая Северная война. 9) 1741 год— новый поход Швеции на Россию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.