ID работы: 8232004

No matter what

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бриенна Тарт, рыцарь Семи Королевств, воин, переживший битву, о которой теперь не одно поколение станет говорить и сочинять песни, была сломлена. Физически, морально. Она знала, что нужна Сансе для того, чтобы помогать восстанавливать замок. Знала, что нужна Подрику – лечить и тренировать молодых бойцов, ведь никто не имел понятия, чем закончится поход северян на Юг. Знала. Но впервые в жизни ей был наплевать на службу, на честь и на долг. У нее не осталось сил.       Впервые Бриенна не знала, как вести себя в соответствии с принятыми нормами, правилами, законами. Ведь главное сражение она проиграла, хотя до последнего старалась верить, что этот проигрыш окажется слаще любой победы над мертвыми и живыми.       Впервые Бриенна не чувствовала себя сильной, смелой, выносливой. Лишь слабой и уязвленной. Хотелось выплеснуть свои эмоции, хотелось сказать миру, что Бриенна, черт возьми, Тарт больше не желает сражаться, носить доспехи, помогать другим, забывая напрочь о себе. Но она не понимала – как. Будь она настоящим мужчиной, то давно бы напилась до состояния одичалого на пару с самим Псом и орала непристойные песни. Будь она настоящей женщиной, то вбежала бы в покои Сансы, проплакала вместе с той всю ночь напролет, искала бы утешения в ее объятиях и слушала истории о том, что все мужчины безмозглы как великаны.       Но Бриенна впервые не понимала, кто она больше – рыцарь или женщина. И поэтому все, что она смогла придумать – это запереться в своей комнаты, периодически подбрасывать бревна в камин, смотреть на не тлеющий огонь и стараться как можно меньше думать. Меньше оглядываться вокруг. Меньше вспоминать. Неутешительным открытием стало то, что воспоминания приносят боли больше, чем укусы ходоков. Ранят сильнее, чем самый острой меч из валирийской стали. И умереть от них хочется быстрее, чем во время сражения. Ведь один взгляд на свою броню – и Бриенна вспоминает, как буквально несколько дней назад стала рыцарем под проникновенный взгляд того, кто сам давно отказался считать себя рыцарем. Один взгляд на меч, стоящий в дальнем темном углу – и она видит, с каким волнением он протягивает ее оружие, словно отдает с ним что-то большее. Один взгляд на постель – и она слышит как голос, срывающийся на стоны, шепчет имя, ее имя, как будто в подтверждение тому, что его сердце и правда с ней.       В смятении и стыде Бриенна вновь переводит взгляд на огонь. Уж лучше бы она попала под пламя дракона, чем под пламя его чар. Огонь из пасти дитя белой королевы убил бы ее сразу же. А этот…этот разносит тепло до всех тех мест, что он касался последние две ночи. Но больше не дотронется. Бриенна жмурится, но перед глазами лишь сцена за несколько часов до, как казалось, бесконечной войны. «Ты никогда не будешь рыцарем», «ты девчонка, а девчонки не бывают рыцарями», «прекрати думать об этом, лучше сходи потанцуй с тем мальчиком», «Рыцарь? Да ты смеешься над мной!» и все те слова, что она слышала на протяжении своей жизни, разбились о меч, который опускался на ее плечи под речь посвящения. А сколько восхищения таилось в его глазах…Он ведь даже не старался скрыть этого. Он смотрел на нее, своего рыцаря, даже когда рядом его брат, ее оруженосец, этот несчастный рыжий одичалый, будь он проклят за то, что просто высказал эту мысль. Ведь если бы не это посвящение, она не сидела бы тут, пытаясь … что? Утешить себя? Успокоить? Найти оправдание этому идиотскому поступку? Дать себе ложную надежду, что он вернется? Такие не возвращаются. Такие – до конца, и не важно на чьей стороне, не важно, до победы или поражения. С такими – до конца.       Но она устала. Мимолетный отрезок счастья отнял у нее больше, чем она могла дать. Вот только отдала она всю себя.       И все, что она сейчас могла – сильнее сжимать одеяло, хранившее в себе остатки его присутствия, и, не смея произнести в слух его имя, повторять про себя: «Зачем, Джейме? Зачем?»

***

      Джейме Ланнистер, лорд Командующий Королевской гвардии, убийца Безумного Короля, выживший пленник Кейтилин Старк гнал свою лошадь как можно дальше от пронизывающего холода Винтерфелла. Мчал быстрее лучше корабля в Королевской гавани, не разрешая себе отдохнуть хотя бы минуту. Не позволяя себе даже думать об этом. Потому что если он остановится, все окажется зря. Все пропадет как армия ходоков после величайшего удара Арья. Он и сам давно пропал, ровно в ту минуту, когда увидел эти сапфировые глаза, готовые драться за него, несмотря на все его грехи. И, Семеро, он сам не понимал, зачем. Свою битву за живых, за себя он выиграл. Выиграл битву за нее и для нее. Так к чему этот побег? Зачем он покинул их покои, ее объятия, спасающие от самой долгой зимы?       Потому что в самую ненужную минуту Джейме вспомнил о долге, про который она так долго растолковывала ему. За который боролась ценой собственной жизни и чести. «Все дороги ведут в Королевскую гавань», в его случае – к Серсеи. Он сам до сих пор не осознавал, зачем едет туда – спасти сестру или убить? Знал только одно - он должен быть там. Таков его долг, с самого детства.       Но как бы он не хотел поскорее очутиться за много миль отсюда, лошадь была настроена иначе. Она то устала, ей, в отличии от Джейме, не нужно убегать от той, которую он впервые по-настоящему полюбил, к той, что одним взглядом способна стереть его с лица земли за то, что посмел сбежать. И поэтому в один момент он теряет управление и лошадь скидывает его на землю, трусцой подбегая к ближайшему водоему. Джейме ничего не остается, как, чертыхаясь, следовать за ней. В конце концов, он не бессмертный, надо хотя бы наполнить флягу. Подойдя к воде, он невольно начинает вглядываться в собственное отражение. Ведь он мог не стоять здесь. Но он выжил. Как и она. Словно сама судьба дала им обоим этот шанс. А он сбежал как последний трус от своей судьбы. Может, если не волна мертвецов, так просто волна сможет утопить его? Потому что цвет воды слишком напоминал цвет ее глаз, и от этого хотелось кричать так, чтобы разорвать себе все горло.       И Джейме закричал. Закричал что есть мочи, ударяя кулаками по спокойной воде, выплескивая все смятение и боль, упорно засевшие в его сердце. Закричал так громко, надеясь, что за высокими стенами замка она услышит его. Услышит и поймет, что он не мог поступить иначе. Что этот, возможно бессмысленный, выбор – для нее. Потому что если Серсея победит, они не смогут сбежать даже за Стену. Поэтому он должен добраться до сестры раньше, чем все начнется и закончится.       «Разве так поступают хорошие люди, Бриенна?»

***

      Вспоминая, как его встретили в лагере, Джейме невольно усмехнулся. Никто не ожидал, что Цареубийца приедет воевать против сестры. Даже Тирион встретил его недоуменным взглядом, но времени поговорить у них так и не нашлось. Вот только стоя здесь, среди нескольких тысяч вооруженных солдат, осадивших крепость Красного замка, он сам до сих не верил в то, что делает. Не верил, что сможет до конца сражаться на этой стороне. Что не бросится сквозь толпу в поисках Серсеи, не станет уговаривать ее прекратить, не попытается увести ее через тайные проходы. Не верил. Но должен попытаться. Это не должно быть зря.       Краем глаза он замечает движение рядом с собой и не успевает бросить шутку о том, что бойцы слишком рано покидают поле битвы, как рядом появляется Бриенна, седьмое пекло, Тарт. Джейме от неожиданности чуть не роняет меч, но она вовремя успевает подхватить и удержать его в руках Ланнистера.       - Как ты…?       - Я рыцарь. И я приехала сражаться.       - Конечно, долг превыше всего, - ехидно бросил Джейме, забирая меч и отворачиваясь. Не стоит смотреть на нее. Еще чуть-чуть – и он сорвется.       - Я пришла сражаться с тобой. И за тебя, - проговорила Бриенна, четко выговаривая каждое слово. Если он и сейчас не поймет, она снесет ему голову раньше, чем это сделает Серсея.       Но Джейме все прекрасно расслышал. Он был обескуражен, но слышал. И черт возьми, верил. Он верил ей как никому другому. После всего, что было, что он сделал, она здесь, готова драться не за честь и долг. За него.       - Бриенна, - прошептал Ланнистер, смотря на нее взглядом как тогда, в ночь ее посвящения. Этого взгляда ей было достаточно. Она еще не потеряла его. И теперь уже точно не позволит потеряться ему и сбежать.       - Поговорим после. Нам еще надо разобраться с твоей сестрой.       - Клянусь, Бриенна Тарт, я сохраню наши жизни.       - Джейме Ланнистер, твоя клятва для меня самая верная.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.