Глава 1
12 мая 2019 г. в 02:23
— Проверьте пульс, он весь холодный!
— Чёрт, вызовите скорую!
— Уже едет.
— Бросьте, он весь в крови, думаю, что не жилец.
Не…жилец…
***
Ветер воет, взвихривая снежные россыпи. Он кидает их о заграждения, заборы, фасады зданий, об которые эти россыпи неминуемо разбиваются.
Квартира. Настенные часы с, по-видимому, севшей батарейкой показывают 9 часов, 4 минуты. На деле же была глубокая ночь. В комнате стоит кровать, стол и шкаф. Студенту не нужно много вещей, тем более мебели. Лишь банки энергетиков, смятые листы бумаги на полу и разбросанные по кровати тетради вносили хаос и жизнь в холодный, пустой интерьер. Тусклый светильник нежно укладывал на объекты в неубранной комнате лучи жёлтоватого света. Монитор компьютера добавлял органичности этой игре света.
За компьютерным столом сидит юноша, с виду лет 20, может старше. Учится в универе на очном, зарабатывает редкими фриланс заказами. Сейчас он напряжен и встревожен, но по какой причине? Его давняя знакомая написала ему в соцсети.
— Привет. Чего не спишь?
— Привет. Делаю проект. А ты?
— Мне так одиноко…
Это сообщение почему-то шокировало парня. Он общался с этой девушкой 5 лет назад, ещё в школе, когда те были друзьями.
«С чего бы ей такое писать?» — задал себе вопрос юноша. Но тут же понял, что возможно ей просто скучно.
— К чему это? — написал он.
— Я хочу встретиться с тобой. - последовал ответ.
Теперь парень начинал чувстовать серьёзный дискомфорт. Примерно тот, который испытывают люди, когда им проявляют знаки внимания незнакомцы. За 5 лет они успели стать незнакомцами.
— Прости, что?
— Помнишь как мы общались в школе? Нам было хорошо вместе…
— Да, было время, сейчас мы другие люди.
— Я продолжаю думать о тебе.
Он начинал странно себя чувствовать. Её сообщения неожиданно получили отклик в душе парня, между тем вселяя тревогу.
— Насколько я помню, мы не встречались тогда. — неуверенно напечатал он. Ему трудно было сохранять стойкость и проявлять хладнокровие. С каждой минутой чувства начинали овладевать им всё сильнее.
— Да, но я об этом очень жалею. Мне было прекрасно с тобой.
— Мне тоже.
Юноша отстранился от компьютера. Он сам не знал зачем ей так ответил. «Почему бы просто не продолжить работу над проектом?» — промелькнула мысль в его голове. Нет, он уже не мог спокойно думать. Разум был затуманен.
— Приходи ко мне, ты помнишь где я живу? - написала девушка.
— Да.
<вышел из сети>
***
Ветер утих. Далеко в небе видны отблески зарева. Парень ускоренно шёл между скамеек, газонов, маневрируя между машинами на парковках и объектами на площадках. Вдруг он остановился. Внезапно, резко, неожиданно он перестал двигаться. Полностью. Его кто-то окликнул.
— Куда бежишь, сука? — прокричал нервный голос.
Юноша обернулся и увидел потрепанного, дёрганного паренька. Порванная куртка, облезлая шапка, оборванные волосы и небритое лицо. В руке у него был нож.
— Т...ты думаешь на мои вопросы не стоит отвечать? — ещё более нервно прокричал странный человек.
— Парень, мне не нужны проблемы, иди домой. — нагло сказал юноша. Бодрости ему придавало то, что ему осталось совсем немного до цели. Пара домов и вот то место.
— Не указывай мне! — странный человек приблизился. Я тут все решаю!
Между ними оставалось два шага. Юноша начал понимать, что конфликт неизбежен и дал волю судьбе. Он бросился на странного человека и ударил его по руке с ножом. Клинок упал на дорогу. Человек оттолкнул юношу, от чего тот споткнулся, чуть не упав. Нож оказался снова в руках нервного парня.
— Э…это т…ты не должен был делать! - крикнул человек с ножом и кинулся на юношу.
Тот был не готов к этому. Он умел только нападать, но защитить себя был не в состоянии. Снег окрасился в бордовый.
***
Летнее солнце согревало каждый листик на дереве. Жизнь цвела и благоухала в этом месте смерти. Сотни надгробий, крестов, монументов. Сколько мёртвых лежит в этой земле не сочтёт даже ангел.
Возле одного из надгробий сидит женщина. Вся в трауре и еле сдерживает слёзы. Кто она? Чья-то мать, сестра, любовница, жена или подруга? И чьё это надгробие? Быть может, это сын своей Родины, вернувшийся с войны в цинковом гробу. Или больной человек, который умер несправедливо и мучительно. Молодой парень, погибший от рук грабителя. Наркоман, не расчитавший дозу. Смерть так разнообразна. И внезапна.