ID работы: 8232490

Необычные гости

Гет
G
Завершён
233
автор
Размер:
87 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 77 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Взгляд Вилли Вонки упал на женщину в солнцезащитных очках. - Миледи, не могли бы вы снять очки? - попросил её мужчина. - Зачем? Они чему-то мешают? - попыталась проговорить Мира не своим голосом. - Я хочу убедиться, что передо мной та о ком я думаю. - ответил он. - О ком именно? - пыталась выразить удивление она. - Наверное та, которая исчезла 12 лет назад. - ответил он пытаясь разглядеть глаза. Мира решилась и сняла очки, но глаза были закрыты, но потом резко открыла их. - Не может быть... Мира... - его глаза широко раскрылись от шока. - Ну здравствуй... Вилли Вонка. - поздоровалась равнодушно она. - Спустя долгие годы... Я наконец-то вижу тебя снова. - мужчина приблизился к ней. - Говорю сразу: я приехала сюда не для того, чтобы снова сойтись с тобой, а на экскурсию по фабрике вместе с Джонни. - женщина указала рукой на мальчика. - С... Джонни? Как мило, ты приехала сюда со своим племянником. - сказал мужчина. - В смысле? - не поняла она. - Ну как же? Разве он не сын твоего брата Томаса? - произнёс удивлённо Вилли Вонка. - Нет, он не сын Тома. У Тома две дочери: одна старше Джонни, другая младше. А Также у него родились мальчики-близнецы недавно. - скрестила руки на груди Мира. - Я рад за твоего брата. Значит он сын твоей сестры Эмили? - предположил кондитер. - А у Эмили вообще только дочь. - ответила она. - Ты до сих пор не понял, Вонка? Это. Мой. Сын. - сказала по словам дегустатор. Вилли Вонка был шокирован от такой новости, но тут он слегка улыбнулся. - И не думай, что от тебя. - его улыбка тут же исчезла. - Может ты уже начнёшь показывать фабрику? Или мы будем здесь весь день стоять и выяснять всё? - Ах да, конечно. - Вилли Вонка развернулся и повёл всех дальше.

***

- Тут очень важный цех, не забывайте, это шоколадная фабрика. - сказал мистер Вонка гостям. - А почему дверь такая маленькая? - спросил Майк. - Чтобы не выходил дивный запах шоколада, хе-хе. - ответил он, взял ключи, затем стал открывать маленькую дверцу. Дети и взрослые смотрели на происходящее с большим интересом и Вилли Вонка открыл одной рукой дверь. Их глаза увидели чудесную сладкую поляну с диковинными растениями из сладостей, огромный шоколадным водопадом и яркой зелёной травой. Мира даже раскрыла рот от такой красоты, ведь до того как она ушла отсюда, здесь не было такого. Все пошли за кондитером. - Итак, будьте осторожны, мои дорогие дети, не теряйте голову, не волнуйтесь. - Август при виде такого количества сладкого даже выронил шоколадку. - Ведите себя очень... Спокойно. Все стали медленно, но с восхищенными глазами оглядываться на этот цех. - Красиво то как. - восхитился Чарли. - Что? - Вонка обернулся. - Ах да, тут очень красиво. - он пошёл дальше, а они за ним. Август наступил на свою шоколадку.

***

- Каждая капелька этой реки... Горячий шоколад наивысшего качества. - рассказал Вилли Вонка проходя с гостями через мост. - Водопад – это самое важное. - остановился он и повернулся к людям. - Он перемешивает шоколад, вспенивает его, делает лёгким и воздушным. - показал он на пальцах эти действия. - Кстати, не на одной фабрике в мире, не перемешивают шоколад водопадом, дорогие мои, это я вам точно говорю. - признался мужчина. - Надо взять на заметку для моей фабрики. - шепнула Мира Джонни. - Мама! - недовольно ответил тихо он. - Хе-хе, шучу. - призналась она и подмигнула ему. Все также продолжали восторженно смотреть на этот цех и направились за кондитером. Они проходили через мост. Вилли Вонка остановился и стал рукой подгонять гостей, когда Мира проходила через него, то они встретились взглядами, но ненадолго. Как раз в это время над ними находился удивительный аппарат. - Гости. - позвал он их, все остановились и развернулись к нему. - Эти трубы... Засасывают шоколад и разносят его... По всей фабрике! Тысячи литров в час, да! - рассказал он. - А как вам мои поля? Отведайте моей травы. - указал он своей тростью на ярко-зелёную траву. - Съешьте хоть травинку, пожалуйста. Трава такая замечательная, такая вкусная. - Траву можно есть? - удивился Чарли. - Конечно можно. - ответил мистер Вонка. Тут мальчик с яркими глазами нагнулся, взял в руки несколько травинок и стал пробывать её на вкус. Теперь Вилли и Джонни встретились взглядами и смотрели друг на друга так, как будто хотели заглянуть друг другу в душу. - Всё, что есть в этом цехе съедобно, даже я съедобен. Но это называется каннибализм, мои дорогие дети, и не приветствуется в большинстве обществ, да. - этими словами продолжил кондитер. - Наслаждайтесь. - после этого слова с места сдвинулся только Август. - Смелее. Ешьте, ешьте. Дети и их родители разошлись в разные стороны с целью найти понравившиеся конфеты. На месте остался мистер Соль и как-то странно посмотрел на Вилли Вонку, а тот посмотрел на богача. Неловкий момент и мужчина пошёл за дочерью. Вилли отвернулся и увидел силуэт своей жены и последовал за ней.

***

Майк Тиви ногами пытался сломать тыкву из прочной карамели. Он сумел разломать тыкву, а потом его нога вляпалась в сахарную жижу. Но его это не остановило, и Майк стал прыгать в эту жижу. - Сынок... - его заметил мистер Тиви. Майк перестал кромсать тыкву и посмотрел на него. - Перестань. - Отец, он сказал "наслаждайтесь". - напомнил ему мальчик - Ха! - и прыгнул на бедную тыкву. Чарли спокойно бегал по цеху в поисках интересной сладости, и тут он увидел карамельные яблоки на деревьях. Он подошёл к ним и хотел уже сорвать одно... Но его опередила Виолетта Борегард. Она сорвала яблоко, но сперва достала из-за рта свою жвачку и отправила за ухо. - Зачем ты её бережёшь? Могла бы новую взять. - недоумевал Чарли. - Тогда я буду не чемпионкой, а неудачницей как ты. - дерзко ответила ему девочка и ушла кусая яблоко. Бедный мальчик хотел сорвать другое яблоко, но его опять опередили, на этот раз совершенно другой ребёнок. - Держи. - протянул он сорванное яблоко. - Спасибо, Джонни. - поблагодарил Чарли его и взял яблоко. - Не за что. - улыбнулся мальчик и сорвал яблоко уже для себя.

***

Миссис Глупп брала сладости и засовывала их в свою сумочку. А её сын ел всё, что ему попадётся. Даже область его рта уже была в шоколаде. Вот он пробует вкусный крем и тоже пачкается им.

***

Миссис Борегард сорвала с чудного дерева, напоминающий мухомор, плод с начинкой из джема. Когда мистер Соль проходил мимо миссис Борегард, он посмотрел на неё, а она заметила его и неловко улыбнулась, но её зубы были покрыты джемом.

***

Август ел крем на каждом шагу и вот упал на колени словно свинья, потом стал вырывать сладкую траву и есть её.

***

Мира проходила через сладкие деревья оранжевого цвета. Она отломила маленький кусочек ветки и съела его. - М-м, карамель со вкусом... - Персика? Верно. - женщина повернула голову в сторону голоса. В её поле зрения попал Вилли Вонка. - Нравится? Я реализовал твою давнюю идею, дорогая. - Во первых: я тебе не дорогая, во вторых: спасибо, что реализовал деревья персиковой карамели. - она перевела свой взгляд на него. - Нечаянно нашёл твой рисунок с дизайном этих деревьев, когда ты исчезла. - Я тебе его специально оставила, чтобы у тебя была новая идея для твоего бизнеса. - предпоследнее слово она проговорила с сарказмом. - Ну уж извини, Мира. Я просто я привык, что это всё принадлежит только мне, а не нам. - ответил он подходя ближе. - И дальше фабрика будет только твоей. - женщина отвернулась от него. - Почему? Ты же можешь вернуться на своё законное место. - В принципе, я могу вернуться... - она оглядела весь съедобный цех. - Если ты не будешь против. - сказала с трудом она. - Как я могу быть против своей жены? - он снова приблизился на очень близкое расстояние. - Насколько я помню ты не подавала на развод. - он хитро улыбнулся. - И всё таки, почему ты ушла? - Если ты так хочешь узнать, я расскажу немного кратко. Это произошло 12 лет назад, когда я работала над новой сладостью. Но потом я стала себя плохо чувствовать. И тогда я задумалась о том, что беременна. Я ненадолго покинула фабрику и купила тест, дома проверилась... Положительный результат. Я была очень рада и счастлива и конечно же как можно скорее хотела сообщить тебе эту новость. Когда я нашла тебя, то подбежала к тебе и сказала: "Привет!" - Но ты не поздоровался со мной, а просто прошёл мимо. Тогда я почти не обратила на это внимание, пока ты не стал так себя вести несколько недель. За эти несколько недель я ходила к врачу на анализы, а также делать другие вещи, но ты даже не интересовался, где я была. И тогда я не выдержала этого. Потом мне пришла идея сбежать от тебя, раз уж я тебе не нужна. Втайне от тебя собрала все свои вещи и стала выбирать место где я буду жить, дальше ночью когда ты спал, я встала с кровати и направилась в свой кабинет, достала все рисунки и идеи для сладостей, для моей новой карьеры, но один рисунок я оставила для тебя, а потом.. Сняла обручальное кольцо, оставила его на своём столе и... - Даже прощального письма не оставила. - добавил печально он. - Да, просто я не хотела этого делать. Я слишком торопилась. И не перебивай меня. Вообщем я выбрала Францию. Заказала билеты, позвонила своей бывшей однокласснице – Гвен Смит. Потому-что она работает в паспортном отделе Парижа. Мой брат Том ночью отвёз меня в аэропорт, но ещё и отдал мне линзы, которые сделали мои глаза карими. Я перебралась во Францию, поменяла своё имя и фамилию, в местной парикмахерской я попросила парикмахеров отстричь мои длинные волосы до плеч, затем стала временно проживать в лучшем отеле Парижа. И стала постепенно строить карьеру дегустатора-кондитера заново, уже под новым именем – Мадлен Кавелье. Я была в полном шоке, когда узнала, что моя карьера стремительно стала расти. Потом родился Джонни, я до его рождения не знала его пол, чтобы было интересней и несколько дней выбирала ему имя. И так, я скрыла свое имя 12 лет, его только знали родственники и моя подруга. - закончила свою историю она. - Ох, Мира... Если бы я знал, что ты была в этом положении. - Почему ты так себя вёл? - спросила она проведя указательным пальцем на стволу сладкого дерева. - Помнишь, как в нашу фабрику пробирались шпионы и крали секреты приготовлений наших конфет? Хе-хе. - ответил взволнованно Вилли. - Что-о-о? - Мира удивилась и разозлилась, даже поцарапала ствол дерева. - Так из-за этого ты не замечал меня? - Я был просто в растерянности! - Был в растерянности, да? - с сарказмом произнесла она. - Несколько недель!? - Прости меня, Мира! Я правда не хотел тебя ранить тогда. Я знаю, что ты очень ранима... И я... Был не очень хорошим мужем... - опустил взгляд он. - Слишком много времени прошло, Вилли. И за это время... - он посмотрел на неё с надеждой в глазах. - Я простила тебя. - выдохнула женщина. - Раз ты меня простила... - тут его рука залезла в карман пальто. - Ты согласна вновь быть здесь? Со мной. - он протянул ей её обручальное кольцо. Мира очень удивилась, увидев своё кольцо, но потом она ухмыльнулась и выхватила кольцо. - Хм, я согласна. Если тебе Джонни не помешает. - сказала Мира надевая кольцо. - Помешает? Как наш сын может мне мешать? - тут он снял свою перчатку и показал своё обручальное кольцо. Мира очень сильно удивилась этому. - Ну если конечно у него хорошее поведение. - улыбнулся кондитер и надел перчатку. - Ты думаешь, что я воспитывала плохого сына? - поинтересовалась она. - Нет-нет, не подумай, что я в тебе сомневаюсь, просто... - Ну ладно, забудем об этом. - улыбнулась она. Тут он хотел обнять её, но побоялся прикоснуться к ней. Но она его поняла и сама его обняла, тот опешил и тоже обнял её. Потом они посмотрели друг на друга не разрывая объятий. И тут их губы потянуло как магнитом друг к другу, но... - Мам! Где ты? - из кустов вышел Джонни. - Ой... - он заметил, что родители хотели поцеловаться, но он им помешал. - Э-э-э, я пожалуй пойду. - мальчик как можно скорее убежал в сторону своего нового друга. А пара только засмеялась. - Дубль два? - нежно улыбнулся он. Мира хихикнула и поцеловала его и тот ей ответил.

***

Верука спокойно лизала большой леденец, пока не заметила странного человечка. - Пап, что это? - указала пальцем на увиденном она. - Смотри... Человечек. - вокруг неё собрались все гости. В том числе и счастливая пара. - Вон там, возле водопада. - этот человечек сверлил сладкую землю. А другие собирали крупные, карамельные плоды карамельных деревьев. - Их там двое. - заметила мать Виолетты. - Больше чем двое. - поправил её отец Майка. - Ого... - удивился Джонни увидев их. - Откуда они взялись?! - чуть испуганно спросила миссис Глупп. - Кто они? - поинтересовался Чарли. - Это настоящие люди? - поинтересовался Майк. - Конечно настоящие, это Умпа-лумпы. - подтвердил Вилли. Люди стали смотреть, как они работают. - Умпа-лумпы? - не понимал мистер Соль. - Вот именно, из самой Лумпаландии. - продолжил владелец фабрики. - Это выдуманная страна. - быстро отозвался мистер Тиви. - Что? - спросил мужчина. - Мистер Вонка, я школьный учитель географии, и я вас уверяю... - недоговорил он. - Что ж, в таком случае вам известно, о том, какая это ужасная страна. - сказал кондитер. Мистер Тиви посмотрел на него как на ненормального.

***

- Вся страна – сплошные непроходимые джунгли. Где обитают самые опасные звери на свете: тигророги, бронетамы и жуткие, свирепые дракомоты. Показывается его воспоминания об этой стране. Тут его находит существо, похожее на огромного комара, и когда он налетел на Вилли, то он зарубил комара. - Я поехал в Лумпаландию, в поисках новых экзотических вкусов для конфет. Он попробовал кровь этого комара, которая осталась на его оружии. - Вместо этого я нашёл Умпа-лумпов. Пройдя через заросли, он увидел домики на высоких деревьях. - Они жили в домиках на деревьях, чтобы спастись от кровожадных тварей, обитавших на земле. Умпа-лумпы не ели ничего, кроме отвратительных на вкус зелёных гусениц. Вождь этого племени взбивал этих гусениц для Вилли Вонки. - Умпа-лумпы постоянно искали что-нибудь, чтобы смешать это с гусеницами. И те были бы не такими противными. Красных жуков, кору дерева бонг-бонг, всё это ужасно невкусно, всё-таки не так отвратительно как гусеницы. Вождь предложил ему отведать слизи от гусениц, но тот отрицательно покачал головой. Всё-таки вождь убедил его, и Вонка с трудом немного проглотил этой слизи. Вождь довольно кивнул и забрал чашу со слизью. - Но больше всего, они мечтали о какао-бобах. Найти за год 3-4 какао-боба для Умпа-лумпа великое счастье. Они их обожают. Они только и думают, что о какао-бобах. Они даже встают на колени перед какао-бобами и даже устраивают в честь нахождения бобов праздники. - Из какао-бобов между прочим и делают шоколад, поэтому я сказал вождю:

***

Come live in my factory. – (Приезжайте жить на мою фабрику). Yon can have all the cocoa beans you want! – (Будете есть какао-бобы, сколько захотите!) I will even pay your wages in cocoa beans if you wish! – (Я буду даже платить вам жалованье какао-бобами, если вы пожелаете!) Вождь согласился и они договорились.

***

- Они такие замечательные работники. Однако должен предупредить, это народ озорной, они всё время шутят, хе-хе. - предупредил он. - Август, сокровище моё, не нужно этого делать! - крикнула его мать, видя как он в дали от них, нагнулся над шоколадной рекой и стал руками черпать шоколад. - Постой, мальчик! Моего шоколада не должна касаться рука человека. - пытался остановить его Вилли Вонка. Вдруг Август упал в реку. Все испугались, кроме владельца фабрики. Рыжий мальчик вынырнул из реки и пытался из-за всех сил держаться на плаву. - Он утонет! - заволновалась мать Августа. - Он не умеет плавать! Спасите его! - умоляла она у Вилли Вонки. Джонни немного дёрнулся и хотел побежать и спасти его, но рука на плече остановила его. - Не надо, сынок. - шепнула ему Мира. Тут Вилли Вонка взглянул вверх, на приближающуюся трубу. Мира тоже заметила её и кажется догадалась, что сейчас будет происходить. Аппарат остановился, труба потянулась вниз и стала всасывать жидкий шоколад, образуя водоворот. И Августа потянуло в этот водоворот. - Август, выбирайся оттуда! - продолжала кричать рыжая мать. Он кружился в водовороте, а остальные смотрели на это со страхом и интересом (мне так кажется). Он кружился до тех пор, пока он ненадолго утонул в шоколаде, а затем оказался и застрял внутри трубы. Труба немного прорвалась и потянула мальчика выше. - Готов. - прокомментировала это Виолетта. - Вызывайте пожарных скорей! - паниковал миссис Глупп. - Удивительно, какая толстая труба. - сказала миссис Борегард. - Недостаточно, он сбавляет скорость. - заметил Чарли. - Сейчас застрянет. - предположил Майк. И тут движение Августа остановилось. - Уже застрял. - сказал мистер Тиви. Август смотрел на всех свысока, весь в шоколаде. - Он закупорил трубу. - не поверил мистер Соль. - Ух ты! Умпа-лумпы. - Чарли повернулся в их сторону, и увидел как они начали пританцовывать и припевать. - Что они делают? - поинтересовалась Верука. Умпа-лумпы выполняли свои работы в ритм. - По-моему они хотят спеть песенку. Для них это особый случай, у них не было новых слушателей уже много лун. - ответил Вонка. Человечки стали бегать друг за другом и стали петь: Август Глупп, Август Глупп Как не воспитан он и туп Большой и круглый как арбуз Толстопузый карапуз Толстяк прошла пора тебе, прокатиться по трубе Не бойтесь дети этих труб, не пострадает Август Глупп Не пострадает Август Глупп А что ж тогда случиться с ним? Вернётся он совсем другим Пошли вращаться шестерни, на славу трудятся они Куда его девался жир? Теперь в него влюблён весь мир! О нем бы только мир мечтал, он сливочной помадкой стал…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.