ID работы: 8233113

Москва: Стать человеком

Джен
R
В процессе
93
автор
AnimeShnik31 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Прохождение 1. Серия 1. Моё имя...

Настройки текста

15 августа 2038 года 20:29: 05

Апартаменты семьи Филипповых

39 этаж

40 этаж

41 этаж

42 этаж

      Лифт поднимался всё выше на нужный этаж. Андроид-прототип примечательной модели DO800, указанной на спине, в полу-формальном серо-чёрном пиджаке со звёздами на погонах, голубой рубашке с чёрным галстуком с зажимом и тёмных джинсах, стянутых на поясе ремнём с металлической пряжкой, умело игрался с поблёскивающей на свету ламп зажигалкой. Диод на правом виске мигал успокаивающим синим неоном.

50 этаж

      Лифт остановился. Убрав зажигалку, андроид поправил чёрный галстук и выпрямил осанку.       Двери бесшумно распахнулись, открывая обзор на широкий коридор, в котором находились люди в полицейской форме. Кто-то из них заполнял документы, кто-то общался с коллегами, по рации или в живую. Заметив высокую фигуру в прибывшем лифте, один из работников произнёс в рацию: «Переговорщик прибыл. Повторяю, переговорщик прибыл…», — и поспешил удалиться из прихожей быстрым шагом.       Не медля ни секунды, DO800 твёрдой походкой отправился вслед. Приметив на тумбочке рядом фотографию семьи, он взял её в руку и продиагностировал:

Иван Филиппов Дата рождения: 11.10.1999 Адрес проживания: Садовая улица, 1554 Москва

Екатерина Филиппова Дата рождения: 21.05.2001 Адрес проживания: Садовая улица, 1554 Москва

Эмма Филиппова Дата рождения: 02. 09. 2028 Адрес проживания: Садовая улица, 1554 Москва

      Положив проверенную фотографию на место, андроид прошёл чуть дальше. Из зала слышались истеричные женские крики.       — Нет, стойте… Я… не могу её оставить!       Проигнорировав вскрики, DO подошёл к разбитому аквариуму, тихо шлёпая подошвой по сырому полу, и спустился на одно колено. Среди осколков, беспомощно барахтаясь в остатках воды, лежала рыбка. Диод на мгновение загорелся жёлтым. Андроид поднял голову и, встав, бросил рыбку в ещё не разбитый окончательно аквариум.

[программный сбой]

      — Тебе заняться больше нечем, как рыб спасать, — проговорил один из полицейских, наблюдавший за действиями машины. — У нас заложница на краю крыши, вот-вот эта сраная жестянка сиганёт. Занимался бы ты лучше делом.       Промолчав в ответ на замечание, DO800 прошёл мимо и повернул из коридора. На встречу ему кинулась заплаканная женщина, истерику которой он слышал недавно. Она схватила его предплечья и, сквозь слёзы, начала тираду.       — Умоляю Вас, спасите мою девочку… — произнесла она, но, заметив мигающий диод на виске и синюю неоновую повязку на руке андроида, отстранилась. — Стойте… Вы посылаете андроида?       — Ну всё, идёмте, — сказал сотрудник, потянув испуганную женщину к выходу.       — Что вы… Что вы делаете! Это… Это же ненастоящий человек! Там же мой ребёнок! Солдат буквально утащил женщину к лифту, оставив андроида стоять на месте с лицом, не выражающим практически никаких эмоций. Сейчас для него главное — задача.

[РАЗЫСКАТЬ КАПИТАНА БАРАНОВА*]

      Андроид вошёл в большую плохо освещённую комнату, имеющую выход на кухню. У стен, за поворотами, на своих постах стояли спецназовцы, держа в руках штурмовые винтовки. Повсюду на полу валялись осколки разбитого панельного стекла. Просканировав помещение, машина устремилась в небольшую комнатушку, из которой были слышны громкая ругань и брань.       — Да херня это всё! Мои бойцы наготове, дайте уже приказ! — кричал одетый в униформу мужчина с чёрной бородой и такими же чёрными причёсанными волосами. Он агрессивно расхаживал с места на место, препираясь с кем-то по рации. — Чёрт… Они все долбанулись. Выпустив пар, капитан подошёл к бойцу, сидящему за столом у компьютера, и устремил взгляд в монитор.       — Капитан Алексей Баранов. Моё имя Квантум. Андроид, прислали из «Кибержизни», — произнёс андроид, встав поблизости. Мельком взглянув на Квантума через плечо, Баранов с пренебрежением начал объяснять.       — Он палит по всему, что движется, уже подстрелил двух моих людей… — андроид слушал его, немного склоняя время о времени голову набок. — Снайперы бы сняли его, но он же стоит на краю. Если упадёт, — капитан многозначительно повернул голову к Квантуму. — Вместе с ней.       — Вам известно имя девианта?       — Да без понятия, это важно?       — Мне нужна информация, чтобы выбрать подход… У этой машины уже ранее случались сбои? Баранов вскочил с места и подошёл к андроиду. Квантум был значительно выше капитана, поэтому тому приходилось смотреть, задрав голову.       — Слушай, сейчас главное — спасти ребёнка. Либо ты разбираешься с этой сраной машиной, либо разберусь я, — мужчина говорил раздражённо, время от времени жестикулируя пальцами.       — Тогда прошу предоставить мне необходимую информацию, чтобы мы не мешали друг другу. В противном случае, миссия будет провалена, — холодно ответил андроид, глядя в глаза собеседнику.       — Мне плевать, как ты собираешься это делать. У меня каждая секунда на счету. Если андроид, которого прислали для переговоров с поехавшей жестянкой, не в состоянии справиться с задачей, то у меня плохие новости для «Кибержизни». Была б моя воля, я бы вас всех сунул башкой в помойку и поджог.       — Имейте ввиду, что если вы что-нибудь сделаете со мной, то у «Кибержизни» будут плохие новости для вас, — приблизившись, ответил ему Квантум. — Так что советую Вам сотрудничать со мной. Ничего не ответив, а лишь грозно зыркнув на DO800, капитан обогнул андроида и быстрым шагом покинул комнату.       — Сраные андроиды…       Проводив мужчину взглядом, Квантум задержался на месте. Перебрав в голове возможные варианты действий, андроид принял решение собрать всевозможные улики, дабы разобраться в произошедшем и отправиться на крышу для переговоров с девиантом.       Квантум находится в спальне родителей. Рядом с выпотрошенным бельевым шкафом на полу лежал раскрытый оружейный кейс. Изучив улику и реконструировав происшествие, андроид заключил, что девиант проник в комнату и взял пистолет отца семьи.       На очереди была комната заложницы. На полу в маленькой комнате, сплошь залитой розовыми оттенками, лежали наушники, из которых громко доносилась мелодия какого-то известного трека. Значит, ребёнок не слышал выстрелов. Взяв планшет со стола и прослушав записанное на него видео, андроид предположил, что девиант был близок с Эммой, а звали его Кирилл.       Закончив с осмотром комнаты заложницы, Квантум отправился бродить по залу. В комнате находились уже два трупа: тело отца семьи — он умер на месте от трёх выстрелов в область живота и груди, и тело полицейского, судя по всему первого прибывшего на место происшествия. В ходе реконструкции было выяснено, что отец выполнил заказ новой модели андроида, что, возможно, побудило девианта выстрелить в последнего. После осмотра полицейского, Квантум заметил табельный пистолет сотрудника под столом. Дотянувшись до него, андроид, несмотря на запрет законодательством, взял оружие с собой.

[Вероятность успеха: 71%]

      С крыши послышался выстрел и звук битого стекла. Времени не осталось. Отодвинув полупрозрачную штору, Квантум шагнул на крышу. Не успел андроид ступить ещё хоть шаг, как раздался звонкий крик девочки, после чего девиант повторно выстрелил. Пуля не задела Квантума, ведь он вовремя успел отшагнуть в сторону.

[СПАСТИ ЗАЛОЖНИЦУ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ]

      На самом краю здания, держа в вытянутой рук пистолет и прижав к себе маленькую девочку, стоял девиант. Ветер шевелил его светлые волосы, а диод, указывающий на состояние машины, мигал ярким красным цветом.       — Назад! Не подходи, не то я прыгну! — пригрозил Кирилл, всё ещё направляя пистолет на переговорщика.       — Нет! Не надо! Я тебя умоляю! — отчаянно кричала девчонка. По её щекам из опухших глаз струились слёзы.       — Давай, давай, давай! — снайперы на соседних крышах заняли свои позиции, готовясь в любой момент застрелить неисправную машину.       — Кирилл! — начал Квантум.       — Откуда…       — Моё имя Квантум.       — …ты знаешь моё имя?       — Я много о тебе знаю. Я пришёл тебя выручить, — андроид начал медленной поступью приближаться к девианту. Над крышей, шумно крутя большими лопастями, пролетел вертолёт с журналистами, светя ярким прожектором. Волна от вращающегося винта была настолько сильной, что лёгкие лежаки и лавки на крыше просто сдуло шквальным потоком воздуха.

[Вероятность успеха: 65% Девиант дестабилизируется]

      — Спокойно, я просто хочу помочь, — спокойно попросил андроид, приближаясь к девианту       — Не надо мне помогать! Никто уже не может… На краю крыши, медленно истекая кровью, лежал раненый полицейский. Аккуратно подойдя к нему и присев рядом, Квантум осмотрел пострадавшего.       — Он теряет кровь, — обратился тот к Кириллу. — Если не доставим его в больницу — он умрёт.       — Все люди однажды умирают. Умрёт сейчас, какая разница? — недовольно ответил девиант, держа дуло пистолета у виска ребёнка.       — Я наложу ему турникет, — утвердил Квантум, кивнув на мужчину. Он уже потянулся к нему, чтобы помочь, но Кирилл выстрелил точно рядом с жертвой, указывая этим на свой отказ.       — Не трожь. Тронешь, и я тебя убью, — вполне серьёзно и злобно сказал девиант, держа на мушке скорую помощь в галстуке. Диод горел жёлтым.       — Меня нельзя убить. Я не живой, — произнеся свои слова, андроид стянул с себя галстук и перевязал рану полицейского. На удивление девиант не стал препятствовать его действиям, лишь недовольно глянул на него, прежде чем снова наставить пистолет на Эмму.

[Вероятность успеха: 62% Девиант дестабилизируется]

      Квантум вновь выпрямился, держа руки на весу по бокам себя.       — Ты вооружён? — внезапно, но вполне логично спросил девиант.       — Нет. Я безоружен, — андроид рисковал, говоря неправду. Ведь, уличи его во лжи, и Эмму, и Кирилла и самого Квантума ждала бы трагичная концовка.       — Ты врёшь! У тебя пистолет! — мигая красным диодом, подозревал Кирилл. Он наставлял пистолет то на Квантума, то на заложницу, эмоционально дёргаясь и жестикулируя.        — Я говорю тебя правду, Кирилл. Я безоружен, — переговорщик показательно расставил руки. Похоже, в этот раз девиант поверил ему, или сделал вид, что верил, ведь преимущество сейчас находилось в его руках. И, хоть и недоверчиво, но оставил машину в покое.       Тем временем Квантум практически приблизился к заложнице на расстояние, позволявшее в любой момент выхватить её из рук похитителя.       — Ты неисправен, Кирилл. У тебя произошёл программный сбой. Тебя починят, и всё снова будет хорошо, — сделал попытку переговорщик.       — Не надо меня чинить! Я знаю, что я исправен! Просто у меня глаза открылись, и я больше никому не позволю себя унижать. Никогда!       — Вы с Эммой были очень близки, я знаю. Ты думаешь, что тебя предали, но она в этом не виновна!       — Она меня обманула! — взревел девиант. — А говорила, что любит… А сама врала. Она такая, как все люди! — он ещё ближе приставил пистолет к виску девочки.       — Кирилл, нет! — захлёбываясь в слезах, попросила Эмма.       — Ты ведь не хочешь прыгать. Если бы хотел, то прыгнул бы давно, — заблефовал андроид. Он протянул руку вперёд. — Ну так давай пистолет, и всё это закончится.       — Не подходи ближе! Ещё один шаг и клянусь, я спрыгну! Подумав про спрятанный пистолет, андроид резко выхватил его, наставив на девианта.       — И что, Кирилл? Ты правда этого хочешь? — насмешливо произнёс тот, целясь в неисправного.       — Ты солгал мне. Ты солгал!       Кирилл потерял бдительность, и Квантум, воспользовавшись возможностью, нажал на курок и точно, чётко выстрел в голову девианта прежде, чем тот успел среагировать. Мгновенно отключившись, тот полетел с крыши. Девочка завизжала и, в последний момент вырвавшись из цепких рук, упала на коленки перед самым краем и заплакала. Андроид отпустил пистолет. Взглянув вслед упавшему и убедившись, что Эмма невредима, Квантум развернулся и направился навстречу к подоспевшим спецназовцам и капитану Баранину. Разрядив пистолет, он впихнул его в руки капитану и произнёс.       — Можете написать благодарственное письмо в компанию «Кибержизнь», капитан. Не дожидаясь ответа, он твёрдой походкой устремился к выходу, оставив молчащего командира на крыше. Тот только глядел ему вслед, держа в руке оружие, из которого только что был застрелен первый пробудившийся андроид.

[МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА]

5 ноября 2038 года

МОДЕЛЬ SD400 СЕРИЙНЫЙ# 579 102 694 ПЕРЕСМОТР БСВВ 7.4 0483 ПЕРЕЗАГРУЗКА… СБРОС ПАМЯТИ ЗАГРУЗКА OS… СИСТЕМНАЯ ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ… ПРОВЕРКА БИОКОМПОНЕНТОВ… ОК ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ БИОСЕНСОРОВ… ОК ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ИИ… ОК СТАТУС ПАМЯТИ… ВСЕ СИСТЕМЫ… ОК ГОТОВО Серый мир заиграл привычными красками. Андроид, только что запустивший механизм своей новой жизни, моргнул несколько раз, настраивая зрительные сенсоры, и увидел перед собой небольшую девочку с короткими волосами. Она стояла напротив, заинтересованно разглядывая машину.       — На сегодня — самая лучшая модель в разделе «домохозяйство», — вещал недалеко приятный голос андроида-консультанта. — Готовит десять тысяч блюд и говорит на двухстах языках и диалектах. И помогает с домашними заданиями с первого класса до университета.       — Ну всё, Зоя, пойдём, — к девчонке подошла женщина в новеньком коричневом пальто и поспешно увела ребёнка за руку. Та обернулась несколько раз вслед, но спустя секунды скрылась за дверьми магазина.

— Представь, сколько лет выплачивать! А у нас ведь ещё не выплаченная ипотека и ребёнок. Так сразу-то не отвалишь…

— Добрый день! Чем могу помочь? — Здрасьте. Нам нужно что-то для помощи по хозяйству. — Есть MP500, это базовая модель, выполняет всю рутинную работу по дому.

— Функций побольше, стоит подороже… бесит этот хлыщ.

      Андроид находился в обширном торговом помещении, наполненном множеством снующих туда-сюда андроидов-консультантов, покупателей, рассматривавших предложенные модели, стеллажей с различной электроникой и пьедесталов, на которых бессловесно стояли и улыбались продающиеся машины, смиренно сложив руки за спиной в ожидании покупки. На стенах висели многочисленные вывески и плакаты, кричащие о супер-скидках и распродажах.       SD400 со всех сторон окружали такие же андроиды, к которым то и дело подходили покупатели, слушая назойливого консультанта и его рассказы о том, что на ту или иную модель сейчас действует особое предложение. Вот и к этому андроиду подошёл такой покупатель. Он некоторое время стоял у кассы, дожидаясь кого-то. Это был неопрятный мужчина средних лет, имевший лишний вес и явные проблемы с кожей. Он был одет в поношенную распахнутую ветровку, под которой скрывалась заляпанная пятнами футболка. Сальные волосы были зачёсаны назад, а лицо с тёмными мешками под глазами не внушало доверия. Если бы андроид мог думать и выражать свои эмоции, то в голове у него была бы только одна мысль: «Фу-фу-фу, уйди отсюда».       За мужчиной последовал консультант в узких чёрных очках — единственный живой сотрудник этого места.       — Ну конечно, задали вы нам работу. Машина была просто в хлам! Что, говорите, с ним стряслось?       — Да на дороге… фургоном сбило… — неуверенно ответил хозяин.       — А, ясно… Ну, короче, теперь как новенький. Но пришлось систему сбросить. То есть память у него стёрта. Это ведь ничего?       — Ничего!       — Хорошо. Имя ему дали?       — Сын дал.       — SD400, запиши своё имя, — обратился к андроиду продавец, уступая место клиенту. Мужчина подошёл ближе и, чуть закинув голову и поджав губы, произнёс.       — Сода.       — Моё имя Сода, — повторил андроид.

5 ноября 2038 года 09:38: 05

      Тусклое осеннее солнце светит сквозь бронзовую листву ещё одетых деревьев. Накрапывает мелкий дождь, создавая мелкую рябь на свежих лужах, в которых одинокими корабликами плавают бурые листочки. По тротуару, полному прилипших опавших листьев, быстрым шагом проходил андроид модели DO200. Листва отбрасывала кружевную тень на его фигуру в серой безрукавке с синим неоновым треугольником на спине. Линзы очков в чёрной оправе отражали неяркие солнечные лучи. Зрительные сенсоры андроидов не предусматривают ношение очков, как элемента, способствующего улучшению зрения, поэтому в образе этой машины они являлись лишь стильной частью имиджа.       Мимо него, спрятавшись под чёрными однообразными зонтами, проходили спешащие по своим делам горожане. Кто-то тихо сидел на лавочке, наблюдая за суетой утреннего города, а кто-то напряжённо думал о своих собственных проблемах. Рядом пронёсся мужчина, вышедший на утреннюю пробежку со своим андроидом; Весело визжащая девочка, шлёпая по лужам яркими резиновыми сапожками и распугивая примостившихся на тропе у лавочки голубей, подскочила к домашнему андроиду, угодив прямиком в его объятья. За бордюрами трудилось множество андроидов-садовников, что неустанно сгребали опавшую листву в кучи огромными садовыми граблями. Всё человеческое существование было наполнено человекоподобными машинами.

[ДОБРАТЬСЯ ДО КОФЕЙНИ «КОФЕ У ЛОБАЦЕВИЧА»]

      Спешно перебежав дорогу по зелёной неоновой зебре, DO200 направился к своей цели сквозь многолюдную площадь, окружённую множеством магазинов, кафе и пабов. У обочин дороги распределились несколько плохо одетых и выглядящих людей, рядом с которыми стояли выведенные на картонках лозунги, повествующие о том, что «андроиды крадут их работу» и «всех андроидов нужно забанить». В связи с обесцениванием тяжёлого или грязного труда, надобность во многих профессиях и вакансиях отпала, в следствие чего множество рабочих попало под сокращения. Частые протесты и митинги стали неотъемлемой частью страны, да и мира в целом.       Среди гула машин и разговоров прохожих раздавались агрессивные выкрики крупного мужчины — проповедника, который активно жестикулировал и брызгал слюной, обращаясь к собравшейся вокруг него толпе.       — Мы создавали себе преданных рабов, но рабы стали нам хозяевами! Без них мы уже как без рук. Они у нас в домах, в школах, на фабриках! Работают за нас, детей наших учат. О стариках заботятся… Заинтересовавшись, андроид подошёл к протестующему, внимательно его рассматривая.       — Что глаза таращишь, демон? Я знаю, кто ты, насквозь тебя вижу, — он указал пальцем на DO, состроив при этом гримасу, наполненную ненавистью и отвращением. Его глаза горели огнём фанатизма и веры в свои доводы. — Да, это ты сосуд самого дьявола! Ты тот самый, кто разрушит Москву! Андроид ничего не ответил, да и что он ему скажет? Ещё секунды три посверлив его взглядом, проповедник медленно отвернулся от него, поджимая нижнюю губу. Он продолжил нести свою антиандроидскую чушь, а андроид отвернулся и направился дальше, огибая прохожих, не желающих уступать дорогу или хоть как-то посторониться. Над головой, под прозрачной нависающей крышей пролетел небольшой дрон, на которой белым по синему было написано «Почта России». Летел он медленно и так низко, что чуть не врезался в вывески рекламных баннеров.       DO200 был почти у цели, когда заметил толпу протестующих, выкрикивавших лозунги и держащих плакаты о запрете андроидов, прямо перед входом в кофейню. Заказ нужно забрать именно сегодня и именно сейчас, так что деваться некуда. Чуть посторонившись людей и стараясь держать курс правее, андроид начал приближаться к зданию.       — 35% населения не могут найти работу! — кричал лидер протестующих в мегафон. Заметив приближающегося к его толпе андроида, мужчина с непонятной тату на шее закончил свою речь и пресёк машину, оказавшейся у него на пути.       — Далеко собрался, жестянка? М? — саркастично и зло спросил тот, преграждая проход. — Что, пришёл себе работу искать, кофемолка ходячая? Андроид попытался обойти его, но он всякий раз продолжал становится напротив него, заставляя отступить.       — Да ладно. Глядите. Вот к нам и жестяночка пожаловала… Сложив транспаранты, толпа окружила «жестянку», приняв угрожающий вид. Диод загорелся жёлтым, но он не успел сказать что-либо в своё оправдание, применив свои дипломатические навыки, ведь со стороны кого-то из них поступил унизительный толчок в спину. Он был сильный и неожиданный, поэтому андроид не устоял на ногах и повалился на сырую землю.       — Посмотри на этого гавнюка. Работу увёл, а пальцем тронь — посыпался.       — Да! Да! Хватай! Вали его! Он принял попытку встать, но кто-то пнул его ногой под дых. Ему не было больно, но время утекало, и он рисковал пойти сейчас на металлолом, как какая-нибудь ненужная кофемашина.       — Да! Да! Теперь ты у нас попрыгаешь! Давай! Давай! Да! Хватай!

 Украл работу! Наваляйте ему!

      —  Да! Так тебе и надо!       — Ты отсюда не уйдёшь. Мы тебя ща порвём как грелку, — лидер поднял его силком за воротник и притянул к себе.       — Да! Бей его! — толпа требовала зрелищ, а «артист» в свою очередь был готов это зрелище продемонстрировать.       — Всё, хватит, разошлись, — вклинился дежурный полицейский, лениво расталкивая бушующую толпу.       — Ты у нас узнаешь, что к чему, — шёпотом пригрозил протестующий, обратившись к андроиду.       — Повредите — будете платить штраф. Какое-то время лидер недовольно смотрел на рядового, но всё же отпустил воротник и оттолкнул от себя потерпевшего.       — Когда заберут и твою работу, посмотрим, как запоёшь.       — Всё, пошли уже, — произнёс тот, разворачивая андроида в другую сторону. Толпа вернулась на прежнее место, продолжив протестную акцию, а DO200 ничего не оставалось кроме того, как развернуться и пойти к автобусу, заняв своё место в специальном отсеке, и вернуться к хозяину ни с чем.

[ЗАДАНИЕ НЕ ВЫПОЛНЕНО]

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.