ID работы: 8234406

Звёзды

Гет
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иззи стояла на краю высокого обрыва. Отсюда простирался необыкновенный вид: высокие тёмные верхушки деревьев, лентами извивающиеся реки, редкие огоньки и мерцающий океан вдали, — стоит только взглянуть, и сразу же захватит дух.       Но Иззи смотрит не на поразительные Нетландские пейзажи.       Она смотрит на звёзды.       Такие далёкие, они одновременно кажутся и сопереживающими, и равнодушными. Как, как понять по этому блеску, сочувствуют ли они тебе или же смеются с высоты небосвода? Наверное, для каждого по-своему. Но разум почему-то не унимается, и каждый раз, приходя сюда, Иззи все пытается отгадать, как к ней относятся эти светила.       Прохладный ночной ветер ласкает лицо, но девушка даже не ёжится от холода. Вместо этого она вздыхает и садится на край обрыва, свесив ноги. Ощутив пустоту, она принялась болтать ногами. Зачем бояться высоты, если на груди висит извечный золотой мешочек с пыльцой? Иззи шумно втягивает воздух, который наполнен тысячей ароматов, и откидывается на землю. Мягкая трава привычно щекочет лицо, по спине пробегают мурашки — земля уже успела остыть.       Взгляд снова опирается в небесную твердь. «Как же много всё-таки видели звёзды», — думает Иззи, разглядывая множество блестящих точек. И лишь через пару секунд приходит осознание, что же она наделала. Звёзды дрогнули перед глазами — или, может, она сама вздрогнула — и на Иззи нахлынули воспоминания.

***

      На краю обрыва, держась за руки, сидели юноша и девушка.       — Волшебно, — восхищённо говорит девушка, подавшись вперёд, чтобы лучше разглядеть невероятный пейзаж.       — Ага, — соглашается парень. По его довольной улыбке можно понять, что он сам привёл сюда свою спутницу. Он тоже разглядывает открывшуюся перед ними картину, но со стороны видно, что большее его внимание уделено девушке.       Парень вдруг заговорщицки щурится — так, как по мнению многих, умеет только он — и в стремительном порыве обнимает девушку и откидывает её назад.       Девушка сперва не понимает, что произошло. Но вот она легко рассмеялась и поудобнее пристроила голову на сильном плече.       — Смотри, — шепчет парень, указывая на небо.       Девушка покорно поднимает голову, и парень чувствует, как та на мгновение замерла.       Тёмно-фиолетовый небосвод, усыпанный тысячами звезд, различных по яркости и цвету, поражал своей красотой. Десятки, сотни, тысячи — целые мириады звёзд мерцали высоко-высоко, озаряя своим нежным светом каждый уголок сказочного острова.       — Слушай, Джейк, — вдруг спросила девушка, — ты будешь любить меня всегда?       — Конечно, Изз! — смеётся Джейк в ответ. — Иначе и быть не может!       Иззи, успокоившись, прижимается макушкой к щеке Джейка. Тёплое дыхание близкого человека успокаивало. Иззи улыбнулась — сегодня звёзды стали свидетелями их вечной любви.       Иначе и быть не может.

***

      Прошло уже полтора года после их расставания.       Восемнадцать месяцев. Пятьсот сорок семь дней. Хотя, кто считает?       «Я», — предательски вспыхивает мысль, но Иззи её сразу отгоняет.       Она ведь и впрямь перестала считать.       За всё это время — ни одного звонка, ни одной весточки. При встречах — вежливые формальные фразы, произнесённые холодным тоном. А всё потому, что они не смогли простить друг друга.       Какой-то нелепый проступок, который можно было просто отбросить от себя, великодушно отпустить его из их жизни — но нет. Ни одному из двоих не хватило… чего? Духа, любви, милосердия? Сейчас уже без разницы — осталась лишь терпкая горечь на сердце, которая уже поросла коркой. Наверное, так даже лучше. Наверное…       Иззи отложила перо и со вздохом откинулась на кресло. Кисть болела от непрерывного письма, но уже через полчаса реферат «Классификация подвидов магической пыльцы» будет готов. Она отдаст его на проверку феям — надо бы ещё попросить Питера выступить переводчиком — и после корректировки можно будет приступать к выведению новых специфичных сортов пыльцы. Этой темой Иззи начала интересоваться ещё давно, а после вступления в одиночную жизнь вообще окунулась в неё с головой. Детская обязанность переросла в нечто большее — теперь Иззи верила, что это — её призвание, и охотно забывалась в работе с многочисленными справочниками и учебниками.       Иззи размяла руки, выгнулась. Пора заново приниматься за работу.       Вдруг зазвонил телефон.       Девушка недоуменно нахмурилась: неужели она забыла выключить его перед работой? Где-то в глубине сердце кольнула маленькая надежда, но выудив телефон из-под груды толстенных энциклопедий, Иззи увидела имя абонента: «Кабби».       Решив, что у старого друга есть право на ответ до окончания реферата, Иззи набрала номер, попутно размышляя, зачем он звонил. Может, предлагал встретиться? Да нет, недавно виделись. Пытался помирить их с Джейком? Кабби давно бросил эти бесполезные попытки. Тогда что?..       — Алло, Кабби, привет! — привычно поздоровалась девушка, вертя перо в руках. — Ты зачем зво…       — Иззи, Джейк лежит с острым ранением, над ним работают целители, мы около Убежища, я всех оповещаю, — быстро протараторил друг, и из динамика послышались гудки.       Перышко выскользнуло из ослабевших пальцев и закружилось в свободном полете, подхватываемое легким ветерком.       Иззи с окаменевшим лицом смотрела в одну точку.       Что. Она. Только. Что. Услышала.       По телу пробежали мурашки, и девушка вздрогнула. Перевела взгляд на телефон в окаменевших пальцах, который всё ещё издавал гудки.       Сглотнула и… рассмеялась.       Вот дура, еще повелась! В следующий раз, когда она встретит Джейка, прохладным приветствием он не отделается! Какую затрещину она ему влепит — мало не покажется. И ладно бы сам, да еще и Кабби втянул в это — даже не верится.       Но смех — под конец даже с истеричными нотами — быстро стих. Иззи притихла и начала размышлять. Стал ли Кабби так зло шутить? Пожалуй, нет. Но даже если предположить — всего лишь на крохотную секундочку! — что это правда…       У Иззи затряслись пальцы.       Какое ей дело?       Дрожь усилилась.       После всего, что произошло.       Но вместо ссоры, которую Иззи вспоминала для успокоения души и совести, перед глазами встала совсем другая картина: мерцающий океан, далёкие огни и… звёзды.       Кресло быстро закачалось из стороны в сторону из-за того, что девушка резко встала. Двумя короткими шагами она приблизилась к окну и сиганула вниз.       Лёгкий взмах руки, сияние волшебной пыльцы в лучах закатного солнца — и одинокая фигура стремглав летит по направлению к лазурному морю.

***

      Когда Иззи, приземляясь, аккуратно коснулась мягкого бледно-жёлтого песка, вокруг Убежища уже столпилось множество человек. Казалось, что здесь, на этом небольшом берегу, собралось полНетландии. В уши сразу ударил царивший Шепот — он, как хозяин этой толпы, скользил от человека к человеку, передавая тайные опасения и общие страхи, разнося слухи и предположения. От такого гомона у девушки пошла кругом голова.       «Говорят, он с кем-то дрался…»       «Может, это проделки хана Хаоса?»       «Я слышала, Крюк опять взялся за своё…»       Иззи сглотнула и сделала нетвёрдый шаг вперёд, ненароком кого-то задев. К ней повернулись — девушка так и не успела понять, кто это был — и по толпе прокатился вздох: «Это же Иззи, она самая!» Люди разом пришли в движение, подхватили её под руки и начали куда-то вести, передавая от одного к другому, что-то постоянно приговаривая.       Когда с глаз Иззи наконец ушла круговерть рук и мелькавших лиц, то она оказалась у самого входа в Убежище. У пиратки невольно спёрло дыхание — как же всё до боли знакомо. Перед ней стоял целитель — высокий мужчина с легкой проседью в волосах и в белом халате. Он тяжело вздохнул, сочувственно посмотрел на Иззи и произнёс:       — Я наслышан о вас, мисс Иззи. Я знаю, что вы очень стойкая девушка, и я не буду от вас ничего скрывать, — доктор сделал небольшую паузу, которая показалась Иззи целой вечностью. — Мы делаем всё возможное, но… у него стабильное тяжелое состояние — ранение очень опасное. Я… Я не могу сказать вам, выживет он или нет.       Наверное, сейчас надо разрыдаться.       Упасть в объятия толпы и слушать бесконечные сожаления.       Но она сейчас хочет лишь одного.       Резкий взмах руки, яркий блеск пыльцы в сумерках — и тысячи глаз провожают одинокую фигурку в небе.

***

      Ночь.       Вокруг летают маленькие светлячки — кажется, что кто-то выпустил пыльцу фей в воздух. В сине-зелёных кустах стрекочут цикады, где-то позади слышен тихий шорох — это вспорхнула одинокая птица. Дурманящий аромат цветов, приятный лёгкий ветер — как будто ничего не произошло.       Иззи сидит на краю обрыва и ничего не видящим взглядом смотрит вниз. Её губа начинает дрожать, как бы девушка её не прикусывала. Иззи пытается вздохнуть, но выходит лишь всхлип — он и становится последней точкой.       Щёки обожгли горячие слёзы. Сначала одна, две, потом всё больше и больше — Иззи уже не успевала их вытирать. Да и зачем? От кого ей прятаться? Единственный человек, кроме неё, который знает об этом месте, сейчас ходит по тонкой грани между жизнью и смертью.       Иззи рывком вскидывает голову, и они сперва слепят глаза.       Звёзды.       Их как в тот раз — целые тысячи, и все как одна молчат.       — Почему? — кричит Иззи. Слёзы текут по щекам, но она не обращает внимания. — Почему?       Всего лишь один вопрос, и даже на него они не могут дать ответ. Лишь молчат, освещая землю своим светом.       Иззи больше не может терпеть этот груз вины и отчаяния — она сгибается пополам и прячет голову в коленях, обхватив их руками. Все обиды, ссоры — всё это показалось таким нелепым в сравнении с жизнью! Почему же она не ценила эти моменты счастья, которые тогда казались бесконечными? Почему променяла радостные мгновенья на глупые перепалки, которые оказались лишь проявлением самолюбия?       Почему кому-то потребовалось почти умереть, чтобы она поняла эту простую истину?       Что на свете нет ничего дороже, чем жизнь и время, проведённое с любимыми людьми.       Как жаль, что до неё это дошло слишком поздно.       Иззи смотрела на звёзды и с тяжёлым сердцем ожидала завтрашний день — день, на который она так надеется и боится одновременно. Но одно Иззи уже знает точно — она поняла, что для каждого самое главное, а значит — завтра она последует выученному уроку.       А звёзды мерцали всё тем же ровным светом, вечно прекрасные и недосягаемые. Быть может, это звёзды, которые на самом деле давным-давно погасли. И лишь спустя сотни лет отголосок их сияния, добравшись до неба сквозь космос, служит памятником угасшей звезде.       Кто знает?       Ещё никто не разгадал тайну звёзд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.