ID работы: 8237569

Джейме не изменился и вот почему или как сериал слил потенциал персонажа

Статья
G
Завершён
88
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джейме Ланнистер, Цареубийца, Лев Ланнистеров и один из самых неоднозначных персонажей саги. Человек, прошедший длинный путь.       Часто слышишь, что на протяжении восьми сезонов этот герой прошел эволюцию. Но так ли это? В первом сезоне Джейме представляется довольно аморальным человеком. Он предал короля, которому поклялся служить, спал с сестрой (нарушая при этом клятву Королевского гвардейца, законы и совершая измену).       Однако в нем все же оставались и хорошие черты. Любовь к брату, презираемому отцом и сестрой. Верность семье, которую он показал, напав на Неда Старка, после ареста Тириона. А так же честь, рыцарская честь, которую он сохранил с детских лет, наверняка вдохновленный рыцарскими историями. Ему чужды интриги и жажда власти. Поэтому он и отказывался от цепи (или броши в сериале) десницы, которую пыталась навязать ему Серсея.       Даже отношения с сестрой для Джейме основывались именно на любви. И многие вещи, ужасные вещи он совершал во имя любви.       Любовь к Серсее была его путеводной звездой всю жизнь, до определенного момента. И здесь сериал с книгой радикально расходятся.       В третьем сезоне Джейме теряет руку. «Я держал ею меч, я был этой рукой», — говорит он. Да, был. Теперь тебе предстоит стать кем-то другим. И вроде бы мы видим начало эволюции.       Первый шаг — возвращение за Бриенной. (Еще до этого он спас ее от изнасилования, но это лишь проявление рыцарской чести, о которой я писала выше). Почему Джейме сделал это? Во-первых, он отчасти сам был виноват в ее пленении из-за лжи о сапфирах. Во-вторых, его чувство долга, за то, что она вернула ему веру в жизнь. Ну, и в третьих, это зародившиеся в сцене в ванной чувство взаимоуважения, дружба между ними, доверие. Сцена в ванной изменила их отношения, но именно возвращение в Харенохолл изменило самого Джейме. Сам факт того, что Джейме вернулся, не пошел прямиком к Серсее. Только задумайтесь, вы целый год жаждали вернуться к любимой. Бежали, убив кузена, бежали вновь, дав обет врагу, но все равно возвращаетесь спасти своего конвоира? Решив сделать это, Джейме достиг точки не возврата. Он уже готов отпустить чувства к Серсее.        Второй шаг. Стоп, а где же он? Когда Джейме продолжит уходить от сестры? Сценаристы решили иначе.        То, во что в дальнейшем превратили Джейме в сериале хочется описывать лишь нецензурными словами. Насколько мне понравилась линия Бриенны, настолько же не нравится развитие Джейме.        Из сезона в сезон он показывает несгибаемую верность сестре, раз за разом возвращаясь к ней. Если в книгах он вернулся после смерти Джоффри, жутко скучая по Серсее, и сцена в септе была хоть как-то объяснима (от этого не менее отвратительна). То в сериале она стала настоящим его моральным падением. Редкие проблески изменившегося Джейме вызывают в нем другие люди: Тирион или Бриенна. Однако на деле он все тот же готовый пойти на все ради сестры.        В книге после септы Джейме ни разу не спал с Серсеей. В основном из-за ссоры с Тирионом, когда узнал о неверности сестры. В сериале этой сцены нет, Джейме остается в блаженном неведении и начавшаяся в третьем сезоне эволюция не получает разрешения.        И вот взрыв в септе Бейлора. Смерть сотен человек в зеленом пламени. Постой Джейме, не из-за этого ли ты убил Безумного Короля? Не это ли ты хотел предотвратить? Когда он взглянул на коронованную Серсею я уже решила, ну вот давай запуская режим изменений. Нет. Джейме судя по всему проигнорировал это, продолжая также верно служить своей королеве. Без комментариев.        На фоне сложившегося облика его уход в конце седьмого сезона на север кажется менее вероятным. Но у нас еще осталась рыцарская честь, та самая, что изредка пробивается в его облике. Только из-за нее он так поступил.        Исполнив долг, он возвращается к сестре. И это вписывается в его персонажа.        Отношения с Бриенной на этом фоне являются лишь данью фан-сервису. Возникает вопрос, а они вообще любят друг друга? Бриенна кажется да. Она действительно верит в лучшее в Джейме, и готова любить эту его часть. С Джейме сложнее. Я думаю, он правда хотел бы любить Бриенну. И он любил, но по-своему. Она олицетворение того, чем он не стал. Рыцарь, которым ему не быть. Сцена с ее посвящением таким образом становится символичной. Он как бы передал ей свое рыцарство. Однако вместе им быть не было суждено. Ну не прошел он в сериале путь отказа от сестры, он оказался не готов к новой жизни, не смог стать кем-то другим.        Таким образом, казалось бы грандиозная эволюция персонажа оказывается пустым звуком. Все его слова Бриенне верны. Он так же омерзителен, как Серсея (таким тебя оставили сценаристы). Попытки Джейме стать лучше не получили должного подспорья в виде отказа от сестры. Не зная, что Серсея пользовалась им, предала его или закрывая на это глаза, как в случае с Эуроном, он умирает вместе с ней. И вообще-то, для этого Джейме это закономерный финал. В общем покойся с миром сериальный Цареубийца, надеюсь книжного Мартин так не сольет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.