ID работы: 8238083

Легенда о треснувшей душе Альгады

Джен
PG-13
Завершён
1
_RiEll_ бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Велайл...

Настройки текста
— Кто он? — молвил мужчина, обращаясь к богам. — Велайл… — шепотом произнес Бог Торговли. Меж тем фигура, что длинна, как тень от башни на закате, все приближалась, не томя. Руки и ноги были подобны лапам паука, а сам он — тварям, что обитали в темноте, и потому ходил он в шляпе на черной, черной голове, на том, что мы зовем лицом, надета маска, что бела; бела — хоть сам совсем не бел. — Надломленная душа теперь открыта пред тобой! И что ты собираешься делать с ней?! — все разом вопросили боги. — Я починю ее. — хрипя, ответил им Велайл. — Как?! Никто из них ведь не сумел! С чего бы вышло у тебя? — чуть свои ногти теребя, спросил молящийся тогда. — Ты божество из слез тумана, из глаз погаснувших светил! Сей мир совсем тебе не мил? — Несущий ночь, что без конца, являет лишь затменье солнцу? — Ты спутник хаоса и зла! Нам всем страшиться ли тебя? — Потому что лишь для меня человечьи терзанья просто, что могу я ее распылить, да притом и совсем не злостно, лишь тому, кто не знает цены, починить сей предмет дано. — длинный силуэт с маской на лице покосился, — Я верну ее сюда, в тот же час, что видите сейчас. — только и проговорил Велайл и исчез вместе с душой. В мрачной пещере, куда не проникал ни звук, ни свет, ни радость, ни печаль, где люди сходили с ума, одержимые безмерными идеями о Рае на земле… Где некогда триста ночей была заточена богиня солнца, где позже, сквозь миры, века, был покорен запрет простой «Велайл не дружит с головой». Загадки той простой ответ, кто спрятан здесь, того здесь нет. В сумасшествии планомерном, где любые стонут слова, в глубине, в темноте, под камнем, ты узнаешь, что смерть слепа. Она рыщет тайком в кустах, в ожиданиях столь далеких, что однажды она сама будет там, куда водит многих. Веки девушки распахнулись, как раскрывается бутон красивого цветка. — Где я? — спросила девушка, совсем не представляя, где находится. — В пещере, что на глубине, где прятали богиню солнца, а после прокляли на век. А что боишься, человек? — задало вопрос длинное, нескладное божество в маске. — Нет, не понимаю… — Чего желаешь ты понять? — Зачем я здесь? — Твой муж рыдал, семь полных лун, богам взмолился и взболтнул, что у тебя надломлена душа, не в силах их ее склепать, пришлось и мне поколдовать! — сказал Велайл усмехаясь, что маска на лице тряслась. — Что теперь? Я вам должна? Вы не воротите меня? — Тебя верну, как день окончен, так сам тебе я напророчил. И слово всё ж Велайл сдержал. Вернул в тот миг, все в тот же час. Спиной, повернутый к всем прочим, он уходил, не пряча очи. Смеялся, кхекал и хрипел, и маску снять не захотел. Ушел во мрак владыка ада, Жива красавица Альгада.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.