ID работы: 8240293

Да упокоит Господь ваши души

Викинги, George Blagden (кроссовер)
Гет
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Илва, просыпаясь в поту, кричит имя. Сердце бешено бьётся в груди, так что становится больно дышать. Она слышит, как кричит от ужаса, но не может остановиться. Его смерть близко, так близко, что видения преследуют её каждую минуту. Она чувствует, что жизнь покидает её тело и задыхается от страха, что не сможет ему всё рассказать.       — Что случилось? — в хижину врывается холодный воздух и Илва поднимает глаза. Она лежит на полу, в слезах и поту, безнадёжно смотря на него. Разве она может что-то сделать? — Где Флоки?       Видения преследуют её каждую ночь, ей не удаётся нормально поспать ни минуты. Бог словно издевается над Илвой, наказывая её за что-то.       — Я тебе помогу. — обещает Этельстан, поднимая её с пола. Тело девушки бьётся в судорогах и всё, что она делает, только и смотрит на него. Он нежно обнимает её, целует в лоб, пытаясь успокоить.       Этельстан до сих пор чувствует себя виновным за то, что связался с Джудит. Он знал, что Илва любит его. Но почему-то не решался первым. А после того, как к ней начали приходить видения, она узнала о его связи с девушкой.       — Ты найдёшь ответ на свой вопрос. — говорит она шёпотом, потому что сил больше нет — Ты будешь счастлив.       — Нет-нет! Нет! — Этельстан понимает, что Илва умирает в его руках и начинает лихорадочно её обнимать. — Всё будет хорошо! Слышишь?! Где же Флоки? Он должен был следить за тобой!       — Я сказала, что не хочу, чтобы он находился рядом со мной. Он убийца! — девушка сжимает рубашку Этельстана слабо, сил у неё нет. Но она хочет, чтобы он обо всём знал — Он убьёт тебя! Прошу беги из Каттегата, молю тебя! Беги к своему… — она не успевает договорить и кашляет кровью.       — У тебя снова было видение? — спрашивает он и девушка мотает головой, что-то шепча пересохшими губами.       Её душит кровавый кашель, и Илва уже не может говорить. Он должен знать о сыне! Должен! Она тянет к нему свою руку, но не может ничего сказать. Вокруг неё встали люди, которые когда-то назвали Илву членом своей семьи. Бьёрн, Лагерта, Рагнар. Все смотрят на то, как она мучается, и ругают Богов, говоря, что она просто этого не заслужила. Лишь Флоки стоит в углу хижины.       — Этельстан, она умирает. — слыша как девушка хрипит, говорит Рагнар, чувствуя что его голос дрожит.       — Нет, она выживет! — упрямо продолжает говорить Этельстан, смотря на бледное лицо и окровавленные губы девушки. Её тело бьётся в сильнейшей дрожи, а глаза медленно закрываются. Дыхание прерывается всё больше и больше. С каждым вдохом она хрипит и стонет, от боли в груди. Поднимая голову Илвы выше, Этельстан боится того, что уже нельзя изменить.       — Илва не говорила, о том, как её нужно похоронить? — спрашивает Бьёрн и девушка, открыв глаза, указывает на крест, который висит на шее Этельстана. Слабо улыбнувшись, она снова начинает кашлять.       — Её видения начались, после того как ты окрестил её, жрец! И заболела она тоже после этого! — выпалили Флоки, который до этого момента молчал. — Илва умирает, потому что предала своих Богов!       — Хватит! — Бьёрн смерил его взглядом.       — Да упокоит Господь твою душу, Иоанна… — тихо читает молитву Этельстан и все в хижине встрепенулись, смотря как он, тихо опускает её тело на кровать. Её грудь застыла и больше не поднималась, а глаза замерли, смотря в одну точку.

***

      — Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь. — Этельстан снова перекрестился и отошёл от могилы. Смастерив крест из двух палок, Рагнар поставил его у основания могилы. — Надеюсь, ты попадёшь в то место, о котором ты проповедовала последние недели. Прими же Господи, эту чистую душу…       — Может уже хватит? — Флоки снова ехидно улыбнулся — Я пришёл сюда, чтобы харкнуть на её могилу, а ты мне мешаешь. И тем более, хватит называть её Ионной! Она Илва!       — Если бы ты не ушёл, она могла бы выжить! — Бьёрн хотел вцепиться в него, но Этельстан прервал его.       — Она знала, что умрёт. Ничего нельзя было бы изменить! — более строго добавляет он.       — Почти все мои близкие друзья умерли. Лейф, Торстейн, она… Их не пересчитать! — начал Рагнар и присел рядом с крестом, осторожно обхватывая его. — Впредь, здесь будут могилы христиан, которые умрут в Каттегате!

***

      — Жрец?! — злобно спросил Флоки, смотря, как Этельстан улыбается ему.       — Флоки? — спокойно отвечает он. Она была права, он умрёт счастливым. — Господь, прими мою душу…       Один взмах и тело падает на пол. Викинг, рвано дыша, то ли от радости, то ли от ярости, присаживается рядом с ним. Помазав свой лоб кровью жертвы, Флоки чувствует прилив сил. Боги его благословили!

***

      — Не думал, что так скоро приду сюда. — сказал Рагнар и лёг рядом с телом, замотанным в простыню. Он делал всё тоже самое, что делал Этельстан когда хоронил Илву. Сердце разрывалось от боли, омывая свои раны слезами.       — Мы не увидимся с вами! Никогда больше! — сказал Рагнар и обвязал палку верёвкой. — Думаю, ваш Бог будет против этого. — горько усмехнулся он — Ты бросил меня, Этельстан. Вы бросили меня! Что мне теперь делать?! Кто обучит меня молитвам, что бы я мог молиться о вас?! Кто будет прикрывать мою спину в бою? Ты ведь, всегда защищала меня и мой дом, Илва! Как же мне теперь жить?! А как же Париж? Я так хотел увидеть этот город, но сейчас… Вас не будет рядом со мной! Мне нужна ваша поддержка и помощь!        Попрощавшись с друзьями и обругав их за неверность, Рагнар спустился с холма смотря как два креста торчат из земли. Сердце до сих пор сжималось в тисках, смотря на эту картину.       — Да упокоит Господь ваши души.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.