Часть 1
14 мая 2013 г., 03:01
Не часто увидишь в шумном мегаполисе что-то интереснее, чем обычный дождь. Он обычно холоден с окружающими, бредит наяву своими странными желаниями, больше похож на живое создание, бесстрастно изливая противную влагу на прохожих. Весной у него лихорадка и хандра, подцепленная, как пресловутая зараза, у доброй половины горожан, злобно скалящих зубы в мириадах проклятий, выглядывающих из-под зонтов, грозящих серому небу.
Уволили. Пнули под зад, как последнюю вшивую дворнягу! Неблагодарные твари… Ну ничего, найдется еще тот работодатель, который оценит его по достоинству, вот увидите. Яростно сплюнув на землю, он отошел от офиса, мысленно раздирая все воспоминания об этом месте...
В очередной день, ползя по широкой небесной дороге, тучи неспешно остановились, замирая над потоком цветастых авто, застывших во времени, остановившемся всего на пару секунд, сменяясь ярким сигналом зеленого. Вздыбившись, мрачнея и пуская в ход все серые краски, они были поражены яркими солнечными лучами, пронзившими небо.
Улыбка повисла радужной дугой на бледном лице. До чего отличный день! Все складывается как нельзя лучше. Работа прошла в новый тур, значит не за горами финал и долгожданный приз – место на самой крутой выставке! Ему везет несказанно последние два месяца, это что-то нереальное…
Лужи и ручьи несли потоки грязи, сливаясь в опасные, пахнущие бензином и прочей дрянью, целые океаны. Стоит ступить – провалишься в чертову лужу по самые щиколотки, испачкав единственные брюки, и без того изношенные и изгаженные после той драки в канцелярии с уже бывшим боссом.
- Блядство, - рычит он, тряся головой, смахивая ладонью с лица тугие ленты дождя, падающие на костюм непрерывным потоком. В ботинках хлюпает и чавкает. Простуды не миновать.
Солнце, охваченное поясом быстро бегущих туч, неистово светило. Крупные капли били по щекам, сбивая унылую серость, казалось бы, безысходного результата недавнишнего дня. Одежда позорно намокла и липла к худощавому телу, как блудливая девица в бледноокую ночь к богатому клиенту.
- Прекрасно, - улыбнулся он еще шире, откидывая мокрую челку с лица, звонко рассмеявшись. Прохожие уставились на ненормального, шляющегося в ливень без спасительного зонта. Ему плевать.
Потемневшая зелень глаз смотрела на все с ненавистью. Он ненавидел дождь. Ненавидел мрак, который живет в людях, в их сердцах, разъедая изнутри. Ненавидел свою жизнь и проклятую работу, благо последнего больше у него нет. Ведущий специалист. Без пяти минут Глава Отдела. Где это все теперь!? К черту бирки, навешанные в том увеселительном заведении! Никаких званий, отныне – только имя.
- Кретины, как вы не поймете!? – надрывался он вот уже полчаса. Никто не слушал, махнув рукой. Так и разочаровываются в людях.
Яркости его глаз могло позавидовать безоблачное небо. Они горели и сверкали, задорно округляясь, когда нога ступала в лужу, забрызгивая джинсы. Что говорить, а такая погода по душе, в самый раз для вольного Художника, Творца. Безбрежное счастье и удовольствие несет в себе любимое дело, захватывая с головой. Он беден, у него нет ничего, ни звания, ни должности. Имя и Талант, а большего и не нужно.
- Эй, да ладно, все ведь отлично! – немного неуверенно говорил он, глядя на своих «благодетелей». Видеть спины больнее всего. Кажется, на этом обжегся каждый.
Слепой дождь – это редкое явление и необычайное. Столкновение противоположностей, двух крайностей, сочетающихся в нечто новое и по-своему великолепное.
Хрустальные капли мелко сыпали, вырисовывая в лучах теплого солнца знакомую с детства семицветную красавицу. Детвора бегала по лужам, пуская бумажные кораблики, с визгами радости наблюдая за мимолетным путешествием сказочных каравелл в пузырящемся море. Прячась в изумрудной листве, пели птицы, то ли радуясь чудесному явлению природы, то ли сходя с ума, лицезря в принципе несовместимое. Ветер гнал грязно-белые тучи прочь, раздирая пушистое полотно в клочья, доставая из-под них голубизну неба.
Маленький парк в центре города непрерывно шумел, играя, заплутавшим в ветвях цветущих магнолий, ветерком. Прохожие спешили спрятаться от яркой непогоды, заглядываясь на солнце, попадая в лужи, укрытые бледно-желтыми цветами, опавшими с ветвей.
Мокрая скамья дружелюбно скрипнула, приняв нового гостя. Еще один? Что ж, пускай.
Они рассматривали друг друга не больше минуты. Безумно лохматый и сдержанно колючий, со своим забавным ежиком дикого цвета волос. Счастливый лазурный и хмурый шартрёз. Тонкая черта губ и приветливая дуга улыбки. Золото и зелень. Слишком разные. Как Солнце и Дождь.
- Закурить есть? – сухо поинтересовались у лучистого парня, подставляющего лицо под мелко накрапывающий дождь.
- Есть, но как курить, дождь же? – наивно спросил своего случайного собеседника блондин, подняв удивленно бровь. Завитушка. Что за глупость?
- Плевать, - отрезал зеленоволосый, - так дашь или нет?
Молодой человек покопался в карманах, угощая незнакомца. Тот благодарно буркнул что-то, уцепившись за еле тлеющий огонек и сладкий дым, скорее всего, несущий дня него успокоение.
- А хочешь, я нарисую тебя? – уставившись на молодого мужчину, заговорщически прошептал блондин, не без удовольствия встречая в изумленном взгляде любопытство.
- Дождь же, - вернул он слова, безразлично пожав плечами. Хуже уже не будет. Не может быть.
- Плевать! Только не двигайся, - предупредил блондин, вытащив из сумки цветастый блокнот и карандаш. Незнакомец отвернулся. Три капли. Но не прозрачные, не дождь. Удивительно!
Белые цепи небес сходили на нет, капли сыпали реже, прыгая на головы только с деревьев, отряхивающихся от душа, как мокрый пес после купания. Цветастая радуга медленно меркла, становясь прозрачной. Волшебство заканчивалось. Или только начиналось…
- Все, - торжественно объявил художник, подсовывая свое творение под руку незнакомцу, - смотри.
Тонкие брови поползли наверх, глаза скользили по незамысловатому рисунку. На удивление хорошо, но что за херня?
- Что это?
- Ты, - без зазрения совести выпалил блондин, - разве не похож?
- Это же маримо! Ты что себе позволяешь, ублюдок завитушечный? – оскалился мужчина, вставая.
- Как ты меня назвал?!
- Как слышал, Мишенька, - усмехнулся новоиспеченный Маримо, позволяя себе сдержанную улыбку. Лицо этого паренька многого стоило.
К удивлению незнакомца, художник только хмыкнул, отведя глаза. Надув щеки, он снова обернулся, грозно глянув в глаза зеленого чудовища.
- Мне все равно, - тряхнув головой, рассыпая последние осколки воспоминания о дожде и солнце воедино, он снова заулыбался как прежде, - ты улыбнулся. Это уже хорошо, не находишь?
Нахмурившийся парень не сказал ни слова, поднимая с сырой скамейки цветной блокнот, все еще открытый на странице с забавным зеленым шариком водоросли, улыбающимся в полный нарисованный рот.
- Все равно, - вяло отозвался он, протянув руку блондину, - пошли что ли, кофе попьем, если снова пойдет этот идиотский дождь…
- Он уже не пойдет, - заверил парень, не дав договорить, с удовольствием пожимая горячую смуглую ладонь, - теперь будет только солнце.