ID работы: 8243744

Качели

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Качели

Настройки текста
Вверх-вниз. Эми обвила руками железную цепочку и взлетела. Чтобы тут же упасть. И снова взлететь. И упасть. И снова, и снова, и снова… Старые неприметные качели в таком же старом дворе. С обветшалых стен дома скалились грязно-белые кондиционеры, роняя холодные капли на поздних прохожих. Стоявшая неподалеку детская горка насквозь покрылась ржавчиной, удивляясь самому факту своего существования. Турник пытался сохранить более-менее порядочный вид, но так же морально и физически состарился. Серые тучи в небе застыли, всем своим видом обещая дождь, но никак его не давая. Пожалуй, самыми нормальными на этом островке уныния были качели. Цепочка пока еще не заржавела, лишь иногда издавая неприятный скрип. Она мягко поддерживала дешевое, но прочное желтое пластмассовое сиденье. Девочка снова качнулась, подлетев еще выше. Черные школьные туфли задели землю, оставляя на песке длинную полосу. Эх, скоро ей уже придется подгибать ноги… Вверх-вниз. Эми всегда считали чудачкой. Нелюдимая и застенчивая, предпочитающая одиночество шумной и веселой компании. Не то что ее гнобили или издевались, нет, ее просто не видели. Даже учителя не замечали ее – девочка была одной из тех, кого в начале года пару раз спрашивали чисто для вида, чтобы благополучно забыть на весь оставшийся год. Ее личность слегка приоткрывалась на утреней перекличке, но все же нескольких мгновений, в которые едва-едва влезали « – Эми Грей! – Здесь» не хватало для того, чтобы надежно закрепиться в памяти людей. Однако это не сильно ее тревожило. И каждый день после уроков она спешила к единственному своему другу. С кем она могла часами говорить на одним им понятном языке. К этим немного старым и скрипучим, но таким добродушным качелям. Вверх-вниз Со стороны казалось, что это лишь худенькая девочка в аккуратно выглаженной школьной форме качается на качелях. Но для Эми это был разговор. Разговор двух людей, которые однажды смогли найти друг друга. Найти и понять. С ними она поговорить обо всем, не произнося вслух ни слова. Об отце, существующим лишь в своем офисе, с небольшими перерывами на еду и дерганый сон. О матери, которая всегда где-то там, в очередной поездке или командировке. О старшем брате, гордости всей семьи и школы, одним своим присутствием затмевающий маленькую девочку с робкими серыми глазами. Вверх-вниз Качели никогда не перебивали. Не кричали и не бросали вскользь недовольное «Мне-то что, это твои проблемы» или «Извини, я сейчас не могу, у меня дела». За все их долгие года знакомства они ни разу не предали ее, не посмеялись над сокровенной тайной или мечтой. И поэтому для Эми эти качели были лучше людей. Ветер подхватил ее волосы во время очередного взлета и ласково подбросил. Эми улыбнулась, наслаждаясь свежим воздухом, в котором витал грустный, но по-своему приятный аромат осени. Когда-то давно мама привела ее на эти качели. Нет, не та мама, нервная и усталая, с мешками под глазами от постоянного недосыпа. Та, которая сейчас скрывается за этой личиной – добрая и спокойная. «Эми, хочешь покачаться?» – спросила в тот день она, мягко сверкнув желтым светом из своих глаз. Она рассказала маленькой Эми, что эти качели живые. Что поставили их сюда много лет назад, когда она была не старше ее самой. Цепи ярко сверкали на солнце, пуская во все стороны солнечных зайчиков. Тогда эти качели считались лишь для детей постарше, кто уже может крепко держаться, полагаясь во всем на себя. Но мама выискала момент и подобралась к ним. И тогда качели впервые рассказали ей свою сказку… Вверх-вниз В последний раз взлетев, девочка ловко спрыгнула вниз. Фонари уже начали с треском загораться, а значит, пора идти домой. Эми, улыбнувшись своему дорогому другу, взяла сумку с учебниками и побежала домой. Тогда Эми еще не знала, что это была их последняя встреча. Последний молчаливый разговор. На следующий день она как всегда нетерпеливо, почти бегом заходила во двор, чтобы поскорее рассказать о новых радостях и горестях, просто успокоиться и потеряться средь равномерных покачиваний. Однако вместо привычного тихого и всеми забытого дворика ее глаза с ужасом наткнулись на строительные машины, взрыхленную землю и бело-красную ленту. Неужели… Нет, нет… Не может быть! Они строили новую детскую площадку. Эми, не обращая внимания на ленту, подбежала в своему другу. Она кричала, со слезами на глазах умоляла на сносить их. Просила пощадить ее друга. Но рабочие лишь в недоумении покачали головами. – Не волнуйся, девочка. Мы поставим новые качели, не бойся – добродушно рассмеялись они и выпроводили Эми за ограду. Но ведь ей не нужны новые… Не нужны, понимаете? Неужели так сложно понять? Со слезами на глазах она наблюдала, как большая машина безжалостно ломает ее единственного собеседника. Может, ей в тот момент показалось, но она была уверена, что в последний миг услышала, как она тихо и столь знакомо скрипнули на прощание…

***

Вот и подходит к концу очередной день. Эми, не говоря не слова, вышла из класса, словно в тумане, последовав по коридору к выходу. У нее больше не друга. Она осталась совсем одна. Совсем одна средь бесчисленного количества незнакомых людей. Они проходили мимо, кто-то задерживался, кто-то здоровался, а кто-то нет. Но все они настолько одинаковы. Входя во двор, она заранее напряглась, ожидая услышать неприятный рокот строительных работ и громкий разговор усталых рабочих. Но в этот раз ее встретила тишина привычного для нее двора. Или же… Не ее двора? Новая горка блестела не хуже отполированного зеркало, песочница до краев полна свежего сырого песка. Турник пестрел своей красной перекладиной, избавившись от облупившейся краски. Сначала Эми даже подумала, что по рассеянности забрела куда-то не туда, но черные цифры на боку дома говорили, что ошибки быть не может. Девочка медленно подошла к тому месту где раньше стояли качели. Сейчас вместо сломанных здесь красовались новые. Темно-синее сиденье и цепи, словно только что прибывшие с завода. Слишком идеальные. Слишком… Не такие. Неужели они теперь замена ее другу? Эми осторожно дотронулась до цепи, не ожидая услышать никакой ответной реакции. Однако железо слегка обожгло ее руку своим холодом. Прямо как тогда… Это было приветствие. Робкое, неуверенное. Они что-то спросили. И Эми так же осторожно ответила новым легким прикосновением. Девочка все так же робко улыбнулась и осторожно села. Ноги привычно оттолкнулись от земли, заставляя звякнуть цепь. Ветер подхватил локоны черных волос. Туфельки чиркнули по земле. Она взлетела и упала. И снова, и снова, и снова… Эми улыбнулась. И вдруг радостно рассмеялась. Вверх-вниз
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.