ID работы: 8244181

Преподавание

Слэш
G
Завершён
173
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 1 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть номер единственная

Настройки текста
      Ах, преподавание! Оно могло бы быть весёлым, если бы так не приелось за годы. День за днём одно и то же. Отвратительно сваренные зелья, бездарно и неправильно написанные эссе и раздражающие студенты. Периодически Шерлок молился всем богам, чтобы его не сделали деканом какого-нибудь факультета. Особенно Гриффиндора. Да и Слизерин ему не нравился. А с мягкотелыми Пуффендуйцами и заучками Когтевранцами иметь дело было и вовсе противно. Ещё больше раздувало нежелание деканствовать наличие феномена "Квиддич". Его перетряхивало от одной только мысли, что ему пришлось бы присутствовать на каждой игре своего факультета. Ужас просто.       Будучи волшебником из чистокровной семьи, он отучился в Дурмстранге, институте магии для чистокровных волшебников. Но несмотря на это, он преподавал здесь, в Хогвартсе. Брат звал к себе, в министерство, обещал устроить младшего братика на хорошую должность, но Шерлок не шёл. Почему? Он просто привык. Каждой сове, что подлетала к его кабинету с очередным таким письмом, он подпалял крылья и отправлял назад с отрицательным ответом. Шерлок вообще считал, что совы - лишний геморрой, и предпочёл бы им маггловский телефон. Профессор Холмс давно бы свихнулся в такой обстановке, если бы не один лучик света.       Этим лучиком для Шерлока стал недавно появившийся в Хогвартсе профессор травологии Джон Ватсон. Точнее второй профессор травологии, потому что, как оказалось, мистера Долгопупса не хватало на всех. Первые сведения, полученные Шерлоком о нём, гласили: Учился в Хогвартсе, вероятнее всего на Пуффендуе. Магглорожденный. Первичный анализ ничего более-менее важного ему не дал. И что, что был брат? Какая разница, что этот брат пил? Ах, ну и да, то, что совсем не нуждалось в огласке и было даже ёжику понятно. Профессор Ватсон был ненамного старше Холмса.       Новоиспечённый профессор принял на себя нелёгкое бремя декана Пуффендуя. Холмсу неожиданно было жаль его. Однако, ни с того ни с сего оказалось, что Ватсону приносит удовольствие общение со студентами. Он каждый раз светился, помогая кому-то из учеников своего(и не только) факультета в чём-либо. Неважно в чём, пусть даже в житейских мелочах. Даже среди профессорского состава у него очень быстро появились друзья. Наверное, именно тут Шерлок и понял, что скорее всего он упустил шанс сблизиться с этим лучиком.

***

      Хэллоуин. В большом зале сейчас был большой пир в честь этого праздника. Профессору Холмсу был противен этот праздник. Как и все другие впрочем. Глупый праздник. Глупый пир и глупые люди, которые радуются этому. Не пройдёт и дня, как они забудут об этом и окунутся в ожидание нового праздника. А потом всё по-новой. И именно поэтому Шерлок бродит сейчас по запретному лесу, в поисках некоторых ингредиентов для зелий. Всё же лучше ведь, чем сидение над домашними заданиями студентов? Холмсу-младшему было как-то глубоко начихать на то, что лес "Опасен", что "Кто не хочет умереть самой страшной смертью не ходите туда". Он всегда считал, что для него лес не опасен, так как он может за себя постоять. Так что же мешало ему, теперь уже взрослому дядьке, прогуляться здесь? Тем более, что у него была причина. И похоже, это причина на данный момент была "маленькой" занозой.       Профессор зельеварения уже около минут десяти не мог найти одну единственную несчастную траву. Ему оставалось совсем чуть-чуть, Шерлок уже планировал как разложить всё это на полочках, а тут на те! Пока профессор усиленно прочёсывал предполагаемые места обитания нужной травы, неподалёку раздался вскрик. Студент. Очередной тупой студент, заблудший сюда, считая, что правила пишутся не для него, и что он запросто справится с тварями, что обитают здесь. Холмс пошёл на звук, не так быстро, как мог, да и зачем?       Увиденное его удивило. Если можно удивить профессора, начитавшегося такого бреда про безоар в эссе студентов, что можно энциклопедию ложных фактов составлять. Прижавшись спиной к дереву стоял новенький. Нет, не студент, преподаватель. Джон Ватсон. Напротив него было несколько огромных пауков, выглядевших голодными. По виду профессора было понятно, что ЗОТИ не являлся его любимым предметом в Хогвартсе, а зря.       Шерлок швырнул пару пришедших на ум оглушающих заклинаний в...пауков - научное название этих тварей он благополучно забыл - и убедившись, что арахниды больше не угроза, потащил ничего не успевшего понять Ватсона вон из леса. -Спасибо ва- -Какого чёрта вы там делали?! - начал гневно Шерлок, он не любил, когда его отвлекали. -Я? - профессор Травологии замялся, видимо не зная что ему лучше ответить - Я ну... Мне в Хогвартсе всегда было интересно что там в этом лесу такого, что туда никого не пускают. Вот, и сейчас я на пир не пошёл и решил, что это подходящее время. Но похоже зря. -Конечно же зря. -Я Джон Ватсон, хотя, вы и сами конечно знаете.       Холмс фыркнул. Ну ещё бы! Как можно было не знать имя и фамилию своего коллеги, тем более такого яркого. -Конечно знаю. Как и то, что вы учились на Пуффендуе, недолюбливали трансфигурацию и делом вашей мечты было стать целителем в Святом Мунго, но что-то не срослось. Также я знаю, что у вас есть брат, старший брат. Он выпивает. В достаточно раннем возрасте вы стали свидетелем второй магической войны, что оставило на вас след и вдохнуло желание стать целителем - сами Холмсы кстати время войны успешно отсидели за границей, приняв нейтралитет - Ну пожалуй пока всё.       Профессор зелий повернулся на каблуках для того, чтобы уйти с ощущением, что произвёл взрыв и уходишь, не смотря на него, как его прервал всё тот же голос Джона Ватсона. -Потрясающе. -Что? - Шерлок повернулся к неудавшемуся целителю. Он не ожидал такой реакции. Какой угодно, правда, но не такой. -Я говорю, это потрясающе. Значит, студенты говорят о вас правду, - на слове "правда" Холмса скривило, мало ли что там говорят студенты - вы и правда видите то, чего не видят другие.       "Да, я вижу правду,", - пронеслось в голове Шерлока прежде чем Джон ещё что-нибудь сказал. -Вы правы во всём, кроме одного.       Услышав это, Шерлок опешил. Как? Где? Неужели профессор Травологии учился не в Хогвартсе? Или не на Пуффендуе? А может он на самом деле обожал трансфигурацию? Поиски своей ошибки прервал всё тот же Джон: -У меня нет, и никогда не было брата. А если вы видели "Гарри В." на конвертах, которые я отправлял с совой, то Гарри - сокращение от Гарриет.       Шерлок вспылил. Сестра! Как можно было совершить такую глупую ошибку?! Невозможно, всё ведь указывало на брата, никак не на сестру! -Может вернёмся? Нас могут потерять.       Шерлок кивнул, и профессора вместе пошли к замку.

***

      Прошло ещё некоторое время. Всем на удивление, нелюдимый профессор зелий и излучающий тепло профессор Травологии сблизились. Ученики и некоторые профессора подмечали, что Холмс стал в последнее время более дружелюбным, что ли. Также за Шерлоком благодаря профессору Долгопупсу закрепилось прозвище "Северус Снейп ||". Непонятно почему оно было, и к чему, но прилипло так сильно, что разбираться не было смысла. Кто-то советовал Джону оборвать общение с Шерлоком Холмсом, но таких единицы и их можно было просто аккуратно игнорировать.       Сам Шерлок не забывал периодически показывать Джону свои умственные способности, попутно пытаясь отгадать, какой же ориентации его лучик.       В одно из первых чисел декабря Шерлок вместе с Джоном как обычно сидели за завтраком за преподавательским столом, и Джон то и дело указывал на какого-нибудь студента, а Шерлок рассказывал всё, что видел. --Кэти Бэтчелор. Несмотря на свой небольшой рост учится на пятом курсе. Её любимый предмет Астрономия, а нелюбимый, - Холмс сделал деликатную паузу - Травология. -Ладно тебе, нет ничего такого, что некоторым ученикам не нравится мой предмет. -Я ещё не закончил. -Продолжай. -Она полукровка. Отец волшебник, мать маггл. Живёт с отцом, мать как только узнала, что её муж и дочь волшебники, покинула семью. -Здорово, - Джон окинул зал беглым взглядом и остановил его на одном из студентов своего факультета - Что скажешь о нём? -Уильям Чепмен. Дурацкая фамилия кстати. Второкурсник, а также магглорожденный. Родители были безмерно горды, когда он получил письмо с приглашением. У него есть младший брат, который с большой вероятностью тоже будет учиться здесь. Ну, так считают их родители. Его любимый предмет как ни странно Травология, а нелюбимые Зелья и Заклинания. -У него неприязнь к предметам на з? -Возможно.       Шерлок молча встал из-за преподавательского стола и, махнув рукой, позвал Джона за собой. Оставалось не так много времени до начала у них первого урока. Профессор Травологии начал рассказывать какую-то историю о студентах, что по неосторожности так сильно запутались в дьявольских силках, что им пришлось орать на всю теплицу, чтобы он или профессор Долгопупс их спасли. Одним ухом слушая россказни своего лучика, Северус Снейп|| до конца переваривал возникшую давненько мысль. Он сделал для себя вывод, что никогда никуда не отпустит свой лучик. Ни за что.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.