ID работы: 8245340

Твой капитал

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я проснулся утром раньше обычного — небо за окном еще было серым. Меня что-то страшно беспокоило, я встал, подошел к столу, открыл шухлядку. Там лежал небольшой кожаный сверток, а в нем — деньги. Я пересчитал их. Полторы тысячи. Так же, как и вчера, но чего-то не хватало. Я быстро нашел свою вчерашнюю одежду и вывернул карманы. Вот они, три золотых жетона. Я на минутку загляделся на них, потом вернул один в карман, а два других спрятал в шухлядке.       Позже я пошел на кухню за завтраком. Удивительно, я был первым. Я открыл холодильник, взял свою порцию горячих бутербродов, разогрел на плите. Пока я искал тарелку, пришла сестра и начала готовить еду себе. Позже должны были присоединиться и родители. Я точно знал, что папа снова пережарит хлеб до вида угольков, но никто не собирался ему помогать или, вот глупость! , готовить для него. Каждый заботится сам про себя, это даже дети знают.       Я закончил свои утренние дела и пошел в школу. Погода сегодня была хорошая, солнце переливалось золотом, я осторожно огибал лужи и приватные участки двора. Проходя мимо соседнего дома, я увидел знакомого старого электрика, который выяснял отношения с троицей подростков. Рядом стояла машина соседа с подбитой фарой. Кажется, они ругались именно из-за этого. Старик показывал на трещину и требовал от юношей возмещения. На что те только ухмылялись и повторяли поучительные речи: что старик сам виноват, он не предвидел этого, не спрятал свою собственность, а «детки» просто воспользовались возможностью, прав на которую у них никто не отбирал. Я не знал, с кем я больше согласен, потому продолжил свой путь и постарался забыть о такой обыденной мелочи.       В школе я первым делом пошел к хранилищу. Там уже немало школьников собирали с полок книги и несли их целыми башнями к столам. Обычно каждый работает сам за своим столом. Ученики собирают информацию, пишут работы, чтобы в конце концов их сдать, закончить учебу и получить работу. Я тоже положил себе на согнутую руку несколько справочников и, устроившись с ними за двойной партой, продолжил писать конспект. Через пару минут ко мне присоединился мой товарищ Эстер. И он не совершил ничего необычного. Он помогал мне в написании и структуризации проекта, а я, в свою очередь, выступал вместо него на публичных мероприятиях. Мы не были друзьями, это чисто деловые отношения.       На перемене я вышел в коридор и, побродя немного, вышел к буфету. Много учеников стояло в очереди к витрине, а рядом, в углу, стоял дорогой большой автомат. я подошел ближе. В отсеках аппарата лежали упаковки печенья и шоколада, рядом были склянки со сладкой водой. Такие вещи просто так в буфете не получить. У меня потекла слюна — я не пил газировки уже месяц, может даже два. Золотой жетон оттягивал карман. Я не удержался от искушения и опустил кругляш в отверстие для монет. Автомат загудел и выкинул мне бутылку. Все люди в очереди обернулись ко мне. Я представил себя на очередной конференции, только вместо того, чтобы произнести речь, я открутил крышку и приложился к горлышку, сделал большой глоток. Кто-то смотрел на меня с завистью, кто-то — с презрением, кто-то — равнодушно. Никто не ожидал, что я с ним поделюсь, ведь это бессмыслица. Допив где-то до середины, я вспомнил, что, кажется, в этот час пользоваться автоматом запрещено. Но кто слушает эти правила? Главное правило для всех одно — каждый живет, как знает.       Я еще минуту наслаждался обращенным ко мне вниманием, а потом вернулся к хранилищу. Мы с Эстером успели написать еще несколько абзацев, когда он сунул мне под нос какую-то старую книжку.  — Ты читал такое? — спросил Эстер. — Тут упоминается про каких-то странных людей. Их работа — следить за книгами в хранилищах. Но они кроме этого позволяют себе общаться с посетителями, советовать, что стоит почитать, и даже помогают искать нужную вещь. Я чуть не прыснул со смеху. Но мне стало интересно:  — И как же их там называют?  — Библиотекари, — ответил товарищ и снова погрузился в исследование.       Я был уверен, что он откопал книгу с жанром магический реализм. Никто в здравом уме не станет тратить время на помощь другим, пренебрегая своей работой. Всем известно — главный заработок зависит именно от количества клиентов. В некоторых магазинах даже работают специальные счетчики, подключенные проводами к платформе на полу. Когда покупатель подходит к прилавку, он становится на платформу, она опускается, а счетчик отмечает эти движения и потом преобразовывает процент посетителей в сумму денег. В такой ситуации все связано с качеством. Ясно: лучше товар и обслуживание — больше потребителей — больше зарплата. Не представляю, как кто-то мог отступить от этой системы.       Ближе к вечеру я возвращался домой. Дорога, казалось бы, та самая, но что-то изменилось. Высохли лужи, исчез сосед со своей машиной (может, поехал в ремонт). Вокруг ни души, и мне даже стало так одиноко. К тому же донимала мысль про использованный жетон, потому я стал гадать, как заработать на новый. Без денег не существует мира, и сегодняшний триумф в буфете мог в будущем обернуться фиаско.       Проходя под раскидистым кленом, я услышал над головой неестественный шелест. я увидел на одной ветке рыженького коротколапого котенка. Он, видать, и сам не знал, как там очутился. Котик осторожно перебирал лапками, цеплялся коготками за кору и жалобно мяукал. Вдруг налетел ветер, котенок перекинулся через голову и улетел вниз. Уже на земле он сел в кривой позе — у животного была вывихнута лапа. Он громко замяукал на весь двор. В тот же миг из-под чьего-то мусорника выпрыгнул большой черный кот и бросился к малышу, стал вылизывать его рану. Они точно не были чистыми родственниками — новый кот был худым и тонконогим. И, тем не менее, он отозвался на первый же зов своего собрата.       Я не верю в приметы и знаки судьбы, потому не вынес из этой сцены никаких важных выводов. А еще я думаю, что будь они людьми, то ничего такого не случилось бы.       Я шел в одиночестве по одиноким дорожкам мимо одиноких садов и окон, за которыми притворялись счастливыми одинокие люди. В голове засела новая мысль. Мир такой, каким он есть. Но был ли он таким вчера?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.