ID работы: 8245344

Ты - часть моей души

Гет
R
Завершён
396
Размер:
137 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
396 Нравится 89 Отзывы 79 В сборник Скачать

8. Провокация (от лица Адама)

Настройки текста
      Я хотел сразу поговорить с ним, но Джулия оккупировала его комнату. Только спустя сорок минут, после того, как дверь за ней захлопнулась, я без стука зашел. — И какого черта ты там устроил? — Ты меня спрашиваешь? — Ричард стоит у окна и задумчиво смотрит перед собой. — Ты видишь в этой комнате кого-то еще? — Адам, успокойся, — Ричард жестом просит меня сесть, он выглядит потерянным и уже не пытается наброситься на меня с кулаками. — Мне кажется, ты перепутал роли, сейчас не тебе требовать объяснений… — Объяснений? Каких еще нахрен объяснений, Рич? Что ты хочешь услышать? — Я только пытался напомнить тебе о твоих обязанностях, — его голос всё ещё не выражает никаких эмоций. — Ах, вот в чем дело! Что-то я не припомню, чтобы прежде ты просил меня быть твоей нянькой! — Адам! — Ричард внезапно метнул меня взгляд полный злости. — Сейчас мне как никогда раньше нужен человек, которому я мог бы полностью доверять и на которого можно положиться! Я думал, что такой человек — ты! — И ты не ошибался!  — я делаю несколько шагов по направлению к другу. — То, что произошло ночью — недопустимо, и я разберусь, кто за этим стоит! — Адам, послушай, — его плечи опускаются, и в глазах отчетливо читается усталость. Он подходит к ближайшему креслу и медленно садится. — Сейчас все гораздо сложней… — Слушай, я понимаю, ты злишься из-за неё, но ведь мы уже обсуждали… — Дело вовсе не в этом, а… — Ричард делает паузу и глубоко вздыхает. — Отчасти ты прав… Но сейчас главное не это, а то, что творится во дворце…       Я сажусь напротив друга и пристально смотрю ему в глаза, пытаясь понять, что именно вывело его из себя. Сколько я знаю Ричарда, он всегда был до тошноты сдержан. — Ричард, что тебя беспокоит? — Кроме того, что меня дважды пытались убить? — Ричард слабо улыбнулся. — Кроме того. — Тогда загибай пальцы… Первое, моему отцу хуже, врачи говорят, он может не дожить до коронации… — на этих словах Ричард встал и подошел к столу, на котором стояла бутылка виски. Небрежно плеснув жидкость в два стакана, он протянул мне один и продолжил. — Второе, моя невеста, будущая королева Сагара, сумела нажить себе врагов в лице большей части уважаемых аристократов… Думаешь, я не в курсе, что никто из придворных не хочет видеть её на троне? Ну и на десерт, единственные родственники, которые останутся у меня после смерти моего отца, Леонард и его мать, ненавидят меня и, скорее, удавятся с горя, нежели примут моё восхождение на трон…       Закончив, Ричард сделал несколько крупных глотков виски и сел обратно в кресло, напоследок бросив: — И это не считая двух покушений… Адам, — он слегка подался вперед, словно хочет сообщить мне какую-то тайну. — Я говорил с охраной, но никто не заметил, чтобы кто-то посторонний хотя бы пытался попасть во дворец… — Считаешь это… Ричард коротко кивнул и продолжил за меня: -Кто-то из постояльцев.       Я откинулся на спинку стула, пытаясь представить, кому наиболее выгодна смерть молодого кронпринца, однако Ричард прервал меня: — Адам, есть еще кое-что, о чем стоит знать, — некоторое время Ричард не решается сказать, но усилием воли заставляет себя продолжить. — Ты знаешь, как быстро здесь распространяются слухи. Особенно, если их распространитель Маргарет… — К чему ты клонишь? — Нападающих было двое. Мы с Джулией находились в разных концах дворца. Оба они были в масках и странных, абсолютно маскирующих силуэт, костюмах… — Ричард, только не говори, что… В моей голове деталь за деталью складывалась в единую картину. — Вас с Джессикой в этот момент не было во дворце, это знаю я, — Ричард делает акцент на местоимении. — Но для других это выглядит так, что двумя неизвестными было совершено покушение… Телохранителя кронпринца не оказалось рядом… И неизвестной никому ранее девушки, приведенной во дворец тем самым телохранителем, тоже нигде не было…       Из моей груди вырывается нервный смех, и я залпом выпиваю поданный мне ранее стакан с горькой жидкостью.       Они считают, что мы в сговоре! Эти чертовы снобы считают, что я хочу убить Ричарда! Человека, с которым я рос, который мне как брат, моя семья… — Адам, — Ричард снова прерывает прорвавшийся поток моих мыслей, — Мы давно знаем друг друга, и кто бы что не сказал, я всегда буду на твоей стороне. Ты уважаемый человек здесь, и на твою защиту готово встать огромное количество важных людей. Сейчас никто не посмеет открыто обвинить тебя, слухи мы сумеем подавить, со временем ты разберешься со всем, что происходит, и эта история навсегда забудется, но если…— на этих словах лицо Ричарда становится темнее, он встает и подходит к окну. — Но если Джесс останется здесь, то это сильно усложнит ситуацию…       Нет, нет! Зачем он говорит это вслух? Я давно понял, но произнести вслух, значит вынести окончательный приговор. Я наивно, словно какой-то мальчишка, пытаюсь возразить: — Неужели твоего слова недостаточно, чтобы дать ей защиту? — Адам…       Я понимал. Понимал и все равно пытался отрицать. Конечно, слово Ричарда смогло бы дать ей защиту, но лишь на время. Эти люди не остановятся. Здесь, в Сагаре, это было бы слишком легко свалить всю вину на приезжую, никому неизвестную американку, которую во дворец привел «безродный» телохранитель. Её можно обвинить в том, что она хочет заполучить трон, что, кстати, самое безобидное, а можно сказать, что она в заговоре с телохранителем кронпринца, и тем самым убить двух зайцев, полностью прочистив себе дорогу к Ричарду. Я молча встал и покинул комнату друга, прихватив с собой бутылку виски.

***

      Прошло две недели с того дня, как она улетела. Флешбеками в памяти снова и снова проносились события того вечера. Где-то в подсознании хранилась запись нашего последнего телефонного разговора, и кнопка «repeat» уже затерлась от слишком частого нажатия. Во рту до сих пор ощущался горький вкус выпитого залпом второго стакана виски. — Ты должна уехать. Сегодня же. Я обо всем договорился. Твой вылет через 3 часа. Билеты и вещи тебе отдаст Александр, наш водитель. — И ты даже не попрощаешься? — Прощай…— рука сильнее сжала опустошенный стакан. — Зачем ты так со мной? — её голос дрожит, срывается, «проглатывая» некоторые звуки. — Джесс… -нужно собраться, я должен сказать это. — У нас нет будущего.       Вызов завершен. Тот же пустой стакан с размаха полетел в стоящий напротив плазменный телевизор, которым я ни разу не воспользовался.       «Зачем ты так со мной?» эхом разносилось в ушах еще несколько часов. В ту же ночь, не выдержав, я сел в машину и отправился следом за Александром. Я хотел убедиться, что он сделает для неё все необходимое. Когда его машина остановилась у той самой лавки, которую назвала мне Джесс, я выключил свет фар и подъехал ближе. Она не заметила меня.       Если быть до конца честным, я всегда считал себя человеком неспособным на глубокие чувства. То есть, я часто испытывал страсть, злость, во мне играло обостренное чувство справедливости, но все эти рассказы про «щемящее чувство в груди» я считал выдумкой излишне романтичных писателей. Но тогда я и в самом деле ощутил его, то самое «щемящее». Я смотрел, как Александр помогал ей подняться. На ней всё еще было это платье, которое я снял прошлой ночью. Кстати, тот самый дом, в котором последний раз я был с ней, вот уже вторую неделю выставлен на продажу. Я с трудом сдерживал в себе порывы броситься к ней, посадить к себе в машину и увезти куда-нибудь далеко, уехать вместе. Но я знал, что не имею права сбегать сейчас.       Несколько лет назад, у кровати матери Ричарда, я навсегда лишил себя права сбегать. А оставить её здесь, вопреки всему, всё равно, что бросить её на растерзание всем этим утонченным дворцовым гиенам.       Джесс была самым светлым событием в моей жизни, и я не мог позволить кому-то причинить ей боль, втянуть её в эти грязные интриги, обвинить в том, к чему она не причастна. Но по иронии судьбы, я сам стал для неё человеком, причинившим боль. Скажи я ей тогда всю правду, она бы ни за что не уехала. Я знаю. Она бы осталась и боролась со мной до последнего. За себя, за меня, за нас. Такой она была. Но ей не выстоять в схватке с хищниками. Я ехал за ними до гостиницы, а потом до аэропорта. Я пообещал себе не искать её и больше никогда не напоминать о себе. Я должен был вернуться к своей обычной жизни и выполнять свой долг.       Каждый следующий после этого день я провожу в участке с Даниэлем, собирая жалкие крупицы имеющихся у нас зацепок. Вечером я встречаюсь с Ричардом и докладываю ему все, что удалось узнать. А потом иду в свою комнату и пью. Засыпаю. И все сначала.       Тем временем во дворце полным ходом идет подготовка к коронации и свадьбе Ричарда и Джулии. Всё затихло. Утряслось. Никто не пытался никого застрелить. Не пропадали дорогие ожерелья. Никто не претендовал на сердце кронпринца и не создавал конкуренцию Джулии. Над Сагаром снова светило солнце, и все словно забыли о происшествиях минувших дней. Казалось, только Эмма разделяла мою тоску по Джессике, каждый раз, встретившись с ней взглядами во дворце, она смотрела на меня так, как-будто все понимала. — Адам! — Даниэль как всегда появился в дверях слишком неожиданно. — Откуда ты все время берешься, — я с недовольством посмотрел на друга. Смирив меня укоризненным взглядом, он продолжил: — Ты что-нибудь нашел? — То же что и вчера, и позавчера и позапоза… — Я понял, — Даниэль закатил глаза и швырнул передо мной стопку бумаг. — Что это? — большим пальцем руки я небрежно пролистал увесистую стопку бумаг. — Письменные показания всех, кто был во дворце в ночь нападения на Ричарда и Джулию… — И? — На днях я снова заезжал во дворец, чтобы опросить прислугу, и знаешь, кого встретил? — Слушай, может, хватит уже играть со мной в «угадай, кто чуть не грохнул кронпринца»? — Помнишь того мальчика, что мы отправили во дворец под ответственность твоей подруги? — Эндрю? — Именно. По закону мы не имеем права допрашивать несовершеннолетних без согласия их поручителя, но мальчишка узнал меня, когда я был там и подошел как бы… поболтать… — последнее слово было сказано нарочито протяжно, и я напрягся, внимательно вслушиваясь в слова Даниэля. — Подожди… Ты же не хочешь сказать, что у тебя здесь, — я взглядом указал на лежащую передо мной стопку бумаг. — Показания ребенка! — Ты сейчас серьёзно? — Даниэль вопросительно посмотрел на меня, — Я не первый день в органах! Лучше послушай меня! — Хорошо, извини… — Так вот, парень поведал мне, что в ту ночь, ему не спалось, и он сбежал из спальни, чтобы цитирую « побродить по замку»… — И что, никто не заметил его? — не скрывая своего скептицизма, я обратился к Даниэлю. — Что говорить о мальке, шныряющим в сумерках по многочисленным коридорам замка, когда он проскочил через границу и оказался здесь… — Допустим… Даниэль продолжил: — А дальше все куда интереснее… Мальчик описал мне примерный маршрут своей прогулки, который привел его к крылу, где живет Джулия, и сказал, что видел молодую женщину, слишком напоминающую по описанию её же, которая, опять цитирую: «взорвала хлопушку!», — Даниэль сделал короткую паузу и повторил. — Хлопушку! — Че-его? — моё лицо исказила гримаса недоверия — Может пацану просто приснилось? И не бродил он нигде? — Адам, задумайся… Эндрю сказал «очень громкая хлопушка, но без конфетти, — Даниэль выжидающе посмотрел на меня, а потом вздохнул. — А потом он добавил, что если бы не увидел эту девушку, решил бы, что услышал выстрел.       Я, словно проснувшийся от долгой спячки, рывком встал со стула. Внезапно мне показалось, что туман в моей голове начал рассеиваться. Я сказал лишь слово: — Провокация…       Даниэль активно закивал головой и указал на стопку бумаг с показаниями: — Слова мальчика не прямое доказательство, но, во-первых, у нас появился зацепка, а во-вторых… — Что «во-вторых»? — Его показания можно использовать с согласия его поручителя! — Кого? — я в упор уставился на Даниэля.       Тот начал щелкать пальцами перед моим лицом, призывая прийти в себя. — Джессики, Адам! Послушай, получив письменные показания, мы можем добиться права на обыск комнаты, а там кто знает, что можно найти! — Неужели кто-то поверит словам мальчишки? — Это основания, Адам! Заручись подтверждением Ричарда, или даже короля, пока тот еще жив! Если парень говорит правду, нельзя допустить, чтобы кронпринц женился на таком человеке! — Невозможно…— я с выдохом опустился обратно на стул, — Джессика улетела! Две недели назад, Даниэль! Ты забыл? — Значит, у тебя появился веский повод вернуть её, — Даниэль заговорчески подмигнул мне и добавил. — Решение за тобой. А заодно подумай, зачем Джулии инсценировать покушение на свою жизнь, и кто тогда пытался убить Ричарда…       Закончив фразу, он поспешно покинул кабинет, оставив меня наедине со своими мыслями. Больше всего на свете мне хотелось сейчас позвонить ей и услышать её голос. Но разве я имею права снова врываться в её жизнь? И что я ей скажу? «Привет, Джесс, это Адам, не можешь ли ты прилететь обратно, чтобы Эндрю дал показания?». Полный бред…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.