ID работы: 8246750

При Грюнвальде старом...

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

При Грюнвальде старом...

Настройки текста

Во поле болотном, близ Грюнвальда старого Сошлись знаменосцы литвинские, Витязи польские и черно крестовые немцы. -Эх, братья литвины! - воскликнул Ягайло -Эй, витязи польские - братья мои. -Все мы едины победа за нами, Иль будем мы все лежать в поле бранном. Пришли к ним два немца С мечами в руках и сказали: - Ягайло, светлейший король! Великий магистр шлет тебе два меча, Как поощрение к битве грядущей. Так выйди ты в поле на битву честную Сразись же с магистром германским! Иль хочешь ты выбери поле другое, Но прекращай уходить от судьбы ты своей, Прими её честью И выйди ты в поле с войском своим! Ягайло взял те два меча, А герольды с миром в свой лагерь ушли. И вышел Ягайло войско свое проверять. Латы были его черны, словно ночь, А на его коне был герб польский. На рассвете воспрял Ягайло К небесам руки свои и сказал он тихонько: - Во славу Девы Марии, во славу Иисуса Христа! Все бросились в бой под залп сотен орудий. Сошлись они в битве кровавой: А Витовт был во всем красном, Ударил мечом раз, пол войска скосил Германская кровь обагрила его. В глазах его виднелся страх Но вдруг он воскликнул: - Вперед, братья мои, за Литву! В той сечи уж много людей полегло-то И не сказать, сколько точно их было. Победу в той битве забрали литвины, Победу в той битве забрали поляки, Победу в той битве забрали монголы. После битвы той был мир объявлен, И литвины законную землю вернули свою. Так и закончилась битва при Грюнвальде старом…

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.