Часть 1
16 мая 2019 г., 19:08
— Он мне не нравится.
Малефисента слегка взмахивает крылом, небрежно, совсем этого не замечая, и приподнимает одну бровь. Похоже, только самые могущественные феи могут одним движением выразить такую гамму чувств. Это ведь тоже отчасти волшебство.
Она ничего не говорит, но в глазах её поблёскивают искры — лукавые и золотые, как её магия.
— Кто? — наконец, спрашивает фея, как будто совсем не знает, о чём говорит Диаваль.
Ворон стоит рядом, оперевшись спиной о дерево и скрестив руки на груди. Взгляд его мог бы прожечь дыру в ни в чём неповинных Авроре и Филиппе, которые сидят на траве и о чём-то увлечённо разговаривают.
Диаваль поворачивается к своей госпоже — от привычки называть её так никак не отделаться, хотя бы про себя — и ей хочется засмеяться, такое у него красноречивое выражение лица.
— Не ты ли тогда так хлопал крыльями от счастья, что чуть глаз мне не выбил? «Это он, ну же! Он поможет разрушить чары!»
Диаваль молчит. Сжимает губы в тонкую линию и щурит глаза, словно примеривается, какой королевский палец лучше будет отклевать первым.
Филипп — частый гость на Болотах. Конь его давно выучил сюда дорогу: у принца с ориентированием на местности проблемы, и поначалу за ним кого-нибудь посылали. "Кем-нибудь" частенько оказывался Диаваль: после таких вот сопроводительных прогулок он долго ворчал и хорохорился. Малефисента посмеивалась, приглаживала его взъерошенные перья после, когда они сидели под тенью благословенных деревьев и старались не вмешиваться.
Волшебные существа, кажется, только этим и занимаются — не вмешиваются. Хотя насколько волшебен сам Диаваль, он не уверен. Где заканчивается он сам и начинается магия его госпожи? Он только знает, что шрамы — его собственные. Он весь — собственные шрамы, потому что благодаря им он сейчас здесь.
У Малефисенты они тоже есть — чуть ниже роста крыльев, как вечное напоминание о старой ошибке. Да, она научилась снова доверять людям — по крайней мере этим двум, что шепчутся себе о чём-то своём, укрытые от мира светом и наивностью своей молодости, — но...
Диаваль произносит это вслух.
— Доверие? — она улыбается своей ненастоящей улыбкой, той, завидев которую ему хочется стереть её крыльями. А ещё лучше — стереть того, кого она вспоминает, растягивая губы. Стереть ещё раз.
— Да что мы можем знать о доверии, мой дорогой... друг.
Малефисента делает паузы всякий раз, когда опасно приближается к правде. Диаваль спотыкается о её имя, которое не желает скатываться с языка и мягких человеческих губ, к которым так сложно было привыкнуть. И оба делают вид, что так и надо.
Диаваль думает, что уж как раз им-то о доверии говорить и стоит. А что у ворона на уме, то у ворона и на языке.
— Я бы сказал «всё», если б не знал, что ты меня тут же поправишь.
— Ты так в этом уверен?
— «Нельзя знать всё, Диаваль. Это совершенно оторванное от механизмов окружающего мира утверждение, Диаваль. Первое, что пора бы понять любому, кто пытается хоть в чём-то разобраться, — что он никогда не будет обладать всеобъемлющим знанием, Диаваль».
Ненастоящую улыбку сменяет другая, удивленная и слегка осуждающая, — перемена, которая Диаваля более чем устраивает.
— Уверена в том, что у нас нет проблем с концептом доверия, Диаваль, — мягко поправляет фея. — Но приятно знать, что ты меня всё же слушаешь.
— Даже после того, как к тебе в руки попали эти ужасные философские трактаты из-за моря.
— Но истории о богах и смертных вместе с ними были занятные, не отрицай.
Диаваль хорошо помнит, как Малефисента добралась до истории об отце и сыне, которые сделали себе крылья, а потом сын подлетел слишком близко к солнцу и рухнул в море. Она застыла на полуслове, приподняла плечи и опустила голову, и Диаваль порадовался, что тогда был в обличье человека. Крылья у ворона слишком маленькие для того, чтобы держать на себе чьё-то горе. И пока Малефисента вспоминала собственное солнце, закованное в железную броню и безумное, Диаваль надеялся стать её морем, — не утягивающим на дно, но поддерживающим.
— В тех краях тебя могли бы спутать с Минотавром, — Диаваль снова переводит взгляд на Филиппа и Аврору.
— Я думала, тебе нравятся мои рога, — если бы он не видел её лица, то подумал бы, что Малефисента в самом деле оскорбилась.
— Будь ты Минотавром, я бы не стал искать выход из Лабиринта.
— Лгунишка, — почти выплёвывает Малефисента. — Как и все вороны.
Но он видит, как приподнимается уголок её рта.
***
— Теперь видишь?
Аврора бросает осторожный взгляд через плечо, а потом снова поворачивается к Филиппу. Она не сдерживает немного смущённой улыбки, когда недоумение на лице её принца сменяется вспышкой понимания.
— Может быть, — отвечает он осторожно, всё ещё не особо уверенный в том, что, скажи он что-нибудь не то, и какая-нибудь очень волшебная, и очень преданная тень утащит его в ближайший омут. Ему сложно: как и любому человеку, сталкивающемуся с магией только через чужие сказки. Да, говорят, если бы не фейская магия, у его родителей никогда бы не было детей, но это всё было где-то в прошлом, за горизонтом, который он никогда бы не смог перейти. Да даже представить...
— Да брось! — Аврора наклоняется ближе и шутливо ударяет его по руке. — Только слепой не увидит!
Филипп в этом сомневается. Слепота — редко выбор, будь ты человек, фэйри или ещё какой неназываемый ужас. Хотя, конечно, игнорировать взгляды Малефисенты и Диаваля почти невозможно — их бы заметил и слепец. Первая частенько смотрит на Филиппа с удивлением, словно забыла, откуда тут, в её владениях, мог взяться такой простой человечек — без тянущегося за ним шлейфом проклятия, без фей-крёстных, без магических мечей и даже без верного говорящего зверя. Второй вечно отводит взгляд. И оба иногда смотрят так, что Филиппу тут же хочется вскочить на коня и никогда не оглядываться. Вот только оставить Аврору он никак не может — легче отрезать себе руку или вырвать глаз, — потому и старается не обращать внимания на бегущие по коже мурашки.
Он понимает. Все родители — будь они королём с королевой, или феями — таковы. Его собственные снаряжали его в путь так долго, что Филипп повсюду опаздывал. Конечно, есть и предел: не каждый родитель способен сверкнуть глазами и расправить огромные тёмные крылья, — да так, чтобы рогатая тень под ногами выглядела страшнее любого известного ему противника. Но эти двое ведут себя куда как дружелюбно: отец Авроры вечно встречает Филиппа на границе, когда все тропинки путаются под ногами, и принц пытается вразумить коня. А её мать... её мать — отдельный разговор. Но ей не обязательно всякий раз наколдовывать ему, непривычному ко сну на болотном мху, настоящую королевскую кровать. А она всё равно это делает. Это — и тысячи других мелочей.
— Нет, я вижу, как они смотрят... Но, уверяю тебя, это меня никак не напрягает.
Улыбка Авроры вдруг гаснет, и Филиппу тут же становится холодно.
— Напрягает? А ты... что-то имеешь против?
Филипп взвешивает свои следующие слова и неуверенно ерошит волосы. Затылком он чувствует: эти двое его опять судят.
— Нет! То есть, родители... что тут поделаешь? Подожди, когда встретишь моих, они...
Он замолкает. Глаза у Авроры такие огромные, что в них отражается целая стая болотных огней. Это отвлекает.
— Ты ведь... — осторожно начинает она. — Ты ведь знаешь, что они... не то чтобы вместе?
Она не сказала «не мои настоящие родители», и в этом вся Аврора. У Филиппа на секунду перехватывает дыхание. А потом до него доходит смысл сказанного, и он хмурит брови.
— Правда?
Теперь уже он сам легонько оглядывается назад: болотная фея и её... и как его теперь называть? Они перебрасываются словами, почти не отрывая друг от друга взглядов, и если бы Аврора не сказала, что...
— Поссорились? — продолжает Филипп. — Мама говорит, главное в таких делах — не вмешиваться, не то только хуже сделаешь. Когда люди...
Филипп осекается.
— Или нелюди... так долго живут под одной крышей...
Что ни слово — то промах.
Аврора начинает смеяться.
— Семнадцать лет. Под одним небом, я бы сказала. Но погоди, что тогда тебя напрягает?
Филипп кривится.
— Прости-прости. Что тебя не напрягает? Я-то просто надеялась, что не только мне хочется провалиться под землю от их... этого всего...
Филипп вздыхает.
— Если ты хотела их как-то подтолкнуть, лучше не стоит. Разберутся.
— Я просто... ух, — Аврора отклоняется назад, поправляет складки платья и провожает взглядом пролетающего мимо игнес фатуи. — Даже если чуть-чуть?
— Даже если так, — кивает Филипп. Хотя какой из него советчик в этих вопросах? Первые несколько недель он всерьёз ревновал Аврору к дереву. Ходячему и что-то там говорящему, но всё-таки дереву.
Значит, и парные кольца у фэйри тоже значат что-то другое. Филипп заметил их, серебряные когти на средних пальцах, давно, но даже и не думал уточнять — хотя и носили они их на разных руках.
А спрашивать сейчас — уже бесполезно.
— Хорошо, послушаю тебя, — Аврора поднимается с места, стряхивает с подола травинки и подаёт Филиппу руку. — Но если я так провалюсь под землю — это будет твоя вина.
***
Аврора наклоняется к Филиппу чуть ближе — так, словно что-то шепчет ему на ухо, — и быстро оглядывается через плечо. Прямо на них.
— Как ты думаешь, скоро ему надоест?
Диаваль поворачивает голову так быстро, что не успевает уследить за словами и выпаливает:
— Госпожа?
Малефисента этого словно и не замечает.
— Филиппу. Люди, знаешь ли, имеют привычку быстро уставать.
Диаваль знает, чего она не договаривает. Легко представить, как из соседнего королевства вьётся сюда вереница рыцарей: все в железе и со стягами, жадные и целеустремлённые, и впереди всех — Филипп, избавившийся от чудесной юной наивности и снедаемый вполне закономерной жадностью. Легко увидеть, как Аврора превращается в забытую тень после могущественного короля. Легко убедить себя, что люди не меняются к лучшему... но к худшему? Почему бы и нет?
— Только не этот, — фыркает Диаваль. — Слишком упрямый. Он скорее собственноручно построит вокруг болот новую стену.
Малефисента подходит так близко, что перья одного из её крыльев задевают кожу на его шее.
— Я думала, он тебе не нравится, — выдыхает она Диавалю в затылок, и он почти жалеет, что сейчас — человек, а не ворон. С подкашивающимися ногами легче совладать, когда у тебя есть крылья.
— Достаточно для того, чтобы являться ему в кошмарах до конца его дней, если расстроит Аврору.
— О, — Малефисента делает ещё шаг вперёд и касается пальцами чужой ладони. — В таком случае, пара кошмаров — всегда страшнее.
***
И если Филиппу иногда снятся угрожающе рычащие драконы со знакомыми взглядами... что ж, в этом нет ничего удивительного. Он понимает.