ID работы: 8247001

Протагонист чужой судьбы

Слэш
R
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Мальчик из соседней комнаты

Настройки текста
            Сяоцзюнь последнее время часто засиживается в библиотеке до самого закрытия. Он называет это своей новой болезнью. Раньше после того как он разбирался с уроками, он всегда звал друзей, чтобы встретиться. Они могли долго гулять вместе по вечернему городу, заходя в разнообразные магазины и кафе с крайне привлекательными ценами и блюдами. Однажды им посчастливилось найти на одной из знакомых улиц совершенно новое, таинственное заведение, в котором подавали такое мороженое, которого не было нигде больше. Но это было давно и не здесь.             Школьные друзья остались в Китае, а университетские друзья с первого и второго курсов либо перестали с ним общаться, либо исключились, либо нашли работу, и им теперь не до гулянок. Другие согруппники и знакомые в городе сами заняты большую часть времени. Или делами, или друг другом. Поэтому Сяо не удаётся гулять с ними часто. Раз в неделю, если повезёт. С соседями по общежитию проще. Они всегда рядом по ночам и поздним вечером. Но все уставшие, как и сам Сяо.             Осознание того, что он не может проводить дни с близкими людьми, вгоняет его в тоску. И он просто сидит и перечитывает учебники и конспекты в библиотеке, пока не надоест или пока его не выгонят.             Сегодня он снова здесь со своими книжками. За любимым столом, на котором он сидел во время большой перемены, когда к нему подошёл незваный гость и всучил шоколадные чипсы. После этого прошло уже две пары и плюсом ещё около часа свободного времени. Почти семь вечера. Сяо, кажется, в сотый раз перечитывает один и тот же абзац. Простые слова и не менее простая тема, но что-то мешает юноше вникнуть в смысл прочитанного. Он пытается собраться с мыслями, говорит самому себе «давай же, ты сможешь», но не достигает желаемого результата. Он много думает, и голова его снова болит. Но думает он не о том, о чём нужно. В памяти постоянно всплывает образ бесячего второкурсника Яна, который сегодня проявил к нему внимание и доброту. Но зачем он это сделал? Хотел подлизаться или просто выполнял просьбу друзей Сяо? Студент грузит себя вопросами, ответы на которые вроде даже не хочет знать. Ему должно быть плевать, разве нет?             Текст плывёт, невозможно читать. Децзюнь вздыхает и трёт глаза. Он вымотан. Завтра зачёт, но третьекурсник не в состоянии продолжать к нему готовиться. Пора уходить домой. Он собирает вещи и встаёт из-за стола.             На улице прохладно. Ветер приятно ерошит волосы и легко, почти неощутимо подгоняет в спину. На какое-то время студенту удаётся забыть и об уроках, и о том странном выскочке по имени ЯнЯн. Но он снова вспоминает о нём, переступая порог общежития. Наглый второкурсник сидит прямо посреди лестницы и играет в телефон. Будто специально загораживает проход на второй этаж. — Можешь встать? — Децзюнь подходит ближе и останавливается напротив ступеньки, на которой отдыхает Ян. Старший не хочет ссориться, ему всего-навсего нужно попасть в свою комнату. Но вот опять этот невозможный тип с вечной улыбкой на лице и шилом в одном месте. Странно, что оно не мешает ему спокойно сидеть на лестнице. — Мм? — Лю поднимает голову и вопросительно смотрит на подошедшего. А потом – расплывается в улыбке. Он моментально встаёт и убирает телефон в карман, но со ступени не сходит. — Привет, Сяо. А я уже думал идти за тобой в библиотеку и звать домой. Кун говорил, что ты любишь переусердствовать, а потом жалуешься, что начинают болеть глаза.             Младший тараторит. Его звонкий голос приносит некоторый дискомфорт, и Сяоцзюнь не сразу понимает, что тот ему говорит. А когда осознаёт – с недоумением хмурится. — Так, подожди, — просит он, переваривая услышанное. — Во-первых, какое тебе дело до того, сколько я провожу времени в библиотеке? Ты говоришь так, будто мы лучшие друзья, и ты «заботишься» обо мне и всё такое. Но мы познакомились буквально сегодня. Что тебе от меня надо? — А во-вторых? — после недолгой паузы спрашивает Ян. Он с невозмутимостью глядит на режиссёра и по-глупому хлопает глазами. — Что во-вторых?! — взрывается и без того заведённый Сяо. — Ты сказал «во-первых», значит дальше должно следовать «во-вторых», — снова улыбается Лю и не сдерживает короткого смеха. Реакция старшекурсника отчего-то кажется ему крайне забавной. Сяо изо всех сил игнорирует его смех, чтобы не злиться ещё больше. — Во-вторых, — он делает глубокий вдох и резко выдыхает. — Почему вы с Куном обсуждаете меня? Мои дела тебя совсем не касаются. И вообще… Отойди, я хочу пройти! — Конечно, прости, — извиняется юноша и отходит в сторону. Он видит, в каком состоянии сейчас Сяо, и замолкает. Ему становится стыдно из-за того, что он смеялся минуту назад. — Спасибо, — резко выдаёт Децзюнь и, одарив соседа разозлённым взглядом, поднимается к себе на этаж.             ЯнЯн ждёт с полминуты, а потом уходит наверх за ним. — Сяо! — зовёт он, быстро нагоняя старшекурсника. — Что? — тот останавливается в коридоре и оборачивается. Он не хочет продолжать разговор с надоедливым мальчишкой, но понимает, что он просто так не отвяжется. — Извини, если обидел, — Лю вздыхает. Он от неловкости чешет затылок и виновато улыбается. Настолько искренне, что это перестаёт казаться правдоподобным. — Я, конечно, не совсем понимаю, что сделал не так… Но ты явно расстроился. Прости. — Ага, — кивает режиссёр и скрывается за дверью своей комнаты.             Всё, чего сейчас хочет Сяо – спать. Но у него не получится уснуть до самой ночи. В точности, как и вчера.

˗ˏˋ * ˊˎ˗

— Мне кажется, я делаю что-то не так, — Ян размышляет, лёжа на своей кровати и бесцельно глядя в потолок. Сегодня ему особенно грустно. Так, как давно уже не было. Словно неприятный густой комок застрял в горле, и от него никак не избавиться. — Ну да, — в ответ зевает его сосед по комнате. — Уже почти час ночи, а ты всё страдаешь. — Я не страдаю, — неправдоподобно тянет он и вздыхает. — Просто… Кажется, я не нравлюсь Сяо. Ты говорил, что он хороший, и я вижу, что это так. И я правда хочу подружиться, но у меня получается только раздражать его. — Да забей. У него просто сложный период в жизни, — Юкхей бормочет в полусне. Подушка, что недавно лежала под головой, уже оказалась в его крепких объятиях. — У меня, видимо, тоже, — невесело улыбается Ян.             Он поворачивает голову в сторону чужой постели, но замечает, что Лукас уже спит. Поговорить снова не с кем. Несказанные слова холодно колют внутри, и по телу пробегает дрожь. Так, будто ЯнЯн замерзает, хотя в комнате душно.             Любовь – это так сложно. Лю впервые с ней сталкивается. Жестокая персона, что дурманит разум одним только движением призрачной руки. Всего одним мимолётным взглядом уставших глаз и вздохом, обращённым в пустоту. Тишина отражается от стен, словно имеет какой-то смысл. Она хочет быть услышанной. Понятой. Но что-то всегда её глушит.             За стеной, как всегда, ничего не слышно. Ян надеется, что сейчас объект его обожания тоже спит. И видит красивые и добрые сны, после которых будет чувствовать себя лучше. Жаль, что он ошибается.             Децзюнь вновь ворочается и долго не может уснуть. А как уснёт – видит плохие сны и просыпается несколько раз за ночь. Он точно болеет. Только у него нет ни высокой температуры, ни кашля. Лишь надоевшая усталость, головные боли и вечный страх перед неудачами. Проблемы наседают одна за другой. Топят в глубоком озере, повязав камень на шею. Выхода два: опуститься на дно или из последних сил попытаться рвануть наверх. Если облажаешься или будешь думать слишком долго – умрёшь.             А воздуха становится всё меньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.