ID работы: 8247720

Science worm in town

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
Дети на станции имелись, и, за редким исключением, были баджорцами; их родители могли служить в штате ДС9 или просто здесь жить по каким-то своим причинам, поэтому наблюдать прогулки семей по Променаду можно было регулярно. Другое дело — одинокий ребенок, орущий благим матом, так что все толпятся вокруг и не решаются подойти, потому что тогда вой усиливается и опасно приближается к ультразвуку. Одо попытался было увести цветок жизни (репейник или крапива?), но от него прелестное дитя шарахнулось, словно он был как минимум кардассианцем-людоедом с недвусмысленно оскаленными зубами. Джадзия поняла, что пора брать дело в свои опытные руки. Ну, как опытные. За девять раз почти единственной непоколебимой истиной, вынесенной из материнства или отцовства, оставалось то, что нет никакого справочника по универсальному подходу. Каждый раз приходится натыкаться на одни и те же камни и садиться, как сказала бы Кира, на одни и те же кактусы, или на что там Дукат сел. Можно было бы, конечно, позвать Кейко или кого-нибудь из знакомых баджорских матерей, но оставлять ребенка вот так на Променаде тоже не дело. И Дакс смело бросилась в бой. — Что случилось, малышка? — как можно ласковее проворковала она, вспомнив уловки Одрид. Пожалуй, до одной из своих предшественниц она не дотягивала, но прием более или менее сработал: ребенок (как выяснилось, девочка) перестала упоенно рыдать и подняла на нее глаза. — Я потерялась, — почти триумфально объявила она. — И разбила коленку! — Тогда давай я отведу тебя в медотсек, а потом мы поищем твою маму! — обрадовалась Джадзия. Обрадовалась преждевременно. «Малышка» еще не исчерпала свой запас капризов. — Мне нельзя никуда ходить с незнакомцами, — насупилась девочка. Хороший рефлекс, милая. Но не в этот раз. Триллка явственно расслышала, как одобрительно хмыкнул за ее спиной Одо, ухитрявшийся сдерживать толпу и следить за разворачивающимся действием. — Меня зовут Джадзия, я работаю на этой станции. Видишь, теперь ты меня знаешь, — Дакс осторожно взяла девочку за руку. — А как тебя зовут? — Дани, — хлюпнула та. — Приятно познакомиться, Дани! Давай, пойдем, а то дядя Одо заберет тебя в себе, ты же не хочешь жить у него? Маленькая баджорка изучила предложенного ей «дядю Одо» и, похоже, сочла его еще менее подходящим вариантом, чем триллку, поскольку крепко уцепилась коротенькими пальчиками за кисть Джадзии и засеменила следом, то и дело хлюпая носом. К счастью, инцидент произошел неподалеку от медотсека, и через минуту они уже оказались в приемной, где Башир вещал что-то одной из медсестер, экспрессивно размахивая руками. В любое другое время Дакс бы с удовольствием за этим понаблюдала, но сейчас у нее на руках был груз, который ей хотелось как можно скорее сбыть. — Джулиан! — окликнула она врача. — У тебя тут гости… Ты же не боишься дядю Джулиана? Или ты хочешь, чтобы тебя лечила баджорская тетя? — Дядя Джулиан, — застенчиво промолвило дитя и важно прошествовало к койке. Джадзия придержала сестру за рукав. — Верас, она потерялась, ты не могла бы поискать по компьютеру, кто ее родители? Она сказала, что ее зовут Дани. — Сейчас посмотрю, — понятливо кивнула баджорка и направилась к компьютеру. Дани оказалась требовательной пациенткой. Получив в свое распоряжение начальника медицинской службы станции, она не успокоилась: ультимативно потребовала, чтобы рядом сидела Дакс, пока Башир будет выполнять свою сложнейшую работу — залечивать ссадину на коленке семилетнего ребенка. — Расскажи мне сказку, — потребовала она, едва врач отвернулся, чтобы взять инструмент. — Хочешь легенду о том, как трилльские боги создали мир? — наобум предложила Джадзия. — Нет! — девочка нахмурилась. — Мы верим в Пророков, ведек говорит, что другие легенды неправильные. Я хочу сказку! — За восемь жизней их, наверное, набралось немало, — хмыкнул Джулиан. Дакс задумалась. Их и правда было немало, но нужно было постараться, чтобы найти среди них такую, что одобрил бы ведек… Она вспомнила жестикуляцию Башира, когда они вошли, и это навело ее на идею. — Тогда я расскажу тебе сказку о принцессе Лиле, — решительно заявила она. Джулиан явно с трудом удержался от смеха, но триллка не обратила на него внимания. — Жила-была на свете принцесса Лила. Она была умная, смелая, упрямая и, конечно, красивая, потому что во всех сказках принцессы красивые, не знаю почему… — Джадзия осеклась, хмыкнула и продолжила рассказ. — В ее королевстве всегда правили мужчины, потому что они считали, что умеют это делать лучше женщин. Все принцессы выходили замуж за принцев и не делали ничего важного, как это обычно бывает в сказках. Но, как я уже сказала, принцесса Лила была в первую очередь умной и смелой и не собиралась с этим мириться. Она хотела изменить эту систему, поэтому пришла к королю, у которого не было сына, и сказала: «Король, не надо искать мне мужа-принца! Я сама могу управлять королевством, потому что я всему научилась!». Башир тоже навострил уши и едва не уронил свой инструмент. Дакс смерила его строгим взглядом (кажется, методика как раз Лилы… Или все-таки Одрид?) и вернулась к сочинительству. — Король не хотел этого разрешать, но принцесса Лила была очень красноречива… Умела убеждать, поэтому она смогла уговорить его разрешить ей устроить совет с его министрами. Совсем недавно там появился новый, которого еще никто не видел, и принцесса придумала план. Она попросила свою подругу, простую служанку по имени Кира, переодеться в его одежду и прийти на совет. Так они и сделали, а министра спрятали в чулане. Они пришли на совет, но никто не хотел слушать принцессу Лилу, хотя она рассказывала умные вещи с жаром и много махала руками. Но тогда вышла ее подруга-служанка, переодетая мужчиной, и стала рассказывать то, что они узнали с Лилой, и министры слушали и соглашались. И тогда принцесса вышла вперед и сказала: «Министр сказал то же самое, что и я, но вы согласились с ним, потому что он мужчина! Но он не мужчина, это моя служанка Кира!». Министры остолбенели, а потом начали кричать и спорить, но принцесса Лила знала, что они не смогут больше ее игнорировать. В конце концов, она стала первой независимой королевой, а Кира — первой женщиной-министром в королевстве. А еще первой женщиной простого происхождения на этом посту. — Ну вот и все, — Башир выключил регенератор и потрепал Дани по волосам. — Лейтенант, я нашла родителей девочки, — крикнула сестра Верас. — Я могу ее отвести, если доктор Башир разрешит! — Разрешаю, Верас, — рассмеялся Джулиан. — Дани, Верас отведет тебя к маме. Рад был познакомиться. Дакс помахала своей маленькой подопечной, дождалась, когда двери медотсека закроются, и только тогда позволила себе перестать улыбаться. — Только не говори мне, что все так и было, Джадзия-сказительница, — хмыкнул врач. — Ну, служанки у Лилы никогда не было, — Джадзия пожала плечами и тоже отправилась по своим делам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.