alina101 бета
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 3 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Щелкнул замок входной двери, и она, скрипнув, открылась. Паренек в легкой ветровке, клетчатой рубашке и с нацепленными на примятые кудряшки каштановых волос наушниками забежал домой, сразу же удалившись в свою комнату. Мэй окликнула своего племянника, напоминая о слегка остывшем ужине, но юноша, полностью поглощенный своими размышлениями, её не услышал. Скинув с плеч рюкзак, Питер начал судорожно в нем копаться, отыскивая среди учебников заветный конверт. Он благодарил судьбу за укус паука, по цепочке случайностей позволивший ему стажироваться у Старка. Ежемесячно особо талантливым кадрам выделялась сумма на собственные проекты и разработки. Отложив полученные деньги в сундучок с накоплениями, Пит тяжело вздохнул. В руках у него находились маленькие заростки его мечты.       Питер Паркер — простой мальчишка, получивший сверхчеловеческие силы — обожал цветы. Они были его слабостью. Он не мог пройти мимо сладко пахнущей пестрой витрины, мимо милых карликовых деревьецев в керамических горшках, мимо яркого цветущего скверика. Парень знал все ботанические сады города, мог подобрать идеальное сочетание для букета, рассказать, что значит тот или иной цветок. Если бы у него спросили, с чего началась его любовь, он не задумываясь ответил бы, что любовь к древним изящным посланникам рая на Земле ему привила мать. Питер помнил, как одним летом Мэри отвела его в необычайно красивое место. Скрытые густыми лесами от людских взоров и глупости луга были полностью покрыты разноцветным покрывалом. Цветки василька, ромашки, зверобоя, душицы и многих других сливались в одно целое пестрое море цвета. Даже на упавшем полом стволе старой липы вырастали небольшие пучки пахнущей зелени. Маленький мальчик был поражен таким обилием красоты, таким праздником жизни. Он застыл на пригорке, только увидев луг. Мэри тогда нежно рассмеялась, и этот смех нашел себе место где-то в глубине подсознания. В тот день они устроили небольшой пикничок, безмятежность которого нарушали лишь интересующиеся трудяги-пчелы и толстенькие шерстяные шмели. «Здесь будто в Райском Саду», — сказала женщина тогда. — «Мы словно можем прикоснуться к Божественному». Тот день, когда душа смогла коснуться небес, Пит запомнил на всю жизнь.       Паркер старался никому и никогда не рассказывать о причине своей любви, но все же о его мечте и предмете помешательства знали трое — его тетя Мэй, Нед и М’Джей. Питер знал о том, что они уж точно не будут над ним смеяться и обсуждать это у него за спиной. Знал, что его секрет не будет услышан чужими ушами. Однако он не рассказывал о своем «маленьком» увлечении наставнику. Тони Старк любил и без повода подкалывать протеже, а если бы мужчина узнал эту сторону Питти, то уж точно не оставил бы «цветочного» мальчика в покое.       Апрель подходил к концу. Деревья уже красовались свежей листвой, а цветущие вишни радовали глаз. Питер должен был со дня на день получить зарплату. Подработка вместе со всем прочим изматывала, но Паучок был готов вытерпеть все ради достижения цели. Правда, стоит сказать, Мистер Долмар старался не напрягать бедного студента и сразу после окончания смены чуть ли не пинками выгонял его. Ему нравился этот шебутной мальчишка, всегда стремящийся помочь всем и каждому, даже сверх своих обязанностей и сил.       До завершения вечерней смены оставалось всего каких-то пятнадцать минут, юноша лениво протирал столик рядом с кассой. Неожиданно к нему подошел хозяин магазинчика.       — Хей, Пит. Ты неплохо поработал в этом месяце, — он улыбнулся, пряча руку за спиной. — Мне кажется, ты заслужил награду, — мужчина не смог скрыть легкого смеха от вида заблестевших радостью глаз. Протянув конверт молодому солнцу, он потрепал юношу по голове:  — Твоя смена окончена. Иди домой.       Пролепетав «спасибо», парень погладил напоследок Мерфа и, забрав из комнаты для персонала рюкзак, побежал домой. Проскакивая по три ступеньки за раз, Паркер быстро оказался на нужном этаже. Залетев в квартиру, он в который раз проигнорировал приготовленную тетей еду и пробрался в свою комнату. Попросив Мэй не заходить, парень достал небольшой сундучок и, расположившись на полу, стал пересчитывать накопления.       Закончил он уже за полночь, когда луна находилась в своей высшей точке, а звезды подсматривали, что же творится на далекой Земле. Глаза предательски слипались, а мысли путались, сбивая со счета, но калькулятор и записная книжка помогли сконцентрироваться и просчитать все до последнего доллара. Необходимая сумма была накоплена, Питер даже не заметил, как получилось отложить чуть ли не на одну шестую больше. Он откладывал деньги с завтраков с того момента, как пошел в школу. Когда все катались на велосипедах, Пит убирал данные Мэй деньги в личный сундучок. Все поощрения, деньги от подработок и Старковского Гранта отправлялись в секретный ящичек. Паркер, собрав все сбережения в пачки и спрятав их в маленький тайник, так и заснул на полу со счастливой улыбкой и до безобразия взъерошенными волосами.

***

      Пит поправил праздничные ленточки над входом и спустился со стремянки. До открытия оставалось каких-то сорок минут, но сердце уже панически заходилось и грозилось перестать работать. Нед и Мишель постоянно пытались его успокоить, а Мей и вовсе подсовывала ему валерьянку. Руки предательски заплетались, мысли разбредались, и невозможно было сконцентрироваться. Однако стоило ему только услышать запах срезанных гиацинтов, тюльпанов или ирисов, как с души будто бы спадали оковы, и парень мог вновь нормально вздохнуть. Голову в этот же момент наслаждала идея правильности выбранного пути.       Стены, покрашенные в нежные пастельные цвета, ярко выделяли занимавший почти все помещение холодильник, наполненный самыми разными цветами. Паркер лично подбирал и разговаривал с поставщиками, убеждаясь в их компетентности. Он был невероятно признателен своим друзьям, согласившимся чисто за символическую плату подработать в цветочном, пока магазин не прославится. Проблемы с преступностью были решены еще на этапе ремонта — стоило только Человеку-Пауку показаться поблизости, как всех не чистых на руку проходимцев будто ветром сдуло. Парень еще раз пробежал глазами по небольшому, но очень светлому магазинчику и хлопнул в ладоши.       — Ну вот… Закончили. Ребят, я правда, — он развернулся к друзьям и тёте и лучезарно улыбнулся, — правда очень вам благодарен, — ребята кинулись обниматься, и вся троица чуть не повалилась на пол. Мэй не могла скрыть улыбки. Она очень гордилась своим племянником, ставшим за столько лет почти что сыном.       Чем ближе был час открытия, тем активнее собирался народ возле окон цветочной лавки. Кроме приглашенных тетиных друзей, соседей и Долмара останавливались и простые прохожие. Когда двери лавки открылись, а традиционная красная лента была перерезана, первые посетители, ощущая все великолепие открывшегося магазинчика, не спеша прошли в лавку.       — Хей, парень! — мужчина легко хлопнул Пита по спине, — Милый магазинчик. Аромат твоих цветов всю улицу уже окутал, — Питер улыбнулся своему некогда начальнику. Этот мужчина всегда был добр к нему, хотя иногда и подкалывал.       Первый день прошел на удивление успешно. Предполагаемые прибыли были превышены в пару раз, а большинство посетителей остались довольны визитом. Некоторые даже положительно откликались в книге отзывов (не нужно говорить, что это, в основном, были подруги Мей). Вечером состоялся ужин, на котором ребята вспоминали ушедший день, поедая вкуснейший ягодный торт, приготовленный тётей. Квартира наполнилась небывалым смехом и оживлением, а когда незаметно пришла ночь, Пит достал купленные на всякий случай спальники, и друзья все вместе заночевали в комнате Паучка.

*Спустя пару месяцев*

      — Эй, Хэппи! — окликнул хрипловатым голосом Тони. Мужчина как раз проходил рядом со Старком, собираясь на свидание и держа букет из прекрасных, невероятно пахнущих лилий, хризантем и берграсс. Тони заметил болтающуюся на веревочке открыточку с уже ставшей известной эмблемой цветочной лавчонки на окраине Нью-Йорка. Лента оплетала букет, и сейчас, когда бумажка болталась, узор сходился в отдаленно знакомую картинку, но какую именно мужчина понять не мог, — И ты туда же?       — У меня сегодня заслуженный выходной, — навеселе проговорил Хэппи, — так что я ухожу пораньше. Если ты хочешь что-то мне поручить, подожди до завтра. Хотя… Что такое? — он не мог не поинтересоваться.       — Ладно уж, — Тони усмехнулся. Редко когда можно было заметить Хэппи в таком воодушевлении, — мне просто нужна была информация про этот новый цветочный, — Старк не мог понять, что же его так заинтересовало в этом небольшом ларьке.       — Завтра, все это сделаю завтра, — мужчина махнул на прощание, движением руки засучив рукава пиджака и идеально выглаженной рубашки, взглянул на часы и, ойкнув, устремился к дверям. Тони покачал головой и с неподдельной улыбкой, полной радости за своего друга, вернулся к столу.       Проморгавшись, он начал читать текст, присланный Пеппер, но слишком мелкий шрифт сливался в единую расплывающуюся строчку не-пойми-чего. Оглядевшись по сторонам и поняв, что никто на него не смотрит, мужчина открыл самый верхний ящик комода и, выудив черный неприметный чехол, достал строгие очки. «Так-то лучше». Исправляя иногда некоторые слова, или и вовсе переделывая целые абзацы, Тони не заметил, как пролетело пару часов. Раздавшийся в удушающей тишине звук уведомления от Пятницы отвлек от наскучившего, но обязательного к выполнению дела.       «Поступила информация. Питер Паркер приступил к патрулированию»       — Пятница, сколько прошло с последней активации костюма? — Старк свернул окно с документом, предварительно сохранив его. Он задал вопрос чисто рефлекторно, ведь ежедневно собственноручно проверял мальчишку.       «С прошлого патрулирования прошло две недели и четыре дня»       Тони устало выдохнул. Он не понимал, что происходит с этим неуемным мальчишкой. Помнится, еще пару-тройку месяцев назад он каждый вечер вне зависимости от своего состояния или погоды на улице надевал красно-синий костюм и выходил в город. Или же, задыхаясь от быстрого бега по улочкам Нью-Йорка, появлялся на этаже корпорации, готовый к стажировке. Не пропускал ни дня, ни единой возможности увидеть своего кумира. А когда и в школе случалось что-то особенно шокирующее (что происходило не сказать чтобы постоянно, но часто), паренек спешил набрать своему наставнику. Но что же случилось сейчас?       Напряженно потерев переносицу, мужчина откинулся на спинку кресла. Выпрямившись, раскинул руки и потянулся. Кажется, что-то даже щелкнуло. Посмотрев на часы, он удрученно качнулся и встал — а ведь хотел лечь сегодня пораньше. Захватив брошенный на спинку стула пиджак, окликнул Пятницу:       — Запиши сообщение Мистеру Паркеру, — губы тронула улыбка, — и отправь его завтра утром, не буди сейчас, — звуковой сигнал оповестил о начале голосовой записи.       «Эй, Чувачок-паучок, — он слегка ехидно усмехнулся. Тони просто не мог удержаться, этот маленький Питти так мило реагировал и порой обижался на мужчину за его подколы, что сердце плавилось от щемящей нежности, — это Старк. Мне нужно с тобой поговорить. Чтобы завтра был на Базе в шесть, понял? Я знаю, что все твои официальные дела заканчиваются еще до четырех, так что жду. И без опозданий!»       Когда он остановился, Пятница завершила запись. Сообщение будет отправлено парню в девять тридцать утра.

***

      С утра Питер встал не с той ноги. Спросонья схватившись за салфетку, лежащую на прикроватном столике, опрокинул будильник, а с ним и стакан с водой. Взглянув на циферблат будильника, Паркер увидел, что опаздывает уже на час. Его автобус вот-вот уйдет, а он только проснулся. Быстро откинув одеяло и вскочив на ноги, побежал и ударился мизинцем об ножку. Еще минут пятнадцать бегал по квартирке собирая вещи и одеваясь. До школы Пит добрался только к середине первого урока, но учитель истории словно не обратил внимания на это. Где-то к четвертому уроку парень заметил, что забыл дома телефон. А после занятий, заскочив лишь на секунду в свою комнату и не взглянув на дисплей, помчался в цветочный.       В этот день должны были завезти свежих цветов, так как запасы магазинчика уже истощились. Проверяя чуть ли не каждый бутон, каждый стебелек, пересчитывая количество и занося все в документы лавчонки, Питер не заметил, как наступил вечер. Решив немного передохнуть, юноша взял телефон. Первое что он увидел, это сообщение от Мистера Старка. Быстро пробежав по строчкам, Пит перевел взгляд на часы: стрелки показывали 5:57. Он почувствовал, как ухнуло сердце. Окликнув помогающую ему Мэй, парень сказал, что надо еще доделать и, схватив темно-серую толстовку со стула, выбежал и понесся в направлении Базы Мстителей. Он постоянно поглядывал на часы. Кажется, его ждет крупная взбучка…       Когда стрелки часов перевалили за 18.45, а Тони нервно расхаживал по своему кабинету, в помещение ввалился запыхавшийся парнишка. Его волосы были слегка мокрыми из-за мелко моросившего дождика, кудряшки были примяты, пара локонов прилипла ко лбу.       — Мистер Старк, я… — еще не отдышавшись, Пит хотел было оправдываться, но был прерван резким взмахом руки.       — Так, тихо, Паркер! — Тони был зол — достаточно было лишь бросить взгляд на его напряженную фигуру, чтобы понять это. Мальчишка сжался, предвидя выговор уважаемого наставника. — Питер, — мужчина выдохнул в попытке успокоиться. Сняв очки, провел рукой по лбу, пытаясь вновь собрать мысли, — Я хотел с тобой серьезно поговорить. Но сейчас, для начала, я бы очень желал услышать, почему ты опоздал? Питер осознал, что совершенно не знает, как ответить Старку. Он все время после школы просидел в своем цветочном, о чем он говорить ну никак не намерен. Когда молчание затянулось и Тони произнес «ну и?», Пит начал нервно хватать воздух ртом.       — Я… я, — и тут, словно лампочка, загорелась мысль о забытом телефоне, — Мистер Старк, простите. Я сегодня проспал и, торопясь в школу, оставил телефон дома. А потом Нед позвал меня к себе… Помочь ему с… Математикой… Ну мы и засиделись допоздна. Простите, — история вышла не слишком складной из-за постоянных пауз, но почти что правдивой.       — Мда, пацан… — Тони снисходительно хмыкнул и опустил доселе скрещенные на груди руки. Прошелся до своего кресла и, слегка задев стол кончиками пальцев, уселся на свое место. Кажется, рассказ убедил его, а эти умилительные глазки просто не могли оставить его сердце равнодушным. Выдохнув, он указал на стул перед собой, — Садись.       Паренек заторможено подошел к указанному месту и, все еще опасаясь нагоняя, присел перед наставником. Пит не любил, когда Тони злился на него, уж тем более не любил скрывать от него что-либо.       — Ну что, Питти. Рассказывай. Почему пропускаешь стажерство? — ох, как Паркер боялся этого вопроса. Он еле заметно вздрогнул, но это не укрылось от Старка, — Почему не так часто, как раньше, стал патрулировать улицы, м? — Тони смотрел с затаенной улыбкой, ожидая услышать что-то типа «Гулял с М’Джей» или еще какую-нибудь подобную подростковую глупость, хотя и надеялся, что это не так. Но ситуация начала его раздражать, когда даже спустя пару минут ответа все еще не последовало. Измученные нервы натянулись до предела. — Не заставляй меня повторять дважды, Питер.       — А что Вы хотите услышать, Мистер Старк? — тут мальчишка как-то дерзко вскинул голову, а в глазах почему-то мелькнула злоба, — С каких пор Вас вообще волнует, чем я занимаюсь после школы? В свое свободное время, а? — он говорил громко, огрызаясь, будто бы хотел вцепиться в мужчину напротив. Но не было причин для такой злости, — Я не посещал Ваши «курсы», — он уже поднялся со своего места и, произнеся фразу, пальцами показал кавычки, — почти месяц, а Вы решили спросить об этом только СЕЙЧАС? А что, если мне нужна была Ваша поддержка, Ваша помощь еще ТОГДА? — мальчишка и сам не замечал, как распалялся все сильней и сильней, не думая о том, что может ранить своими словами Тони, — Вы уж меня простите, но отвечать я не намерен, — и он, не дав отреагировать Старку, быстро покинул кабинет и бегом направился прочь из здания. А мужчина с округленными глазами все также сидел за столом, пытаясь осмыслить то, что только что произошло. Он пытался разобраться, действительно ли произошло что-то страшное или это просто-напросто взбунтовавшиеся гормоны. Но где-то в глубине души разгорался огонек вины.

***

      С самого утра Тони пытался понять, что произошло с его парнишкой. Вновь проверяя документы, нагло подсунутые Пеппер, мужчина все не мог оставить мыслей о предыдущем вечере. Он даже не заметил, как уже с пять минут сидит и просто, почти что не моргая, смотрит на монитор. Голос Хэппи раздавался откуда-то словно издалека.       — …и вот в том магазинчике, представляешь, скоро появятся эти цветы! Он станет первым в округе, где продаются… — заметив, что Старк даже не обращает внимания на весьма эмоциональный рассказ, Хэппи провел рукой перед лицом мужчины, — эй, Тони, ты вообще меня слушаешь?       — Что? — Старк потерянно огляделся. Увидев возвышавшегося над ним Хогана, взглянул на экран компьютера. На нем мелькала знакомая картинка… Парень в темной серой толстовке с мокрыми волосами стоял посреди кабинета и громко что-то вещал. Еще свежие слова мальчишки легко всплывали в памяти. Он не понимал, как мог так довести своего Питти, — Прости, о чем ты говорил?..

***

      Питер вернулся домой совершенно расстроенный. На душе словно кошки скреблись, а перед глазами все стояло шокированное лицо Тони. Он не хотел говорить все это, к тому же, по большому счету в его истерике и правды была-то всего крупица. Забежав в свою комнату, Паркер скинул куртку и прямо в одежде плюхнулся на кровать. Сон пришел незаметно и слишком быстро…       Субботнее утро выдалось тяжелым. Неподходящая одежда неприятно пристала к телу, волосы высохли, но были какие-то слипшиеся. Питер чувствовал, что его знобит. Недовольно пробубнив «Этого еще не хватало», он кое-как поднялся и направился на кухню, сделал завтрак и позвал тетю. По субботам лавка всегда была полна людей: освободившиеся горожане гуляли по теплым улочкам и, желая сделать приятное близким, забегали за ароматным и пестрым подарком.       Звонок, приветствие, холодильник, цветы, лента. Звонок, приветствие, холодильник, цветы, лента. И так по кругу. И Питеру это действительно нравилось. Нравилось видеть счастливые лица, поистине восторженные и радостные от красоты. Ему приносило удовольствие объяснять, что означает тот или иной цветок или подбирать особенные букеты для каждого гостя.       — Простите, молодой человек. А Вы не могли бы мне помочь… — перед Питом возникла фигура немногим выше парня. Когда юноша поднял глаза от собираемого им букета, чуть не выронил цветы из рук. Стоявший напротив импозантный мужчина в клетчатой рубашке, накинутой поверх футболки, и простых темно-синих джинсах, также удивленно распахнул глаза, — Эй, ты же тот самый… — увидев, как мальчишка предостерегающе помотал головой, поспешил изменить окончание своей фразы, — Питер? Верно?       — Да, Питер Паркер, — паренек протянул руку, и Клинт ответил на рукопожатие, — а Вы ведь… Клинт Бартон? — последовал утвердительный кивок, и лицо стрелка тронула мягкая улыбка. Образовалась слегка давящая пауза. Питер поспешил прервать её, — Так чем Вам помочь?       — Ах да. Мне нужен букет цветов, можешь помочь подобрать? — Бартон оживленно последовал за парнишкой, направившемся к холодильной комнате, — Это для Романофф, помнишь ту рыжую? У нас годовщина событий… — мужчина осекся, уже тише, но не менее воодушевленно договорил, — Будапешта. Ну, знакомства, если уточнять.       Парень остановился посреди холодильника и задумался. Клинт даже слышал, как тот что-то бубнит себе под нос, но конкретно разобрать не мог. В глазах светилось охватившее мальчишку упоение занятием, энтузиазм плескался где-то в их глубине. Лицо, несмотря на слегка нахмуренные брови и образовавшиеся из-за этого небольшие морщинки на лбу, было необычайно нежным и открытым. Совершенно искренним. В задумчивости Питер подошел к большой вазе с рыжими, почти что алыми астрами, выхватил парочку и стал ходить по всему помещению, пытаясь подобрать выгодное сочетание цветов. Мельком глянув на мужчину, решил пояснить свое поведение:       — Простите, я хотел поиграться с цветами имени. А для Натали это астры, — парень слегка повел рукой с цветами, — К ним весьма затруднительно подобрать лаконичное сочетание… Но сейчас мне кажется, что для Вашего события пойдут более формальные цветы наподобие роз или… — голос мальчишки звучал как-то разочарованно, а слова постепенно было все трудней расслышать, все сильнее они сливались в извиняющийся бубнеж.       — Эй-эй, Питер, мне нравятся астры! Мне кажется, что это неплохая идея, — Клинт примирительно и успокаивающе сжал плечи парнишки. Эта искренность янтарных глаз не могла не тронуть его душу, она вызывала нежную отеческую улыбку на лице, — их, наверное, стоит как-нибудь красиво завернуть.       — А, да-да, конечно, — парень лучезарно улыбнулся и, переспросив о количестве цветов, пошел на выход из холодной комнаты, к столам для сборки букетов, — хм, Мистер Клинт, Вы не против, если я добавлю зелени? Так будет попышнее и выгоднее смотреться…       — Парень, ты здесь босс, — мужчина указал на Питти, и парнишка, едва смутившись, опустил взгляд на цветы в своих руках       — Простите, а могу я Вас кое-о-чем попросить? — в глазах читалась еле уловимая мольба, и, увидев утвердительный кивок Бартона, юноша продолжил, — Не говорите никому, что видели меня здесь. Ну, о моей работе в цветочном. Пожалу-уйста, — Клинт хотел что-то сказать, но предвидя вопрос, Питер поспешил продолжить, — Тем более мистеру Старку! Мне потом до конца жизни не отделаться от его подколов!       В ответ послышался легкий приятный смех и утвердительное «конечно, Пит». Парень спокойно собрал яркий огненный букет, напоминающий шкурку какой-нибудь мифической лисицы, завернул его в темно-рыжую крафтовую бумагу и, закрепив связку изумрудной атласной лентой, отдал Бартону. В глазах мужчины плескался по-настоящему живой восторг и восхищение. Когда Клинт хотел было спросить о цене и уже потянулся в карман за деньгами, Питер остановил его подняв руки:       — Не стоит, правда! За счет заведения, — паренек мягко улыбнулся, а где-то в глубине его взора играло своими лучами солнце, и, кажется, этот взгляд мог растопить многовековые ледники Арктики, — поздравляю вас с… годовщиной, верно?       Еще несколько минут мужчина пытался заплатить за красивейший букет, но Пит оставался непреклонен. Однако в конце Бартону все же удалось вручить хотя бы символическую сумму. Пожав протянутую руку, Питер еще раз попросил сохранить в секрете произошедшую встречу. Распрощавшись, Бартон ушел из лавки, сияющий от счастья и любующийся цветущим в его руках огнем, которым возможно обжечь только сердце. А Питер будет еще несколько дней вспоминать неожиданного гостя небольшого цветочного на окраине Нью-Йорка…

***

      «Мистер Старк, к Вам пришел Скотт Лэнг. Просить ожидать?» — сдержанно проговорила Пятница в самый разгар рабочего четверга. Тони удивленно приподнял бровь и произнес «пропусти». Откинувшись на спинку кресла, Старк стал ожидать незваное «насекомое». Однако Скотт не появился ни через минуту, ни даже через пять. Где-то спустя четверть часа, когда мужчина уже успел задремать, стеклянные двери кабинета отворились и в них влетел запыхавшийся Муравей. Волосы были взлохмачены, на лбу выступила испарина.       — При-привет, — прерывистое дыхание помешало с первого раза произнести простое слово. Чуть отдышавшись, мужчина продолжил, — у тебя тут ужасные коридоры.       — Ты же муравей, — Тони устало засмеялся. Ситуация показалась ему забавной. — Так что же привело тебя ко мне, о друг мой? — наигранно вдохновенно попытался произнести Старк.       — А, точно. Я тут такое увидел на днях, не знаю, знаешь ли ты, — Скотт стремился поделиться последними новостями (сплетнями), что делало его похожим на какую-то провинциальную бабу на базаре. — Прогуливался тут я недавно по окраинам Нью-Йорка («Заняться-то нечем », — отметил про себя Тони) и наткнулся на тот новый цветочный, ну ты понимаешь, о чем я. А там парнишка из нашей команды, в красно-синем трико который. Человек-Паук. С цветами возился, бейджик даже на рубашке был…       Дальше Тони не слушал, словно волна поглотила все остальные проблемы и вывела сдерживаемые ранее мысли об его маленьком паучке. Неожиданная новость многое объясняла. И то, что большинство ночных патрулирований молодого героя проходило на близлежащей с лавчонкой территории, и то, что он пропускал стажерство в компании Старка, и то, что в последнее время он почти что не надевал красно-синий костюм. Вот только одного Тони понять не мог: почему парень сорвался в тот день. В голове образовался вихрь, все больше поглощающий Старка. Он бы окончательно унес мужчину, если бы не похлопывание по плечу. Скотту показалось странным, что Тони впился взглядом в какую-то точку на стене, будто обладал супер-зрением и мог разглядеть частички пыли, но в то же время смотрел словно через стену. Спустя пару минут Лэнг заметил, что его не слушают, и еще пару он наблюдал за почти что не моргающим Тони.       — Эй, Старк, ты тут? — неожиданное прикосновение вывело мужчину из раздумий.       — Э? А, да-да, конечно. Прости, у меня много дел так что…

***

      Ближе к полудню следующего дня в небольшом светлом и невероятно пахнущем закоулочке Нью-Йорка раздался звонок наддверных колокольчиков, оповестивший о посетителе. Разгар рабочего дня нагонял спокойствие и умиротворенную тишину на магазинчик, редко кто-нибудь забегал, все трудились, были заняты. Молодая девчушка встретила неожиданного гостя, отличившегося необычно дорогим костюмом. Зайдя в цветочный, Тони снял очки и огляделся. Милые пастельные оттенки радовали глаз, а неописуемый аромат кружил голову. Смуглая девушка, на бейджике которой было написано имя «Мишель», улыбнулась и предложила свою помощь. Кудрявые волосы были распущены и водопадом спадали на плечи, придавая молодому лицу особого шарма.       — Да, доброе утро, — Тони обворожительно улыбнулся, — я бы хотел приобрести какой-нибудь презентабельный букет, — он едва прищурился в попытке понять, ему показалось, или эта девушка действительно только что на секунду закатила глаза?       — Хорошо, но хотелось бы что-нибудь поточнее. Предлагаю ответить на вопрос: с каким посылом Вы хотите подарить цветы? А чтобы примерно представить или, может, что-то подобрать, Вы можете пройти в наш холодильник и посмотреть уже готовые композиции. Тони задумался и отчего-то тихо проговорил: «Для извинения». Мишель молча кивнула и пригласила в холодное помещение. Тони долго ходил между пестрыми рядами, неожиданно для себя завороженный неподдельной живой красотой. Пока мужчина, поглощенный необычайным разнообразием, бродил по небольшой комнатушке, Мишель терпеливо дожидалась его снаружи, собирая какой-то заказанный то ли на свадьбу, то ли на день рождения букет. Старк осмотрел уже собранные связки цветов, но почему-то почувствовал, что среди них нет нужного. Удрученно покачав головой, он подошел к девушке с пустыми руками.       — Вы не нашли ничего для себя? — она оторвала взгляд от веточек, которые перевязывала до этого, и посмотрела на мужчину, — Вам нужен букет для извинений, верно? Я могу собрать его специально для Вас.       Тони кивнул. Он не понимал, что именно хочет видеть в итоге, но решил полностью довериться Мишель. Девушка долго ходила между множества цветов, иногда останавливаясь в раздумьях, а затем вновь продолжая путь. Старк решил позвонить Хогану и на мгновение вышел из магазинчика.       «Привет, Хэп. Слушай, мне срочно нужен плюшевый железный человек…»       «Да, прямо сегодня…»       «Два-три часа…»       «Ну не знаю, с трехлетнего ребенка? Где-то так, да…»       «Да, жду…»       Спустя какое-то время Мишель вышла к Тони с последними цветами. Девушка постепенно выносила предполагаемую растительность. Мужчина успел заметить, как на ее рабочем столе уже образовалось несколько небольших кучек. Что-то было в выбранных ею соцветиях, он встал неподалеку от Мишель и стал смотреть за работой флориста. Несколько пушистых красных и желтых герберов, оранжевые лилии с вкраплениями алого — все это попутно разбавлялось пышной зеленью. Девушка добавила к этой яркости цвета необычайно нежные розовые и белые некрупные цветы кустовой розы. Огненный взрыв был разбавлен мягкостью и невинностью. У Тони все больше и больше что-то разгоралось внутри, пока он смотрел на сочетание красок. Букет оказался объемным и невероятно красивым, настолько, что Тони потерял дар речи на пару мгновений. В руках было словно на миг подчиненное пламя лилий и герберов, а легкие розы были будто тлеющими белым светом искорками. Девушка завернула бесподобную связку цветов в специальную сетку мандаринового цвета и перевязала атласной лентой темно-лиственного оттенка. При одном лишь краткосрочном взгляде на данное великолепие внутри как-будто закипала энергия. Мишель аккуратно передала Тони цветы, а сама пошла на кассу, рассчитывать стоимость.       — Можете еще добавить вот это, — Старк взял небольшую открыточку с выведенной прописным красивым шрифтом фразой «Прости меня». Надпись словно находилась в рамочке, а в уголке была эмблема магазина.       Отдавая названную сумму наличными, Тони решил как следует отблагодарить прекрасного юного флориста и оставил миловидной девушке неплохие чаевые. Кивнув ей на прощание, мужчина направился на выход из магазинчика, и, только открыв дверь, еще раз счастливо крикнул ей «Спасибо!». Напротив цветочного кроме машины самого Старка стояла еще и машина Хогана. Мужчина же ожидал у ее дверей.       — Хэп? Уже? — Тони неверяще приподнял бровь и слегка спустил только что надетые очки.       Мужчина у машины хмыкнул и отошел, позволяя взглянуть на заднее автомобильное сидение через приоткрытое окно. Старк заглянул внутрь и удовлетворенно кивнул, сказав: «То что надо». Попросив друга позже забрать машину, на которой сам Тони и приехал, мужчина сел на пассажирское место рядом с плюшевым Железным Человеком и бережно положил букет себе на колени. Автомобиль тронулся с места и помчался по знакомому адресу.       Тони и не заметил, как в том маленьком, но очень уютном местечке пролетела пара часов. Время близилось к обеду, означая собой по присланным Пятницей данным, что вот-вот из-за укороченного дня по причине грядущих каникул у одного чересчур энергичного, но такого милого индивида закончатся уроки, и он вернется домой. А ненужной в данной ситуации тетушки не будет еще несколько часов.       Дорогая машина остановилась у самого входа в дом, и, выйдя с подарками, Тони почти сразу же отослал ее подальше, чтобы ненароком не испортить сюрприз. Перехватив мини-копию своего костюма и пытаясь не помять и миллиметра ленточки букета, мужчина быстро поднялся на нужный этаж. Почему-то замялся у двери. «Ну давай, старик, соберись!» Старк посмотрел на часы и, отойдя к проходу, ведущему на лестничную клетку, прикоснулся к гарнитуре и тихо уточнил местоположение Паркера. Пятница проверила камеры неподалеку от школы, магазинчика и дома парнишки и также тихо проговорила: «Судя по записям с камер видеонаблюдения, Питер Паркер зашел в свой дом сорок четыре минуты назад». Тони вернулся на свое место и рвано выдохнул. Куда делась та его прославленная уверенность? Он постучал, закрыв глазок двери.       Спустя пару минут дверь не открылась, и мужчина постучал еще раз. Откуда-то изнутри раздалось наивное «Открыто!». Старк, хмыкнув и сделав заметку в голове «Научить карапуза запирать замок», открыл дверь. Рюкзак валялся недалеко от входа, а из-за спинки дивана виднелась всклокоченная кудрявая макушка. Тони уже почти подошел к нерасторопному мальчишке, как Питер встал и посмотрел на незваного гостя. Друг до друга им оставалось каких-то полтора метра. Едва заметив знакомые черты, идеальный костюм и эти затягивающие в свои глубокие омуты темные глаза, парень изумленно приподнял брови и чуть заметно склонил голову набок.       — Мистер С-старк?.. — сказать, что юноша был удивлен — ничего не сказать. Он был поражен, шокирован неожиданным появлением мужчины. Отчего-то у него не получалось и вздохнуть, а челюсть как-то непроизвольно слегка опустилась вниз.       Тони протянул подарки окаменевшему пареньку, и тот замедленно взял в руки букет и игрушку. Казалось прошла целая вечность, прежде чем кто-то из них не нарушил образовавшуюся вакуумную тишину.       — Прости меня, малыш, — Тони мягко улыбнулся и посмотрел в янтарно-шоколадные глаза напротив. Они оба утонули в озёрах друг друга и не могли связать несколько слов.       Питти, еле оторвавшись от столь желанных глубин чужих глаз, взглянул на находившееся в его руках. Сначала он посмотрел на самое громоздкое. На мини копию его личного героя. На копию того, кем безумно восхищался и уважал. На маленькую копию того, кто являлся во снах мальчишки, кто являлся предметом его тайной, тщательно скрываемой (как ему казалось, хотя все кроме Тони это замечали) слежки в попытках уловить каждое движение или слово. Паренька тут же наполнил какой-то необъяснимый ребяческий восторг. А ткань, из которой был изготовлен мини-Железный Человек, была настолько нежной и мягкой, что парень еле заставил себя отложить его на диван. Внимание тут же привлек необычайно яркий букет. И эти огненные лилии, и эти нежные розы… В голове непроизвольно начали приходить значения этих цветов, и сам Пит понял, что они невероятно четко отражают и его чувства.       — М-мистер С-старк, я… — парень запинался. Он чувствовал терзающее изнутри душу чувство вины перед своим героем. Он заставил его волноваться, еще и накричал, а мужчина пришел извиняться, хотя ведь и незачем. Он почувствовал, как увлажнились глаза. Он не знал, что сказать Тони. А тот стоял и все так же нежно улыбался, не смеясь и просто наблюдая за реакцией ребенка. Еще раз взглянув на такие милые сердцу цветы, Питти заметил небольшую открытку из плотного картона, спрятавшуюся за пышную зелень. А на ней надпись: «Прости меня». Он судорожно попытался вдохнуть побольше воздуха, но тут же его дыхание перехватило. В самом уголке красовалась аккуратная фирменная картинка-эмблема с цветами, в которой, если постараться, можно было разобрать очертания паука на паутине. Он испуганно посмотрел на стоящего перед ним мужчину, а слезы все также норовились сорваться и побежать по щекам, — это…       — Иди сюда, мой цветочный паучок, — Тони раскрыл руки в приглашающем жесте и шагнул навстречу мальчонке. Тот как-то резко, но подался вперед и, обняв, сильно ухватился за плотную ткань пиджака Старка, сжимая его. Уткнулся в плечо мужчине. Тони обхватил его и стал аккуратно поглаживать спину, зарылся носом в любимые кудряшки и, нежно прикоснувшись к ним губами, прижался щекой. А Питер пытался как можно сильнее прижать дорогого человека к себе, словно пытаясь слиться с ним полностью. Тони тихо прошептал:       — Эх, карапуз… Почему же ты мне ничего не рассказал? — легкая улыбка вновь засияла на губах мужчины, и он вновь поцеловал любимую макушку. В ответ прозвучало что-то нечленораздельное, невнятное и непонятное, так что Тони пришлось слегка оттянуть парня от себя и приподнять его лицо, заставляя взглянуть на себя. Питти кое-как посмотрел в темные бездонные глаза напротив.       — Я… не хотел, чтобы Вы разочаровались и смеялись надо мной, — Паркер все-таки не смог выдержать прямой взгляд и увел глаза в бок. Мужчина тихо хмыкнул и снова прижал к себе нерешительного мальчишку, вновь зарываясь в нежные спутанные волосы. Тони выдохнул почти что на грани слышимости, но Питер расслышал то тихое «Глупыш».       Поставив цветы в вазу на самое видное место в небольшой квартирке, а Мини-Кумира отнеся в комнату, пара супергероев вышла из дома, не забыв закрыть замок, и направилась в Большой Парк. Питти набрал номер друга и попросил заменить его сегодня. А потом все оставшееся время до заката двое блуждали по спутанным тропкам между деревьев, сидели на лавочках или качелях и Тони слушал долгий, но совершенно не утомительный, забавный и такой живой рассказ от парнишки. Пару раз Старк купил мороженое, и они с удовольствием присели на бордюрчик у небольшого прудика и съели холодное лакомство. Тишина образовывалась в редких паузах, возникавших из-за необходимости перевести дыхание, и продолжалась недолго, вновь и вновь нарушаемая безграничной энергией и заражающим громким и легким смехом.       И оба чувствовали, как впервые за долгое время на душе не скребутся кошки от недомолвок и редкой неправдоподобной лжи. Они вновь свободны и открыты друг другу. И вновь вокруг них царит та волшебная, привлекающая своей контрастностью атмосфера чего-то большего, чем земные чувства…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.