ID работы: 8248818

Схватка за Вестерос

Джен
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 685 Отзывы 74 В сборник Скачать

Сюзерен Рек и Холмов

Настройки текста
       — Эдрик, мой мальчик, Вестеросе наступили нелегкие времена, — участливо произнёс лорд Алестер. — Поверь, все мы, от короля, твоего дяди и до последнего копейщика обязаны сделать все. А что ты сделал для блага государства?       Седовласый старец смотрел на Эдрика пристально и сурово, под этим взглядом юному лорду стало не по себе. Пока в Королевскую Гавань не вернулся дядя Станнис, в столице распоряжается двоюродный дед Эдрика и Ширен, а он, при всей учтивости, человек жесткий и властный.       На стенах Красного Замка несли караул гвардейцы с Драконьего Камня, но башню десницы охраняли латники дома Флорентов, каждый из которых носил белый шерстяной плащ, скреплённый золоченой застежкой-кулаком и шлемах с гребнем-лисом из червоного золота. Лучших гвардейцев дядя увел с собой на юг, а те, что остались, прежде подчинялись ещё одному Флоренту, брату десницы и королевы.       Сир Колин Флорент,родной дед Эдрика, был далеко, он служил кастеляном Ясноводного Чертога и должен заботиться, чтобы появившиеся в южных водах кракены не овладели замком в отсутствии его лорда-брата. Эдрик ни разу не видел деда, почти всю свою жизнь он провёл в Штормовом Пределе. Да и с лордом Алестером он встретился уже после того, как Штормовой Предел присягнул дяде Станнису.       Не так давно лорд Алестер стал Хранителем Юга, а также получил титулы верховного маршала Простора и Хранителя Дорнийских Марок. Владения Тиреллов свелись к Хайгардену, который осаждало королевское войско, а большая часть войска лорда Мейса рассеяно. У Эдрика, милостью дяди, тоже есть титулы, но рядом с двоюродным дедом он всегда робел. Ведь он -десница, а десница — это почти король…        — Я не совсем понимаю вас, милорд десница, — осторожно сказал Эдрик. — Что вы имеете в виду?       На самом деле Эдрик догадывался, что хочет сказать ему Алестер Флорент. Бог дяди Станниса Р’глор, к которому обратились уже многие при дворе и в свите короля. Десница и королева не исключение, но были и те, кто был верен Семерым и Эдрик надеялся, что дядя позволит ему и впредь молиться Воину, богу его отца. Похоже, он ошибся.       Все из-за красной женщины, с нее все началось несколько лет назад и ее влияние на дядю растет. После того, как был повержен вожак наемников, выдававший себя за Эйгона Таргариена, до столицы дошли слухи что битву помог выиграть каменный дракон, оживленный чарами леди Мелисандры. Эдрик с трудом мог представить такое ещё год назад, но с умениями жрицы Р’глора он был знаком не по наслышке.       Он не ожидал, что вместо Драконьего Камня корабль, на котором он покинул Штормовой Предел, свернет на запад. Но меньше всего он ждал увидеть Мелисандру, навестившую его ночью в каюте. В своих одеждах из шелка и атласа она словно пылала, а рубин на ее шее горел, точно багряная комета на небе…       Эдрик стал мужчиной на борту боевой галеи его дяди, в объятиях красноглазой жрицы Владыки Света. Ей был интересен не сам мальчишка, а то, что можно сотворить с его помощью. После этого Эдрик не раз просыпался в холодном поту от жарких снов с участием красной жрицы, обнаженной, соблазнительной и ненасытной. Снов, сулящих чью-то гибель.        — Паук - проклятье Вестероса,мой милый Эдрик, — говорила ему жрица. — Евнух явился из Пентоса по зову Безумного Короля, но не помог ни ему, ни твоему отцу, королю Роберту. Варис предал их обоих Ланнистерам…       Вариса ему не было особенно жаль, но Эдрика не оставляли страхи, что настанет день, когда он вновь окажется нужен Мелисандре и никто ему не поможет, даже дядя Станнис…особенно дядя Станнис. Загадочная гибель дяди Ренли вызывала теперь вопросы, на которые Эдрику не хотелось знать ответа. А когда король ушёл за Черноводную сражаться с Тиреллами, пришло время ещё раз послужить дяде.       В этот раз служба оказалась не такой уж жуткой. Лорд Алестер выдал за него Сансу Старк, пленницу Ланнистеров, перешедшую под опеку короны, как выразился десница. Для Эдрика это было меньшим злом, он боялся, что в последний момент вместо невесты его будет поджидать невесть что. Зато сама рыжеволосая северянка была им недовольна, словно жених рогат и уродлив, словно демон из пекла…       «Будь у меня рога, копыта, растущие из груди шипы и неси от меня серой, брак бы состоялся. Для дядюшки Станниса есть лишь один король — он сам. Молодой Волк мог и не нападать на замок Баквеллов, сама корона на его голове была вызовом. Робб мог быть живым лордом Винтерфелла или мертвым узурпатором...а его сестра наследует Север после него. Уж это я понимаю, спасибо мейстеру Юрну.»        — Полагаю, милорд, все дело в вашем боге, Р’глоре? — спросил Эдрик, упрямо выпятив челюсть. К его удивлению, лорд Алестер рассмеялся.        — Нет, дело не во Владыке Света. Дело в тебе и твоей юной супруге, Эдрик, — отсмеявшись, сказал десница.        — В Сансе? — упавшим голосом спросил Эдрик, внезапно почувствовавший холод, от которого не спасал ни стеганый чёрный дублет с вышитым на груди золотой нитью оленем, ни подбитый мехом плащ из золотой шерсти.       Алестер Флорент улыбался, точно добрый дедушка, но Эдрику было нелегко. Робб Старк погиб в битве с кракенами на Севере и тут же командовавший остатками его армии лорд Болтон присягнул Железному Трону в обмен на власть над Севером, не как король, а как Хранитель от имени Железного Трона. За Болтоном последовали и другие лорды, в том числе лорд Мандерли.       Крови Молодого Волка не было на руках Эдрика, успокаивал он себя, но ему мерещился немой укор в глазах девушки. По отцу он такой же Баратеон, как и дядя Станнис, а проклятые оттопыренные уши выдавали в нем Флорента. Для неё он враг, а что до слов Сансы…слова это лишь ветер. Станнис сделал его лордом и дал высокородную супругу, но Эдрику было легче, когда он был сквайром в замке дяди Ренли.       Кукольники, разыгрывая представления, делают Флориана и Джонквиль словно живыми, однако марионетки остаются куклами. Пока дяде Станнису и лорду Флоренту нужно, Эдрик играет роль сюзерена Речных земель, но на деле он имеет власти не больше, чем марионетка в бархатном наряде.        — Однажды ее сын унаследует Винтерфелл, не забывай об этом, — ласково сказал лорд Алестер. — Но Харренхолл и власть над Речными землями ты получил указом короля, хотя речным лордам проще склониться перед внучкой лорда Хостера...Славный лорд Монфорд уже сломил тех,кто думал иначе.        — М-мой сын станет знаменосцем Болтонов? — хрипло спросил Эдрик. Двоюродный дед сказал о его будущем сыне так, словно он уже родился. Таким же тоном,каким прежде сообщил,что лорды Дарри, Хоггхолла и Девичьего Пруда будут присягать Королевской Гавани,а не Харренхоллу.       Десница печально вздохнул.        — Эдрик, мой мальчик, зимы на Севере долгие, кракены еще держат Темнолесье и Торрхенов Удел, а одичалые Манса-Налетчика прорвались на юг, перебив Ночной Дозор. Кто же может сказать, что на Севере случится весной?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.