ID работы: 8249316

По ком звонит колокол

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Когда умирает пожарный, удар колокола — это его последний сигнал тревоги. Конец его смены. Звон колокола говорит, что его смена закончена. И он может идти домой.

— Я так хотела провести остаток жизни с тобой, Лукас Рипли. — Зато я остаток моей жизни провёл с тобой.

I would have loved you all my life. (1)

Прошло пару дней после смерти Лукаса Рипли, капитана всех пожарных Сиэтла. Дженнифер Рипли и Роберт Салливан организовали похороны. Сестра и лучший друг. Это правильно, так было нужно. А Вик, она осталась за скобками, она так решила, ей было это нужно. Когда погибает пожарный, департамент берёт на себя все организационные моменты и проводит достойные похороны. От родных требуется немного, но самое тяжелое… Речь. Подобрать нужные слова куда сложнее выбора гроба. Слова, которые ты скажешь родному тебе человеку в последний раз. Прощание — всегда самая сложная часть похорон. В большой католической часовне собрались все. Полицейские, пожарные, друзья, а также родные и близкие люди. Офицеры полиции и пожарные были в официальной форме, ведь такова традиция, именно так отдают дань уважения павшему герою. Флаг Америки покрывал гроб, цветы и венки стояли под ним, а с левой стороны — большая фотография Рипли в капитанской форме. Всё по долгу и чести. Он бы этого хотел. И вот, когда его лучший друг, Роберт, сказал свою речь, пришло время его несостоявшейся невесты — Виктории Хьюз. Она не хотела что-либо говорить. Но ей нужно было. Ей нужно было с ним попрощаться. Ведь будь она на его месте, он бы сделал это для неё. Вик это знает. И вот, немую тишину прерывает надрывный, подрагивающий голос молодой девушки. По её щекам текут едва видимые дорожки из слёз, а руки дрожат, словно она вновь оказалась в первом классе и, стоя перед доской, ей нужно дать ответ на вопрос, который она не подготовила. Виктория обращается не к людям на похоронах, она обращается к любимому человеку. В миг все куда-то исчезли, и вот, она стоит перед ним, а он… Он словно живой, прикоснись к нему и можно почувствовать тепло его тела. Он улыбается, и она улыбается ему в ответ. Яркие солнечные лучи пробиваются сквозь церковные фрески на окнах, попадая им прямо на лица, от чего их глаза слегка щурятся, Лукас стоит нарядный в своём капитанском костюме, а Вик — в пышном белом платье, волосы распущены, как он любил. Это было их будущее. Будущее, которому, увы, не суждено было случиться.

Call all your friends

And tell them you're never coming back

Cause this is the end. (2)

— Время… Знаете, его у нас так мало. Оно летит словно стрела, рассекает воздух и пронзает тебя в самое сердце. Мне было тебя недостаточно. В моих планах не было похорон, так что никогда не загадывайте, ведь всё загаданное всё равно пойдет не по плану. Я не верила в любовь, в ту самую: с первого взгляда и навсегда. А потом появился Люк и всё изменилось. Я начала верить, что мы предназначены друг для друга, что это судьба. Судьба… Какое дурацкое слово. Мне почему-то не верится, что это было нашей судьбой. Но, видимо, так и есть… Я хотела стать его женой. Правда хотела. Я думала о том, что нас ждёт дальше. О том, сколько детей у нас будет и каким будет наш дом. Я видела его своим мужем. Иногда засыпая я вижу нашу с ним жизнь, наше утро. Мы просыпаемся в девять двадцать, он улыбается своей прекрасной улыбкой, целует меня, а потом встаёт с кровати и идёт на кухню, чтобы приготовить мне завтрак. Когда он подходит к двери, я окрикиваю его, он останавливается, оборачиваясь ко мне лицом, и я прошу его остаться со мной в кровати хотя бы ещё пару минут, но он лишь улыбается и всё равно уходит… И так каждый раз. Я не могу заставить его остаться со мной. Надеюсь, однажды я смогу пойти готовить завтрак вместе с ним. Это было бы моё идеальное утро. Я люблю тебя и всегда буду. Простите… Виктория, не сдержав уже истерических слёз, срывается с места и уходит из церкви с горькими слезами на глазах и тяжестью в сердце. Дальше похороны проходят в полной тишине. Никому из присутствующих больше нечего сказать. Всё, что нужно, уже сказано, больше к этому добавить нечего. Слова были лишними. Тишина... Вот, чего хотели родные и близкие. Тишины.

Where have you gone

The beach is so cold in winter here

And where have I gone. (3)

Виктория сидит в их кафешке, вспоминая одну приятную мечту, которая была, есть и будет только их. Они с Лукасом на пляже, на дивном Гавайском пляже. Людей совсем нет, только они вдвоем. Они стоят на самом краю пляжа, и пальцы их ног зарываются в прохладный песок. Волны окатывают ноги по самую щиколотку, приятный ветерок колышет волосы. Солнце почти село, а закат… Боже, какой закат.

I wake in Montauk with you near

Remember the day

Cause this is what dreams should always be. (4)

— Вот бы остаться здесь навсегда, — Хьюз откидывает голову на плечи, ловя лицом последние лучи уходящего солнца. — Мы можем? Думаю, да, — Лукас берёт Вик за руку и сковывает их пальцы в плотный замок, наклоняется к Виктории и целует её в висок. — Было бы чудесно, — Вик улыбается на предложения мужа, свободной рукой нащупывая его колючий подбородок, и ласково его поглаживает. — А что скажем на работе? — Рипли обходит Викторию и обнимет её сзади, шепча прямо на ухо. — К чёрту работу, здесь не нужно работать, — Виктория всем телом облокачивается на Люка, поглаживая своими руками его. — И что, вот так просто оставим команду? Оставим Салливана и Монтгомери? — Ага. Люк наклоняется к Хьюз вперёд, а она поворачивает к нему голову, чтобы ему было удобнее её поцеловать. Их губы соприкасаются, и в ярком закатном солнце этот чуткий и нежный, совсем не прощальный поцелуй течёт так медленно, словно песчинки в песочных часах. Это была их совместная мечта. Они не раз говорили о ней, лёжа в постели после тяжелого трудового дня или бурного секса, а ещё, когда Хьюз совсем не к месту подхватила на смене ОРВИ*. Мечта, которой тоже не суждено было сбыться, но она осталась в её голове, в её сердце. Раз и навсегда. Однажды она слетает на Гавайи ради него. Там они снова будут вместе.

I just want to stay

I just want to keep this dream in me. (5)

Когда Виктория приходит домой к Энди и Майе, уже далеко за полночь. Но подруги не спят. Они сидят на кухне с большими кружками крепкого чёрного кофе. У девушек опухшие, красные глаза и дикая усталость на лице. На Вик никто из них не злится, они понимают. На то и нужны лучшие подруги, чтобы всё понимать. Люди должны быть с людьми, с самыми близкими и самыми родными, особенно в такие тяжелые времена. Боль — это нормально. Пройти через потерю одному невыносимо, но вам повезло, если у вас кто-то есть. Кто-то, кто понимает. Кто поддержит и утешит. Тот, кому знакома ваша боль, ваши страдания и ваши слёзы. Хьюз с такими людьми повезло. Андреа Эрерра потеряла мать в возрасте девяти лет. Её отец также бил в колокол. Трэвис Монтгомери потерял в пожаре мужа - Майкла. На его похоронах речь произносил - Рипли. Это была поистине красивая и трогательная речь. Трэвис её к сожалению не помнит, но со слов других, она была искренней. Всем им и Энди и Трэву и даже Пруту знакома потеря любимого человека, так что поддержки у Хьюз хоть отбавляй. — Хэй, вы чего не спите? — Вик прошла на кухню, на ходу снимая свои туфли. — Так тебя ждём. Не можем заснуть, — ответила Энди, отпивая из кружки кофе. — Ну, я пришла, можно идти ложиться, — Вик развела руками и подошла к раковине, чтобы налить себе стакан холодной воды. — Нет-нет, давай посидим немножко, голова раскалывается, кажется, мы чутка перебрали. — мученически простонала Майя, хватаясь руками за голову. — А нечего было столько пить, я тебя предупреждала, — Энди сделала ещё глоток. Хитро смотря на свою страдающую подругу. — А ты где была? — поставив кружку на стол, Энди обратилась к Вик. — Да так, ходила-бродила. Мне нужно было побыть одной. Понимаете? — грустно ответила Вик, она обошла стол и села напротив своих подруг. — Давайте не будем сейчас об этом говорить, — Вик поставила свой стакан на стол и уставилась на него, даже не моргая. — Слышала новость дня? — подала голос Майя, которая внезапно оживилась от головной боли. — Какую? — Вик оторвалась от стакана и с натянутой улыбкой обратила взор на блондинку. — Трэвис подрался, — словно секрет прошептала Бишоп. — Трэвис? Наш Трэвис? Да быть этого не может, — в голосе Вик появилось задорное удивление. — Ага, он здорово напился. А какой-то придурок из другой части начал говорить всякие гадости, ну, вот Трэвис и не сдержался, — пересказала всю ситуацию Эррера, делая шумный глоток кофе. — Он хоть в порядке? — поинтересовалась Вик. — Да-да, с ним всё хорошо. Салливан и Гибсон вовремя подоспели, чтобы их разнять. Да, пару синяков будет, но в целом оба в полном порядке, — Энди встала из-за стола, чтобы помыть чашку и убрать её на полку. — А какие гадости? — задала Вик вопрос, обращаясь к подругам. — Что? — хором спросили Бишоп и Эррера. — Какие гадости говорил тот пожарный? — Да там глупости всякие, — Майя пыталась свести этот вопрос на нет. — Энди, мне нужно знать. Пожалуйста, — с настойчивостью в голосе сказала Вик. — Он сказал что-то про участие Монтгомери в ваших с Рипли отношениях. В очень неприличной форме. Подробностей не знаю, спроси лучше у Трэвиса завтра. — Спасибо, Энди. Правда спасибо. — Не за что. А теперь, думаю, нам нужно отправляться спать. Завтра кое-кому рано вставать на работу. Спокойной ночи, люблю вас, — Энди похлопала Майю по плечу, обняла Вик и отправилась в свою комнату. — Я тоже, пожалуй, пойду. Доброй ночи. — Эй, подожди, — Майя подошла к Вик и крепко её обняла. — Люблю тебя, — сказала Майя, продолжая обнимать подругу. — Да, я тебя тоже, — ответила Вик. — Доброй ночи, — Майя наконец-то оторвалась от подруги и обратно села за стол допивать свой остывший кофе. — Доброй, — Вик прошла в свою временную спальню, чтобы лечь спать и забыться глубоким сном. Отрицание… Гнев… Торг… Депрессия… Принятие… Пять стадий, через которые проходят все, кто когда-либо сталкивался лицом к лицу со смертью. Все или… почти все, не будем утверждать. Но так или иначе, с одной или с двумя стадиями вы таки столкнётесь. Сложнее всего вам будет на первых трёх… А потом наступит покой. Вы отпустите это всё, вам станет легче. Это в теории — наверняка никто не знает. Всё сугубо лично, индивидуально. Просто одни люди сильнее, другие слабее. Кто-то справляется лучше, а кто-то хуже. Каждый человек проходит через эти этапы по-своему. Некоторые и вовсе ничего не ощущают, а кто-то ощущает всё и сразу. Депрессия кажется простым этапом, нам кажется, что с ней справиться легко. Но это не так. Депрессия — это гипотермия. На первой стадии гипотермии тело попытается согреться при помощи судорог. Если это не поможет, оно снизит скорость кровотока до предела, метаболизм практически остановится. Человек умирает, но не знает об этом. На последней стадии жертва вздыхает воздух лишь пару раз за минуту. Тело впадает в состояние анабиоза. А смерть — это снежная лавина, которая обрушилась на тебя и не даёт вздохнуть. Ты задыхаешься, на твою грудь давит тонна холодного снега, ноги и руки коченеют, начинается обморожение, потом гипоксия мозга, температура тела начинает падать, что в последствии и приводит к гипотермии. Знакомо, не правда ли? И есть лишь два варианта развития дальнейших событий. Первый: вы не сдадитесь и позволите близким вытащить вас из этого снежного плена. Второй: вы закроетесь в себе ото всех и от целого мира и умрёте в одиночестве от холода. Выбирать, в любом случае, вам. Никто другой не примет за вас это решение. Вам нужно просто сделать выбор. Жить или умереть. Это ведь так просто. Да?! Да… если бы всё было именно так. Легче сказать, чем пережить. Но когда приходит принятие… Ты начинаешь жить. Жить дальше, хоть и с потерянной частичкой своего сердца, которая просто напросто сама по себе куда-то откололась. Больше этой частички нет, просто примите это как данность. Эту частичку ничем не заменить, она была индивидуальна, единственная в своём роде. Но вы запомните её раз и навсегда. Это я вам обещаю. Виктория спала без всяких снов, крепко и беспробудно. В душе у неё была звенящая резонансом пустота, но что-то глубоко-глубоко внутри неё всё ещё теплилось. Лукас бы назвал это чувство надеждой. Да, возможно, это была именно она. Её жизнь продолжается дальше, хоть и без него. Она знает, что однажды, спустя много-много удивительно долгих и счастливых лет, они с Рипли встретятся снова. Где-то на одиноком берегу далеких Гавайских островов. Он будет ждать её там с бокалом пино-нуар в руках. Плевать, что это Гавайи, а не Франция, Вик любит это вино. И Рипли прекрасно это помнит. Виктория кинется к нему в объятиях, и улыбка снова засияет на его лице. Ведь она будет рядом. Теперь уже навсегда. Однажды это и впрямь случится, ну, а пока ей нужно вставать и делать свою работу. Продолжать учиться жить без него. Как-то же это делают другие люди: если могут они, сможет и Вик. Ведь она не просто человек, она пожарная. Практически супергерой, только без ужасного плаща и стрёмных масок.

Wake up, it's time, little girl, wake up

All the best of what we've done is yet to come. (6)

Колокол звонит, чтобы мы попрощались. Колокол говорит, что пора идти домой.

***

(1) I would have loved you all my life — Я бы любил тебя всю жизнь. (2) Call all your friends — Обзвони всех друзей And tell them you're never coming back — Скажи им, что ты уже не вернёшься Cause this is the end — Это финал. (3) Where have you gone — Где ты теперь? The beach is so cold in winter here — Зимой на пляже так холодно And where have I gone — Куда меня занесло? (4) I wake in Montauk with you near — Я просыпаюсь в Монтоке рядом с тобой. Remember the day — Запомни этот день Cause this is what dreams should always be — Ибо такими и должны быть мечты. (5) I just want to stay — Я хочу остаться здесь. I just want to keep this dream in me — Я хочу сберечь эту мечту в своём сердце. (6) Wake up, it's time, little girl, wake up — Проснись, пора, детка, проснись. All the best of what we've done is yet to come — Лучшие плоды наших дел ещё ждут впереди. *О́страя Респираторная Вирусная Инфекция
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.