ID работы: 8249845

Путь в неизвестность

Слэш
R
Завершён
241
автор
Размер:
158 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 89 Отзывы 84 В сборник Скачать

D-1461

Настройки текста
      Пять двадцать. Группа сталкеров уже готовилась к вылазке, назначенной на семь утра, когда будильник в палатке Сынгвана и Вону только зазвонил, на что Сынгван по старой памяти пробурчал "мам, разбуди через пятнадцать минут". Вону, не открывая глаз, сел на кровати, когда у палатки послышались шаги, и Джонхан сказал, что входит. Он оглядел это безобразие и умилился.       -Вону, котик, открывай глазки и иди умывайся, - издевательски пропел старший, зная, что Чон не выносит все эти милости, и потрепал того по волосам, радуясь, что он еще не до конца проснулся и не может дать отпор, как обычно.       -Сынгван-и, пожалуйста, вставай, я говорил тебе вчера идти спать, кто просил тебя сидеть допоздна.       Эти двое для Юна были словно любимые младшие братья или, как шутили остальные, сыновья, хотя разница в возрасте у них была небольшая.       Вону встал, все еще не открывая глаз, нащупал полотенце и зубную щетку и вышел из палатки. Сынгван, наконец-то, открыл глаза и сонно уставился на старшего, который приложил большие усилия, чтобы не завопить от умиления на всю станцию.       -Хансоль будет злиться, если ты опять опоздаешь, - мягко напомнил старший, и сон Сынгвана тут же прошел. Он на бегу схватил полотенце и щетку и выскочил следом за Вону, обгоняя того у самой двери в туалет.       -Ты слишком нянчишься с ними, Джонхан-хён. Надо поменять им соседей, чтобы вставали вовремя, - бурчал Хансоль, когда опоздавшие все же подошли к блокпосту у гермы, где уже собрались остальные.       -Завались, Чхве, до выхода семь минут, а мы уже готовы, - рыкнул Вону, который утром всегда был настолько "вежлив", что с ним никто старался не разговаривать. Хансолю на это сказать было нечего, поэтому он лишь фыркнул.       Целью сегодняшней вылазки была библиотека, о которой Вону грезил уже три недели, когда сталкеры с соседней станции сказали, что путь до туда относительно легкий, но вход завален. Это значило, что нужно было брать два запасных фильтра для респиратора, но еще это значило то, что внутри осталось много чего полезного.       -Минхао, Мингю, идем, - скомандовал Хансоль, который был назначен командиром на сегодня. - Так, повторяю правила для всех и особенно для сердобольных, - он красноречиво посмотрел на Сынгвана, на что остальные прыснули. - От группы не отставать, самодеятельностью не заниматься, панике не поддаваться и слушать меня. Все понятно, надеюсь? Дружное "да" в ответ.       -Выдвигаемся.

***

      Утро выдалось пасмурное. Свинцовые тучи нависали над городом и казалось, что через пару мгновений они, не выдержав собственной тяжести, рухнут на землю. Освежающая утренняя прохлада чувствовалась даже сквозь слои экипировки и заставляла ежиться.       Минхао запнулся и камешек, отлетевший от его ботинка в сторону, взбаламутил рой какой-то черной мухоты, которая пылью осела на землю снова.       Сынгван смотрел по сторонам и вскоре заметил то, что предпочел бы не видеть в своей жизни никогда. Стая огромных когда_то_собак, а теперь мутировавших под радиацией в непонятных слепых облезших уродов с поразительно развитым слухом, делили что-то между собой. Сынгван прирос к земле, схватив впереди идущего Хансоля за плечо, Мингю, Минхао и Вону тоже остановились. Бу приложил палец к респиратору, призывая к тишине, и показал в сторону. Сейчас любой звук мог привлечь внимание собак, и убежать от них едва ли было возможным, но и стоять вот так посреди дороги и ждать, когда животные сами их обнаружат - тоже не лучшее решение. До ближайшего здания было метров триста. Полуразрушенный двенадцатиэтажный дом смотрел на сталкеров пустыми разбитыми глазницами окон, предлагая свои квартиры в качестве убежища.       Хансоль на жестах давал указания. Им нужно было максимально осторожно пройти большую часть пути до дома незамеченными, потом можно будет и побежать. Главное - успеть забаррикадировать дверь.       Маленькими аккуратными шагами парни начинают двигаться вперед, не отрывая взгляда от своры. И, когда Мингю наступает на кучу какого-то мусора, время будто останавливается. Он видит в глазах каждого из парней испуг и обреченность, а Вону смотрит еще и с каплей злости. Ким переводит взгляд на собак и замечает, что те подняли головы и теперь прислушиваются. Двое из восьми или девяти собак поворачивают головы точно в сторону сталкеров и медлить уже нельзя, отсчет на секунды. Хансоль говорит "бежим" так тихо, как только может, пытаясь хотя бы на этом выиграть пару секунд в забеге, в котором человек заведомо проиграл "четырехлапому другу". Но не проверишь – не узнаешь.       Парни срываются с места, на долю секунды позднее это делают и мутанты. В химзе и с автоматом наперевес бегать невероятно тяжело, но когда тебе в спину дышит смерть, у тебя едва не крылья вырастают. Вону бы и не подумал никогда, что умеет бегать так быстро, да и проверять предпочел бы в другой ситуации. Мингю слышит, как Минхао что-то кричит, но не может разобрать слова, а потом боковым зрением видит, как Су с Хансолем и Сынгваном резко сворачивают вправо, залетая в задние двери инкассаторской машины, стоящей на обочине перекошенной дороги. Мингю и Вону по инерции все еще бегут вперед. Хансоль срывает респиратор под испуганный вздох Сынгвана и кричит:       -Бегите, не оборачивайтесь. Через час в библиотеке.       От последней фразы становится так смешно, что Минхао и Сынгван начинают нервно хихикать. Собаки не обращают на троицу никакого внимания, увлекшись погоней. Все же отсутствие зрения, пусть даже компенсируемое прекрасным слухом, существенный минус.       Мингю вспоминает школьные годы и забег на двести метров. Тогда он взял первое место, а Вону с блеском в глазах и счастливой улыбкой говорил, как переживал за него. Вону перепрыгивает валяющуюся на дороге покрышку, а приземляясь, запинается, но удерживается на ногах, благодаря вовремя схватившему его за плечо Мингю, у которого за это мгновение его собственная жизнь пролетела перед глазами. До дома остаются жалкие метров двадцать, когда они замечают, что через дверь не пройти, потому что она смята так, будто ее кто-то пожевал и прилепил обратно. Забираться внутрь предстоит через окно на первом этаже, но вот так с разбега на подоконник не забраться, тем более вдвоем. Дыхание сбилось, а дурацкая маска мешает нормально вдохнуть, дозиметр хоть и молчит, но снимать респиратор сейчас было бы безумством.       Мингю развернулся и выстрелил в первых двух собак, которые уже буквально кусали за пятки. Пули на этих мутантов не действовали так, как должны были, лишь ненадолго сбивали с толку, поэтому сейчас отставшая стая заинтересовалась друг другом больше, забыв о погоне.       Вону забрасывает вещмешок и автомат в квартиру, подтягивается на руках и забирается на подоконник. Чон разворачивается, чтобы принять ношу Мингю, но его рядом с собой не замечает. Собаки, кажется, и вовсе забыли, что гнались за кем-то и начали разбредаться по округе. Вону непонимающе оглядывается, но Мингю будто и не было с ним.       -Мингю! - он старается позвать максимально громко, но так, чтобы не привлечь внимание собак. Тишина в ответ, и липкая тревожность расползается в груди.       Он все еще сидит на подоконнике, а ноги, почувствовав долгожданный отдых после экстремального забега, совсем отказываются двигаться.       -Мингю, если ты решил так пошутить, то лучше тебе вообще мне на глаза не показываться, - зло шипит Вону, не переставая крутить головой. Но ответа не слышит.       Вону сидит на подоконнике еще минут пятнадцать и убеждает себя, что у него все еще затекшие ноги, а вовсе не потому, что он ждет Мингю. Кима все нет, и сидеть дальше - зря терять время. Вону соскакивает с подоконника на ковер и идет вглубь квартиры, вслушиваясь в звуки.

***

      Мингю понимает, что если будет ждать, пока Вону заберется на подоконник, мутанты ждать не будут, поэтому, пока те отвлеклись, парень бросается к соседнему окну... ...которое оказывается целым, как и следующие два. Наконец оказавшись в комнате, Мингю без сил повалился на пыльный пол. Дозиметр молчит и показывает вполне приемлемые цифры на экране, поэтому Мингю рывком сдирает с себя респиратор и вдыхает полной грудью, тут же закашливаясь из-за сухости в горле. Вода осталась у Вону. Вону!       Мингю резко сел. До встречи с остальной группой осталось чуть больше сорока минут. Он наспех осмотрел квартиру, задерживаться тут было бессмысленно, дом стоял близко к выходу со станции, отсюда все вынесли в первую очередь. Из-за того, что он пропустил три соседних окна, Мингю оказался в квартире другого подъезда, поэтому целью номер один было вернуться обратно и найти Вону.       В подъезде Мингю кое-как нашел выход на лестницу: дверь была замаскирована под электрощиток. И кто так заморочился? Он решил, что идти по улице будет слишком рискованно, поэтому лучше пройдет по крыше. Сталкеру оставалось лишь надеяться, что он не наткнется на гнездо гарпий, против которых у не было ни единого шанса. На шестом этаже Мингю думал, что идти по улице было бы хоть и рискованно, но гораздо проще и можно вернуться, пока не поздно; на десятом Мингю думал о том, что Вону мог бы и сам пойти на его поиски, ну и что, что тот, наверняка, даже не знает, с чего начать; ступени между одиннадцатым и двенадцатым этажами кажутся Мингю такими мягкими; вот двенадцать этажей остались позади, а Мингю думал только о воде.       На крыше было тихо, даже ветер не задувал. Парень посмотрел в даль: лучи солнца пробивались сквозь черноту туч и ласкали волшебным сиянием поломанные бетонные клыки разбитых зданий, одним из которых была библиотека. Мингю осторожно подошел к краю и выглянул за бортик, собак поблизости он не увидел, поэтому облегченно выдохнул. Дышалось на удивление легко.       -Твою мать! - осознание того, что он все еще без респиратора, вернуло его в реальность слишком резко, и он поспешно натянул болтающуюся на шее маску.       Шорох за спиной раздался неожиданно громко. Мингю обернулся и немедля дал очередь из автомата, на землю тяжело упало нечто: лохмотья одежды и куски серой кожи безобразно свисали, оголяя кости, раны на лысеющей местами голове гноились, а оставшиеся волосы больше напоминали спутавшуюся низкосортную солому. Человек. Мингю прикрыл глаза и выдохнул. Во время вылазок случалось всякое и это не первый убитый им человек, но каждый раз Мингю тяжело переживал это. Люди, живущие на поверхности, к людям уже не относились. Не люди, не мутанты. Сталкеры между собой называли их дикарями. Такие сбивались в кучи и жили в домах типа этого, нападая на сталкеров-одиночек, либо же на себеподобных. Не убей его сейчас Ким, кто знает, чем бы все закончилось для него самого, а Мингю еще после первой вылазки для себя решил, что тут, на поверхности, он умирать не собирается.       Помешкав пару секунд, Мингю двинулся дальше, внимательно осматриваясь.

***

      Вону осмотрел квартиру на наличие чего-нибудь интересного, но нашел лишь два белоснежных скелета, лежавших в обнимку под тяжелым дубовым столом на кухне. Один из них был совсем маленький, ребенок. Парень уже перестал обманывать себя и признал, что ждет Мингю. У него не было никаких идей насчет того, куда мог деться напарник. Он бродил по уже изученной вдоль и поперек квартире до тех пор, пока не разозлился сам на себя. Сталкер уже было собирался открыть входную дверь, как в подъезде раздались шаги. Вону перестал дышать и заглянул в глазок. Копна спутанных волос и грязная одежда. Один, два, три, четыре. Четыре дикаря. Это плохо. Если здесь их аж четыре, значит и живут они где-то поблизости. И если Вону откроет огонь, то набежит еще больше всякой дряни. Лишь бы не додумались заглянуть в гости. Они что-то обсуждали, и Вону пришлось напрячь слух, чтобы разобрать слова.       -Я видел двоих, сюда бежали. Честное слово. Два сталкера. "Дело дрянь", - подумал Вону. - "Нужно срочно выбираться отсюда".       -Химза темно-синяя, красивая, - мечтательно прохрипел все тот же голос, а затем зашелся в кашле. Вону в глазок увидел, что этот дикарь кашлял кровью и сразу отвел глаза, чувствуя, как к горлу подступает тошнота.       -Ну и где они? Мы уже половину дома обошли, - начал второй, самый чистый, как показалось Вону.       -Мён пошёл с другой стороны, может он найдет.       Дикари стояли на площадке, а Вону не знал, чему молиться: чтобы Мингю внезапно появился сейчас, они быстренько уложили бы тут всех и смотались, или же чтобы Мингю, не дай бог, не объявился и не сделал ситуацию еще хуже.       Трое что-то сказали четвертому и начали подниматься по лестнице, тяжело переставляя ноги. Четвертый, тот самый, который видел их с Мингю, с подозрением уставился на дверь, за которой стоял Вону и стал медленно приближаться. Чона бросило в жар, он отпрянул от двери и стал судорожно оглядываться в поисках места, где мог бы спрятаться.       "Не успею" - мелькнуло в мыслях.       Дверь из подъезда открывалась внутрь, поэтому Вону не придумал ничего лучше, чем просто встать за ней. Он быстро стянул с себя респиратор, чтобы не привлечь к себе внимание шумным дыханием через фильтр.       Дверь приоткрылась, но заходить в квартиру никто не спешил. Секунды тянулись мучительно долго, и Вону почти физически начал ощущать это, но дверь закрылась, а шорох за ней подозрительно быстро затих. Тяжелой поступи дикаря слышно не было, значит затаился, значит он знает, что тут кто-то есть. Он с самого начала знал? Почему не зовет остальных? Чего ждет? Вону не спешил выходить из своего убежища, тоже ждал.       -Эй, парень, - послышалось из-за двери, - а ты не дурак. Вону обреченно прикрыл глаза. Ну и что ему делать? Вряд ли их разговор закончится хорошо.       -Да не молчи ты, я знаю, что ты там. За дверью стоишь, - снова раздался голос. - В этой квартире негде прятаться. Даже ниши никакой нет, а до ближайшего шкафа бежать слишком далеко.       -А вы хорошо эту квартиру изучили, - отозвался, наконец, Вону. У него автомат, а значит, у него и преимущество. Да и терять ему нечего, Мингю он уже потерял.       -Ага. У меня было достаточно времени, я в ней пятнадцать лет жил.       Вону слышал, как человек в подъезде усмехнулся. Это была его квартира, и от этого Вону почувствовал себя ужасно неловко. Будто его сейчас будут ругать за какую-то проделку. Чон кое-как подавил в себе желание извиниться.       -Ты один? - пауза. - Да знаю, что один. И знаю, где второй, - он снова закашлялся.       Вону напрягся. Звучит как шутка. Знает, где Мингю? В чем подвох? Чего этот тип добивается? Зачем он с ним разговаривает? Парень начал обдумывать, как будет выбираться отсюда, когда после недолгой паузы, откашлявшись, его собеседник снова заговорил:       -Он в другое окно влез.       -Откуда мне знать, что это правда? - безынтересно спрашивает Чон, а у самого от волнения едва голос не дрожит. В другое окно, так вот оно что.       -Просто безопасный путь в этот подъезд из другого - через крышу. Мои друзья пошли туда и вряд ли они полюбовно разойдутся, - засмеялся тот, и Вону скривился и аккуратно достал нож из ножен на поясе. На всякий случай.       -Это точно, потому что вряд ли он будет слушать болтовню твоих друзей как я сейчас. Просто прострелит им головы.       -Вы, сталкеры, все ужасно высокомерные.       Очередь выстрелов разбила повисшую снова тишину, и Вону решил, что это его шанс. Он, поудобнее перехватив нож, резко открывает дверь и по самую рукоять загоняет лезвие в горло человека напротив. Дикарь явно такой прыти не ожидал, да чего уж, Вону сегодня сам себя поражает. Брызги крови попадают Вону на лицо, собеседник падает на пол и хрипит что-то нечленораздельное. Из непрекращающегося потока его бессвязной речи Вону едва ли может что-то разобрать. Когда бульканье крови прекращается и глаза дикаря закрываются, Вону срывается с места и бежит вверх по лестнице, выход на которую искал бы слишком долго, не будь дверь любезно кем-то выворочена до этого. Выносливостью парень никогда не отличался, поэтому на пятый этаж он уже буквально заползал. Кровь стучала в ушах, а от усталости Вону едва держался на трясущихся ногах. Впереди слышалась тяжелая поступь троих дикарей, поэтому осторожность бы сейчас не помешала. Сознание Вону уплывало, он сделал над собой усилие и поднялся, что-то он совсем разваливается. Сейчас бы встретиться с Мингю и свалиться в обморок, младший до конца жизни будет ему припоминать. Но Вону готов ему простить это. Главное - встретиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.