ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3469
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3469 Нравится 3368 Отзывы 1460 В сборник Скачать

Тупики простых путей

Настройки текста
"Как думаешь, какова вероятность, что ты не завалил ни один экзамен?" Невилл не хотел об этом думать. Если даже Гермиона причитала о своих возможных ошибках, что уж говорить о нем? Он просто радовался, что все закончилось. Неделю до объявления результатов экзаменов он собирался провести, насколько это возможно, в тишине и покое. А потом... потом он поедет домой, и из его головы исчезнут, наконец, мысли о... "...возможном могуществе и отличном шансе стать властелином мира..." ...философском камне. Невилл стал чаще приглядываться к профессору Дамблдору во время трапез в Большом зале. Вид старого волшебника его успокаивал, внушал чувство безопасности. Впрочем, неприязнь другой его части к Дамблдору, казалось, возросла еще больше. Вероятно, та искала, на кого повесить ответственность за выбор в пользу бездействия. Невилла же знание о том, что от него ничего не зависит, успокаивало. Так было всю жизнь и, видимо, останется еще надолго, потому что готовности что-то менять он в себе не чувствовал. И все было спокойно, пока одним днем пышная сова с повязанным на лапку значком Министерства магии не уронила на середину преподавательского стола письмо. Профессор Дамблдор вытащил конверт из тарелки с супом, с любопытством осмотрел его, распечатал и углубился в чтение. А затем как ни в чем ни бывало поднялся с директорского кресла и прошествовал к выходу. Следом в холл выглянул сразу с десяток любопытных лиц, но директора там уже не было. Слух разнесся быстро: профессора Дамблдора по какому-то срочному вопросу вызвали в Министерство, и совершенно неясно, когда он теперь вернется. Невилл нервно размалывал в тарелке куриную котлету. "Знаешь, по-моему, судьба дает тебе знак." Знак о том, что она ненавидит Невилла Лонгботтома? Нашли сенсацию. Он мысленно застонал. — Итак, ты хочешь сказать, что философский камень в Хогвартсе? — Почему ты так на меня смотришь? — Невилл неловко поерзал на пуфике. В этот жаркий летний денек общая гостиная Гриффиндора почти пустовала, поэтому они могли говорить здесь, не боясь, что их услышит куча народа. — Я думаю, у меня есть на это причины, — Гермиона поджала губы, слегка напомнив профессора Макгонагалл. Невилл озвучил ей все те аргументы, которыми до того убеждал сам себя, но, кажется, Гермиона не очень поверила. — И ты решил, что его хочет украсть профессор Снейп? — Я в этом уверен, — нет, уверен он не был, но шансов убедить Гермиону и так было немного. — Поэтому я, ну... Я подумал, что раз профессор Дамблдор уехал и больше никто не защищает камень, может быть, я должен, эм, забрать его сам до того, как это сделает кто-то еще... "Я так тобой горжусь." — Ты рехнулся? Пожалуй, этого следовало ожидать. Невилл попробовал еще раз. — Но кто-то же должен это сделать? А когда профессор Дамблдор вернется, я отдам камень ему, и... "Ты рехнулся?!" Этого тоже следовало ожидать. Гермиона тяжело вздохнула. — Послушай, Невилл. У тебя нет никаких доказательств: ни про камень, ни про профессора Снейпа, ни про то, что ты вообще сумеешь забрать камень. Ты ведь даже не знаешь, где он! Невилл молча посмотрел на Гермиону. Та дернула плечом. — Хорошо, допустим, очевидно, что камень в запретном коридоре. Но это не отменяет всего остального! Почему ты думаешь, что если Николас Фламель по каким-то причинам вдруг отдал свой камень профессору Дамблдору, тот не оградил его достаточным количеством охранных чар, чтобы никто не наложил на него руки? Особенно — парочка первокурсников? Невилл помялся. Он не был уверен, что хочет вслух сказать то, что собирался произнести, но... Наклонив голову поближе к Гермионе, он шепнул: — Мне кажется, камень мог назначить меня его Избранником. "В голове это правда звучало лучше." Гермиона наградила его самым скептичным взглядом, на который только была способна. И крепко над чем-то задумалась. "Это забавно. Сейчас она скажет что-нибудь про то, как твой титул Мальчика-Который-Выжил вызвал у тебя звездную болезнь и что не весь мир вертится вокруг тебя, а потом перестанет с тобой разговаривать, и ты сможешь, наконец, пойти за камнем в одиночку, как и нужно было сделать с самого начала." Замолчи. — Я нигде про такое не читала, — сказала Гермиона неуверенно. — А это возможно? В смысле, ты все-таки Мальчик-Который-Выжил, может, твой шрам от темного проклятия и правда улавливает какие-то резонансы могущественных волшебных вещей... "Я передумал, мы можем назначить ее нашим приспешником, когда начнем захватывать мир с помощью философского камня. Из нее выйдет хороший идеолог." Да замолчи же. — Я не знаю, — честно сказал Невилл. — В истории, ну, не было других прецедентов, чтобы проверить. Но камень сводит меня с ума, понимаешь? Мне придется пойти туда сегодня ночью. У меня просто нет выбора. С самого обеда в голове только одна мысль и стучит. Это не просто так, я чувствую. Это должен быть я. Не профессор Макгонагалл, не кто-то еще. "Знаешь, ты очень быстро меняешь свою точку зрения, стоит чему-то непонятному поорать в твоей голове полдня. Это называется плохая устойчивость перед психологическими атаками." Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, ЗАМОЛЧИ. Гермиона снова вздохнула. Было видно, что она борется с собой. Но Невилл, несмотря на всю свою неуверенность в себе и в том, как другие люди к нему относятся, знал ответ Гермионы с того самого момента, как она не бросила его на ночной дуэли. *** Они с Драко доигрывали шахматную партию в гостиной, когда Гарри передали письмо. — Надеюсь, не из министерства, — пошутил Драко и немедленно воспользовался тем, что Гарри отвлекся на конверт, чтобы уговорить его ферзя срубить собственную ладью. Диверсия уже мало на что влияла, потому что к этому моменту больше половины оставшихся в живых фигур Гарри стало тройными агентами, работающими на Малфоя. Партия была безнадежно проиграна, поэтому Гарри сосредоточился на письме. Его король, возмущенный "безразличием правителя к верноподданным, проливающим кровь за родину ради никому не известных целей большой политики" громко объявил о капитуляции. Драко перегнулся через доску, чтобы заглянуть в письмо. "Дорогой Гарри, твоему другу сегодня может очень пригодиться твоя помощь. Запретный коридор на третьем этаже, после заката. А.Д." — Что это? — спросил Драко заинтересованно. — Какой-то шифр? — Не представляю, — пробормотал Гарри. Поправил очки и перечитал письмо еще раз. — А.Д... Вот же! Драко даже подскочил от его вскрика. — Чего? Ты знаешь, кто это написал? — Понятия не имею! Но так нечестно! Я первый занял псевдоним Анонимный Доброжелатель!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.