ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3375 Отзывы 1465 В сборник Скачать

Уроки плаванья

Настройки текста
— Я не умею плавать. — Ты... Что? Гарри растерянно уставился на Невилла. Они стояли в коридоре, мимо сновали щебечущие младшекурсники, из окна, убранного косыми решетчатыми перекладинами, сочился бледный дневной свет. Джинни сидела на постаменте с ржавыми рыцарскими латами и с интересом поглядывала на них. Невилл едва заметно покосился на нее и повторил тихим напряженным голосом: — Я не умею плавать. Оу. Это... Очень сильно усложняло дело. Гарри продумал все до мелочей: как убедительно объяснить Снейпу, почему он выбрал именно такой путь, и этим получить доступ к шкафчику с личными запасами его декана, как, не навлекая лишних подозрений, вручить жабросли Невиллу, как убедиться, что тот благополучно справится с заданием второго тура... Но каким-то образом он совершенно не подумал о возможности, что Невилл не умеет плавать. Что, вообще-то, было ожидаемо. Невилл ужасно держался на метле. Невилл запинался о собственные ноги. Невилл совершенно не владел своим телом, постоянно налетая на кого-то или сбивая что-то со столов и полок. Конечно же он не умеет плавать. — Это... — (катастрофа). —...Не очень хорошо. Невилл молча пожал плечами. На его лице застыло угрюмое выражение, вылезающее всякий раз, когда он влипал в какие-то неприятности. Это выражение бурчало: "да, жизнь опять подставила мне подножку, и я уже даже не удивлен". Гарри лихорадочно взъерошил волосы на затылке и горячо пообещал: — Я что-нибудь придумаю! *** Однажды Невилл чуть не утонул, когда двоюродный дедушка столкнул его с пирса. Это была его последняя попытка "поплавать". И теперь, стоя на берегу озера, Невилл смотрел в его темные холодные воды и ощущал, как внутренности сковывают ледяные когти. А ведь казалось, все налаживается. Невилл поверил, что, может быть, не сейчас, но однажды, он перестанет быть неуклюжим тюфяком. Что он сможет измениться. Что, возможно, не провалится с треском на Турнире. И еще, они с Джинни как будто куда-то сдвинулись. Ничего, по сути, не изменилось, но они стали проводить вместе намного больше времени — только вдвоем, без Луны. И иногда, когда заканчивались слова, они украдкой встречались взглядами, и между ними повисало молчание двух сообщников — как будто они знали одну, только им ведомую тайну. А теперь Невилл смотрел в эту черную воду и чувствовал только подступающее отчаяние. Черная, как чернила. Черная, как каменный трон, на котором сидел... — Все будет в порядке, — голос Гарри вырвал Невилла из мрачного транса. — Я запасся бодроперцовым зельем, так что воспаление легких нам не грозит. Хотя Крам и вовсе плещется тут без проблем... — он замолчал, о чем-то задумавшись. Потом встряхнулся. — В этом нет ничего сложного. Меня учил Сириус, и он вообще-то не звезда преподавания. Я, конечно, не помню — был совсем маленьким, но если уж дети учатся этому в четыре года... Невилл криво улыбнулся. — Думаешь, моя семья не пыталась учить меня плавать? — Думаю, если на первом курсе я научил тебя варить нормальные зелья, то и плавать научу. "Завидная уверенность." Гарри глубоко вдохнул. Подрыгал руками, согреваясь и выпуская изо рта облачко пара. — Ну ладно. Раздеваемся. *** Гарри крепко держал его за руки. Это помогало, но не очень. — Просто вытянись горизонтально и двигай ногами, — теперь пар шел у него не только изо рта, но и из ушей — побочный эффект бодроперцового зелья. — Звучит... Проще... Чем... Есть... — пробормотал Невилл, задыхаясь. Он запыхался от неудачных попыток. Вода больше не казалась ледяной — наоборот, овевала разгоряченное тело приятной прохладой, — но мог только рассматривать свои голые ступни, носочками касающиеся мелкой прибрежной гальки. У берега вода была зеленовато-прозрачной, никаких черных глубин, и все-таки... Стоило Невиллу попытаться оттолкнуться от дна и потерять опору под ногами, его охватывала паника. Вот сейчас он пойдет вниз, волны сомкнутся над его головой, и он уже никогда, никогда не сможет выплыть... — Я держу тебя, — тихо напомнил Гарри. — Просто расслабься, и твое тело само найдет способ держаться на воде. Мокрые угольно-черные волосы облепили его острые скулы, очки слегка запотели, но изумрудно-зеленые глаза ярко блестели сквозь полупрозрачное стекло. Невилл крепче сжал его руки. К горлу подкатил комок. Просто поверить... — Когда я был маленьким, — выдавил Невилл, не обращая внимание на сжимающееся горло. — Мой дедушка столкнул меня в воду. Я не умел плавать, и он это знал, так что решил, что это замечательный шанс вызвать у меня приступ стихийной магии. Бодроперцовое зелье отлично объяснит красные щеки. Никто кроме членов семьи не знал эту историю. Невилл не рассказывал даже Джинни. Гарри вздохнул. — Ну и придурок твой дедушка. — В общем, ты понимаешь, откуда у меня проблемы с доверием. Гарри улыбнулся — не насмешливо, а тепло — так, как едва ли вообще можно улыбаться, по плечи стоя в зимнем озере. — Я тебя держу, — просто повторил он. — Я не отпущу тебя. Веришь? И Невилл, зажмурившись, оттолкнулся ногами от дна. Конечно, далеко они не продвинулись. Даже когда у Невилла начало получаться держаться горизонтально (крепко вцепившись в руки Гарри), выходило это недолго — он скоро терял концентрацию (или ее отсутствие?), паниковал и судорожными движениями терял равновесие, необходимое, чтобы держаться на поверхности воды. А еще ноги так быстро уставали — в ход ведь шли совсем не те мышцы, что использовались при ходьбе. И все-таки... — По-моему, для первого раза все отлично, — резюмировал Гарри, когда они выбрались на берег и он сел сушить волосы струей горячего воздуха из палочки. — Будем тренироваться каждый день, и к испытанию ты будешь плавать вполне прилично. Невилл в этом немного сомневался, но куда больше его волновало другое: — У тебя что, совсем нет других дел? — брякнул он и запоздало понял, что прозвучало это слегка грубо. Но Гарри только посмотрел на него и с едва заметной улыбкой поинтересовался: — Каких, например? — Ну... — Невилл поплотнее запахнул мантию. Учеба? Ну да, у Гарри и так неплохие оценки. Подготовка к экзаменам? Участники Турнира от них освобождены. Тренировки? Квиддича в этом году нет. —...Проводить побольше времени с друзьями? Гарри выгнул брови. — А чем я сейчас занимаюсь? "Он лукавит", — настойчиво вклинился Риддл. "Никто не стал бы тратить столько времени просто так. Даже на "друга". У него есть другая цель." Невилл вздохнул. И задвинул назойливый внутренний голос подальше. Неловко улыбнулся. — Ну да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.