ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3375 Отзывы 1465 В сборник Скачать

Scientia potentia est

Настройки текста
Хогвартс-экспресс, везущий домой тех, кто уезжал на каникулы, отправится завтра. И Драко Малфоя на нем не будет. Одной мысли об этом было достаточно, чтобы отбить аппетит, так что на ужин Драко не пошел. Он надеялся хоть несколько часов побыть один, просто сидя в пустой спальне, буравя тяжелым взглядом заволоченное темной зеленью окно. Ага, наргла с два. Крэбб и Гойл оставались в Хогвартсе, Нотт педантично упаковал все необходимое в чемодан еще за день до, а Забини как всегда будет пихать все в последнюю секунду с утра. Но Гарри... Разумеется, чтобы собрать вещи, Гарри не нашел времени лучше, чем проклятый ужин. Куда он вообще едет? Это не давало Драко покоя с тех пор, как пришло письмо от матери. Он не спрашивал — потому, что они не разговаривали, и потому, что не знать было проще. Не нужно задумываться о знаках в письме. Не нужно взваливать на одну чашу весов то, что кому-то в поместье приспичило узнать, где будет Гарри на каникулах, а на другую — все то же, но со всеми вытекающими последствиями. Куда ни поверни, везде засада. Так что да, в том, что они не разговаривали были плюсы. Минусы? Оставшись в спальне вдвоем, они до потолка наполнили ее тяжеленным неловким молчанием. Драко мог встать и уйти, но не хотел показывать, что ему не все равно. Мог заговорить, пока рядом никого нет, но не хотел показывать, что ему не все равно. И наконец, мог продолжить сидеть на кровати, как бесполезный истукан, и чувствовать себя полным идиотом. Этим он и занимался. Если Гарри его присутствие тоже смущало — вообще-то, должно было, — он хорошо это прятал: увлеченно перетряхивал прикроватную тумбочку и вытаскивал из-под кровати напиханные туда книги, скомканные носки и исписанные обрывки пергамента. Ползая на четвереньках, он почти не поднимал головы, но после недавней стрижки челка не лезла ему в глаза, так что Драко мог видеть: там — одна только молчаливая сосредоточенность. "Скажи что-нибудь", — назойливо пищал голосок в той части сознания, которую Драко привык давить. "Ну давай, пару словечек. Тебя ждут прекрасные рождественские каникулы в компании Крэбба и Гойла. Ты еще полгода не увидишь отца с матерью. Неужели не подаришь себе одну маленькую перепалочку, чтобы было чем гордиться короткими зимними днями и над чем вздыхать бесконечными холодным ночами? Никто ведь не узнает." Драко прикусил язык. Лучшее, что он мог сделать, — не устраивать очередную глупую ссору просто потому, что это все, что им теперь осталось: харкаться друг в друга ядом и делать вид, что им плевать. Ему должно быть плевать. Ему должно быть плевать... В животе неприятно дернуло, когда Гарри принялся упаковывать метлу. Интересно, где он собрался летать, если только не возвращается домой? И зачем, если Флинт почти наверняка вышвырнет его из команды еще до матча с Когтевраном? Эта мысль тоже саднила — даже хуже, чем на втором курсе, когда Драко знал, что получит место ловца вне зависимости от того, поймает он снитч быстрее, чем Гарри, или нет. Почему-то в двенадцать лет убедить себя, что именно так мир и должен работать, было гораздо проще. Гарри зашуршал упаковочной бумагой, а потом вдруг вскинул голову и посмотрел прямо на Драко. Тот вздрогнул и, конечно, не успел отвести взгляд. Несколько секунд они молча таращились друг на друга. Потом Гарри сказал, очень буднично: — Флинт хотел, чтобы я с тобой поговорил. — А? — сказал Драко. И чуть не отвесил себе затрещину. "А"? Так теперь разговаривает наследник Малфоев? — И о чем же? Не нужно быть гением, чтобы догадаться. Драко просто тянул время. — Видимо, о том, чтобы ты поговорил с остальной командой и предложил им прекратить этот цирк, — Гарри пожал плечами. — Я сразу сказал, что затея идиотская. Ты ведь плевать хотел на чемпионат. В груди расцвели первые ростки раздражения. — И ты мне это говоришь, для того, чтобы?.. — Для очистки совести, наверное, — Гарри снова пожал плечами. — Я знаю, что это бесполезно. Ты никогда не умел играть в команде. Рот наполнился вязкой слюной, но с тем же успехом — мог бы и ядом. Он никогда не умел играть в команде?! Гарри пел совсем по-другому, когда на первом курсе они полезли невесть куда, чтобы добыть невесть что, в компании грязнокровки Грейнджер и идиота Лонгботтома. Или когда Драко раз за разом делал вид, что его лучший друг не спелся с Дамблдором — главным противником его семьи и всех их союзников. Или, если на то пошло, после всех выигранных матчей. Конечно, ловец был главным игроком в команде, но они оба смотрели последний чемпионат мира и видели, чего стоят даже гениальные ловцы без хорошей команды. — По крайней мере, у меня есть команда, — оскалился Драко. — А вот зачем ты утруждаешься с упаковкой метлы, ума не приложу. Собираешься тренироваться перед матчем, который никогда не наступит? Взгляд, которым наградил его Гарри, полоснул не хуже ножа. — Конечно, тебе это неоткуда знать, но иногда люди играют в квиддич с друзьями просто потому что это весело, а не чтобы похлопали по головке товарищи по факультету и похвалил папочка. "По крайней мере, мой папочка может меня похвалить", — чуть было не сказал Драко, но в последний миг остановил себя и переправил кипящую злость в другое русло: — Откуда мне знать? Можно подумать, у тебя сейчас навалом друзей, Поттер. С кем ты сейчас собрался играть в квиддич? С барменами в Дырявом Котле? Будто две рассерженные гадюки мерялись, у кого клыки ядовитее. Следовало отдать должное: Гарри не сильно ему уступал. — С Джинни Уизли? С Лавгудами? Не знаю, Драко, это не я собрался проводить рождественские каникулы в бесподобной компании Крэбба и Гойла. Драко чуть не заорал на него. Он! Не хотел! Этого! Знать! "Тупая твоя идиотская башка, Поттер! Ну почему ты вечно все портишь?!" Драко подскочил с кровати. — "В бесподобной компании"?! По крайней мере, меня еще ждут в собственном доме, даже если я туда не еду! Это было правдой, но с таким количеством оговорок, что Драко взбесился еще больше. Он вихрем пронесся мимо Гарри и выскочил в гостиную, вспугнув стайку игравших во взрывной покер первокурсниц. Ноги несли его по сумрачным коридорам подземелья, по ездящим лестницам, снова по коридорам. Потом — он стоял посреди совятни, тяжело дыша и сжимая кулаки. Разъедавшая изнутри ледяная ярость не спешила идти на убыль — наоборот. Драко бросил в прибитый к стене деревянный ящичек пару кнатов, вытащил из соседнего кусок казенного пергамента и перо с чернильницей-непроливайкой и замер, вцепившись свободной рукой в подоконник. Под ноготь въехала заноза — на миг это его отрезвило. Кто еще сейчас живет в поместье? Кого может интересовать Гарри Поттер? Это не Темный Лорд — ему до маленьких клопов дела нет. А вот Беллатриса Лестрейндж... Это другое дело. Драко закусил губу. Что там Гарри сказал ему вскоре после знакомства? "Я не с твоей тетей дружить собрался"? "Тебе и со мной дружить не следовало." Сцепив зубы, он окунул перо в полупустую чернильницу и начал писать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.