Часть 1
14 мая 2013 г., 17:25
Проходило очередное скучное собрание Пожирателей. Пытать пленников всем уже порядком надоело. Ну, может, кроме Беллы.
– Все, шабаш! – Заявил Темный Лорд, подавливая зевок. – Верните их в камеры.
Пленников послушно подняли и повели из зала «завываний», как его окрестили некоторые. Волдеморт лениво сканировал мысли и чувства новых подопытных.
– Стоп. – Неожиданно произнес он, когда Пожиратели уже собрались, было расползтись вслед за пленниками. – Оставьте ка тут этого. – Лорд ткнул пальцем в неприглядного мужичка. Пожиратели со вздохом шлепнулись на места.
– Какой-то он странный. – Задумчиво пробормотал Лорд, придирчиво осмотрев мирно стоящего пленника. – Как будто под Империо. Мыслей вообще нет. Только приказ чей-то вертится. Северус!
Снейп, все это время тихо спавший с открытыми глазами справа от Лорда, встрепенулся, подошел к пленнику, критично осмотрел и вынес вердикт:
– Он мертв.
– Эмм, Северус, как же он может быть мертвым, если он… ну, вполне жив? – Не въехал Темный Лорд.
– Зомби высшего уровня. – Пожал плечами зельевар.
По рядам Пожирателей прошелся шепоток.
– Зомби!
– Некромантия!
– Откуда они взялись?
– Они? Их много?
– Северус, - прервал своих подручных Волдеморт, – а ты сам то, как это определил?
– Ну, – зельевар чуть замялся, – я баловался… в юности…
– Некромантией?! – Опешил Лорд.
Магия смерти всегда считалась самой темной и самой сложной.
– Ну да, – как ни в чем не бывало кивнул Снейп, – только как их кодекс почитал, решил туда не лезть.
– Кодекс. – Автоматически повторил Лорд. – И чем же ты… баловался?
– А, мелочевка, – махнул рукой Северус, – зомби четырехуровневых поднимал, духов призывал и изгонял. Ну, скелеты оживлял, мало, правда, всего 50 за раз. В общем, больше трехуровнего умертвия не потяну.
К концу монолога стайка Пожирателей во главе с Лордом отодвинулась от него подальше. Одно дело мирный зельевар, который тебя максимум отравит, и совсем другое этот же зельевар с умениями некроманта. О скверном характере Снейпа знали все, и каждый считал своим долгом повыводить его из себя, о чем теперь судорожно сожалели. Эта ж зараза и помереть спокойно не даст! Так что Пожиратели справедливо решили не попадаться зельевару – некроманту на глаза и спрятались за Лорда.
Волдеморт тоже знал о скверном характере своего зельевара. И тоже не упускал случая вывести его из себя. А поскольку, будучи шпионом, Снейп виделся с ним чаще, то и возможностей у Лорда было больше…
Но прятаться за Пожирателей не позволяла гордость, прирожденный лидерский талант и сами Пожиратели.
– И это называется баловался? – Наконец смог сориентироваться Лорд. Он и сам пытался освоить магию смерти, но кроме дохленького трупика мышки ничего поднять не смог. Да и после этого валялся весь день без сил.
– Конечно баловался. – Кивнул Снейп. – Это же уровень ученика Цитадели.
– А… а… а что тогда высшие могут? – Послышался робкий голос из толпы Пожирателей.
– Мастера-магистры? Ну, эти все могут, что смерти касается. Их поэтому из всех миров по пальцам пересчитать можно. Мастер способен даже воскресить, время, правда, ограничено – 15 минут после смерти. Дальше душа окончательно отделяется от тела, и поднять его можно только как лича. – Северус, увлекшись лекцией Пожирателям, стал прохаживаться по залу. – Личи. Ну, личей Мастер первоклассных создает – и внешность не изменится, и мозговая деятельность остается на прежнем уровне.
– И вечно живешь? – Встрепенулся Лорд.
– И вечно умираешь. – Остудил его пыл Снейп. – Сильно меняется мировосприятие. Появляется смертельный холод и ненависть к живым. Высшие личи – этот обряд магистры обычно на себя накидывают, чтобы убийцам отомстить, – могут контролировать эти эмоции, но долго жить так нереально. Низших и средних личей обычно из врагов делают и отправляют что-нибудь охранять. Таким только попадись что живое – вмиг растерзают.
– А хозяин?
– Поднятый на поднявшего не нападает. – Отчеканил Снейп, сверля взглядом недоумка, задавшего вопрос. Лорд мысленно порадовался, что успел выставить рядом Нота, которому и попало за глупый вопрос, исходящий от него самого. – Ну, что еще, – продолжил зельевар, – химеры, умертвия, зомби, шушера мелкая. Да вот, – он указал на позабытого зомби, – судя по всему, работа Мастера некромантии. От живого не отличишь, если сам с магией смерти не работал.
– Все, назначаю тебя штатным некромантом. – Объявил Волдеморт.
– Да что Вы, мой Лорд, какой из меня некромант?! – Запротестовал Снейп. – Да я демонов быстрее вызываю, чем мертвяков поднимаю… – Зельевар прикусил язык, поняв, что сболтнул лишнего, но было поздно.
– Северус, – чуть подрагивающим голосом начал Темный Лорд, – а чем ты еще… баловался?
– Ну, демонологией, немного. – Признался Снейп.
Особо впечатлительные начали сползать на пол. Демонология считалась второй, после некромантии, темной наукой. Да и то, только потому что на вызов нормального демона обычно не хватало сил.
– Да ладно вам. – Северус решил подбодрить Пожирателей, которые, похоже, решили посоревноваться в бледности с вампирами и, судя по виду, выигрывали. – Ну, подумаешь, попризывал демонов. Мы с Сет кого только по пьяни не призывали. – Тихо пробормотал он. – Бала помню, Ари, Беню… только Вельзевула, по-моему, так и не призвали. – Покачал головой ударившийся в воспоминания зельевар.
– Ну как же, как же, а кого мы на экзаменах у Криветко вызвали? – Послышался по-кошачьи ленивый голос от дверей. Все дружно уставились туда. В дверном проеме, небрежно облокотившись на косяк, стоял черноволосый юноша. Он оглядывал присутствующих насмешливыми желтыми глазами. Лорд переводил взгляд с него на Северуса и обратно. Было в них что-то похожее. Как в представителях одного народа.
– Да я из всех экзаменов только и помню, как мы сдали зелья и как это отмечали. Потом все – практически сразу середина лета и диплом об окончании Цитадели. – Отозвался Снейп, прищурившись, рассматривая новоприбывшего.
– Такая же хрень. – Кивнул тот. – Мне Элеранд потом рассказывал. «Вы, своим безобразным поведением чуть не разнесли мой лес и довели до очередного инфаркта своего преподавателя!» – Продекламировал Сет жутким голосом.
– «Чтоб я духу вашего не видел за пять километров от моей школы! Пошли вон! И не забудьте зайти на следующей неделе, чтобы я мог убедиться, что вы живы, шайтаново племя!» – Поддержал его Северус.
– Шенан, скотина!
– Бесс, тварь ты темная!
С этим милыми восклицаниями они крепко пожали друг другу руки и обнялись как старые друзья.
– Это Сет… Сатанаил Бесский – мой однокурсник. – Пояснил Северус тем из Пожирателей, которые еще остались стоять. Остальные, отходя от обморока, пытались незаметно уползти.
– Че вы тут моего зомбика обижаете? – Поинтересовался Сет.
– Твоя работа? – Поднял брови Снейп. – Класс. Какой стаж?
– Хм, приличный, – лукаво улыбнулся юноша. Подержал драматическую паузу и гордо заявил, – Мастер-магистр!
Среди Пожирателей прошел нервный смех.
– Ну ты зараза – получил звание и даже обмыть не позвал. – Обиделся Снейп.
– А че я по-твоему приперся? – Не согласился Сет.
– А, другое дело. – Кивнул зельевар. – Мой Лорд, вы не возражаете, если я сегодня возьму выходной… да и, пожалуй, завтра?
– Я? Возражаю? – Переспросил Его темнейшество. – Что ты, Северус, иди ты хоть в, э-э, отпуск. Точно! Тебе нужен отдых!
– Ну, спасибо. – Снейп с подозрением оглядел разом повеселевших Пожирателей, которые осознали, что прямо сейчас их убивать и превращать в невесть что не будут, пожал плечами и последовал в портал за старым другом.
Компания перевела дух.
– Вроде пронесло.
Как же они ошибались…