ID работы: 8252986

Маршрутка

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Саша кутался в шарф, правда это не сильно спасало. Ночью шел снег, а утром началась метель. Ветер буквально сносил с ног, видимость была равна нулю, а холод пробирал до костей. В такую погоду хорошо сидеть дома, с кружечкой горячего чая или шоколада, проводить время за просмотром какого-нибудь сериала. Работодатель Александра так не считал, поэтому несмотря на экстренное предупреждение, занесенную снегом дорогу и явное нежелание выходить из квартиры, Логинов был вынужден собрать остатки воли в кулак, натянуть три свитера и все же попытать удачу на остановке. Где, кстати, собралось с пару десятков таких же несчастных офисных планктонов и работяг, которые бросили свои заваленные снегом машины во дворах и неистово материли общественный транспорт. Много они понимают! Саша вот с семи утра ждет автобус и уже не чувствует ни рук, ни носа. За полтора часа был всего один троллейбус. Логинов успел пожалеть, что не воспользовался шансом и даром, что троллейбус бы не особо приблизил его к конечному пункту, зато хоть в относительном тепле.       Заметив оживление, Саша повернул голову влево: и точно, к остановке подъезжала маршрутка. Дорога была скользкой, поэтому зад машины то и дело заносило. Александр на всякий случай отошел от дороги подальше. И зря: маршрутка еще доехать не успела, а отчаявшиеся и замерзшие люди с криком и боем стали брать ее штурмом. Саша горестно вздохнул: это был нужный номер, который как раз ехал до работы. Шансов попасть внутрь не было никаких, и неожиданно для себя Саша разозлился: да какого черта, в самом-то деле? Он тут зад морозит с семи утра, это его, считай, единственный шанс попасть на работу, а эти…       — А ну стоять! – заорал Логинов что есть мочи. — Все шаг назад!       Люди, опешив, замерли на месте и недоверчиво обернулись на незадачливого смельчака. Саша никогда еще не чувствовал такой прилив сил и адреналина. И совсем немного страха.       — Я стою здесь с семи утра. Я сажусь первым. Мы же люди, а не звери, как насчет таких понятий, как очередь и солидарность? Вот бабушка тоже давно стоит, мальчик этот… — и пока никто не успел ему возразить, Логинов быстро проскользнул внутрь. А дальше, как говорил давно уже почивший король, «хоть потоп». К его удивлению, люди повели себя весьма благоразумно: никто не толкался, а те, кому не хватило места, спокойно восприняли этот факт. Саша готов был поклясться, что водитель маршрутки улыбнулся ему через зеркало заднего вида. Он и сам, не сдержавшись, подмигнул в ответ.       Впрочем, спокойствие было обманчивым и длилось недолго. Видимость на дороге все также оставляла желать лучшего, и водитель плелся со скоростью черепахи, чем вызывал бурное негодование опаздывавших пассажиров.       «Вот чурка окаянная!» – слышалось со всех сторон. — «Включил свои узбекские напевы и вообще не спешит!..»       «Кто ему только права выдавал?!»       «Привыкли на ослах ездить по горам!..»       Саше было стыдно за людей. Что, по их мнению, мог сделать водитель? Разогнаться и угодить в какой-нибудь столб? Саша не раз ездил с этим шофером. Всегда молчаливый, игнорирующий издевательские выкрики в свою сторону (правда Саша думал, что молодой человек попросту не знает русского языка, ибо пропускать мимо ушей такие оскорбления очень сложно), аккуратный на дороге, вежливый (то есть, не кидает сдачу в лицо, как делают многие водители). В общем, Логинов был уверен, что Мартен, а именно так звали шофера, судя по официальным документам на стенках маршрутки, не из ближнего зарубежья. Больно отличался от других водителей.       Обстановка накалилась до предела после очередной остановки. Мест всем не хватило, даже стоять негде было, недовольный ропот перерос в толкание друг друга, машина стала раскачиваться из стороны в сторону, и Саше стало страшно. Маршрутка резко затормозила, двери открылись.       — Покинули салон. Немедленно! – на очень плохом русском закричал водитель. Его карие глаза гневно сияли, а борода наводила на ассоциации о мусульманских террористах. — Я никуда не поеду. Выметайтесь.       — Вы не имеете права!       — Да ты кто такой вообще?..       — Водить сначала научись!       Несколько недовольных спешно покинули транспорт, остальные как-то сразу присмирели. Водитель окинул пассажиров взглядом, что-то пробормотал едва слышно, и лишь затем тронулся. Больше никто не возмущался. Саша не мог припомнить, когда бы еще так экстремально добирался до работы. Он замерз, несколько раз откровенно испугался. А время меж тем приближалось к десяти. Он безбожно опаздывал. И едва он об этом подумал, как раздался телефонный звонок.       — Эй, Санек, привет, — Антон, его коллега, был бодр и весел. Логинов насторожился. — Можешь не ехать, старик одумался и дал всем выходной. Его драндулет едва завелся, а после он почти угодил в аварию, так что это в кой-то веке раскрыло ему глаза.       — М-м-м, — растерянно промычал Саша. До работы оставалось две остановки.       — Не скучай, и увидимся уже в понедельник.       Ну почему, почему, эта информация не поступила два часа назад? Он мог сладко спать в это время! И чувствовал ведь, что стоило провести эту пятницу в кровати, но чувство ответственности пересилило и вот итог. Все напрасно.       — Выходите? – водитель уставился на него в упор, и только тогда до Саши дошло, что это конечная и все пассажиры уже вышли. За печальными размышлениями он потерялся во времени и пространстве.       — Похоже, что нет. Начальник устроил выходной. Можно я пересяду к вам на переднее? Не хочу, чтобы меня били локтями опять.       — Да.       Саша выбрался на улицу и тут же пожалел об этом – кажется, стало еще холодней. Благо хоть все его пребывание на улице заняло меньше минуты. Водитель странно посмотрел на него, но промолчал.И также отреагировал на протянутую руку – Саша успел сто раз пожалеть о своем намерении познакомиться, пока наконец Мартен не ответил на приветствие. Больше они не разговаривали. Логинов чувствовал себя смущенным и уставшим, а эта странная музыка действовала усыпляюще…       — Просыпайся, ты всегда тут садишься.       Саша сонно заморгал. Мартен смотрел на него в упор и тряс за плечо. Похоже, пока он спал, они успели доехать до его остановки. Логинов расплатился за два проезда и поспешил убежать. Так неловко он себя давно не чувствовал.       

***

      Мартена он видел несколько раз в неделю, всегда с ним здоровался и получал в ответ скупую улыбку. Они стали общаться, точнее обменивались ничего не значащими фразами о погоде, об отдыхе, о пассажирах. Вместе обедали пару раз. Еще не друзья, но вполне себе приятели. Так Саша узнал, что Мартен никакой не гость из ближнего зарубежья, а самый настоящий француз. И та странная музыка, которая постоянно играла в салоне, называлась регги. А еще оказалось, что Мартен вскоре лишится жилья.       — Снимал комнату, но хозяйка продает квартиру. Жилье дорогое, не знаю, что делать дальше.       Мартен плохо говорил по-русски, старательно выговаривая каждое слово. Его французский акцент тяжело воспринимался на слух. А ещё порой Фуркад переходил на смесь английского и родного, чем немало забавлял Логинова. Так что их беседы не сказать, что были содержательными или длинными. Тем не менее, Мартен рассказал свою историю появления в Саратове. Оказывается, он уже год живёт в России. Приехал в поисках любви, да не сложилось. Его парень — Антон — был гораздо более приятным парнем по переписке, а в редкие встречи был ещё более притягательным. Познакомились они на международном форуме спортивного питания. Статный, красивый и обаятельный русский с первого взгляда покорил Фуркада. Роман был бурным, форум закончился, а чувства остались. Раз в полгода они стабильно ездили отдыхать, часами болтали в скайпе. Но этого было недостаточно. Мартен уволился с престижной работы и отправился к Антону. Старший брат отговаривал, но Мартен и слушать не желал. Он был влюблен, его чувства взаимны... Да и как иначе, ведь Шипулин постоянно звал его к себе в Екатеринбург?       — А дальше? – тихо спросил Саша, взяв грустного француза за руку. Мартен печально ему улыбнулся.       — Вначале все было хорошо. Но потом Антона словно подменили. Приходил с работы злой, срывался на мне, хотя даже в этом мы находили определённые плюсы, если ты понимаешь, о чем я... Я искал работу, но безуспешно, Антон все больше раздражался... Не знакомил меня с родными и друзьями, мы вообще редко куда-то выходили вдвоём. И там он шарахался от меня.       Саша уже понял, что Антон боялся и не хотел афишировать свою ориентацию в насквозь гомофобной стране. Мартен, судя по его стеклянному взгляду, понял это слишком поздно.       — Однажды он напился, и правда всплыла наружу. Он стеснялся меня! И не думал, что я возьму и приеду, хотя сам постоянно звал, обещал рай на земле... В общем, я собрал вещи и ушёл. И знаешь, найти в России сомнительных друзей не составляет труда, особенно, когда тебе больно и у тебя есть деньги. Даже не помню, как я очутился в чёртовом Саратове. Из моих вещей я сумел сохранить только паспорт. На том спасибо.       — Так у тебя нет денег на дорогу домой? — осознал Саша. Мартен кивнул.       — Гордость. Позвонить и попросить Антону я не могу, он-то думает, что я во Франции давно. А сам уже успел жениться, — губы француза скривились в презрительной усмешке. — Меньшим геем он от этого не стал. Брату звонить я тем более не буду. Ни к чему ему знать об этом.       — И сколько тебе осталось?       — Слишком много. Зарплаты едва хватает на жилье и еду. Как вы выживаете? И без регистрации взяли только водителем. Кажется, русские на дорогах и в салоне сведут меня с ума раньше, чем я накоплю.       Саша тихо засмеялся. Он вообще не представлял, как интеллигентному французу живётся в таких условиях. Мартен не выглядел сломленным, скорее наоборот. Логинов понял, что помощь от него Фуркад тоже не примет, но попытаться ведь стоило, правда?       — Переезжай ко мне. Нет, не перебивай!— заметив, что Мартен открыл рот, тут же воскликнул Логинов. — Я живу в однокомнатной квартире, но у меня есть раскладушка, так что стеснять друг друга мы не будем. Да и мы много работам, видеться часто тоже не будем, согласись...       Саша хотел треснуть себя но лбу. Его доводы, его приглашение —звучали так жалко, умоляюще, а ведь он хотел сказать совсем другое. Что Мартен ему нравится, что он переживает за него и надеется, что они подружатся... На большее Саша и правда не рассчитывал.       — Зачем тебе это? — тихо поинтересовался Фуркад.       — Не могу бросить друга в тяжёлой ситуации. За квартиру тебе платить не придётся, еда напополам, что будет выгодно нам обоим, а там и на билет накопишь. Деньгами помощь не принимаешь, а как насчёт дружеской?       Саша выдавил из себя жалкое подобие улыбки, а заметив, что Мартен кивает, облегчённо засмеялся. Теперь ему предстоит волноваться только за нервную работу француза. Может, стоит поискать ему что-то более достойное, по уму и способностям... У Саши было хорошее предчувствие от их будущего совместного проживания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.