ID работы: 8253529

Дом

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тишина. Гнетущая, напрягающая каждую клеточку тела. Тишина, заставляющая нервно сглатывать, оборачиваться на каждый мнимый шорох.       Казалось бы, что такого? За прошедшие месяцы пора бы привыкнуть к этому явлению. Пора бы научиться и оставаться начеку, и преспокойно беседовать со спутниками. Но это не удавалось. Особенно здесь. Особенно сейчас.       

***

      Круг слишком изменился после отъезда Амелл. И изменился кажется слишком мягким словом для описания того, что творится в ее некогда доме: разруха, вездесущие трупы женщин и мужчин, магов и храмовников, ужасающий запах плоти, от которого становится дурно и слезятся глаза, неприятное ощущение, будто кто-то следит откуда-то за каждым шагом. И это только первый этаж.       Поражало и пугало все – от бездействия Грегора и его людей до отчаянной обороны Винн и пары магов у входа в библиотеку, от встречи с Одержимыми магами до встречи с такими же Одержимыми храмовниками.       Демоны…нет, не они. Во всем этом виноваты не они, не демоны, пришедшие на пир из Тени. Виноват человек. Самый настоящий. Смертный. Логейн. Это он, без сомнений! Это он уничтожил ее дом. Это из-за него все не просто вверх дном. Все в полной жопе! Что будет с Кругом после такого? Что станет со всеми оставшимися магами? Что будет…а в прочем эти вопросы тут даже ни к чему. Все и так известно. Если Амелл не найдет Ирвинга, не успеет добежать или спасти, то всему и всем конец. Грегор дождется Права Уничтожения и применит его ко всем. От мечей храмовников погибнут ни в чем неповинные дети, маги и ученики. Все, кто предал свой дом, уже выбрали сторону. Многие погибли еще до прихода Амелл. Ну а остальные будут убиты ей и ее спутниками. Все предатели будут убиты, а тех, кто не поддался соблазну, трогать нет смысла! Так думала Амелл. Но разве ее слова имели значение для Грегора? Нет. Даже сейчас, когда она, казалось бы, уже не Маг Круга, а Серый Страж. Для него она все та же. Все так же представляет опасность. Ей все так же нельзя доверять.       

***

      Рой мыслей жужжал в голове у Амелл, и это заметили все, но никто не мог помочь: Винн понимала ее, не осуждала, да и помочь сама не могла – она была в Круге все это время, она видела, как он пал, она видела все эти смерти, все эти…преображения, - Алистер не знал, с чего начать и как подступить так, чтобы не разозлить, не оскорбить, не ввести в большее отчаяние девушку, поэтому просто молчал, Лелиана изредка кротко дотрагивалась до чужого плеча, чтобы вывести из транса, хоть как-то отвлечь, шептала, что они справятся, что все будет хорошо.       Но Амелл понимала, что ничто уже не будет хорошо в ее доме. Не сейчас, уж точно. Круг оправится внешне - уберутся трупы, смоется кровь, восстановятся комнаты, коридоры и залы. Но внутренне…будет ли хоть кто-то, кому придется оправляться после произошедшего? Столько трупов…среди них были те, кого магесса знала, с кем сталкивалась изо дня в день в течении почти четырнадцати лет. Было ужасно больно видеть их. Даже тех противных девушек и парней, которые ее задирали и подставляли. Впрочем, Амелл не ненавидела их, поэтому и не было никакого злорадства. Одна лишь тупая боль в груди. Боль, отдающая аж в голову. От этой боли хотелось кричать до тихого сорванного хрипа. Хотелось впасть в истерику. Потому что все то, что она так любила и ненавидела, к чему привыкла за столько лет, уничтожено. Стерто. Сожжено. Убито. Ее дом уничтожен.       Она думала, что хуже кошмаров и вездесущих порождений тьмы, уже не будет. Ошибка. Она думала, что все плохо только в Редклифе – порчажизнь местным жителям, отравление эрла имели смысл для Логейна, на ее взгляд. Ошибка. Она думала, что Грегор преувеличивает, чтобы запугать ее, напомнить, что магия ужасна и опасна, что все не так плохо с ее домом. Ошибка. Теперь она боится думать. Она не выдержит еще одну ошибку. Боится и все равно думает. Даже не думает. Мысли сами одна за одной лезут в голову, даже когда думать нельзя, нужно действовать, нужно помогать и идти…нет, бежать, бежать дальше. Навязчивые мысли о том, что, пройдя столько гор трупов, столько Одержимых храмовников, она до сих пор не встретила его. Это ведь хорошо, да? Он же выжил. Или…быть может, она плохо искала? Столько гор трупов…ее дом уничтожен.       

***

      Демон Праздности помог отвлечься. Навязчивые мысли сменились на сосредоточенные и аккуратные – в Тени нельзя терять бдительности. Смерть не самое худшее, что может случиться, и Амеллпонимала это. Всегда понимала, но теперь самолично убедилась. Поддаваться страху, гневу, искушению нельзя. Особенно здесь, в Тени, где ее явно окружали демоны. Она их не видит, но чувствует, все так же постоянно оборачивается и держит посох даже слишком крепко – как бы древко не сломалось.       Путешествовать одной по Тени Амелл не нравилось. Уж больно хорошо этот мир подстраивался под людские чувства и эмоции, больно хорошо выворачивал людей и показывал им их страхи. Огонь. Порождения тьмы. Одиночество. Представить что-то более умиротворяющие и заставить это появиться не получалось. «Все-таки я не сплю, - думала девушка, - этот демон просто поймал нас. Он сильнее и сделает все, чтобы мы остались и погибли тут.»       Раз нельзя подчинить себе Тень сейчас, то придется идти напролом. Нужно найти всех и убить эту тварь, пока не стало слишком поздно. Пока память о настоящем мире еще свежа и Тень не поглотила их.       Правда остальных она уже активно жевала. Поверили все. Даже Винн! Это почему-то даже позабавило Амелл. Странно, это не было похоже на нее. Усталость и стресс. Это все они виноваты. Ведь забавного правда было мало – Винн, как и других, пытали. Только пытка была более изощренной. Давящей на и без того бедную женщину, которая за все это время видела и так слишком много ужасающего. Амелл стало стыдно за себя. И она разозлилась не на шутку.       - Пора кончать с ним! – жестко и твердо отрезала Амелл, даже не слушая Демона и обращаясь к своим спутникам. – Не выдержу тут еще хоть минуту. Бейте эту тварь, пока не исчезнет!       С губ срываются слова заклинания. Все вокруг обдает холодным ветром. По земле расползается паутинками лед, особо большой его сгусток пронзает Демона. Слышится боевой клич Алистера, яростный крик Лелианы. Винн…мимо, совсем близко пролетает что-то с глухим свистом, ударяет по Демону, раскалывая лед и заставляя отшатнуться.       - Что, уже не так силен хаха?! – надрывно нервно кричит Алистер, тараня существо щитом. Заметно, что боится. Заметно, что зол. Откуда вообще силы на шутки в такой-то момент? Еще недавно просил никому не говорить, что попался в ловушку Праздности, а сейчас говорит так, будто в Тени бьется с демоном не в первый раз. Что за странный хра…Страж. Что за странный Страж.       «Совсем не такой, как…- Амелл сильно помотала головой, нахмурившись. – нет, не сейчас. Сейчас нужно показать этой твари, чему я научилась.Пха, у нее же и научилась! Баш на баш!»       - Нужно было убить нас сразу же, ублюдок! –выкрикнула девушка, медленно погружаясь в сгусток яркого, ослепляющего света. Секунда, и на ее месте возвышался грозного вида голем.       «Тебе конец.» – как один подумалось всем. Никакой страх не заставит их отступить.       

***

      - Да уж…Тень, конечно, хороша, но только во снах! – прохрипел Алистер, поднимаясь с пола.       - Я думала, что она совсем другая. Создатель, это было ужасно… - Лелиана так же поднялась и брезгливо начала отряхивать броню.       - Но мы же справились? Справились! – воскликнул юноша. –Только в Тень больше не ногой, хорошо? – уже тише произнес он, неловко улыбаясь, и обернулся на Амелл. И сразу же перестал улыбаться. Девушка стояла ко всем спиной и молча смотрела на тело мага. Выдержав секунду, она резко присела и дрожащими руками вытянула из буквально мертвой хватки свиток.       - Литания Адраллы. Ниал сказал, что с ее помощью мы сможем победить Ульдреда. – сухо,совсем тихо произнесла Амелл. Осмотрев вещь, она так же резко встала, еще раз окинула взглядом мертвого мага и замерла. Ее глаза были сильно округлены, каждая мышца на лице напряжена, а сама она была вытянута, как струна на лютне.       Алистер виновато опустил взгляд, а после и вовсе отвел его, не зная, куда деть себя, мешкался и заметно старался отойти подальше.       Винн лишь покачала головой, тяжело дыша. Принудительное путешествие в Тень отняло у нее много сил. Так много, что она сильнее прежнего оперлась на посох. Все, что ей оставалось, это ждать и с сожалением смотреть на бедную девушку.       Лелиана в очередной раз вздохнула и двинулась к Амелл, чтобы уже привычно коснуться ее плеча, поддержать. Но по вытянутой руке небрежно ударили. Страж так же сухо произнесла, двинувшись в сторону открывшейся двери:       - Все будет хорошо, знаю. – настороженно всматриваясь в коридор следующей комнаты, она остановилась. –Отдохнем потом. У нас слишком мало времени. Грегор может и без решения Церкви объявить Право Уничтожения.       - Он не поступит так, дитя. - успокаивающе прошептала Винн, так же подойдя к двери, но смотря не по ту ее сторону, а прямо на чужое подрагивающее лицо. – Все правда будет хорошо, мы…       - Если хотите умереть тут от их мечей, то ладно, оставайтесь! Но я пас! – выкрикнула девушка, зажмурившись на секунду. Сунув в поясную сумку свиток, она пошла дальше, не дожидаясь ответа.       Виннвновь покачала головой, осмотрела недоуменных Алистера и Лелиану и тихо сказала:       - Слишком много испытаний легко на ее плечи.       Двое понимающе кивнули и медленно двинулись за Амелл, которая успела скрыться где-то за поворотом. Винн обернулась и тяжко произнесла, смотря на тела всех тех магов, которых мучил и медленно убивал Демон Праздности:       - Да хранит вас Создатель. – взгляд ее остановился на самом дальнем теле, губы дрогнули, и голос стал надрывнее от подступающих слез. –Да хранит тебя Создатель, Ниал.       

***

      Аккуратно войдя в комнатушку и осмотрев виднеющуюся дверь в Комнату для Истязаний, Амелл облегченно выдохнула. Ошибка. До слуха будто только что донесся легкий гул. Вся комната была озарена каким-то неестественным светом.«Нет…- девушка медленно повернула голову на источник звука и света - Н-нет, только не…» Глаза резко округлились от шока. Тело будто само отшатнулось от увиденного. «Нет! Только не он. Только не он!»       Гул и свет исходили от магического барьера. И все бы ничего, если бы не человек, сидевший, приклонив колено и пошатываясь, в ней. Храмовник. Доспехи поблескивали при каждом движении. Руки были сложены в молитве, а голова опущена.       - Что…что он делает?       - Молится?       «Как же так? Ты же…почему не сбежал? Почему ты тут?» Опять рой мыслей. Опять дрожь. Но Страж все-таки смогла сдвинуться с места и аккуратной поступью подошла к барьеру. Смотрела только на него, не сводя взгляда и не моргая.       - Каллен? – осторожно тихо шепнула девушка, крепко сжимая что-то в руке на самой груди. – Каллен, что ты…       Загнанные движения, хватка руки об руку, опущенная голова – все это осталось, как и было. Только послышалось отчаянное:       - Опять этот трюк? Я знаю, что ты такое, это не работает…я выдержу...       - Что? – непонимающе спросила Амелл и с дрогнувшей улыбкой произнесла - Каллен! Ты не узнаешь меня?       -О да, узнаю. Ох…насколько глубоко они проникли в мои мысли… - было слышно, что слова даются храмовнику тяжело. Придыхание. Измученное выражение лица, которое хоть и было видно плохо, но не казалось чем-то эдаким.       Тихо подошла и Винн, прислушалась и осторожно зашептала, покосившись на пораженную девушку:       - Мальчик измучен. И эта клетка…я никогда не видела такого. – взглянув на Каллена, она уже громче успокаивающе произнесла. – Отдыхай спокойно. Помощь уже здесь.       Но он будто и не слышал ее слов.       - Хватит видений. Если в вас есть что-то человеческое…убейте меня сейчас и прекратите эту игру. –просипел юноша, но почти что сразу же сменил свой тон на яростный, все еще вымученный. – Вы сломали других, но я выстою, выдержу ради себя…ради них…       - Бедный…- тоскливо сказала откуда-то из-за спины Лелиана.       - Уж лучше смерть, чем…чем это. – твердо отрезал Алистер оттуда же, сложив руки на груди, и так же, как и все, напряженно наблюдал за плененным храмовником.       «Нет, не лучше!» – в сердцах подумалось Амелл. Но взглянув на обессиленного изможденного чем-то Каллена, она лишь поджала губы, опустила глаза и почувствовала, что сгорает от стыда. От собственных эгоистичных мыслей. «Что же они сделали с тобой? Пытали…но чем? Никаких серьезных ран не вижу.»       - Капаются в моих мыслях…искушают меня тем, чего я всегда хотел, но никогда не мог получить…-зло продолжал храмовник, морщась от собственных слов. –Используют мой позор против меня…моя постыдную влюбленность в нее…в мага…       Сердце пробило неприятной болью, от чего Страж поморщилась. Рука сжалась сильнее.       Нет, она, конечно, знала. В отличие от всех магов и пары храмовников она именно знала о чувствах Каллена. Насколько нужно быть слепой, чтобы не заметить этих взглядов, смущенного заикания и рдеющих щек, когда им удавалось поговорить? Это было мило, будоражаще и неправильно, но Амелл ответила. Ей нравился Каллен. Нравился так же, как ночи под столом в библиотеке с книжкой и остатком свечки. Ей нравилось, что он был намного добрее и отзывчивее, чем его братья по Ордену. Поначалу это настораживало – лишь один храмовник был с ней так же добр. Да и то потому что она была ребенком. Других причин не было. А Каллен…он был таким сам по себе. Помогал всем подряд, заступался, улыбался этой своей улыбочкой, от которой большая часть магесстаяла. Глупо, конечно. Столько раз попадал под гнев Грегора из-за своей мягкотелости. Но после пары таких раз он стал умнее – помогал не так открыто, иногда делал замечания магам, ходило с натянуто нахмуренным «недовольным» лицом и старался не улыбаться. Короче говоря, играл роль храмовника, коим и должен быть. Но выходило все равно плохо.       Храмовник должен, увидев мага ночью в библиотеке с книжкой, сразу же отвести его к Рыцарю-Командору. Он не должен просить мага спрятаться в другое место. Он не должен спрашивать, что маг читает в такой час. Он не должен помогать магу каждую ночь дойти незамеченным до комнат учеников. Он не должен смотреть так. Маги ведь опасны! Этому учит Церковь! Но этот храмовник, видимо, плохо слушал своих наставников. Это было так неправильно.       Они не были парой. Они даже не объяснялись друг к другу в чувствах. Даже в бессонные ночи в библиотеке они не говорили об этом. Опасно. Просто отчаянно касались друг друга, будто впитывая тепло и дергаясь от каждого звука. Руки. Волосы. Щеки. Губы. Шея. Ничего такого, иначе оба бы просто умерли от стыда. Для Амелл это были первые такие чувства. Для Каллена…она не знала. Не спрашивала. Вся эта атмосфера тайны, которую они должны были хранить, не давала откровенно поговорить. Да и некогда было как-то. Сначала был страх даже рядом быть. Потом, когда уже привыкли, произошло то, что, на взгляд Амелл, оттолкнуло юношу от нее – Йован оказался магом крови, а девушка ему помогла в побеге с его возлюбленной. Она не знала ничего такого о своем друге, даже не думала, что так окажется. Но разве слова ее – мага, имели значение? Нет, конечно. Но на удивление Каллен пришел к ней – не к ней, конечно, Грегору же нужно было послать кого-то охранять ее, - в темницу. В этот раз молчание было особо тяжким.Даже не столько от того, что Амеллтрусило в преддверие ее Усмирения, нет. Просто оправдываться не в ее характере. Их последняя встреча. Успели лишь обменяться взглядами и…       Она сжимает кольцо в руке еще сильнее. Прижимает к груди.       - Я так устал от этих жестоких шуток…эти трюки…эти… - совсем слезливо залепеталКаллен.       - Прекрати. Т-ты…ты меня смущаешь. –прошептала девушка и опустила предательски слезящиеся глаза, уже не в силах смотреть на юношу.       Но ненадолго. Он дергано резко вскочили, окинув испугавшуюся магессу яростным взглядом, так же произнес:       - Тишина! Я не буду слушать тебя. Теперь уходи! – он уж слишком жмурится, сжимает кулаки и, переждав пару секунд, открывает глаза, пораженно вскидывает брови. –Все еще здесь? Но это всегда работало до этого. Я закрываю глаза, но ты все еще здесь, когда я открываю их.       - Я настоящая, и я здесь, чтобы помочь тебе, Каллен.       Эти слова, по всей видимости, поразили храмовника не меньше. Прокашлявшись, более спокойным голосом он произнес:       - Не вини меня за настороженность. Голоса…видения…такие настоящие… - тяжело вздохнув и устало потерев переносицу, продолжает. – Зачем ты вернулась в Башню? Как ты выжила?       - Уничтожала все на своем пути. Теперь очередь Ульдреда. – кое-как справившись с нахлынувшими эмоции, прошептала Страж спустя какое-то время.       - Отлично…убей Ульдреда. Убей их всех за то, что они сделали.–на эти слова девушка лишь согласно кивнула. Всех предателей нужно убить. Они не заслуживали второго шанса после всего, что сотворили с Кругом. - Они держали нас, как животных…искали способы, чтобы сломать нас. Я остался один… - очередной тяжелый вздох. –Они превратили некоторых в…в монстров. И…я ничего не мог сделать.       Нависла тишина. Все четверо видели этих «монстров», понимали, как никто другой, о чем говорит храмовник. Но если им всего лишь пришлось биться с ними, то ему приходилось намного хуже – видеть смерти братьев, видеть их превращения и понимать, что следующим можешь стать именно ты. Смерть и правда была лучше, чем это.       - Где Ирвинг и другие маги?       - Какие другие? О чем ты говоришь? – раздраженно произнес Каллен, нахмурившись.       - Ирвинг и другие маги, которые сражались с Ульдредом. Где они? –заметив то, как Страж замешкалась с чужого тона, удивительно спокойно встряла Винн.       «Разве ей не страшно? Почему она так спокойна?» - думала Амелл. – «Стоп. А почему страшно мне? Почему я боюсь Каллена? Он же все тот же! Просто немного…выбит из колеи, слишком напуган, устал. Он выдержал пытки. Он жив, и это главное! Подумаешь, что раньше не…»       Пока она опять предалась своим мыслям, Виннпродолжала разговаривать с Калленом.       - Его ненависть к магам так сильна…воспоминания о смертях друзей все еще свежи в его памяти. – досадноподытожил Алистер, вздохнув.       - Маги крови могут остаться в живых и сбежать! Вы должны убить всех там! Всех магов! – твердо настаивал на своем храмовник. Услышав эти слова, Амелл вышла из своего «транса» и недоуменно вскинула брови. Тот Каллен, которого она знала, не сказал бы такого. Тот Каллен, которого она знала, нашел бы другой путь. Тот Каллен умер. Умер вместе со своими братьями. Умер и переродился в правильного храмовника. Теперь он ненавидит магов, как и должен. Теперь он…ненавидит ее?       Разговоры были бессмысленны.       - Я не пойду на это, пока не увижу, что там происходит. –шаг назад. –Я не хочу крови невинных. Умереть должны только те, кто предал Круг. –холодно произнесла Страж, все же сумев посмотреть в чужие глаза. Она наконец отпустила кольцо, висевшее на видавшей виды нити, старательно сглотнула ком, подступивший к горлу, и так же сморгнула уже успевшие подступить слезы. И все из-за этого взгляда ореховых глаз. Ненависть, ярость, злоба и осуждение –вот, что в них читалось.       Не выдержав такого напора, девушка сорвалась с места и быстро, практически бегом направилась к двери, ведущей в Комнату для Истязаний, оставляя без внимания последние слова храмовника.       Ульдред должен умереть, а Ирвинг спасен, времени мало – вот, о чем она должна думать сейчас. Об этом, а не о том, кто остался позади. Теперь у них разные дороги. Она больше не Маг Круга. Она Серый Страж. А он храмовник. Теперь уж точно. Но от чего тогда так больно? От чего так ноет сердце? От чего опять дрожь и эти глупые мешающие видеть слезы? Хотелось кричать еще пуще прежнего, впасть в истерику. Хотелось умереть.       Их больше нет. Ее Каллена больше нет.       Это не ее Каллен.       Это не ее дом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.