Часть 2
25 мая 2019 г., 21:00
Примечания:
Ровно 10 лет назад в это самое время я, девочка девяти лет от роду, включила телевизор и наткнулась на премьеру нового сериала. Во что это вылилось - вы все прекрасно знаете.
Спасибо большое тем, кто меня поддерживает и читает всё это время, мне это очень важно и нужно!
Вероятно, это последняя отдельная работа по этой паре. Turn the page 2 уже дописан, Crazy in love почти, но он не об этом. Романсу осталось немного.
Дверь отворилась, открыв перед собой тёмную квартиру. Игорь положил ключи с негромким стуком на полочку у двери и включил свет. Судя по всему, его дочери не было дома.
— Маруся, — крикнул он в пустоту, всё-таки надеясь, что не придётся терпеть семейный конфликт.
Но ответа не последовало. Зато сзади себя Игорь услышал звук, кажется кто-то хмыкнул. Потом обернулся и увидел усмешку на губах своей супруги.
— Тебе слишком весело, так не кажется? Наша дочь неизвестно где, а ты ещё и улыбаешься, — проворчал он, снимая китель.
Елена тряхнула волосами — как всегда идеальная коса слегка распалась за достаточно тяжёлый день, потому что ей пришлось совершить в полтора раза больше рейсов, чем обычно — большое спасибо любимому мужу, которому именно в этот день приспичило выгнать своего второго. Она слегка оттолкнула его плечом от зеркала и посмотрела на своё отражение. По всему лицу читалась вселенская усталость.
— Игорь, что ты хочешь от меня услышать, а? Озвучь, и я скажу, — пробормотала она, потом выдохнула, снимая китель. Свет лампы выгодно лёг на лычках. Пока ещё трёх, но ещё немного и их количество должно увеличиться. Но Елена уже была не в чем не уверенна — кто-то же должен сидеть по правую руку от его мужа, раз уж Сергей Васильев оказался негодным.
Игорь глубоко вздохнул, потом махнул рукой и ушёл в ванную. Часы легли на полку, и он открыл кран. Он тоже устал за этот день, но почему-то никого это не волновало. Себя виноватым Игорь не считал. Оставалось только догадываться, как же Маруся всё узнала-то?!
На всякий случай он заглянул в её комнату, но отрицательно покачал головой — она даже не стала постель расстилать.
— Может и ты теперь уйдёшь от меня? — рявкнул он, зайдя в комнату, где его жена уже снимала рубашку.
Она хмыкнула, вешая предмет одежды в шкаф. Потом потянулась до хруста в шее и изящным движением взяла халат. Дальше развернулась и тяжело вздохнула — Елена устала от ругани, которая в последнее время стала спутником их отношений с мужем. Но совершенно не хотела выглядеть перед ним усталой.
— Ты так этого хочешь, Игорь? — серые глаза столкнулись, — я могу уйти. Ты знаешь, что меня ничего не остановит, если я так решу. И в твоих интересах — не допустить этого, — она не дала ему дотронуться до себя и пошла дальше.
Через пару секунд Игорь услышал, как хлопнула дверь в ванную. Он выдохнул и несильно ударил кулаком по косяку двери — всё стало рушиться.
Чайник закипел, и горячая вода полилась на чайный пакетик — он так и не смог научиться пользоваться абсолютно дурацким приспособлением для того, чтобы заваривать листовой чай. Игорь посмотрел на дисплей мобильного телефона, но никаких пропущенных вызовов. Он попытался вспомнить хоть одну подругу своей дочери, но не смог. А беспокоить Алиску сейчас не хотелось — ребёнок учится. Да и Михалыч был прав — Игорь сам во всём виноват. Вот только признать эту правоту было нелегко, практически невозможно.
Телефон Маруси все ещё был выключен, но у Игоря была стойкая уверенность — с ней всё в порядке. И он был уверен, что жена об этом знает. Конечно, всё против него. Взгляд упал на кучу счетов на кухонном столе — Игорю иногда казалось, что разбираться в них его вторая работа. Только вот за это не платили, а даже наоборот.
— Ты будешь ужинать? — спросил Игорь, когда Елена всё-таки появилась на кухне. Она несколько секунд смотрела то на него, то на сковородку с, кажется, отбивными, но потом махнула рукой. Аппетита совершенно не было — она слишком устала для того, чтобы желудок что-то переваривал.
— Нет. Я буду пить, — с негромким стуком она открыла полку, достала коньяк, потом нужный стакан, — ты хочешь?
Игорь тяжело вздохнул, потом подошёл к Елене и осторожно взял её за руку. Первым её порывом было вырваться, но потом она посмотрела ему в глаза, а нагловатая усмешка задала немой вопрос.
— Не пей, а?
— С чего это вдруг тебя стало волновать качество моей печени? Мне-то уже всё равно.
Игорь покачал головой, разглядывая её. Елена усмехнулась и выпрямилась, окидывая его взглядом. Позывной мужа на войне был «ястреб». Сейчас же складывалось впечатление, что перед ней воробей. Она глубоко вздохнула, потом провела ладонью по волосам мужа.
— Тысяча лет эволюции, современные самолёты, машины, а полковник Игорь Волохов до сих пор не знает об изобретении расчёски, — проворчала она.
Игорь усмехнулся, потом перехватил её ладонь и притянул к себе.
— Не кусай меня, Королёва…
— Тебя ещё никто не кусал, — зеленые глаза сузились, — а надо бы. Может быть тогда в твоей голове что-нибудь правильно щёлкнет. По-твоему, у меня нет других дел кроме как срываться с рейса и лететь к тебе, потому что видите ли Сергей опять не угодил барину? — она аж шипела.
Игорь выдохнул, потом убрал руку и окинул жену суровым взглядом, который не предвещал ничего хорошего. В прочем её это не пугало — она сложила руки на груди и склонила голову на бок.
— Мне не хватало ещё твоих нотаций, Елена. Если так хочется — иди к Михалычу, будете говорить вместе, какое я чудовище.
Уголок её губы дрогнул, Елена оценивающе смотрела на мужа, генерируя очередную колкость в голове.
— Ты и сам прекрасно с этим справляешься, Игорь. Ты кажется обещал мне, что я буду жить как в сказке. Что ж, кажется, красавица здесь я.
Игорь побледнел от злости и уставился на жену. Гнев медленно, но верно закипал в нём. Он прекрасно понимал, что Елена не виновата в ситуации с грубой посадкой, но оказалась его мишенью.
— Хватит цепляться к моим словам! Я сейчас не вижу абсолютно никакого смысла в…
— Когда последний раз ты вообще видел хоть в чем-то смысл? — темная жидкость полилась в стакан, — ты вообще знаешь, что такое смысл?
— А ты видимо явно не имеешь понятия о слове «здравый», — перебил её Игорь, — хватит пить, ты становишься похожа на алкашку Зину из соседнего подъезда.
Елена посмотрела на мужа и сузила глаза, потом хмыкнула — пожалуй, любая другая на её месте почувствовала бы неприятный укол обиды. Но только не она.
— Игорь, оставь меня в неведении относительно своих тайных поклонниц, хорошо? — она подмигнула, потом пошла к окну.
Игорь не нашёлся, что сказать, поэтому просто уставился на свою жену. Потом набрал в лёгкие побольше воздуха, готовясь к длинной гневной тираде. Но через секунду понял, что это всё бессмысленно — его жена последний человек, который захочет выслушать. А уже тем более встать на его сторону. Что-то изменилось в их отношениях после его запоя, хотя Елена поначалу делала вид, что все нормально.
Она затянулась, смотря на город. Елена удивилась отсутствию огней, потом бросила взгляд на часы — привычка быть в них всё время была профессиональной деформацией. Уже минуло за полночь, неудивительно, что весь район спит.
Елена тяжело выдохнула, потом стряхнула пепел в грязную пепельницу и обернулась. Игорь всё ещё был в гостиной. То ли свет так падал, то ли он на секунду расслабился, но сейчас она поняла, что он тоже… переживает что ли? Елена знала, что её муж не железный, но в силу воспитания, наверное, часто скрывает свои эмоции. И сейчас все были против него. Все, но не она.
— Игорь, всё ты правильно сделал, — устало бросила она, потом затянулась, впуская в лёгкие ядовитый дым, — я бешусь на то, что меня сорвал меня, когда я уже ехала отдыхать. Потому что тебя не волнует, что я тоже могу устать.
Он с удивлением посмотрел на неё, потом медленно подошёл и развернул жену к себе, стараясь не обжечься об зажжённую сигарету. Потом осторожно взял лицо в свои ладони, смотря ей в глаза. Елена и правда была уставшей. Игорь старался прочитать каждую эмоцию.
— А что по поводу Серёги?
Она выдохнула, потом покачала головой и прикрыла глаза, ощущая, как на неё сваливается тотальная усталость.
— А что Серёга… он нарушил твой приказ, Игорь. Он чуть не угробил людей. Я бы отстранила его… — она затянулась вслепую, потом выдохнула дым в сторону и наконец открыла глаза, — ты, конечно, вспомнил все свои литературные навыки, чтобы написать этот чёртов рапорт… вот за это я тебя осуждаю. Но понимаю, — Елена положила сигарету в пепельницу, потом сложила руки на плечах мужа, — а на меня ты бы тоже написал рапорт, а?
Игорь выдохнул, разглядывая её. Потом осторожно обнял за талию, запуская ладонь в светлые волосы жены и прижимая к себе.
— Я тебе доверяю, Елена.
— Это зря, — она не хотела ничего делать, просто стоять рядом в его объятиях, в его тепле, — никогда не доверяй женщинам. Ты не ответил на мой вопрос.
Игорь усмехнулся, потом поцеловал её в макушку.
— Ты же не собираешься поставить себя и этого, — едва удержался, чтобы не сплюнуть, — на одну планку?
— Конечно же нет. Потому что если ты будешь ко мне и к нему относится одинаково, то я начну ревновать, а это ничем хорошим не заканчивается.
Игорь усмехнулся, но ничего не сказал, продолжая обнимать жену и вдыхать запах её волос. Сейчас ему стало спокойнее — хотя бы потому, что любимая женщина не встала против него.
Это было достаточно неожиданно в последнее время.
— Игорь, если ты меня задушишь, то легче не станет никому, — она мягко высвободилась из его рук и взяла сигарету, которая всё ещё тлела, — это мне тебе давно пора преподать урок, товарищ командир. Как думаешь, может купить плётку?
Игорь покачал головой, потом отобрал у неё сигарету и сделал затяжку — нервы сегодня были не к чёрту. Елена скрестила руки на груди, наблюдая за тем, как муж выдыхает дым.
— Там на борту ещё остались те наручники… я тебе рассказывал, — он улыбнулся, разглядывая её, — может всё-таки поужинаем?
— Решил отравить меня?
Игорь цокнул языком.
— Лен, ну… хотя ты знаешь, это готовила ты… так что шансов отравится стало больше…
Елена прикусила губу, подбирая очередную колкую фразочку, но потом махнула рукой и докурила сигарету.
— Коньяк подай.
— Что я тебе, секретарша? — проворчал Игорь, но всё-таки потянулся за бутылкой.
— Я тебе так скажу, — Елена налила себе ещё, потом сделала глоток, — я бы отстранила Серёгу. Но писать такой рапорт… ты же туда прям всё вывалил и по делу и не по делу. В него влюблена наша дочь, тебе не стыдно, а?
— Ой, ой, ой, — Игорь открыл полку, чтобы вытащить себе стакан — менял решения со скоростью света, — ты, что, плохо знаешь нашу дочь? Сегодня влюблена, завтра, — коньяк полился в ёмкость, — забыла. А я должен за каждым её ухажёром бегать?
— Игорь, глядя мне в глаза скажи, что твой рапорт не связан с тем, что они встречаются, — Елена слегка плеснула коньяком, наблюдая за мужем.
Игорь глубоко вздохнул, потом выпрямился, запихнув руки в карманы — типичная поза вызова.
— Они встречаются?! — внезапно, до него дошли последние слова жены, — и давно ты об этом знаешь? И почему я не в курсе, а? То есть вы за моей спиной…
Елена не выдержала и расхохоталась, разглядывая его. Надо же, как быстро он вернулся в своё стандартное ворчащее состояние.
— Игорь, никто за твоей спиной, — она ушла на диван, — ничего не делает. Мне Маруся тоже ничего не говорила, но я же вижу. Ну хватит уже пытаться запереть её дома, хватит.
Он опёрся ладонями о столешницу, следя за женой. Потом усмехнулся.
— У тебя внезапно открылся третий глаз, я так понимаю?
— Игорь, если бы проходил конкурс на самого ворчливого пилота в мире, ты бы уже несколько раз получил бриллиантовую сову, или как там это называется, — Елена рассмеялась собственной шутке, потом снова выпила, чувствуя, как обжигает огнём горло.
Он покачал головой, через несколько секунд устроился рядом с ней, потом включил телевизор.
— Ты знаешь, какие фильмы показывают в час ночи, а? — Елена усмехнулась, потом потянулась, — хочешь ещё?
Игорь отрицательно покачал головой, потом лёг головой на колени жены и переключил канал, пытаясь найти что-нибудь поинтереснее. Несмотря на тяжёлый рейс, сна почему-то не было. Игорь нашёл какой-то боевик, потом прикрыл глаза, пытаясь переосмыслить то, что произошло. Виноватым он себя не считал — сколько раз предупреждал этого Серёгу. И ведь сказал ему отпустить штурвал, но нет, увёл на второй круг. У Игоря ещё ни разу не было грубых посадок в гражданской практике, и он не собирался пятнать свою репутацию выходками Васильева.
Елена допила коньяк, с трудом дотянулась до журнального столика, поставила туда пустой стакан и откинулась на спинку дивана. Потом осторожно погладила Игоря по волосам, ловя его взгляд. Её муж устал, и она прекрасно понимала это.
— Иди спать, а?
— Я не сплю, — он выдохнул, потом осторожно почесал жену за ухом, — не гони меня, Ленка… ты же единственная, кто у меня есть…
Елена покачала головой, потом осторожно взяла плед из угла дивана, потратила пару секунд на то, чтобы расправить его и укрыла мужа да и себя заодно. Это добавило уюта.
— Игорь, ты иногда такую ахинею несёшь на пьяную голову… хоть стой хоть падай. Вот скажи мне, пожалуйста, чем тебе не угодила Маруся? Или Алиса, а? Да, — она улыбнулась, — у них у обеих уже своя жизнь, но это ведь не значит, что они решили отречься от своих родителей…
Игорь тяжело вздохнул, потом лёг поудобнее, согнув одну ногу в колене. Он снова пресёкся с женой взглядом, но дальше отвёл. Не хотел ничего обсуждать сейчас.
Зато Елена прекрасно поняла его мысли, как будто прочитала. Она улыбнулась, ведя ладонью по его волосам и смотря в телевизор. На самом деле, она не могла уловить суть фильма, который мелькал на экране, но сна всё ещё не было.
— Игорь, почему ты так против их отношений, а?
Он глубоко вздохнул, потом взял её за руку, ведя подушечкой большого пальца по обручальному кольцу. Потом поцеловал тыльную сторону ладони, а Елена усмехнулась.
— Я… Лен, ну ей всего лишь двадцать два года!
— Когда я спала рядом с тобой пьяная на маленьком, скрипучем диване, мне было двадцать один… а тебе двадцать шесть. Мы были очень взрослые, а? — она усмехнулась, опуская руку на плечо мужа.
Игорь цокнул языком и посмотрел на жену.
— Лен… ты была слишком серьёзной. А я к тому моменту уже вернулся из… не важно.
— Вот именно, Игорь… в двадцать два года, когда мы расписались, я была слишком серьёзной. Мне казалось, что так и нужно… дай ей побыть собой, побыть молодой? Пусть встречаются. Может быть любовь, а? Дай ей возможность быть счастливее, чем были мы. Потому что по-моему скромному мнению, из тебя и меня родители получились намного лучше, чем мои. И у неё в жизни нет столько проблем, чтобы напиваться и засыпать рядом с лётчиком-испытателем.
— Ты мне говорила, что у нас не любовь, а расчёт, — рассмеялся Игорь, потом покачал головой и отвёл взгляд, сосредотачивая его на штурвале, который висел на стене, — Серёга даже не испытатель!
— Конечно расчёт. Никогда не поверю, что ты женился по мне из-за неземной любви. Тебе уже было почти тридцать, пора было уже…
— Лена, ты иногда такую ахинею несёшь на пьяную голову, — Игорь зевнул потом посмотрел на свою жену и покачал головой, — ну не заставляй меня говорить всю эту ерунду, Королёва…
Елена обиженно вздёрнула нос и усмехнулась, потом осторожно погладила его по щеке, ловя хитрый взгляд серых глаз.
— Иногда любой женщине приятно послушать эту, как ты говоришь, ерунду… я же не всегда второй пилот, да? — её пальцы погладили его лычки, — каждая твоя выходка отделяет меня от желанного кресла всё дальше и дальше. Тебе совсем наплевать на мои амбиции?
Игорь покачал головой, разглядывая её. Сейчас, в минуту покоя, он понимал, насколько она красива. И вся эта красота досталась ему — непонятно только, за какие такие заслуги. Потом улыбнулся, понимая, что она ждёт ответа.
— Лена, мне не плевать. Ты прекрасно знаешь, что я горжусь твоим успехом. Горжусь тобой, — он наклонил её к себе и осторожно поцеловал, чуть подавшись к жене.
Елена улыбнулась, отвечая на поцелуй, ощущая такие любимые губы. Потом всё-таки оторвалась, улыбнулась. Игорь выдохнул, потом снова почесал её за ухом, а Елена извернулась по-кошачьи. Хотя, роль собаки ей подошла бы больше — гавкать и кусаться она любила больше всего.
Елена откинула голову на спинку дивана, едва уловимо гладя мужа по плечам. Такое спокойствие было очень редким в их семейной жизни. Пожалуй, только она могла видеть Игоря таким — да даже с ней он редко был нежным и настоящим. И ей это нравилось в нём.
Игорь думал о том же самом, только в отношении своей жены — то ли из-за трудного детства, то ли из-за работы в преимущественно мужском коллективе, Елена была достаточно холодной и жёсткой. Впрочем, она в этом полностью оправдывала свою девичью фамилию.
— Тебе удобно? — спросила она через пару минут, — может подушку, а?
Игорь покачал головой.
— Меня полностью устраивают твои костлявые ноги, — он усмехнулся потом прикрыл глаза — сейчас Игорь окончательно понял, что не собирается подниматься — в конце концов, он ужасно вымотался за этот день, — потише сделай, пожалуйста.
Елена усмехнулась, потом действительно чуть-чуть убавила звук, продолжая осторожно гладить мужа по голове. Через какое-то время она наконец услышала его размеренное дыхание.
Через какое-то время она поняла, что перед глазами постепенно всё плывет. Елена дёрнула головой, потом посмотрела на часы и зевнула — близился третий час ночи. Игорь продолжал спать. Его можно было обвинить во многих вещах, но хотя бы не храпел и на том спасибо.
Она тоскливо посмотрела в сторону спальни и покачала головой — нет, сегодня Елена была не в состоянии куда-то уйти. Да и не хотелось нарушать такую нежную и прочную связь с мужем.
— Игорь, — прошептала она, слегка сжав его плечи, — проснись на пару секунд, пожалуйста, м?
Он заворочался, потом всё-таки открыл глаза и сфокусировал взгляд на своей жене.
— Лен, ну… ну я сплю, Королёва, сгинь, — скрестил руки на груди и отвернулся, окончательно придавив её колени.
Елена издала какой-то истеричный смешок, потом снова встряхнула мужа. Через пару минут он всё-таки принял сидячее положение, а его жена сразу же улеглась рядом, под тёплый плед.
— Ложись давай, — она осторожно провела ладонью по его щеке, потом нахмурилась, поднимаясь выше ко лбу, — у тебя случайно не температура, товарищ полковник?
— Лена, — Игорь сгрёб свою жену в охапку, а Елена едва успела поправить плед, — я сплю. Нет у меня температуры… ты, Королёва, рядом просто. И заканчивай меня так называть!
Елена тихо посмеялась, потом обняла мужа покрепче, утыкаясь носом в его шею. Он не часто вспоминал про войну, а она ещё реже. Елена никогда бы в этом не призналась, но она по-настоящему гордилась мужем, хоть и не знала о всех его подвигах — Игорь берёг её нервы.
— Не дай мне упасть, а? — пробурчала она, осторожно укладывая ладонь на пуговицы рубашки, — я тебе больше её гладить не буду, понял меня?
Игорь усмехнулся, вдыхая запах её волос. Потом обнял посильнее, потому что если его жена действительно упадёт, то никому не поздоровится.
— Лена, ну хватит ворчать, а? Я сам способен себе погладить рубашку. Особенно после того, как ты сожгла мой китель…
— Ну не тебя же сожгла, — Елена приоткрыла глаза, потом начала осторожно расстёгивать пуговицы на его рубашке, нарочито медленно.
Игорь с удивлением посмотрел на неё.
— Елена Викторовна, ты же спать хотела. А дальше, м?
— А я, Игорь Николаевич, встань, — сняла с него рубашку, потом совершила героическое действо — поднялась и повесила на спинку стула, — и собираюсь спать, — лёгким движением ладони она выключила свет в комнате и снова легла в его тёплые объятия, — просто жалко рубашку… у тебя точно нет температуры, а? Говорила тебе, идиоту, что уже зима пришла…
Игорь глубоко вздохнул, покрепче обнял свою жену, поцеловал куда-то в шею и закрыл глаза. На самом деле, он чувствовал недомогание, общую усталость, но не собирался вот так просто сдаваться. Тем более, говорить об этом жене, потому что стоит ей услышать, как он чихает, то она обязательно кинется на него с венком из чеснока.
Елена крепко обняла своего мужа, практически подмялась под него и осторожно провела ладонью по спине, цепляя кончиком ногтя загрубевший шрам. Конечно, без рубашки было лучше — она чувствовала его тепло всем своим телом, но, пожалуй, этого было достаточно для этого вечера.
— Чёртова война, — прошептала она, едва касаясь его уха, — Игорь, никогда больше не оставляй меня, слышишь? Несмотря на то, что я собираюсь уйти из твоего экипажа да и вообще на другой самолёт, я хочу, чтобы мы остались вместе.
— Моя война закончилась, — проворчал он, потом поёрзал, дабы скинуть её руку, потому что воспоминания никуда не делись. Потом тяжело вздохнул, поцеловал свою жену куда-то в ключицу, — теперь остаётся только терпеть несчастных стажёров… — он не стал отвечать на остальное, потому что разрывался — хотел, чтобы жена добилась своей цели, но не хотел, чтобы они видели друг друга раз в месяц.
Елена пожала плечами, осторожно поцеловала его в лоб, задержавшись на пару секунд, дабы всё-таки понять есть температура или нет. Кажется, немного всё-таки было, но она не стала говорить, только обняла покрепче, наслаждаясь его теплом.
Игорь уснул через несколько минут, а она продолжала лежать, слушая его дыхание, прикрыв глаза. Наверное, в этом был смысл их жизни — в таких моментах, когда они оба понимали, что есть кто-то, кто сможет дать поддержку или даже защитить…
— Я люблю тебя, — одними губами произнесла она, ведя ими по виску Игоря, прекрасно понимая, что он спит. Да и сам не скажет ей такого — всегда предпочитал показывать свои чувства другими способами.
Игорь снова слегка изменил положение, окончательно придавив Елену к дивану, а она усмехнулась и закутала его в плед, продолжая согревать своим телом.
Она заснула через полчаса.
Ночь была безлунной.