Часть 1
14 мая 2013 г. в 19:03
- ...А знаешь что? - вдруг неожиданно спросила я и сама удивилась, как громко прозвучал мой голос.
Был вечер, я лежала на полу, подложив под живот огромную подушку, и собирала пазлы вместе со своим другом Ваней. Он лежал напротив меня, нахмурившись и молча перебирая мелкие детали картины.
Когда мы вместе собираем пазлы, мы обычно молчим, потому что уже не до разговоров - мы сосредоточены на том, чтобы собрать одно целое воедино, и, может быть, склеить что-то внутри себя. А если что-то шло не так, и нужные пазлы долго не попадались, пыл умеряла музыка - мой любимый, задорный фолк... Гармония. Идиллия.
Но сегодня мне не молчалось - очень хотелось нарушить эту иллюзию сосредоточенности и спокойствия.
- Что? - помедлив, спросил меня собеседник, оторвавшись от созерцания деталек.
Хм. Надо было как-то аккуратно завести разговор на нужную мне тему. Но аккуратно - это не по мне. Я умею делать всё прямо и вероломно, такая уж я. Любая попытка проявить деликатность выходит мне боком, и я потом испытываю из-за этого жуткий, мучительный стыд. А снова впросак попасть не хотелось.
- Скажи, я правда похожа на девочку-противоречие? Которая спорит, лишь бы поспорить, и идёт против течения, высказывая таким образом свою индивидуальность?
- Оу. Это ты загнула... Откуда такие мысли? Раньше ты и не думала об этом, - Ванька смутился. Мой вопрос реально застал его врасплох.
- Ну и не думала... - я потянулась за телефоном, чтобы выключить музыку. - Знаешь, недавно я разговаривала с Олей... Мы шли вместе со школы, вели философские беседы, рассуждали о том, о сём, и в итоге дошли до такой темы: "Кто на какое животное похож, и что это сходство обозначает?". Я красноречиво сравнила Олю с овцой, но она, видимо, ждала другого ответа - что-то вроде на какое животное она похожа внутри, а не снаружи, - я тихонько засмеялась, словно предлагая оценить сложившуюся шутку, но смеялась я вяло, неестественно. - Я задумалась. Нет, всё-таки я не понимала... Я попросила, чтобы она привела мне какой-нибудь пример, допустим, сравнила бы меня с кем-нибудь из братьев наших меньших...
Ваня терпеливо молчал, смотря на меня не отрываясь. Достойный слушатель.
Я продолжила:
- Она не смогла сравнить меня ни с одним животным; тогда она решилась описать мой характер, какой я выгляжу в её глазах... Не знаю, зачем она это высказала. Возможно, захотела поговорить о наболевшем.
Иван беспокойно приподнялся на локте и поднял на меня взгляд, полный замешательства. Чего ёрзаешь-то? Всё равно не замолчу, расскажу всё как есть.
- Вот, послушай: ей кажется, что я всё время пытаюсь с кем-то спорить, лишь бы доказать, что собеседник не прав; я спорщица, я бунтарка, сплошное противоречие и человек-аргумент - вот кто я! Я слушаю непопулярную музыку, читаю редкие книги и вообще делаю всё возможное, чтобы потом продемонстрировать, какая я необычная; а своей "необычностью" я тыкаю всем под нос, я блещу ею направо и налево, в надежде, что кто-то оценит... Продолжаю. С точки зрения Оли, у меня подвижная мимика, выразительные глаза, громкий голос, и я всегда кричу, выделяюсь, ничего не скрываю и считаю, что этим я должна людям нравиться, что, мол, это круто, и я ищу тех, кто заметит меня, выделит или сам померкнет на моём фоне... Ну а я что? А я шла и молчала. Я не думала, что Оля видит меня такой. И не спорю я ради спора, я свою точку зрения отстаиваю... А моё поведение - это характер у меня такой, я оптимист, я радуюсь жизни; да и музыка мне моя и книги действительно нравятся, честно... - я посмотрела на Ваньку и, стараясь предать своим словам долю шутки, спросила: - Скажи: всё, что мне говорила Ольга - это правда?
Иван молчал.
Я бы простила, если бы он сказал мне "да" или "нет". Я простила бы, если бы он сказал мне правду или ложь. Но его молчание, как кнутом по лицу - очень больно, настолько больно, что сам от этого слепнешь, что даже слёз не чувствуешь, так жжёт кожу, так заглушает разум.
Я молча встала и ушла из комнаты; я решила не произносить ему в ответ ни слова, посчитала, что ему от этого будет так же обидно и тошно, как и мне. Я чувствовала себя подавленной и смотрела на себя, как на нечто ужасное, ложное и слишком вульгарное. Боже, какая я мерзкая. Господи, дай мне начать жизнь сначала и исправиться...
Я закрыла за собой дверь и через пару минут услышала, как шуршат пазлы - Ване было неинтересно собирать их одному, и он убирал их обратно в коробку...