ID работы: 8255488

Штефан плюс Микки...

Гет
G
Завершён
53
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лондон 1946       Война закончилась, а вот боль и тоска, поселившаяся в душе у Микки, с победой не выветрилась. У нее все также нет любимого человека рядом, она все также грустит, вспоминая головокружительный роман с немецким офицером. Роман, который, казалось, забудется, она полюбит другого и все встанет на свои места. Но нет. Это любовь. Любовь, пожирающая сердца обоих, заставляя страдать, не имея возможности встретиться.       Прошло четыре года с момента их встречи. Четыре долгих года, наполненных печалью и надеждой на новую встречу. За это время все в жизни Микки перевернулось с ног на голову — родилась дочь. Микки назвала ее Стефанией — совпадение? Нет, девушка хотела таким образом сохранить память об отце малышки, которого та никогда не видела. Когда воспитательница в лондонском детском саду невзначай назвала девочку ласковым сокращением — Штеффи, Микки еле сдержалась, чтобы не расплакаться прямо там.       Малышка, в силу возраста, нечасто спрашивала о своем отце, но иногда Микки видела, с каким немым вопросом в глазах смотрела Штеффи на другие семьи, где детей вели за руки и отец и мать. — А у меня есть папа? — однажды перед сном задала вопрос Стефания. Она робко перестала теребить край ночной сорочки и глянула на мать своими пронзительными серыми глазами. Они достались ей от отца. Да чего греха таить-то! Штеффи была точной копией Штефана Брандта, только уменьшенной в размерах. Помимо стальных глаз, девочке достались светлые волосы, черты лица отца. А вот характер у нее был от матери — тихая, спокойная девочка. Но решительности Штеффи было не занимать — захочет узнать, значит приложит максимум усилий, чтобы найти ответы на все свои вопросы. — Есть, — вздохнула Микки. Долго скрывать это от юного сыщика не получится, а чем раньше она узнает, тем лучше. — Он живет далеко от нас. — «Если вообще живет на этом свете». — Стейси, из детского сада, говорит, что ее папа женился на маме. Почему папа не предлагал тебе жениться? — глаза девочки были наполнены искренним непониманием. — Он очень занятой человек, много работает, — Микки перевела глаза, уставившись в стену. Предлагал, он предлагал ей выйти за него. Но как? Она — еврейка, он — немец, офицер СС. После побега, скорее всего, его расстреляли. — Твой папа — военный. — Но война закончилась! Ведь так? Леди Эвенсон говорила, что война завершена. Если это так, то почему он не вернулся? — можно было поразиться, какой смышленой была Штеффи в свои четыре года. Микки сглотнула и посмотрела на дочь. Она не нашлась, что ответить. Не говорить же ребенку о возможной смерти собственного отца. — Милая, я не знаю, что с ним произошло, правда. Война — страшная вещь. Прошу, не забивай себе голову плохим, — Микки погладила девочку по щеке, укутала в одеяло и, поцеловав в лоб, встала с постели. — Мама, принеси мне моего зайчика, он на полке в прихожей, — сонно попросила Штеффи. — Конечно милая, — Микки вышла в прихожую и подошла к полке с книгами, на которую был положен заяц. — Вот опять на самом верху, — проворчала девушка и потянула игрушку вниз. За плюшевым зайцем с полки свалилось еще что-то твердое, больно ударив ее по ноге. Микки подняла предмет — это книга. Ницше «По ту сторону добра и зла». Какая ирония, похоже весь мир сегодня облачился против нее. Она крепко сжала в руке книгу. В голове пронеслась мысль — сжечь. Хотя зачем? Творение искусства, как никак. Или… точно! Можно попытать счастье и отправить ее через Красный крест. — Держи, Штеффи, — Микки принесла игрушку дочери и с умилением заметила, что та уже вовсю сопит в кровати. Микки усадила зайца на постель девочки и вышла, прикрыв за собой дверь. — Спи сладко, доченька.       Микки села за стол, буравя взглядом книгу. Есть надежда, что Красный крест согласится переслать какую-либо посылку в Берлин, после победы. А может и не согласиться. Но, как говорится, не попробуешь — не узнаешь, поэтому Микки взяла ручку и на форзаце книги написала: «Моему невежественном другу. Микки де Йонг. — Завтра же пойду на почту и отправлю это, — пробормотала себе под нос девушка, — обязательно.

***

Нидерланды 1946       После войны Штефана Брандта лишили всех званий и «сослали» в Голландию. Ему после смерти Кайзера пришлось вернуться в Берлин и служить там, не выходя на фронт. По Микки мужчина скучал просто безумно. Эта юная еврейская девушка разбудила в нем так давно забытые чувства, желание защищать и заботиться. До куда добралась девушка, жива ли она вообще? Этого Брандт не знал. Не знал он и того, как она сейчас, после освобождения, живет. Может она попала в какой-то из концлагерей? Это было бы худшим исходом событий.       Штефану отвели маленькую квартирку в столице Голландии — Амстердаме. Две маленькие комнаты и кабинет. Работал теперь бывший офицер в голландском издательстве, которое печатало газеты. Это лучшее, что он мог выбрать, после окончания войны. Брандт уже год жил здесь, и целый год он пытался найти Микки, пока правда, безрезультатно. Когда он ехал сюда, в его душе теплилась надежда, что Микки осталась на территории Голландии, и он сможет ее найти. Но нет. Ее здесь нет.       Стук в дверь выдернул капитана из своих размышлений. Брандт в несколько шагов преодолел расстояние до двери и открыл. За дверью стоял почтальон. — Штефан Брандт? — не слишком дружелюбно спросил почтальон. — Да, — коротко ответил капитан. — Из Красного креста. Переслали из Берлина. — мужчина протянул небольшой сверток. — Получите. До свидания. — До свидания.       Из Красного креста? Да еще и из Берлина. Кто-то из знакомых его еще помнит? Брандт распаковал посылку — в ней была такая знакомая его глазу книга в голубой обложке. Микки. — Надо же, ты жива! — радости капитана не было предела. Или… Возможно просто рассылали старые посылки из Берлина после победы. В любом случае он найдет Микки во что бы то ни стало, каких бы усилий ему это не стоило.

***

      Когда война окончилась, вопрос, где будет работать Микки, заново открылся. Ей, как-никак, нужно содержать дочь, кормить ее и одевать и самой на что-то жить. Да и Микки очень не нравилась шумная столичная жизнь в Лондоне. Она нашла одну хорошую работу в знакомой ей Голландии. Там и тише, и работа будет. — Милая, — позвала Микки девочку, — завтра мы поедем в новый город, я нашла там хорошую работу. — А там будет парк? А детский сад? — Штеффи буквально завалила мать вопросами о переезде. — Да, будет. Все будет, — проблем с языком у Штеффи не было — она спокойно разговаривала на немецком и английском — объясниться сможет. На руках уже были билеты в Нидерланды, собранные чемоданы и море надежд и ожиданий.

***

      С самого утра в издательстве было неспокойно. Микки с дочерью приехали в Амстердам вчера днем и приехала устраиваться на работу — секретарем к какому-то журналисту. Штеффи пришлось взять с собой, так как в квартире малышку одну не оставишь. — Милая, посиди здесь, только никуда не уходи! Я отдам документы начальнику и сразу вернусь! — Микки усадила малышку на скамейку в приемной издательства и вручила ей ее плюшевого зайца. — Да, конечно, мамочка, — лучезарно улыбнулась девочка. — Отлично, — девушка поцеловала дочку в лоб и побежала искать нужный кабинет.       Штеффи сидела на скамье, болтая ножками и теребя в руках зайца. Мама пообещала ей, что после собеседования, они пойдут в центральный парк есть мороженое. — Привет, малышка. Что ты тут делаешь? — раздалась немецкая речь над ухом. К девочке подошел мужчина, видимо немец. — Где твои родители? — Мама пошла устраиваться на работу сюда, — открыто ответила Штеффи. — Ты ждешь ее? — мужчина присел на корточки, чтобы быть на одном уровне с девочкой. Он удивился, как она была похожа на него. Особенно глаза, такие же стальные и глубокие. — Да. — Меня зовут Штефан, я здесь работаю, — мужчина улыбнулся и протянул руку для того, чтобы пожать. — Ой, у меня очень похожее имя! — воскликнула девочка. — Меня зовут Стефания, можно просто Штеффи, — она искренне рассмеялась такому совпадению. — Моя мама будет здесь работать! — Интересно кем, — задумчиво протянул Брандт. — Вы мне кого-то напоминаете, — сказала Штеффи, кого-то очень знакомого! — Какая ты смышленая, — хмыкнул Штефан, — сколько тебе лет? — Четыре, но скоро пять! — гордо заявила девочка.       Тем временем, Микки, не найдя никого в кабинете журналиста, решила подождать в приемной вместе с дочерью. — Штеффи, нужно… — фразу Микки не договорила, громко выронив папку с документами на пол. Мужчина, разговаривавший с ее дочерью, обернулся на звук и замер в удивлении. Перед ним стояла Микки, его Микки! Он тряхнул головой, проверяя ведение это или реальность. — Штефан, Штефан Брандт? Это вправду ты? — на глазах у девушки выступили слезы. — Ты жив… — Ты тоже, — прошептал Штефан. — Я поняла, кого ты мне напоминаешь! — Штеффи словно не замечала разговора матери и незнакомца. — Мамочка! — девочка соскочила со скамейки и кинулась к матери. — Мамочка? Так ты… — Нет, нет. Я не замужем, это… — Мамочка! Мамочка! — не дала договорить ей Штеффи. — Я знаю на кого похож этот дядя! Знаю, знаю! — она подошла к Штефану и заглянула ему в глаза. — Папа… — Папа?! — Брандт в непонимании уставился на Микки. — Да, она права. Штеффи — твоя дочь, — Микки уже плакала в открытую. — Папа! Папочка! Ты нашелся! Мы тебя нашли, — девочка заплакала и кинулась на шею отцу. Ее тут же сгребли в охапку сильные руки отца и обняли, прижав к себе. Брандт поднял дочку на руки и зарылся носом в ее светлые волосы. Он только что нашел свою дочку и любимую женщину. Скажите, что это не сон! — Микки, иди сюда, — тихо проговорил капитан. Микки подошла к Штефану и тут же была обнята. Проходившие мимо работники издательства умиленно и с пониманием смотрели на молодых людей и девочку. Все знали, что Штефан — бывший военный. Возможно, он наконец нашел свою семью. — Я так рад тебя видеть! Я не верю, что это случилось, — как в бреду шептал он. — Я люблю тебя! — Микки наконец сказала то, что не могла сказать тогда, в поместье кайзера. — Я тебя тоже… — он посмотрел на Штеффи, — и тебя, доченька, — проговорил Брандт, пробуя на вкус каждую буковку этого слова. — Стефания, Штеффи, ты назвала ее в честь меня? — Я боялась, что больше никогда не увижу тебя! Я думала, ты погиб или тебя расстреляли, — Микки ухватилась за край его рубашки. — Тише, тише. Теперь все хорошо. Я рядом. Я никогда тебя не оставлю. Вас никогда не оставлю.       Штефан + Микки = СЕМЬЯ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.