ID работы: 8259519

Урок начинается в восемь ноль ноль

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мама Тененбаум, пойдём играть? — Пойдём, милая. Пойдём. На столе перед ней сигары — она уже сбилась со счёта, как часто прикуривает очередную. В убежище темно, сыро и пахнет гнилью, а сигаретный дым — единственное, что забивает её ноздри, отодвигая омерзительные запахи окружающего пространства. Как можно так жить и не сойти с ума... Раньше надо было думать, а сумасшедшие этими вопросами не задаются. Маленькие сестрички в рваных платьях, например, не спрашивают ничего. В пять лет жизнь прекрасна, даже если ты немножко не такой, как все. Бриджит разработала плазмид, чтобы возвращать девочек к первоначальному состоянию и извлекать моллюска без последствий, но последствия остались. Девочки с горящими глазами все равно стремились на поиски ангелов, и мало что могло их остановить. Бриджит пыталась занять всё их время собой. У них не было чёткого распорядка дня, но по времени в Восторге уже давно никто не жил. Она играла с ними, учила их азбуке, счёту, письму, рассказывала о жизни на поверхности. Они даже сочиняли и писали письма: себе в будущее, выдуманным друзьям в другие города, друг другу с насущными вопросами. Подумать только! У неё был целый детский сад физически здоровых детей, но с больной картиной мира. Девочки рассказывали друг дружке про ангелов, обсуждали мистера Бабблса и складывали из кубиков с буквами свои имена. Бриджит учила их общению с помощью писем и достигла в этом определенных успехов. Она даже ходила пару раз в отделение Срочной Почты, делая вид, что отправляет эти письма, написанные кривым детским почерком, будто это всё по-настоящему. Будто почта всё еще работает, и за кассовой стойкой не прячется мутант, выжидающий немногих оставшихся в живых жителей Восторга. Будто письма без адресата достигнут своей конечной цели. Конечно же, Бриджит рассказывала девочкам о почте и её роли в жизни общества (а также о Пневмопочте в Восторге), но им было неинтересно. Интересно было вычерчивать буковки в записках друг другу и рисовать Мистера Би. Однако один из таких походов принёс восхитительное открытие. В глубине почтового отделения, где пахло плесенью не так сильно, нашлись целые коробки неотправленных посылок. Они лежали кучей мятого картона, но попадались и неразодранные экземпляры. Среди них были упаковки дешевых сигар, боже, Бриджит бы все отдала за пару-тройку штучек, а тут нетронутые блоки, ненужные никому, ведь ни отправителя, ни адресата уже, скорее всего, не волновала участь их посылок. Почтовая подстанция в Дарах Нептуна оказалась просто кладезем ценных находок, а на одной из верхних сортировочных полок Бриджит нашла большую коробку хрустящей бумаги для письма кремового цвета. Девочки были рады и очень заняты новой игрушкой. На столе перед ней очередная пухлая стопка блоков сигарет. Она чиркнула спичкой и закашлялась. Сухой мерзкий кашель рвал её горло, постепенно переходя в истеричный смех. Если кашель не убьет её в конечном итоге, она пустит себе пулю прямо в горло над языком. Сегодня по пути на почту она встретила его. Туз в рукаве. Здесь, в городе. Она нашла его в тот самый момент, когда одна из сестричек была наиболее беззащитна. И дала ему выбор — убить или спасти. Бриджит никогда не была уверена в его эмпатии, но теперь надеялась на лучший исход. Надежда — это всё, что у неё осталось. Девочки сидели в канализации, как мыши, тихонько выбираясь в город. Иногда они сбегали, ведь установка на добычу АДАМа была чересчур сильна в их неокрепшем разуме, и маленькие сестрички раз за разом шли на дело всей своей жизни даже после исцеления. Бриджит отчаянно надеялась на чудо. Джек в городе, и он использовал данный ею плазмид по назначению. Он начал спасать сестричек, и Бриджит стала ему бесконечно благодарна. Она закрылась в кабинете и смеялась, пока не начали гореть легкие. Тогда она вновь затянулась сигаретой. Пальцы потемнели от бесконечного курения, но в этом городе грязное всё — начиная от липких стен канализации и заканчивая гнусными мыслями обитателей. Что уж там пальцы. Если Джек решил помочь им, она будет в состоянии увезти девочек из города и дать им лучшую жизнь. После убийства Эндрю Райана они опять разговаривали лицом к лицу. — Девочки помогут тебе, — сказала Бриджит, затягиваясь очередной сигаретой. Помещение пропиталось дымом насквозь, но она этого уже давно не замечала. Ведь ты помог им. Ведь ты такой же, как они — смелый эксперимент гениальных учёных, чьи достижения могли бы призраками преследовать их до конца жизни. Бриджит пыталась стереть себе память никотиновыми испарениями и при затяжке сжимала пальцы в кулаки. Ногти впивались в кожу, и легкая боль становилась обычным продолжением кошмара, в котором она жила изо дня в день. — Девочки обязательно помогут тебе, — сказала Бриджит Джеку. — Ведь ты помог им. Он оказался не совсем таким, как был задуман, и её это радовало. Теперь она ощущала уверенность, что скоро всё закончится. Это чувство пьянило её, потому что она не испытывала ничего подобного с самой Гражданской войны. Джек в городе, и он должен был завершить эту историю. Она села прямо на обшарпанный стол в своём кабинете и сложила дрожащие руки на коленях. Всё, от неё зависящее, было сделано, и сейчас на сцену выходил новый герой. Джек ушёл из убежища. Сестрички играли в прятки. Бриджит чувствовала себя пьяной. Она вышла к девочкам. Что именно испытывают сестрички к своему новому знакомому, было неясно. Ощущают ли родство? Симпатию? Тревогу? Доверие? Она не знала. Но попытаться разгадать стоило. Бриджит рассадила девочек вокруг себя, чтобы написать Джеку письмо. Почему бы и нет? Возможно, это их последнее совместное письмо. Здравствуй, Джек. Привет, Джек. Как дела, Джек? Пойдем гулять по городу, Джек. У нас всё хорошо, Джек. Увези нас из Восторга, Джек. Пожалуйста, Джек, пусть наш финал будет счастливым. Пожалуйста, Джек. — Мама Тененбаум, не кури на листики, они рвутся. Мистеру Би не понравится. Пожалуйста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.