Часть 1
20 мая 2019 г., 22:06
— М-мистер Старк... — голос Питера был тихий, хриплый и с еле скрываемыми истерическими нотками. Как только Старк взял трубку, он сразу понял — с мальчишкой что-то случилось. И это «что-то» не простое ранение на патрулировании или двойка по важному предмету. Что-то намного серьёзнее, и от этого сердце забилось быстрее прежнего. Господи, во что этот ребёнок опять влез?
— Питер, что случилось?
— Я не знаю... эм... — он замолчал, дыша в трубку тяжело и быстро. Старк напрягся и испугался ещё больше, потому что быстрое дыхание Питера очень похоже на попытки справиться с паникой.
— Так, ребёнок, успокойся, хорошо? — начал он медленно. — Объясни, что произошло?
— Эм... ну... в общем, я патрулировал, как обычно... я собирался уже возвращаться домой, когда меня кто-то схватил... я... я ничего не помню, мистер Старк, меня оглушили...
— Тебя что, похитили?! Где ты сейчас? Питер, опиши место, в котором ты находишься! — в животе Старка мучительно зародились первые огоньки паники — он отчётливо почувствовал, как они неприятно горят внутри. И... кто посмел тронуть ребёнка?
— Эм... я... оно... темное... я ничего не вижу... но... — голос Питера сорвался, и он всхлипнул, продолжая вести молчаливую борьбу с собой и страхом. — Тут тесно... и наощупь очень похоже на... на гроб, мистер Старк...
— Что?! Так, ты точно уверен, что это гроб?
— Нет! Нет, мистер Старк! Я не уверен! — Питер на грани выкрикнул и всхлипывать начал чаще; его дыхание потяжелело. — Я просто... просто... по ощущениям...
— Хорошо. Ладно, я понял. Тихо, постарайся дышать не так часто, хорошо? Если ты прав, тебе нужно расходовать воздух осторожней. Ты понял меня, Питер?
— Я... я стараюсь, но... я... я не могу... мне страшно, мистер Старк! — Старк закрыл глаза и облокотился на стол, чтобы удержать равновесие. Перед глазами тут же встал Питер — испуганный, задыхающийся и весь в слезах, совсем ребёнок.
— Питер, я здесь, и я что-нибудь придумаю. Я отслежу звонок, и все будет хорошо, — сказал он, изо всех сил удерживая голос ровным и смелым — просто дать Питеру ту надежду, в которой он сейчас нуждается. — А сейчас ответь, ты ранен?
— Н-н-нет... вроде... я не вижу, но у меня болит голова... и... и, кажется, на виске кровь...
— Слышишь что-нибудь? Хоть что-то? — Старку была нужна хоть малейшая зацепка.
— Д-да... то есть... я не знаю... не слышу... я не могу... мистер Старк... я задыхаюсь...
— Питер, у тебя приступ паники. Постарайся успокоиться, хорошо? Так ты слишком быстро израсходуешь весь кислород, — следующий вопрос хотелось задавать в последнюю очередь — это может испугать ребёнка ещё больше, но он должен. — Питер... гроб закопан?
— Я... я не... — на секунду дыхание вовсе пропало, будто Питер забыл как дышать, а через секунду голос вернулся: — Я... я не знаю... мне страшно... я не хочу умирать, мистер Старк... только не так...
— Все будет хорошо, ребёнок, ты не умрешь, я тебе обещаю. Пятница, отследи этот звонок.
— Невозможно, — раздался хладнокровный голос с потолка, и Старку захотелось убить эту мертвую машину, которой было плевать и на Питера, и даже на Старка.
Он прижал динамик телефона к груди, чтобы Питер больше ничего не слышал.
— Что значит «невозможно»?!
— Звонок блокируется, сэр. Это невозможно.
— А, так взломай!
— На это понадобиться больше времени. Вероятность успеха: 35%.
— Плевать я хотел на вероятности! Делай уже! — рыкнул Старк и снова приложил телефон к уху, откуда как-то слишком обречённо и безысходно спросили:
— Пятница не может отследить звонок, да? — Питер. Ребёнок, которому всего пятнадцать, говорил сейчас так смиренно, что в груди закололо.
— Так, послушай меня, ладно? Все будет хорошо. Не сможет Пятница — сможет кто-то другой. Главное, чтобы ты не сдавался...
— Как вы думаете... — после сломленного испуганного голоса Питера его такой спокойный, умиротворенный голос пугал до дрожи. — Задохнуться без воздуха — это очень мучительная смерть?
— Питер...
— Мне очень жаль, мистер Старк... ведь я... я опять оплошал... — хрипло прошептал Питер; паника прошла как-то резко неожиданно, прямо со словами Пятницы, означавшими, что спасти его уже невозможно. Теперь у него внутри не осталось ничего, кроме боли и сожаления.
— Да уж, когда мы вытащим тебя оттуда, я дам тебе знатный подзатыльник, — на том конце провода коротко усмехнулись.
— Вы сможете передать Неду и тете Мэй, что...
— Ребёнок, я тебе сейчас дам! Сам все, что захочешь сказать — скажешь. Я что, голубиная почта?
— Мистер Старк, я не хочу здесь умирать... — тяжело выдохнул Питер — тяжесть и горечь его слов придавили бы под собой Старка, будь они чем-то материальным.
— И ты не умрешь. Просто нужно подождать, Питер, хорошо? Пятница отследит звонок, и я вытащу тебя оттуда.
— Мистер Старк... — Питер совсем потерял голос; звучал теперь тихо и поломано. — Я... я просто хотел сказать, чтобы вы не винили себя ни в чем...
— Так, Питер, кончай такие разговорчики вести. Я же старый, не выдержу, — Старк нервно рассмеялся, снова прижал динамик к груди и отчаянно выкрикнул: — Мать твою, Пятница! Сколько ещё?!
— Прошу заметить, что матери у меня так таковой нет, вы являетесь моим создателем, — спокойно заметила Пятница. — Конец работы: предварительно через 3 часа, 53 минуты. Вероятность успеха: 34%.
— Черт! — Старк приложил телефон к уху. — Питер...
— Мистер Старк, телефон скоро разрядится! — взволнованно заметил Питер, когда вновь услышал тяжёлое дыхание наставника.
— Сколько?
— А, эм... 15%...
— Так, ладно, ничего страшного, просто убавь яркость экрана и отключи у телефона вай-фай. Это поможет, на какое-то время...
— Ладно, — раздалось какое-то копошение, и спустя минуту Питер снова заговорил: — Я... я очень хочу пить и есть... я не знаю, сколько уже лежу здесь...
— Так, сколько ты пролежал там до того, как позвонил мне?
— Эм... я... не знаю, может, час, может, больше... не знаю... я в темноте не сразу увидел телефон... простите...
— Все хорошо, — Старку уже хотелось выть от этой чёртовой беспомощности — его будто поместили в клетку с акулами, отрубив ноги и руки. Проклятье! Сейчас бы он, наверно, все бы простил этому неугомонному мальчишке, лишь бы с ним все было бы хорошо.
— Не... нет, мистер Старк, вы не поняли... простите за все, правда. Я все время лез туда, куда вы просили меня не лезть и...
— Знаешь, ребёнок, я мечтал об этом все время нашего знакомства, но предпочитаю смотреть человеку в глаза в такие моменты.
— Похоже, не получится... — с трудом закашлялся Питер и тут же его голос стал испуганней. — М-мистер Старк... кажется... кажется на меня сыпется земля...
— Что? Так-так-так, стой, ты уверен? Тебе не кажется? Питер!
— Я не знаю! Я... у меня на животе и ногах есть песок и земля! И их раньше не было! — страх снова отчетливо читался в голосе, списывался на раз, два. Питер всхлипнул, мучительно медленно втягивая воздух. — Нет... нет, мистер Старк... я... я не могу... я не хочу так умирать... пожалуйста... мне страшно... мне очень страшно...
— Так, все, тише, Питер. Питер, Пит, слушай меня, хорошо? Ты не умрешь! Не умрешь! Слышишь? Все будет хорошо...
— Н-нет... мистер Старк... там... в правом углу у меня над головой сыпется земля... я слышу... мистер Старк... я умру! Я не хочу!
— Пятница! Быстрей отслеживай чертов звонок!
— Вероятность успеха: 12%.
— Какого черта так мало?!
— Блокировка, установленная на том устройстве, через которое звонит Питер, слишком сильна. Я не могу с ней справиться.
— Продолжай пытаться! Это всего лишь цифры! — Старк снова схватил телефон и приложил его к уху: — Питер, ты все ещё со мной?
— Да... да... — всхлипнул ребёнок, отчаянно хватаясь за родной голос, словно утопающий за соломинку. — Мистер Старк... я... я умру, да? Я здесь умру... меня завалит землёй, и я задохнусь!
— Так, постарайся дышать, хорошо? Просто дыши, Питер. Дыши и слушай меня: ты не умрешь. Все будет хорошо. Я... я обещаю.
— Телефон... мистер Старк, там осталось 5%... — голос Питера сломался, и он надрывно зарыдал, всхлипывая и бормоча почти несвязно: — пожалуйста... мистер Старк... я... я не хочу умирать... я... не хочу... пожалуйста...
— Питер, эй-эй, ребёнок, ну же, успокойся, все будет хорошо, я вытащу тебя! Просто сейчас успокойся!
— Земля начала сыпаться ещё больше, мистер Старк! Я чувствую это! Я.... я... она почти везде!
— Так, Питер..! — он не успел договорить — в распаленных страхом мозгах вибрирующим эхом расползлись короткие гудки, и холод охватил все тело. — Ребёнок?
— Сэр, звонок прервался. Мои усилия теперь бесполезны. Составить график работы?
Старк выронил телефон, упал на пол и закрыл лицо руками.
В его голове по-прежнему набатом разносились крики Питера.