автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Фэанаро. Звёздные танцы

Настройки текста
Примечания:

Пламенем объяты кисти рук И пылает жаром мозг Здесь закат, свет вокруг Боль проходит плоть насквозь. Отыскав все мосты, Я сгораю и рождаюсь вновь. Пусть горят костры! Пусть пылает кровь! ( Виконт - Костры)

      Музыка. Мерцание звёзд. Тончайшее полотно, сплетённое из звуков и света. Северное сияние переливалось всеми оттенками изумрудного, голубого и сиреневого, послушно расстилаясь под ногами танцоров огромным сверкающим ковром. Варда с закрытыми глазами чутко внимала небесной мелодии, наслаждаясь огненными прикосновениями эльда к её ледяной фане, подарившими неведомое ранее ощущение тепла. Перед валиэ проносились картины из глубины времён, когда Стихии были юными и с воодушевлением творили Великую Песнь. Она перестала гадать, откуда возрождённый Фэанаро знает этот давно забытый всеми валар мотив, полностью отдавшись во власть музыки и чувствуя, как вся её сущность наполняется чистым светом Негасимого пламени…       Огненным вихрем промчавшись по ажурному мосту, сотканному из сонма созвездий, Пламенный Дух закружил валиэ в последнем, самом сложном танце и остановился. Элентари прижалась к Мастеру и наградила его чарующей улыбкой, первой нарушив наступившую тишину.       — Превосходно! Как вижу, ты искусен не только в кузнечном деле…       — Я не люблю танцы.       — Надеюсь, в этой жизни полюбишь, — звонко рассмеялась валиэ, взмахом руки создав в небе призрачную дорожку к серебристому кораблю. Над Ардой летала Ариэн, а Тилион отдыхал и его лунная ладья медленно дрейфовала меж звёзд. — Кажется, теперь я знаю, с кем всегда буду танцевать на асари.       — Элентари, сначала нужно выгнать Моргота, — Фэанаро сурово сдвинул брови. — И исцелить наш мир.       — Ну не будь таким букой, прекрати, — Варда изящной кометой скользнула к кораблю. — До Дагор Дагората ещё так далеко!       — Но этот искаженец вновь приходил ко мне в Форменос! — возмутился Пламенный, ступив вслед за валиэ на блестящую, отливающую металлическим блеском палубу парусника и, спустившись по трапу, попал в просторный салон.       — Мелькор в Амане? — валиэ опешила, с удивлением оглядываясь на Фэанаро, и недоверчиво покачала головой. — Этого не может быть! Манвэ успел закрыть врата!       — Мне не ведомо, что там открывает и закрывает твой муж. А где Тилион?       — Не знаю. Возможно, спит…       — Прошу, верните мне отца!       — Финвэ волен сам выбрать свой путь! — Варда не думала отпускать от себя юного эльфа. — Фэанаро, куда ты так торопишься?       — Да неужели? Сам? Тогда почему душа моего отца находится в мире грёз? — при этих словах огненный силуэт заметно потемнел. — Мне это не нравится. Лучше займитесь Искажением, чем постоянно вмешиваться в дела моей семьи!       — Ах, Фэанаро, будь послушным мальчиком, и мы щедро наградим тебя, — валиэ легонько подтолкнула его к дивану и, подойдя к стенному шкафчику, достала оттуда запечатанный кувшин и два кубка. — Хочешь выпить?       — Благодарю, но нет, — отрицательно качнув головой, тем не менее Мастер с пытливым интересом наблюдал, как чаши по очереди наполняются шипучим напитком и начинают сиять изнутри бледным голубоватым светом, похожим на мерцание листвы Тельпериона.       — Подумай над нашими условиями, ты достаточно умен, чтобы понять и принять их, — Варда грациозно присела рядом с Духом и, сделав пару глотков из своего кубка, зажмурилась от удовольствия.       — По-моему, вы достаточно наигрались с Ардой… — нолдо выглянул в круглое оконце, с интересом наблюдая за тем, как корабль движется среди созвездий.       — Не говори ерунды! — валиэ со стуком поставила свою чашу на стол. — Неужели ты думаешь, что это легко…       — Пожалуй, мне пора, — Фэанаро поднялся на ноги и легко взбежал вверх по трапу.       — Постой! Тебе здесь не понравилось? — Элентари нашла его на палубе небесной ладьи.       — Не люблю корабли, — эльф провёл рукой по мачте, рассматривая серебристое покрытие и ища источник призрачного света. — Как вы добились такого эффекта? Окунули в сок Древа?       — Ты ж у нас Мастер, сам догадайся, — валиэ недовольно поджала губы, а дерзкий мальчишка вдруг прыгнул за борт и стремглав понёсся вниз. — Погоди!       — Мне пора, — феникс расправил свои огненные крылья.       — Не улетай! — Варда нагнала его на полпути к Форменосу. — Выслушай меня!       — Я достаточно узнал.       — Пойми, мы желаем тебе только добра! — спустившись вслед за Пламенным с небес на землю, Элентари попала под косые струи проливного дождя и мгновенно промокла.       — Добра? Ты шутишь? — Мастер решительно направился к воротам северной цитадели. — И скажи своему дражайшему супругу, чтоб прекратил поливать мою крепость!       — Фэанаро! — Элентари попыталась схватить его за руку, но яркая вспышка света заставила валиэ отпрянуть назад. — Ты не пригласишь меня в Форменос?       — Как-нибудь в другой раз! Прощай, — юный нахал дерзко захлопнул врата прямо перед её носом, и вспыхнувшая от возмущения Варда стремительно вознеслась на Таникветиль.

***

      Маэдрос с Фингоном добрались до Форменоса, когда окончательно стемнело, а низкие тучи спустились к самым верхушкам сосен, нещадно поливая всадников ледяным дождём.       Спешившись у ворот крепости, Майтимо прижал ладонь к камню и, когда врата открылись, завёл своего вороного во двор. Финдекано въехал вслед за ним и открыл глаза, лишь почувствовав, что его скакун понуро стоит на месте.       — Приехали, Астальдо, — Маэдрос протянул руки, помогая кузену спуститься. — Иди в дом, я сам займусь лошадьми.       — Как скажешь, — Фингон зевнул и потряс головой, попытавшись отогнать навеянную долгой дорогой дрёму. — Я уж подумал, что нам придётся заночевать в лесу…       — Иди, иди, — махнув рукой двоюродному брату, Майтимо завёл коней в конюшню и с удивлением увидел рыжего жеребчика, слонявшегося по проходу между стойл. — Привет, ты откуда такой взялся?       Ответом послужило недовольное ржание - Руйвэ злобно прижал уши, увидев незнакомцев, однако эльф всё-таки завёл своих коней в ближайшие денники и решительно направился к рыжему «хозяину».       — Пойми, друг, это не только твой дом. Поэтому не злись, и получишь от меня кусок медовой лепешки.       Жеребчик недоверчиво фыркнул, попятился от протянутой руки и, громыхнув копытами, выбежал под дождь.       — Как знаешь, — Маэдрос убрал угощение обратно в сумку и занялся чисткой лошадей. Когда закончил, осторожно выглянул в проход: рыжий продолжал гулять под дождём по леваде. — Иди сюда, друг, не обижу.       Руйвэ гневно заржал в ответ, но подойдя к воротам, просунул морду внутрь - накрытые попонами пришлые вовсю хрустели сеном, а эльф вновь достал валмарскую лепёшку.       — Смотри, что у меня есть.       Жеребчик принюхался, но возвращаться под крышу не спешил, с большим интересом наблюдая за тем, как незнакомец кладёт ароматно пахнущее угощение в кормушку крайнего денника. Майтимо развернулся к нему спиной и, нарочито громко хлопнув дверями, вышел во двор. Руйвэ тут же вернулся в конюшню и с опаской обнюхал оставленное лакомство. В это время эльф успел обежать здание, перемахнул через ограду левады и, подойдя к воротам, закрыл их.

***

      Когда засыпавший на ходу Финдэкано добрёл до жилой башни и, взойдя на крыльцо, толкнул тяжёлую дверь, он не обратил внимания на перемены, произошедшие с крепостью со времени его последнего приезда. Первым делом нолофинвион разжёг огонь в очаге на кухне, а затем с великим наслаждением искупавшись в тёплой воде и переодевшись в сухое, собрал на стол нехитрый ужин из того, что нашёл в кладовой. После долгой поездки в седле хотелось побыстрее лечь, но Нельо задерживался, и Астальдо под мерный стук дождя принялся расхаживать по кухне, пытаясь таким способом прогнать сон…       Аккуратно прикрыв за собой двери конюшни, Майтимо перекинул через плечо чересседельные сумки и застыл на месте, вглядываясь в такую знакомую и одновременно странную фигуру ночного гостя, только что с силой захлопнувшего створки крепостных врат.       — Атто?       — Нельо! — хмурое лицо Пламенного Духа вмиг посветлело, и он бросился навстречу старшему сыну.       Неизвестно, сколько бы времени эльфы молча стояли под проливным дождём, не спеша разнимать объятия, если бы на крыльцо не вышел Фингон, озадаченный столь долгим отсутствием кузена, который не смог сдержать громкого удивлённого возгласа. Услышав его, Фэанаро отпустил сына и обернулся к племяннику.       — Здравствуй, Финдэкано!       — Айя аран Фэанаро! — скороговоркой произнёс Астальдо, мгновенно растеряв остатки сна. Этого не может быть!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.