автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Тирион на Туне

Настройки текста
Примечания:
      — Тьелко! — Ириссэ вихрем ворвалась в дом Сармо, но всю её радость от предвкушения встречи как ветром сдуло, когда она обнаружила, что Светлый ещё не приехал. Чуть слышно шурша тканью нового светло-кремового платья, очень удачно скрадывающего растущий животик, нолдиэ прошлась по коридору, заглянула в гостиную, столовую. Сильмариллы по-прежнему сияли на каминной полке, наполняя помещение тёплым светом, напоминавшим смешение света Древ, но почему так тихо и где все обитатели дома?       — Кано? — Арэдэль, пару раз стукнув по двери кулачком, решительно вошла в комнату кузена.       Тот успел уложить свои вещи в рюкзак и теперь крутил в руках дудочку, раздумывая, нести ли сейчас подарок юной подружке или забежать к ней перед самым отъездом.       — Где все? Куда это ты собрался?       — Здравствуй, Арельдэ, — менестрель обернулся к вошедшей эльфийке. — Ты ещё не знаешь?       — Смотря о чём, — нолдиэ покрутилась перед Макалаурэ. — Тебе нравится?       — Отлично выглядишь, — тот улыбнулся, пряча дудочку в карман. — Атто в Форменоссэ.       — Его освободили? — Арэдель вмиг опечалилась.       — Ты не рада?       — Но Кано, это значит, что скоро Дагор Дагорат! — эльфийка шагнула к кузену, и её глаза мгновенно стали мокрыми. — И теперь ты уезжаешь в Форменоссэ, а я уверена, что Турко уже там.       — Они с Морьо должны были вернуться в Тирион, — менестрель постарался, как можно убедительнее заверить её в этом, обняв за плечи и прижав к себе. — Наверно, скоро приедут.       — Не ври мне, — принцесса всхлипнула. — Я с тобой!       — Но в твоём положении…       — Даже не пытайся, — слёзы Арэдели тут же высохли. — Я не собираюсь мчаться сломя голову.       — А как же Летиция? — Макалаурэ вспомнил про девушку Карнистира. — Она будет скучать без тебя.       — Когда грянет последняя битва, я хочу быть рядом с Турко…       — Никто не знает, когда будет Дагор Дагорат. Пойми, Ириссэ, тебе нельзя ехать вместе со мной.       — Почему это?       — Я должен увезти из Тириона сильмариллы, — менестрель сурово сдвинул брови. — Зачем подвергать город опасности?       — Тем более, не один поедешь. Я возьму оружие.       — Арельдэ… — Кано вздохнул, принцессу было бесполезно переубеждать. — Я сейчас ненадолго отлучусь, но когда вернусь, ты должна быть готова к поездке. В Форменоссэ уже холодно, поэтому не забудь взять тёплые вещи.       — Не сомневайся! — Ириссэ выбежала из комнаты, а менестрель ещё раз осмотрелся. Времени остаётся всё меньше, а ещё нужно успеть навестить малышку.       Когда Макалаурэ вышел за калитку, то с удивлением заметил, что не только он собрался уезжать. Неужели жители спешат покинуть Тирион, боясь Дагор Дагората? Нолдо неторопливо направился к дому маленькой подружки, любуясь городом, который был освещён последними лучами медленно уплывавшей на запад ладьи Ариэн. Недолго он тут пробыл… а Тирион очень красив не только при свете Древ, но и при свете Анар. Неужели валар допустят, чтобы всё это исчезло?       Погруженный в раздумья менестрель сам не заметил, как дошёл до нужной калитки. Девочка в окно увидела склонённую голову Макалаурэ и выбежала на улицу. Бегло осмотрела его дорожную одежду.       — Ты тоже уезжаешь?       — А? Да. Возьми, вот я принёс тебе, — Кано очнулся от грустных мыслей и, вытащив из кармана искусно вырезанную дудочку, торжественно вручил ребёнку.       — Благодарю, — маленькая нолдиэ прижала ладонь к груди и поклонилась. — Мы тоже едем на север.       — На север? Зачем? Ты говорила, что живёшь на Тол-Эрессеа…       — Великий Аулэ призвал всех мастеров помочь Первому Дому, и атар сказал, что мы поедем на север.       — Да? А когда?       — Я не знаю точно, — девочка пожала плечиками. — Атто сказал, скоро.       — Вот это новости, — Макалаурэ показал ей, как пользоваться дудочкой, и сыграл простенькую мелодию. Та достаточно уверенно повторила, и на звуки музыки из дома вышел дед малышки.       — Айя!       — Доброго вечера, — Кано вежливо поздоровался с хозяином. — Я обещал юной леди подарок.       — Добрая встреча. Хорошо, — кивнув ему, эльф взял ребёнка за руку и завёл обратно во двор. — Исильмэлиниэль, ты не должна уходить одна из дома. Ты же не хочешь огорчать свою маму?       — Исильмэлиниэль, — повторил менестрель, ему понравилось звучание имени. Подняв голову, Макалаурэ невольно залюбовался закатом, окрасившим город в красные и золотые тона. Интересно, сегодня ночью появится ладья Тилиона?

***

      Когда Кано вернулся обратно в дом Сармо, его у порога встретила Ненарель.       — Дорогой мой, ты как раз вовремя. Пойдём ужинать.       — Хорошо, амил амилинья, — Макалаурэ пришлось согласиться и пойти с ней в столовую. За большим столом уже сидела Нэрданель, а рядом с ней невесты братьев. Если Летиция всё больше налегала на изысканные соленые блюда, то Ириссэ задумчиво отщипывала по одной виноградинке. Ненарель поставила перед внуком тарелку с овощным рагу и ветчиной, при этом с плохо скрываемой тревогой взглянув на нетронутый ужин дочери.       К концу трапезы пришёл дед. Сев за стол рядом с Кано, стал увлечённо рассказывать домочадцам о встрече с Аулэ и о пламенной речи правнука. На совете старейшин решили, что Тьелперинквар возглавит отряд, который направится в Форменос.       Макалаурэ одновременно обрадовался и удивился такому решению валар. Неужели в этот раз они не раздумывали пару-тройку лет? Воистину мир изменился.       Пусть аппетит у Летиции и не пропал, но дева во время ужина печально молчала — Ириссэ успела сообщить, что любимый Морьо уехал в Форменос, и теперь девушка не знала, что лучше: дожидаться Карантира тут или ехать вместе с подругой? Та собиралась ехать верхом, а Летицию в дрожь бросало только от воспоминаний о конной поездке из садов Лориэна. Нэрданель тоже сидела молча, и девушке показалось, что эльфийка враз постарела лет на сто: куда подевалась та энергичная нолдиэ, с которой Морьо познакомил её этим летом в Ирландии?       После трапезы Макалаурэ вышел в сад, но лютню с собой брать не стал. Сорвав спелое яблоко, вдохнул его аромат и с удивлением заметил поднимавшуюся всё выше в небо ладью Тилиона. Ах да, точно, дед сказал, что Ариэн теперь за двоих. Получается, что майэ переходит с корабля на корабль?.. Интересно, как там проходит лечение Нолдорана… но брать палантир менестрель не стал, решив пораньше лечь спать, чтобы с первыми лучами Анара отправиться в путь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.