Часть 1
14 мая 2013 г. в 23:07
Мир рушится на глазах, когда происходит подобное. Когда ты уже начал побеждать, когда ты увидел счастливый азарт в сапфирово-синих глазах.
Словно замедлилось время: вот он делает прыжок, красиво и легко отрываясь от пола, вот мяч ложится в корзину… И вот смуглые пальцы то ли соскальзывают с кольца, то ли просто разжимаются и перестают держаться.
Лучший игрок Тоо падает спиной на пол и не встает.
- Аомине-ччи!
Игра останавливается. В тишине, неожиданно какой-то зловещей, слышно, как катится, отскочив пару раз от пола, мяч. Но никому до него нет дела.
- Вызовите врача!
Его забирают с площадки. Так и не очнувшегося, чудом не разбившего себе голову при падении.
- Что это с ним? Что случилось?
Бледная Момо-ччи понеслась вслед за медиками, забыв свой блокнот с записями на скамейке рядом с тренером. Я успеваю увидеть, как кто-то тоже вскакивает с места, выбегает из зала. Кажется, это был Куроко-ччи.
Обе команды в шоке, игра дальше не идет. Шумит зал, шумят запасные на скамьях.
Нет, такого быть не может, сознание Аомине-ччи потерял еще в воздухе, вколачивая мяч в нашу корзину, а не от удара головой о пол. Это не осечка в движении или что-то еще, нет. Что-то такое, отчего сердце беспокойно трепыхается в груди.
Никто не играет. Ни наша команда, ни соперники. Игра остановлена и не продолжается.
Кто-то подходит к судье, начинают что-то обсуждать. И мы, и противники стоим, кто где и как стоял, ждём, что будет дальше, скажут ли нам, что вообще это было. На лице у кого-то из взрослых мелькает шок. Всего лишь на секунду, и это исчезает.
Игру было решено продолжать. И мы снова играем очередную четверть.
Уже без Аомине-ччи.
Я стал понимать своего товарища. В то время, когда Аомине-ччи очень сильно изменился. То, каким он был тогда. Сейчас, неожиданно сейчас я понял. Играть, когда соперники слабее тебя – это так скучно… Так стремно выкладываться по полной, когда никто этого не оценит. Не доросли еще понимать.
Я никогда не позволял себе так говорить о тех, против кого играю, говорить такое о других игроках… Но сейчас эта мысль просто не покидает меня.
А через час, после игры, когда я уже стоял на остановке, позвонил Куроко-ччи.
Аомине-ччи умер. У него остановилось сердце.
***
Я сидел у речки и кидал камни в воду. Один за другим. Что-то сгорало внутри, точно так же, как гасло сейчас солнце при закате, это что-то медленно выжигалось дотла, остывало и оставляло после себя пустоту.
Он умер в игре. Полностью отдавая себя всего любимому делу. Умер свет, которого хватало на нас троих: меня, Момои и Куроко.
- Эй, вставай. Мне мать твоя звонила, ищет же.
- Семпай…
Третий курс старшей школы Кайджо. Касамацу-семпай, закончивший школу два года назад, приехал ради меня на вечернем автобусе. Не на матч, а сюда. На бережок безмятежной речушки.
- Подъем, Кисе.
Я знаю, что он все равно бы приехал. Поздравлять с победой или же утешать, как утешал и раньше. Только сейчас поздравления, казалось бы, столь долгожданные, будут более чем неуместны.
- Хватит убиваться, Кисе. Не знаю, что сказать, но послушай… Ты – превосходная, идеальная копия. Почти что его копия. Опустишь руки - потеряешь его насовсем.
- Я знаю, семпай.
- Соберись, Кисе. Я рядом.
Я - копия. Но – не его. Вот это я знаю.
Человек, ставший моим путеводителем, моим маяком… Я не смогу быть полноценной, завершенной копией его света. Просто не смогу, сколько бы ни старался, что бы ни делал.
Мне далеко до Аомине-ччи. Мне далеко уже просто до того, чтобы сметь называться его копией.
***
- Еще разок! Ну, давай, сыграем еще разок, пожалуйста!
- Я тебе лучше покажу кое-что, и пойдем домой, договорились? Времени уже сколько, подумать только!
День изо дня мы приходим сюда и играем в баске. Живя в разных концах разных городов, мы встречаемся здесь, в Токио, на этой вот самой площадке.
Я вижу в желтых глазах своего сына восторг. Точно такой же, какой, наверное, был когда-то давно и у меня, когда я только вникал в основы баскетбола. Когда ты здесь, на этой площадке, гонял меня с мячом, заставляя сделать очередной просто обалденный прием, который, конечно же, у меня не получался.
Прошли годы. Мало кто помнит то время. Мало кто помнит игру Аомине-ччи, лишь те, кто был его соперником или же игроком по команде, знали, как сиял Аомине Дайки на самом деле.
Только на сегодня я всего лишь жалкая копия, в котором бывшие игроки «Поколения чудес» все еще умудряются видеть крохи его света, что я тщательно берегу в своем сердце.
Я чувствую тебя здесь, Аомине-ччи. Слышу в шорохе сетки твой смех, гул мяча при ударе о твою сухую смуглую ладонь.
Знал ли ты, что все будет вот так?.. И не потому ли ты не стал бороться за Куроко-ччи, передав свою тень другому человеку, хотя сам и любил его?..
Знал ли ты, что я буду настолько сильно влюблен в баске, что полюблю и тебя заодно. Хотя уже и сам не знаю, что на сегодняшний день будет сильнее…
Ответь мне, Аомине-ччи. Ради твоего ответа я готов приходить сюда снова и снова.
Только ответь мне однажды. Я хочу услышать тебя.
Скажи мне хоть что-нибудь.
Мяч красивой дугой попадает прямо в корзину через всю площадку.
«Отличный бросок, Кисе».