Часть 1
22 мая 2019 г., 16:02
ㅤㅤㅤㅤ— Эй, колдун! Все в порядке?
ㅤㅤㅤㅤСтрэндж выходит из транса резко, одним рывком возвращаясь в реальность. Перед глазами плывет, в голове звенит, словно у него там тысячи маленьких колокольчиков. Он устало трёт веки, закрывая лицо руками. Но от вопросов не спрячешься. Как и от того, что их ждет.
ㅤㅤㅤㅤ— Что случилось, док? — Старк подходит к нему, заглядывает в глаза. Выглядит почти дружелюбно — и это странно.
ㅤㅤㅤㅤ— Я ускорил время, — медленно, растягивая слова, произносит Стрэндж. Возвращаться из таких ускорений тяжело всегда, и он знает, что скоро его накроет откатом. — Просмотрел варианты возможного развития событий. В общей сложности более четырнадцати миллионов.
ㅤㅤㅤㅤ— И сколько среди них удачных для нас?
ㅤㅤㅤㅤСтрэндж поднимает взгляд. Ему очень не хочется смотреть Старку в лицо, но все же он смотрит. Щурится, почти усмехаясь, и наконец произносит:
ㅤㅤㅤㅤ— Один.
ㅤㅤㅤㅤ— То есть, э-э-э, — выждав короткую паузу, уточняет Старк. — Подожди, подожди, колдун. Из четырнадцати миллионов — заметим, миллионов — победный случай только один?
ㅤㅤㅤㅤ— Но это не точно, — кивает Стрэндж.
ㅤㅤㅤㅤСтарк задумчиво чешет голову, потом так же задумчиво протягивает ему руку ладонью вверх и помогает встать. В то самое мгновение, когда Стрэндж касается чужой руки, его словно прошивает насквозь электрическим разрядом. Он чувствует что-то через это прикосновение. Странное, темное. Горячее, словно кровь, и горькое, словно яд. Болезненное, с привкусом отчаянного, злого торжества. Грядущая ли это гибель? Та, которую он видел, когда был в трансе. Последнее, что будет в жизни Тони, перед тем как...
ㅤㅤㅤㅤЗамерев, Стрэндж смотрит на Старка, пытаясь понять, почувствовал ли он хоть что-нибудь.
ㅤㅤㅤㅤ— Давайте-ка отойдем подальше, док. Надо перекинуться парой слов.
ㅤㅤㅤㅤУсилием воли Стрэндж сбрасывает с себя оцепенение, кивает и идёт следом.
ㅤㅤㅤㅤСтарк останавливается за обломками космического корабля, который принес их сюда, с тревогой озирается по сторонам и нервно молчит. Стрэндж знает: он не хочет, чтобы кто-нибудь их увидел, а тем более — услышал.
ㅤㅤㅤㅤ— Значит, один случай из четырнадцати миллионов, — наконец произносит Старк, уставившись взглядом в пыльную рыжую землю. Качает головой, прижимает руку ко лбу и закрывает глаза. — Всегда что-то идёт не так. Даже в самом продуманном плане найдется место для косяка. Чем больше людей в команде, тем сильнее чертов человеческий фактор, — угрюмо бормочет он. — Какова вероятность, что этот единственный из четырнадцати миллионов случай…
ㅤㅤㅤㅤСтарк не договаривает, и Стрэндж не считает нужным заканчивать его фразу. Отвечать не хочется: он будто бы снова стоит в клинике, среди стекла и металла, вовсе не на другой планете с ужасно непривычной гравитацией, и родственники очередного пациента заглядывают ему в глаза, желая услышать только одно: «Операция пройдет успешно? Все будет в порядке, доктор? Доктор?»
ㅤㅤㅤㅤЭто надрывное «доктор, доктор, доктор» и по сей день звенит в его ушах.
ㅤㅤㅤㅤ— Док. У вас руки дрожат, — замечает вдруг Старк странно изменившимся голосом. И касается его ладони. И бережно сжимает в пальцах, словно стараясь согреть своим теплом. — Хреново.
ㅤㅤㅤㅤНа этот раз прикосновение отзывается только неприятным покалыванием и холодком дурного предчувствия, пробежавшим по позвоночнику
ㅤㅤㅤㅤ— Хреново? — почти угрожающе, отдернув руку, шипит Стрэндж в ответ. — Я временной приход словил для того, чтобы услышать «хреново»? Знаете, я бы куда более высокого мнения о вашем интеллекте.
ㅤㅤㅤㅤ— Не могли найти другое время, чтобы разочароваться?
ㅤㅤㅤㅤ— Времени не будет. Ничего не будет. Если ваше «хреново» так и останется нашим планом.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ* * *
ㅤㅤㅤㅤВремя останавливается, замирает, перестает существовать. Время перестает существовать, потому что на кону слишком многое, слишком ценное, слишком дорогое. Ощущения, эмоции, мысли.
ㅤㅤㅤㅤВремя завершает свой оборот.
ㅤㅤㅤㅤОн мог бы его остановить. Повернуть вспять. Изменить. Но такой силы у него больше нет.
ㅤㅤㅤㅤ— Все так и должно было быть, — шепчет Стрэндж, закрывая глаза. — Иначе никак…
ㅤㅤㅤㅤГде-то далеко он слышит голос Старка, слабый, приглушённый невнятный. Уже рассыпаясь на части, развеиваясь пеплом по ветру. Чувствует на себе взгляд. Непонимание, тревога, отчаяние. Хочется сказать, хочется крикнуть, подать знак… Но язык не слушается, и он уже не может произнести ни слова. Он может только подумать об этом, перед тем как погрузиться во тьму.
ㅤㅤㅤㅤ«Это был не тот удачный вариант. Не тот единственный из четырнадцати миллионов. Это только его часть! Жди, Старк. И сделай все правильно. Твоя победа случится. Позже, намного, намного позже…»
ㅤㅤㅤㅤЕсли рассказать кому-нибудь о его будущем, оно может не произойти. Стрэндж всё ещё не знает, правильно ли он поступил, не рассказав Старку о том, что будет через долгие, долгие, нескончаемо долгие несколько лет.
Примечания:
Автор не ушел в другой фандом, это маленькая разминка на пути к преодолению затяжного кризиса.
А вообще, заглядывайте ко мне сюда: https://vk.com/willkeyway
Будет весело ;)