3 июня, понедельник
14 июня 2019 г. в 19:57
— Ты почему не спишь? Третий час ночи, между прочим! — Холстинин очень удивился.
Я притворился, что сплю, захрапев на полную катушку.
— Не ври, — закатил глаза Володя, — думаешь, я поверю, что ты спишь, когда у тебя на кровати валяется какая-то тетрадь и включенный фонарик. И, должен признаться, ты никогда не храпел.
Вот же не везёт!!! Мне-то откуда было знать?
— Это не какая-то тетрадь, а мой дневник.
— Откуда ты знаешь, что это твой дневник?
Вот глупенький.
— Так на обложке же написано, — усмехнулся я и показал ему обложку дневника, где жирным шрифтом написано: «ДНЕВНИК ВИТАЛИКА ДУБИНИНА (можно просто Дуб). Кто прочтёт, получит в лицо басухой. Я НЕ ШУЧУ!!!»
Володя покраснел до неузнаваемости, и пошёл из комнаты.
Утром, пока я ел, я прочитал свои первые две записи, 22 и 26 мая.
Кажется, у меня получилось сделать лишь три вывода:
1. Я понял, о чём шла речь в том вчерашнем разговоре.
2. За день до того, как я попал в аварию, со мной произошло много чего трагичного.
3. Я был весёлым человеком.
Вдруг в комнату зашёл Володя, я тем временем ел бутерброды.
— Наелся? — спрашивает он. — Готов память вернуть?
— Погоди ещё чуть-чуть, я возьму восьмой, честно-честно обещаю, что это будет последний!
— Уж что-что, — нахмурился Холстинин, — а вот твой прожорливый желудок никак не изменился.
Я решил, что дневник и правда не врёт.
— А как ты мне собираешься память возвращать?
— Надо найти как можно больше вещей, которые помогут вернуть тебе память. Это зачастую срабатывает в фильмах.
— Это тебе Максим сказал? — Я запихнул остатки бутерброда.
— Ты что, разговоры подслушиваешь? — Холст показал все свои тридцать два зуба (сам насчитал).
Я от страха забился под диван.
Но Володя лишь усмехнулся.
— Да вылезай, ничего с тобой не случится. Мне и одного подзатыльника от Приста хватило.
Я чуть-чуть высунулся.
— Честно?
— Честно.
Я попытался вылезти, но никак не получалось. О, только не это!!!
— Володенька, кажется, кое-что случилось…
Холстинин шлёпнул себя по лицу.
— Ох… Ну что ещё?
— Я, кажется, застрял…
— Это потому, что твой большой желудок всё больше и больше еды просит. Погоди, я помогу.
Володя взял меня за руки и что есть силы потянул, поговаривая периодически: «Ах, ты, проглот! Никогда тебе больше бутербродов делать не буду!»
Вдруг раздался такой грохот, что на него сбежались все остальные.
— Что тут случилось? — воскликнул Миша, осматривая перевёрнутый вверх дном диван.
— Я не знаю и знать не хочу, — ответил Максим.
— Итак, где находится Фендер Дуба? — Володя расшагивал по помещению.
— Дома, конечно, — закатил глаза Максим.
— Ладно, это мы пропустим пока, — Холстинин вычеркнул это из блокнота.
— Как насчёт любимой закусочной Виталия Алексеевича? — Житняков предложил свою идею.
Ого, я, оказывается, Виталий Алексеевич!
— Неплохо, Мих, неплохо… Ещё идеи? — Володя оглядел всех присутствующих. Ни у кого больше предложений не было.
— Ну… Если ни у кого больше вариантов не нашлось, то дуем в закусочную, будем восстанавливать память Дуба по кусочкам.
— И мне тут нравилось? — я внимательно оглядывал помещение.
— Ну да. Я не знаю, почему ты выбрал именно это место, но ты часто сюда ходил, — Миша пожал плечами.
— Какое-то скучное кафе. — я надул губы.
— Так, — обратился ко мне Володя, — а теперь веди себя, как подобает нормальному человеку!
— А я как себя веду? — спросил я.
— Как РЕБЁНОК!!! — заорал Холстинин.
Все вокруг оглянулись, посмотрели на нас.
— Он ведёт себя как ребёнок, — начал Удалов, — а ты проявляешь себя сбежавшим из психушки.
— Разве? — Володя недоверчиво покосился на Максима.
Удалов молча кивнул.
— Как только Дуб вернёт память, тебе — крышка! — Холстинин заскрежетал зубами.
Назревал хаос.
Я отошёл в сторонку и заплакал. Друзья обратили на меня внимание.
— Ты чего? — ласково спросил Миша.
— В-вы тут ругаетесь, и к-как-то грустно становится… — всхлипывая, произнёс я.
Серёжа дал Володе пинка и принялся меня успокаивать.
— Да они просто шутят, Виталенька, они шутят, — сказал Житняков.
— ПРАВДА, парни? — оскалился Попов, по-тихому погрозя им кулаком.
Я же не слепой!
— Правда… — закатив глаза, вздохнул Максим.
— Правда… Истинная правда… — потёр переносицу Володя.
— Итак, просто повторяй за нами, ладно? — сказал Миша.
Я кивнул…
— Можно заказать бутылку пива и пятерых раков, пожалуйста?
— Можно заказать бутылку пива и пятерых раков, пожалуйста? — повторил я за Володей.
— Хорошо, — сказала официантка, — ещё что-нибудь будете?
— Нет, больше ничего. — ответил Серёжа.
— Нет, больше ничего. — повторил я.
Девушка странно на нас посмотрела, и, пожав плечами, куда-то пошла.
— Друг, тебе не надо каждое слово повторять за нами. — сказал Миша.
— Друг, тебе не… ой… — заикнулся я.
— Сейчас нам принесут раков. Просто молчи, ладно?
Я кивнул.
— Ваш заказ. — сказала официантка и поставила пять тарелок и бутылку.
— Надо попробовать, — сказал Миша, уже взяв ножик, и тут же рак щёлкнул клешнёй.
— Он что, ЖИ-ЖИВОЙ? — Житняков вскочил на диван.
— Ой, живой рачок, — сказал я, улыбаясь во весь рот.
— Дуб, мог бы и предупредить, что тут подают! — закричал Миша, стряхивая прицепившегося к футболке рачка.
— Я и сам не знал, но ты только посмотри, какие они милые! — ответил я, но погладить рака побоялся.
Житняков отодрал рака и бросил на голову одной женщине. Женщина завопила, откорябала рачка от волос и бросила его на мужчину напротив неё. Тот начал ругаться, и мне Попов заткнул уши.
Рак приземлился на землю, и пополз к какому-то дяде, и, как позже выяснилось, этот дядя был менеджером…
— Да, «рак Рудольф», отсчитывай последние секунды в своей жизни… — усмехнулся Удалов.
— НЕТ!!! — закричал я и бросился на спасение Рудольфа.
Что уж дальше говорить… Я спас рачка, и сбил менеджера и разбил ему очки. Дядя был настолько злой, что выгнал всех посетителей из кафе.
Когда мы выходили, навстречу нам подбежали два парня и сказали:
— Привет, сколько лет, сколько зим! — светловолосый пожал руку Холстинину, а рыжий — мне. — А вы не знаете, почему все бегут из кафе?
Все отвели глаза, а Миша принялся насвистывать какую-то мелодию.
— Здрасьте, а вы кто? — Спросил я.
Мужики уставились на меня так, будто никогда не видели парня с живым раком в руках.
— У него амнезия. Он в аварию недавно попал. Подыграйте. — Прошептал им на ухо Володя.
— Ну, я Валера, а это Маврик, — светловолосый указал на рыжего.
— Так, а теперь поточнее, — сказал Максим.
— Я — Валерий Александрович Кипелов, а это — Сегрей Константинович Маврин. — Повторил Валера
— Приятно познакомиться. — Сказал я. — ОЙ, СМОТРИТЕ! Там мороженое продают! — Я бросился к ларьку.