ID работы: 8266680

Архив

Слэш
PG-13
Завершён
239
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 6 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Узкие коридоры пахли затхлостью и благородством старой бумаги. Лампы горели через одну. В царящем полумраке коридор казался бесконечным лабиринтом полным неведомых опасностей. Ганнибал услышал шелест страниц и пошел на звук. В одной из комнат между раздвижных стеллажей он обнаружил предмет своих изысканий. Он стоял на лестнице и вглядывался в раскрытую папку, подсвечивая себе карманным фонариком. -Добрый вечер, Уилл, работаешь сверхурочно? – поинтересовался Ганнибал, войдя в золотистый ореол тусклой лампочки. Здесь старина чувствовалась особо. Среди этих теней человеку с воображением Уилла не место. Ведь среди темноты так легко заблудиться… -Джек сказал поискать дела о каннибалах за последние десять лет. Надеется найти что-нибудь общее. Будь он неладен… Здесь столько пыли… - Уилл чихнул, он взмахнул руками, едва не потеряв равновесие, отчего задел какую-то папку. Она слетела с полки и упала в руки доктора Лектера. -Ты в порядке? – озабоченно спросил Ганнибал. -Да, - отмахнулся Уилл, - что там упало? Лектер посмотрел на обложку. -Хм… Дело Фостера-Картера. Странная фамилия, - Ганнибал протянул папку Уиллу. Грэм отложил дело, которое читал, и взял ее в руки. -Это не двойная фамилия, это сдвоенное дело. Припоминаю, мне уже приходилось слышать о нем, - Уилл раскрыл папку и вложил фонарик в рот, чтобы освободить руки. Ганнибал некоторое время с удовольствием наблюдал за ним. Уилл напал на след и теперь идет на запах. Конечно этот след уже давно остыл. Делу не меньше трех лет, но приятно видеть его за работой. -Полагаю, Джек счел полезным для тебя сделать перерыв в работе с телами. Уилл вытащил фонарик изо рта. -Подозреваю, что Алана Блум надавила на него, сказала что-нибудь вроде «вы слишком давите на него». -Ты недоволен? Легкий смешок. -Нет, мне нравится работа с документами. Но я предпочитаю делать это в преподавательской, а не здесь. Здесь… - Уилл поморщился, стараясь подобрать слово, - неуютно. Неуютно… Ты чувствуешь безотчетный инстинктивный страх, тревогу, потому что все ужасы, что ты бережно коллекционируешь в своей голове, в темноте выходят наружу. -Эти двое были каннибалами, - заметил Уилл, пролистывая следующую страницу, - Фостер, типичный выходец с Уолл-стрит, после службы в армии спятил и начал резать людей как скот. Попался после убийства изменившей ему невесты. -Возможно, война обесценила человеческую жизнь в его глазах? -Думаешь, это может служить оправданием? -Каннибализму? -Да. -Нет. Потому что, ему оправдания не нужны. -Как и нашему Потрошителю. -И его Подражателю, - кивнул Ганнибал, - можно ли называть каннибализмом факт поедания существом, что ставит себя выше людей? Не верно ли будет назвать это эволюцией? -Закон выживания. Выживает сильнейший. -Скорее тот, кто окажется достаточно быстрым хищником. И не промахнется на охоте. -Фостер тоже говорил об этом, - Уилл заглянул в папку, - считал себя Зверем, Высшим Хищником. Возможно, Подражатель – социопат как и Фостер? -Едва ли он сам себя так осознает, ведь он ставит себя выше других людей. Как и доктор Фостер. -Разве я сказал, что он был доктором? – озадаченно переспросил Грэм. Ганнибал улыбнулся. -Я заметил, когда ты листал. Уилл кивнул, снова погружаясь в мысли. -Вторым был некий Джеймс Картер, согласно документам он был олигофреном в степени дебильности. Предположительно, он подвергся совращению со стороны отца. -А его мать? -Таинственным образом умерла. Возможно, была убита старшим Картером. Они жили на отдаленной ферме в Северной Каролине. В таких местах всякое может случиться. -Всякое, - согласился Ганнибал. Уилл пролистал дело до конца. -Они пропали без вести. -Им удалось сбежать? -Возможно, здесь сказано, что когда на ферму приехала полиция, они побежали через поле кукурузы за домом. Дальше пролегало скоростное шоссе, они вполне могли поймать попутного дальнобойщика. Но дорога была оцеплена, а их так и не нашли. Кое-кто даже предложил поджечь поле, посчитал, что они могут все еще скрываться в нем. Похоже, в Северной Каролине полно безумцев, - резюмировал Уилл, закрывая папку, - а ты никогда не консультировал этих двоих? -Если я помогаю ФБР в деле о Потрошителе, это не значит, что вожу знакомство со всеми каннибалами США, - парировал Ганнибал. -Да, действительно, - Уилл неуверенно улыбнулся, снова вглядываясь в папку, словно пытаясь найти в ней ответы на все свои вопросы. Ганнибал не мешал и не торопил. Консультировал. О нет, это не было консультацией. Перед глазами всплыла картина трехлетней давности. Вечерело. Он уже поужинал и теперь читал какую-то книгу. Ах, точно. Это был Эсхил. «Орестея». За окном раздался шорох. И он отложил книгу и взял со стола скальпель. Они вошли с черного входа. Состоялась короткая стычка, едва не стоившая Джеймсу Картеру жизни. Он был сильным малым, но совершенно неуклюжим бойцом. И только взяв Картера в заложники, Ганнибал получил возможность узнать в чем собственно говоря дело. Фостер был вежлив и обходителен, несмотря на необычную ситуацию. Голос чуть хрипловат, кажется, он немного простыл, болотный воздух ему не на пользу. О да, чашка чая была бы очень кстати. И Ганнибал отпустил олигофрена. За поздним чаепитием доктор Уильям Фостер объяснил цель своего визита. Ему нужно было узнать побольше о том как правильно себя вести с Джимми, так называл себя Картер, как скорректировать его поведение. Оказывается, олигофрен не только убивал мужчин, которых хотел оставить себе, но и использовал их трупы на любовном поприще. Что ж, каждый развлекается по-своему. Они вышли на Ганнибала, потому что Фостер припомнил фамилию из медицинских журналов, единственного хирурга, что странным образом перешел в психиатрию. Адрес же оказался в телефонном справочнике. Лектер дал себе клятву вычеркнуть свою фамилию из телефонных справочников, чего бы это ему не стоило. Денег у них при себе было немного, зато в качестве платы к Ганнибалу перекочевало первосортное свежее бедро полицейского, который остановил их в пригороде. Та беседа завершилась довольно поздно, но ушли они до рассвета. Фостер получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Джеймс Картер в отличие от нью-йоркского хирурга получил нестандартное воспитание. Но над коррекцией его поведения, привычке к женскому платью и аутоагрессии, привитой старшим Картером, работать Фостеру придется самому. Он действительно был социопатом, весьма любопытный субъект, но необходимость заботиться о партнере изменила его. Меня бы никто не смог изменить… Ганнибал поднял глаза на Уилла. -Возможно, ты хотел бы выпить чаю? Или чего-нибудь покрепче? -Отличная идея, - одобрил Грэм, убрал папку на полку и слез с лестницы, - я уже соскучился по хорошему освещению. -Тогда может быть, поужинаем у меня дома? -Идет! – Уилл зашагал на выход первым. Ганнибалу показалось, что он немного ускоряется на темных участках коридора. Лектер поравнялся с Грэмом, вынуждая идти спокойнее. -Не бойся, Уилл. В этой темноте ты не один. Я тоже здесь. Грэм ничего не сказал, но ускоряться перестал. И незаметно для себя взял Ганнибала за руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.