ID работы: 8267611

Как сливали компромат на самого себя, когда не было интернета

Статья
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Луи де Клермон сеньор де Бюсси д' Амбуаз родился в 1549 году. Он принадлежал к одной из ветвей старого, знатного рода Клермон-Галлеранд, его отец Жак унаследовал от своего дяди по матери титулы и гербы барона де Бюсси и де Саксфонтен, соединил имена обоих знатных родов — де Клермон и д’Амбуаз. Луи родился четвертым ребенком в старшим сыном. Помимо старших сестер у него было два младших брата, один из них погиб в 1577 году, второй стал гугенотом. Бюсси д'Амбуаз участвовал во многих военных кампаниях своего времени, был губернатором Шалона, шамбелланом герцога Алансонского, а позже — главным управляющим всех его владений. Неплохой поэт, он писал любовные стихи, в которых рассуждал о возвышенных чувствах и необходимости соблюдения тайны любовных отношений. Был известен как скандалист и завзятый бретёр, имел репутацию жестокого и беспощадного противника. В 1572 году, во время Варфоломеевской ночи, во главе вооружённого отряда руководил убийством гугенота Антуана де Клермона, маркиза де Ренель, двоюродного брата своего отца, с которым тот вёл тяжбу из-за маркизата. После убийства дело в суде разрешилось в пользу Бюсси д’Амбуазов, но по условиям Эдикта в Болье 1576 года ("Рaix de Monsieur") титул маркиза де Ренель был возвращён семье убитого. Есть мнение, что под руководством Бюсси во время Варфоломеевской ночи были убиты ещё шесть его родственников, в том числе гугенот Арман де Клермон, барон де Пиль. Но эти обвинения не имеют документального подтверждения. В 1573 году Луи де Клермон сопровождал герцога Анжуйского в Польшу. В 1574 году французский принц бежал из Варшавы, прихватив драгоценности короны, он вступил на престол Франции под именем Генриха III. По возвращению в Париж Бюсси стал любовником королевы Маргариты Наваррской, по ее протекции поступил на службу к младшему брату короля, Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому (с 1576 года герцогу Анжуйскому), фаворитом которого вскоре стал. При полном одобрении Франсуа и Маргариты он активно затевал ссоры с людьми короля, нередко приводившие к вооружённым столкновениям, в том числе массовым. В 1576 году был назначен губернатором Анжу. В 1578 году Бюсси сопровождал герцога Анжуйского в его походе в Нидерланды, одним из наиболее активных инициаторов которого был. Как полководец проявил себя не лучшим образом: при нём во французском лагере в Нидерландах царил беспорядок, кроме того, сам сеньор д'Амбуаз вызвал на поединок виконта де Тюренна — отца знаменитого французского полководца, штандарт которого ему не понравился. Герцог, раздражённый всем этим, отослал потерявшего его доверие Бюсси обратно в Анжер. Поблизости, в замке Кутансьер на Луаре проживала Франсуаза де Меридор - супруга главного ловчего. Ее муж Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато (1549—1621) был камергером герцога Анжуйского, впоследствии главным ловчим при дворе короля Генриха ІІІ. Бюсси и Франсуаза познакомились еще в Париже, но первоначально не проявили друг к другу никаких особенных чувств. Только два года спустя после нидерландской авантюры заскучавший в Анжу Бюсси принялся ухаживать за графиней, возможно, просто потому, что других дам его круга в провинции не было, а она, в свою очередь, приняла его ухаживания. В одном из писем к человеку, которого он считал своим другом, Бюсси похвастался тем, что «…подстрелил лань главного ловчего». Адресат передал письмо герцогу Анжуйского, а тот – королю, вскоре содержание стало известно всем. Я встречала версию, согласно которой Франсуаза не ответила на домогательства Луи де Клермона, граф де Монсоро не сомневался в верности жены и был возмущен клеветой. Косвенно это подтверждается тем, что эпизод с Бюсси никак не повлиял на супружеские отношения графа и графини де Монсоро - они прожили долгую совместную жизнь, произведя на свет шестерых детей. Как бы то ни было, король показал письмо де Монсоро, разъяренный муж заставил Франсуазу отправить поклоннику приглашение. Пришедший на свидание Бюсси попал в ловушку. Когда закрылись ворота, на него набросился десяток слуг графа. Он убил четырёх из них, но его шпага сломалась, и Бюсси бросился к окну, где его настиг кинжал оскорбленного мужа. Это случилось в 1579 году. Монсоро не скрывал своей роли в гибели Бюсси. Он открыто заявлял, что убил вора, который проник ночью в его замок. Поступок графа вызвал в обществе лишь одобрение. Родственники Бюсси, в том числе его младший брат Жорж де Маневилль, не пожелали мстить за него. Думаю, если бы у Бюсси был айфон, он несомненно заснял Франсуазу в разных двусмысленных позах, снабдил комментариями и выложил в открытый доступ. Но и без интернета у него получилось неплохо. Все, кому надо, информацию увидели и выводы сделали. Результат был предсказуем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.