ID работы: 8268790

Чтоб ребенок не скучал...

Джен
G
Завершён
32
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— …Да скоро и у нас каждый сопляк будет с пистолетом ходить! — возмущалась парамедик, сопровождающая в приемном отделении девочку лет семи с травмой ноги. По какой-то причине весь персонал клиники был взбудоражен заокеанскими событиями: подросток устроил стрельбу в школе. Хотя подданные ее Величества вытворяли вещи не менее ужасные, чем неуравновешенный американский школьник, и уж сотрудники клиники неотложной медицины должны были это знать! — Даже семилетка может таскать в кармане оружие, а мы узнаем об этом, только когда он наставит на нас какой-нибудь Глок или Беретту! Женщина явно гордилась тем, что знала названия двух, пожалуй, самых известных европейских пистолетов. Но девочка, которой должны были сделать рентгеновский снимок, неожиданно фыркнула. — Семилетке это будет не так-то просто, таскать с собой Беретту! Она длиной девять с половиной дюймов. Разве у нас бывают такие большие карманы? Малышка развела руки, как бы демонстрируя, что на ее одежде нет и не может быть подобных карманов. Собственно, в ее карманы ничего, кроме носового платка, вообще сложить было нельзя. Она была одета в рубашку поло и облегающие джинсы, а на ногах у нее были высокие ботинки без застежки, с эластичными вставками, совсем не подходящие по сезону. Точнее, на ногу был надет только один ботинок, а второй вертел в руках обеспокоенный отец девчушки. Босая ступня распухла и чуть посинела. Девочка продолжила: — К тому же далеко не каждый семилитека сможет удержать такой пистолет! Глок и Беретта знаете какие тяжелые? Больше двух фунтов! А его надо держать ровно, чтоб прицелиться! — она показала, как именно надо держать пистолет. — И это я еще не говорю об отдаче! Знаете, какая сильная отдача у больших пистолетов? Отец вздохнул и чуть покачал головой. — Уймись, Розамунд. Но парамедик была настроена поспорить, так же, как и девочка, и насмешливо ответила: — Откуда тебе-то это знать, маленькая мисс? Ты что, пробовала стрелять сама? — Да! — гордо заявила девочка, — я пробовала. Женщина повернулась к отцу юной спорщицы. Тот смотрел на дочь недоуменно. — Прямо из настоящего пистолета? — переспросила парамедик. — Да! — и тут девочка слегка смешалась, — ну, из почти настоящего. Он, знаете, такой… специальный. Это как бы ручка от зонтика. Женщина вновь недоуменно посмотрела на отца девочки. Он был обескуражен и явно недоволен. Что ж, ребенок, вероятно, обладает бурной фантазией. Таким и ручка от зонтика — револьвер! Парамедик успокоилась. — Ох, у детей в этом возрасте так развита фантазия! — улыбнулась она отцу девочки, который хмуро смотрел на дочь. Сама юная пациентка молча сидела с виноватым видом. — Да-да, — улыбнулся мужчина. — Она такая фантазерка! — и вновь посмотрел на дочь строго. — А что, кстати, с тобой стряслось? — поинтересовалась женщина. Розамунд фыркнула. — На мне рубашка пони-клуба и ботинки для верховой езды. Разве не очевидно, что я упала с лошади? Оказывается, это ботинки для верховой езды! А она раньше полагала, что наездники используют такие высокие сапоги. — Вообще-то, нет, — ответил девочке отец. — Ты могла просто споткнуться на пороге манежа. — Если бы я споткнулась на пороге, у меня коленки были бы в песке! А они чистые! А в песке вовсе бок! И я не спотыкаюсь! Девочка надулась. — Ты даже не представляешь, какой причудливой может быть траектория падения! — ответил ей отец. — Оставь дедуктивные игры Шерлоку. Сейчас ты должна отвечать четко на поставленный вопрос, чтобы дать врачам сделать свое дело. Юная наездница со вздохом рассказала, как падала. … Парамедик вывезла любительницу пони и странных пистолетов на автостоянку и помогла отцу усадить ее в машину. Отец и дочь поблагодарили женщину за помощь, но та уже махнула рукой и поспешила в госпиталь, где ее ждали новые пациенты. Странная девочка с ее знаниями о пистолетах и фантазиями о стреляющей ручке от зонтика уже вылетела из ее головы. Джон сел в машину и посмотрел на дочь. — Ну, и когда же ты умудрилась пострелять из майкрофтова зонта? — Когда мы с Шерлоком ездили к дяде Майкрофту в прошлый раз. — Речь вроде шла о том, чтоб посмотреть фильм на настоящем кинопроекторе, а не о том, чтоб стянуть майкрофтов зонт. — Ничего мы не стянули! Шерлок сказал, давай сводим ребенка в тир, а то она заскучала, дядя Майкрофт согласился. Шерлок дал мне Беретту, показал, как целиться, а у меня все ствол заваливается и заваливается. А когда я, наконец, выстрелила, ствол ка-ак дернется вверх! Дядя Майкрофт говорит, ты с ума сошел, Беретта для ребенка очень тяжелая, я ей другой пистолет дам. И разобрал зонтик. И показал, как из ручки можно стрелять. Действительно, гораздо легче. Но из нее целиться трудно. Прицела нет, и вообще… Джон кивнул. — Да-да, нестандартный спусковой крючок и очень короткий ствол. Видишь ли, Рози… Пистолет Майкрофта сделан не для прицельной стрельбы по далекой цели, он предназначен для защиты от нападающего в непосредственной близости. Ты понимаешь, почему он спрятан в зонтик? — Чтоб никто не знал, что у дяди Майкрофта есть оружие, да? — Конечно. Чтоб его можно было достать неожиданно, если возникнет опасность. А если ты будешь рассказывать всем про зонт, разве Майкрофт сможет неожиданно им воспользоваться? Рози вздохнула. — Тогда я никому больше не скажу. Жалко… Я хотела в школе похвастаться. Девочка посмотрела на отца. Тот сидел, задумавшись. Шерлок иногда брал крестницу с собой к Майкрофту. Джон полагал, что его друг немного дразнит таким образом брата, однако история с пистолетом навела его на мысль, что детектив, возможно, преследует иные цели. Давал брату возможность проявить лучшее, что в нем было? Приучал не бояться маленьких девочек? Просто дарил общение с человеком, который не испытывал к старшему Холмсу ни страха, ни неприязни, а лишь интерес и симпатию? Да и сам Холмс-старший иногда, приходя к брату, прихватывал вдруг несуразно дорогие пирожные или шоколад. И почему-то сладости появлялись именно в те дни, когда Розамунд гостила у крестного. — Па-ап! — позвала Рози. — Пап, я никому не буду рассказывать про пистолет. Шерлок сказал, что у дяди Майкрофта еще телескоп есть. Ты меня отпустишь посмотреть? — Телескоп? Конечно, я отпущу, да. Когда нога заживет. Джон очень надеялся, что знакомство с телескопом не закончится внезапным сходом с орбиты какого-нибудь китайского спутника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.