Психолог
27 мая 2019 г., 17:02
Ненавижу больницы! Но как обычно это бывает, я – постоянный их пациент. Да, в детстве мне довелось быть слишком взбалмошнной и вечно что-нибудь себе ломать. Один раз даже умудрилась поспорить на то, что обгоню мотоцикл на своем двухколесном велосипеде! Представьте мое удивление, когда вместо победы я очнулась в больнице с сотрясением мозга! Мама всегда говорила, что у меня асфальтовая болезнь – слишком часто любила встречаться с ним.
Так что в центральной больнице Лос-Анджелеса, где я в очередной раз очнулась, меня все знали. Но мало того, что каждая медсестра или каждый доктор, в частности хирург, узнавали меня в лицо, так еще в этой самой больнице работал мистер Форман – знакомый моей мамы и давний друг нашей семьи. Сколько раз он мне что-нибудь вправлял, зашивал, восстанавливал, сколько раз пытался отговорить меня от всяких затей, связанных с риском, сколько раз помогал не только мне, но и всей нашей семье. Но в этот раз доктор не был в силах мне помочь. Единственное, о чем я его молила, когда он зашел ко мне в палату, так это ничего не рассказывать матери. Да, я уже взрослая и сама смогу справиться, но маме от этого легче не станет.
В этот раз все слишком серьезно. Настолько, что мой мозг опровергает все случившееся, несмотря на неопровержимые доказательства – синяки, ушибы, порез на шее, несколько швов в промежности и раздавленная и униженная самооценка. Я не знаю, что было бы со мной, если не появился тот мужчина, что отпугнул насильника. Жаль, что я не успела его рассмотреть. Да я даже лица его не видела из-за света фар, бьющего прямо в глаза, а голос его не слышала из-за своей истерики. Это все было слишком ужасно. Я два дня просто провела на успокоительных, без которых мне снились ночные кошмары, а, следовательно, потом случались истерики.
Доктор Форман ходил мрачнее тучи. Осмотрев меня на третий день, он согласился, что мое физическое состояние приходит в норму, в отличие от психического. Поэтому, доктор не стал слушать мои возмущенные препирательства и вызвал психолога. Да не просто психолога, а мужчину!
— Джулия, это мистер Эклз. Психолог, – мистер Форман отошел в сторону, открывая вид на привлекательного мужчину, лет 30, со светлыми короткими волосами с пробором, уложенными на бок.
Одет он был в костюм цвета серый меланж, из-под пиджака виднелась белая рубашка и светло-зеленый галстук. Ростом мужчина был чуть выше доктора. В руках мистер Эклз держал небольшую сумку для бумаг. Он улыбнулся одними уголками губ и кивнул в знак приветствия.
— Вы издеваетесь? – возмутилась я, чем вызвала удивление на лицах обоих мужчин. – Психолог – мужчина?! – мой взгляд обратился к мистеру Форману. – Вы еще не забыли, что со мной произошло? – пискнула я.
— Джулия, я знаю, – вздохнул доктор, — он – лучший в своем деле специалист!
— Он – мужчина! – упорно твердила я.
— Я тоже мужчина, и что? – не выдержал мистер Форман.
— Вы знаете мою маму и вы – друг семьи…
— А мистер Эклз – мой друг. И он тебе поможет.
— Мне никто не поможет! – воскликнула я, стараясь не смотреть на психолога, который во время нашего спора с доктором молча стоял и наблюдал за происходящим.
Затем он подошел к мистеру Форману и, положив руку ему на плечо, тихо сказал:
— Грег, давай я с ней поговорю.
Мистер Форман тяжело вздохнул и, пожелав мужчине удачи, вышел из палаты. Психолог подошел ко мне ближе и опустился на стул, стоявший возле моей кровати.
— Привет, – улыбнулся он.
Я лишь недовольно фыркнула в ответ и отвернулась. Не было сил смотреть на столь идеальное лицо с мужественными скулами и выразительными зелеными глазами.
— Как ты? – мягко и спокойно проговорил психолог.
— Бывало и лучше! – недовольно пробурчала я, разглядывая белую стену напротив кровати.
— Я здесь как раз для этого.
— Для чего? – мой взгляд переместился на него, но сразу вернулся назад, на этот раз рассматривая тумбочку.
— Чтобы тебе стало лучше, – мистер Эклз говорил размеренно и спокойно. – Позволь мне помочь тебе.
— Мне не нужна ваша помощь! – слишком агрессивно выкрикнула я.
— Думаю, как раз нужна, – все с тем же спокойствием сказал психолог.
— С чего вы взяли? – я начинала выходить из себя. – Вы меня даже не знаете!
— Тогда давай познакомимся. Меня зовут Дженсен.
Я чуть ли не открыла рот от удивления. Все же, пересилив себя, посмотрела на психолога. Лицо его не выражало никаких негативных эмоций — губы слегка изогнуты в улыбке, что смягчала черты лица, а глаза вообще смотрели с такой добротой и теплотой, что я тоже невольно улыбнулась.
— Джулия, – вырвалось против моей воли.
— Приятно познакомиться, Джулия, – он протянул мне свою руку, на которую я посмотрела с нескрываемым удивлением и даже испугом.
Шли секунды, а я все продолжала смотреть на его руку, как будто он предлагает мне что-то ужасное, но в то же время манящее. Наконец, нервно сглотнув, протягиваю ему свою. Медленно и осторожно, словно боясь, что мне оттяпают ее по локоть. И вот я уже почти у цели, но мозг посылает мне в голову ужасные картинки того, как холодные и грязные руки рвут мои трусики и раздвигают половые губы, чтобы проникнуть в меня своим огромным…. Я жмурюсь, стараясь прогнать ужасные воспоминания, и резко отдергиваю руку.
— П-простите… – я отворачиваюсь от немного удивленного психолога, стараясь скрыть свои слезы.
— Ничего страшного, – подает голос мистер Эклз, – ты заговорила со мной и уже хорошо. Будем считать это первым шагом.
— Первым шагом к чему? – всхлипываю я, все еще не оборачиваясь и стараясь прийти в себя.
— Шаг к тому, чтобы разобраться в твоей проблеме, – мягко отвечает психолог.
— У меня нет никакой проблемы! – снова огрызаюсь я.
— Ты выбрала тактику «нападение – лучшая защита»? – спокойно поинтересовался мужчина.
— С чего вы это вообще взяли? – повысила я голос.
Этот психолог начинал выводить меея из себя своим спокойствием и правотой.
— Начнем с того, что ты вся зажата, напряжена. Огрызаешься, пытаясь скрыть свой страх за маской безразличия и беспричинной злобы. А еще ты стараешься не смотреть на меня, делая вид, что стена или тумбочка интереснее. Мне продолжать?
— Нет! Спасибо, я поняла! Вы хорошо знаете свое дело, – грустно усмехнулась я, сама же веря в свои слова.
— Иначе меня здесь не было бы, – его голос был нежным и ласкающим слух. – Так что давай начнем с самого простого – расскажи мне о себе.
— А что тут рассказывать? Родилась, выросла – вот она я.
— Краткость – сестра таланта, – улыбнулся психолог. – Что ж, тогда расскажи мне о своей семье.
— А при чем тут вообще моя семья? – внутри поднялась волна негодования.
— Мне просто нужно знать, с чего начинать, – опять этот спокойный и уверенный голос и такой добрый взгляд зеленых глаз.
Так, не смотреть на него!
— Знаете, – я вспылила – рассказы о моей семье и детстве не помогут решить проблему!
Психолог удивленно хмыкнул.
— Так ты подтверждаешь, что у тебя есть проблема?
— Ничего я не подтверждаю! – почти выкрикнула я, отворачиваясь всем телом от мужчины.
— Ты только что сама это сказала, а теперь отрицаешь? – флегматично заметил мистер Эклз.
— Ничего я не отрицаю! – я резко повернулась обратно и прорычала это, даже не вслушиваясь в свои слова.
Но, заметив, как психолог улыбнулся, я поняла, что ляпнула совсем не то.
— Давай договоримся так, – мистер Эклз достал из сумки листок и ручку, – я тебе выдаю справку, что ты практически здорова и морально готова к выписке, а ты еще 2 месяца походишь ко мне на консультации. Договорились?
— С чего вы взяли, что я соглашусь? – заливаясь краской, спросила я.
Психолог что-то начал писать на листе, затем убрал его обратно в сумку и посмотрел на меня:
— Ну, я думаю, что это вполне выгодное предложение.
— Интересно, и чем оно выгодно для вас? – пробурчала я.
— Тем, что я хочу тебе помочь...
— Как-то слабо верится…
— …помочь снова научиться доверять людям, – закончил психолог.
— Вы хотели сказать – мужчинам, – горько усмехнулась я.
— Да, мужчинам.
— И думаете, у вас получится? – я сама не знала, чего я этим добивалась, но мне очень хотелось вывести этого слишком спокойного и уверенного в себе психолога.
— Я постараюсь.
— Да уж! Мужчина-психолог будет учить меня снова доверять мужчинам! Здорово! – усмехнулась я. – А с чего, скажите, я должна верить вам? Ведь вы тоже мужчина!
— Джулия… – мистер Эклз закрыл глаза и глубоко вдохнул и выдохнул; наконец-то, хоть что-то, кроме непробиваемого спокойствия. – Посмотри на меня, – он распахнул глаза и посмотрел в мои. – Джулия? Ну же. Не бойся, я тебя не укушу! Просто посмотри мне в глаза.
Я нервно сглотнула. Что-то мне не хотелось смотреть ему в глаза. Но психолог терпеливо ждал, не отрывая от меня взгляда. Наконец, я собралась с силами и посмотрела на него.
— Я не причиню тебе вреда, – тихо говорит мужчина, и я вижу это в его глазах. Я хочу ему верить, но мозг все еще кричит мне, что все мужчины — зло! – Я не вру тебе. И ты это знаешь, – он нагибается ближе ко мне, и мне становится слишком жарко, хотя нас разделяет несколько десятков сантиметров пола. – Доверься мне… – почти шепчет психолог.
— Х-хорошо… – я быстро отвожу от него взгляд, уставляясь в окно.
— Вот и отлично, – мистер Эклз встал со стула. – Это моя визитка. Как выпишешься, позвони, и я назначу дни и время консультаций, – он протянул мне небольшую картонку.
Пришлось вновь повернуться к нему и встретиться с ним взглядом.
— Спасибо, мистер Эклз… – я взяла визитку и снова отвернулась.
— Поправляйся, Джулия, – сказал психолог и вышел из палаты.
Я глубоко вздохнула и закрыла глаза. Да, трудноватое будет решение. Мне очень хотелось походить на консультации к мистеру Эклзу, но я ужасно боялась. И не только того, что он – представитель мужского пола, а еще и того, что я не знала, до чего доберется этот психолог на своих консультациях. Не хотелось бы мне, чтобы он копался в моем прошлом. Тем более в недалеком прошлом. И тем более, чтобы он узнал, что насильник лишил меня девственности и именно поэтому я так боюсь мужчин. Но больше всего, мне почему-то стало стыдно, что я в 21 все еще была девственницей! Мистер Эклз, зачем вы вообще появились в моей и так сложной жизни?
***
— Ну, и что скажешь? – Грег Форман с интересом разглядывал бумажку, что дал ему психолог.
— Да, дела у нее неважные, — вздохнул Эклз.
— Неужели все так плохо?
— А ты как думаешь, Грег? Ее психику сломили таким ужасным способом.
— И что теперь делать? – доктор вопрошающе посмотрел на своего друга.
Он ему верил и знал, что Дженсен сможет помочь Джулии справиться с навалившейся на нее проблемой.
— Выписывай ее, как придет время, – спокойно ответил Дженсен.
— Но…
— Дальше я сам, – уверенно произнес психолог. — Я сказал ей, чтобы она позвонила мне, как ее выпишут.
— Но ты же знаешь, что она не позвонит,
– немного раздосадовано пробормотал Грег.
— На этот случай ты дашь мне ее домашний номер, – мужчина на минуту задумался. – И мобильный.
— Хорошо, – облегченно вздохнул Грег, – ты же ей поможешь?
— Да, Грег, – Дженсен положил руку на плечо друга. – Я постараюсь.
Грег немного замялся, переступая с ноги на ногу и хмуря брови, словно размышляя над чем-то, а потом все же решился:
— Дженс, а ты сказал ей? – тихо спросил доктор.
— Нет.
— А почему?
— Всему свое время, Грег. Всему свое время…
***
Вечером ко мне вновь зашел мистер Форман. После общения с психологом я даже не притронулась к ужину – аппетит пропал на весь день.
— Ну как ты, Джулия? Что сказал психолог? – спросил доктор, когда закончил внешний осмотр моих ушибов, синяков и порезов.
— Ничего путного, – выдохнула я, стараясь вообще забыть весь разговор.
— То есть? – не понял мистер Форман.
— То есть, я ему не верю! – рассержено проговорила я, скрещивая руки на груди.
— Потому что он мужчина? – прищурился доктор.
— Да! Наверное… И вообще, он слишком уж хорош для психолога! – выпалила я, прежде чем подумать.
Мистер Форман несколько секунд смотрит на меня немигаючи, а затем грузно вздыхает:
— Ох, Джулия.
— Что? – непонимающе смотрю я на него.
— Ты не веришь ему, потому что он слишком красивый? – выделяет два последних слова мистер Форман.
— Я… я не понимаю, о чем вы? – промямлила я.
— Ты раскраснелась, – улыбнулся доктор.
— Мистер Форман! – возмущенно воскликнула я, пряча щеки.
— Я уже… кхм… много лет как мистер Форман. А вот ты – сразу видно – еще не опытная в таких делах.
— О чем вы? – насторожилась я.
— Дженсен, он – отличный мужчина. И никогда не обидит тебя. Он мой хороший друг. Я знаю его лет десять! И три года назад гулял на его свадьбе.
— Что? – вырывается у меня.
— Я же говорю, что ты еще не опытная в общении с мужчинами, тем более после случившегося, – доктор замолчал. – Прости, я не хотел. Просто опытные женщины, если им понравился мужчина, сразу же смотрят, есть ли у него обручальное кольцо. А ты не была женщиной до того…
— Доктор Форман! – я еще больше залилась краской. – Как вы вообще узнали? – прошептала я.
— Милая, я же твой доктор, хирург и друг, – добродушно улыбнулся мистер Форман.
— Только… – я замялась. – Не говорите, никому… Прошу! – и тут меня словно током дернуло. – Вы же не говорили этого психологу?!
— Нет, милая. Придет время, и ты сама ему расскажешь.
— Это вряд ли!
— Джулия, я просто пытаюсь донести до тебя, что не все мужчины – монстры. Есть и хорошие.
— Я поняла.
— Джулия, ты должна попробовать, нет, ты должна довериться ему. Он отличный специалист и поможет тебе, – мистер Форман еще раз взглянул на меня и направился к двери.
—Спасибо. Я подумаю над вашими словами, – проговорила я ему вслед.