Часть 1
24 мая 2019 г. в 18:26
Примечания:
Дед вернулся
Мысли отказываются уходить. Жаль, я бы с удовольствием пошёл за ними.
За последние полгода мы общались трижды. На рождество, на твой день рождения, и случайно встретившись на улице. Каждый раз ты улыбался и приветствовал меня, интересуясь… Нет, не так. Спрашивая, как у меня дела. Каждый раз я отвечал, что всё стабильно, а ты говорил, что это хорошо.
Хорошо?
Слушай, мне вот интересно, что ты подразумевал под этим “хорошо”? Если ты, конечно, вообще подразумевал что-то большее, чем банальное отсутствие идей для дальнейшего диалога.
Ты знал, о чём ты говоришь? Разумеется, нет, иначе почему бы ты стал называть всё это хорошим? Всё стабильно — да, всё хорошо — нет.
— Всё в полном порядке.
Или, скорее, в обратном? Как будто кто-то поставил наши жизни на перемотку и наблюдает за тем, как из того вечера мы уходим в совсем другую сторону — туда, где ты не знал о моём существовании. А оттуда дальше. Где я был слишком маленьким, чтобы понимать, кто ты.
Намекнуть, что я всё ещё понимаю это было слишком самоуверенно. Кто ты?
— Работаю, чем же ещё. Ну ты и сам понимаешь, верно?
Семьянин? Музыкант? Банально. Я не поверю, что ты таким стал. Ты всегда менялся, удивляя всех. Тебе ведь это нравится, так? Зигги Стардаст, Белый герцог… Это один из твоих новых образов? Скажи, что да, и я полюблю его так же, как и все остальные.
— Подумать только, мы так давно не общались!
Верно. Мы просто обмениваемся шаблонными фразами по праздникам и при случайных встречах. Не хочешь это изменить?
— Ты прости, я сейчас занят, нужно идти.
Похоже, что нет.
— Я рад, что у тебя всё хорошо.
Но я этого не говорил...
— До встречи.
До следующей случайной.
Я поймал себя на том, что размешиваю сахар в пустой чашке. Из окна на стол с грохотом падает тусклый свет, а в дверном проёме стоит, выглядывая из-за стены, самое чистое создание в этом мире.
— Папа, с тобой всё хорошо?
— Да, конечно.
Его огромные глаза словно позволяют запросто заглянуть ему в душу. Он волнуется. Он не понимает, что происходит, и потому напуган. Я чувствую ровно то же самое.
Коди, милый, меньше всего я хотел бы причинить вред тебе.
Он неуверенно кивает и уходит.
Я остаюсь на кухне один и не нахожу сил даже повернуть голову. Даже думать о чём-то стороннем кажется непосильной задачей. Скучаю ли я? Нисколько, ведь я ни на секунду не перестаю о тебе думать и ты постоянно со мной. В моей голове.
Что произошло, когда я это упустил?
Из-за чего наши отношения стали такими? Неужели действительно существовало что-то до и будет существовать что-то после этого момента? Что стало с той героической клятвой героев-однодневок?
— Вы с Дэвидом Боуи всё ещё общаетесь?
Нет.
— Да, конечно, иногда…